Ну что ж, понеслась!
Уточню, что все сказанное мной относится к виске с соосным расположением дисков (дисков с катушками). Проще говоря один над другим.
Крутящего момента вышеупомянутых шд (JK42HS40-1704) должно хватить. Про соотношение шкивов я уже писал, если кого не устаривает - изобретайте свой велосипед, я не против.
Скорость протяга: есть смысл ориентироваться на 1 м/мин, но ещё раз повторюсь - эта цифра мало о чем говорит... Слишком много пременных в этом уравнении: скорость вращения наматывающего барабана, диаметр наматывающего барабана, скорость вращения дисков с катушками, внешний вид готового изделия (который вам сразу даст понять все ли вы правильно делаете). Диаметр наматывающего барабана - это вообще отдельная история. Чем он больше, тем выше скорость протяга, но меньше усилие, с которым он тянет шнур. Пэтому дискуссия про какие-то "фактические" обороты в минуту по моему мнению имеет мало смысла. Говорю об этом, как практик! На практике сталкиваешься с 100500 неутыков и ошибочных предположений, которые в теории выглядели очень многообещающе. В подтверждение своих слов приведу некоторые цифры: в проекте с тремя ШД (т.е. оба диска и наматывающий имеют привод от шд) я имел возможность в широком диапазоне регулировать скорость любого из двигателей. В итоге столкнулся с тем, что наматывающему шд не хватило крутящего момента (с учетом, что он был связан с самим наматывающим барабаном через шкивы все с тем же соотношением 1 к 3!!!). Итог - в конечном устройстве использовал шд с моментом удержания 18 кг*см и не забывайте про рудуктор 1 к 3. Таким образом на валу наматывающего барабана стало что-то около 50 кг*см. Ппц... жуткие цифры! Но, не забываем, что наматывающий барабан имеет диаметр (в моём случае что-то около 100 мм). В итоге от этих запредельных 50 кило остается всего 10 кг*см... Да их хватает с запасом, но... я честно не думал, что придётся ставить на намотку настолько мощный двиг.
Про использование редукторных двигателей сказать толком ничего не могу, т.к. не использовал их ни разу.