Рассматривал вариант привода с использованием шкивов с зубчатым ремнем GT2, но без токарки втулок и подшипникового узла все равно не обойтись, Конструкция дисков и дюз понравилась у Finik517. Нитки будут на металлических катушках для швейных машинок 12 + 8 шт. На счет дисплея может быть и перебор, можно сделать индикацию на семисегментных индикаторах или еще проще. Главное - возможность сохранения нескольких режимов с возможность перезаписи и подстройки. Вот на счет пределов регулирования как раз одна из проблем, не получается снять с двигателей даже 10 об/сек, хотя бы в полушаговом режиме. На двигателях будут стоять шкивы с 20 зубьями, верхний диск с 40 зубьями нижний с 30. Но возможно лучше и другое соотношение, Диаметр установки катушек около 180 мм. У вас кстати какие обороты и соотношения?

Виско машина, A Machine for Weaving Visco-Type Fuse
Отправлено 21 March 2017 - 02:20
Отправлено 21 March 2017 - 02:46
У меня работающий макет (настроение будет уменьшу) соотношения применимы только при полном копировании всех компонентов (пока на 4мм настроил не идеально и наверху 24нитки позже на 2.5 верну напишу по секундам неважно в машинке именно по соотношению скоростей все работает по ниткам ищи сразу тонкие и 16 сверху (чулок плотнее иначе состав просыпатся будет)
Примерно подсчитал 1см протяжки -1 оборот 2диска и чуть меньше 1го
Сообщение отредактировал Mul't: 21 March 2017 - 03:21
Отправлено 21 March 2017 - 09:33
Повторяемость может быть не стабильной (а вдруг высохнут
)
Та у меня всё-равно все заготовки а потом и конечные изделия отлёживаются примерно по месяцу перед испытаниями.
Щас редко получается на полигон попасть
Гость_Pirotexnik2_*
Отправлено 24 March 2017 - 00:37
В качестве регулировки оборотов были выбраны обычные шим контроллеры купленные на али за 300р 2 штуки, двигатель сд-54 на 60 об
Сообщение отредактировал PiroLove: 24 March 2017 - 00:38
Отправлено 26 March 2017 - 19:46
Рассматривал вариант привода с использованием шкивов с зубчатым ремнем GT2, но без токарки втулок и подшипникового узла все равно не обойтись, Конструкция дисков и дюз понравилась у Finik517. Нитки будут на металлических катушках для швейных машинок 12 + 8 шт. На счет дисплея может быть и перебор, можно сделать индикацию на семисегментных индикаторах или еще проще. Главное - возможность сохранения нескольких режимов с возможность перезаписи и подстройки. Вот на счет пределов регулирования как раз одна из проблем, не получается снять с двигателей даже 10 об/сек, хотя бы в полушаговом режиме. На двигателях будут стоять шкивы с 20 зубьями, верхний диск с 40 зубьями нижний с 30. Но возможно лучше и другое соотношение, Диаметр установки катушек около 180 мм. У вас кстати какие обороты и соотношения?
Всем здравствуйте! Давное не заходил...
1. Зубчатые шкивы и ремни - это круто и технологично, но дорого и в данном конкретном случае не совсем правильно. Попробую объяснить: при старте и торможении дисков с катушками требуется время (на разгон либо торможение). Диски, особенно увешенные катушками, имеющие достаточно большой диаметр - весьма инертны и имеют ощутимый вес! "Незубчатый" ремень (особенно если он резиновый/силиконовый) немного потянется, возможно чуток проскользнёт, но сдемпфирует старт/финиш. С зубчатым ремнем все эти нагрузки будут на валу двигателя (либо шагового двигателя, кто на что горазд).
2. Пределы регулировки и соотношения шкивов... Не знаю какое железо у Вас, но на моих рабочих версиях соотношение шкивов было 1 к 3 (т.е. шкив на диске с катушками имел диаметр в 3 раза больше чем шкив на шаговике). Шкивы все равно нужно точить, но есть один очень хороший вариант обойтись без токарки - 3д принтер! Нагрузок особых на этих шкивах нет, а стоимость напечатанных будет в разы ниже точеных! Но опять же, кто чем распологает... я себе точил, сам, на своём токарнике. Ща заимел 3д принтер - в будущем если приспичит буду одназначно печатать!
Теперь поговорим о пределах регулировки. Огромное достоинство шаговых двигателей - это возможность плавной регулировки скорости их вращения, плюс очень стабильное удержание этой скорости! т.е. шаговик либо крутится с заданными параметрами, либо не вывозит и просто затыкается... Конкретные характеристики будут ооооочень сильно зависеть от конкретных, выбранных вами шаговиков. А так же от драйверов, которые этими шд управляют, а так же от напряжения питания драйверов, а также от алгоритма управления скоростью шд, а так же ещё наверняка от фазы луны и вашего знака зодиака )))
Вот, рекомендую к прочтению: http://darxton.ru/wiki-article/shagovye-dvigateli-printsip-raboty-i-upravlenie/
3. Дисплей... что ту можно сказать... сегментные дисплеи это круто, но на любителя. Я юзал и юзаю обычный 1602, да он медленный, зато стоит копейки и легко прикручивается к ардуине. Чтобы скрестить его с нормальной работой шаговиков, приходится выводить инфу на него не постоянно, а только тогда, когда это необходимо, либо шаговики не вращаются, потому что повторюсь - он ооочень медленный (могу ошибиться, но чтобы вывести строчку текста на этот дисплей необходимо несколько десятков МИЛИСЕКУНД, а время между шагами шагового двигателя измеряется в сотнях МИКРОСЕКУНД!!! т.е. пока инфа выводится на дисплей - шд успеет пропустить с десяток шагов, а то и больше).
Сообщение отредактировал Agio: 26 March 2017 - 19:48
Отправлено 26 March 2017 - 20:32
а зачем выводить на жки реальное значение работы таймера, приводится обычно усредненное значение как при работе таймера оно же аля шим так и при измерении АЦП. Да и ЖКИ тут нахрен не надо, достаточно собрать 2 генератора с потенциометрами или 3 если надо еще один на барабан что мотает виско, к ним прицепить сдвиговые регистры и силовые ключи и ненадо тут никаких ардуинов, жки и прочих наворотов. Тут точность работы шаговиков+/- 2-3 оборота роли не сыграют.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 26 March 2017 - 20:34
Это чтож получается возврат к мрачному средневековью к механике
Свою поперенастраивал пришел к выводу что подрегулировывать имеет смысл только 1 диск (при изменении толшины перекручивает или не докручивает )в пределах от15 об(4мм) и до 20об(2.5мм) на 25см протяжки а второй диск достаточно механически связать со скоростью подмотки(лучше стабильной)и в чтобы угол навивки находился в пределах 45-60 градусов для шнуров разных толщин.
Отправлено 26 March 2017 - 20:52
djsanya123 ну как всегда - дунуть, плюнуть, при необходимости подмотать синей изолентой!
Не хочу ни с кем спорить или переубеждать. Если бы всё было так просто: "достаточно собрать 2 генератора с потенциометрами", то скорее всего этой темы бы не существовало вовсе. Но тема есть, а на шаговиках собрано сколько рабочих машин? поднимите руки, кто юзает или юзал генераторы на 555 таймерах? Как вы сохраняли настройки? Отвечу за вас - никак! Как вы реализовывали разгон шд? Опять отвечу - вручную потенциометром отлавливали такое состояние, при котором все работает, а потом при каждом запуске все сначала... Скажу больше - есть один человек, который юзал предложенный выше вариант, но потом с радостью перешёл на управление ардуинкой ))) и не спрашивайте, кто ему в этом помог. Если человек пожелает - выскажет своё мнение по этому вопросу.
Отправлено 26 March 2017 - 20:53
ты видел машинку Сереги, там нет никаких МК все собрано на 2х таймерах с драймерами, они же сдвиг. регистр+ключи + шаговики и фсе. Лично у меня такой принцип, ненадо городить че нить сложное, которое там нафиг ненадо если все можно упростить. Как пример если взять АВР электрогенератора там никто не лепит твердотелые реле с опторазвязкой на входе/выходе, все юзают магнитные пускатели, проще, надежнее и дешевле в ремонте. В инверторах до 3-5кВт еще никто не тказался от косого моста, хотя этой топологии около 50 лет может больше, все из за простоты, надежности и дешевизне как производства так и ремонта.
Agio у меня машинка на чердаке без шаговиков и прочей лобуды, подобрано шкивами и работает все от дрельки или шурика, наплела не одну сотню метров шнурка и меня все в ней устраивает, так что тут кто как хочит так и дрочит.
Раз вы так скурпулезно ставитесь к электронной части и делаете все по уму, то делайте всю конструкцию как надо с токарно-фрезеоно-расточными работами, для красоты можно и на шлифовальном станке зашлифовать....у меня фсе
Сообщение отредактировал djsanya123: 26 March 2017 - 21:00
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 26 March 2017 - 20:59
- Ты видел машинку Сереги?
- Видел!
- Там нет никаких МК, все собрано на 2х таймерах с драймерами, они же сдвиг. регистр+ключи + шаговики и фсе.
- Правильно будет сказать: "Там небыло никаких МК". А теперь есть! Давай дождёмся его экспертного мнения, что он скажет про сравнение "таймер против МК".
Серж, поделись впечатлениями!
Отправлено 26 March 2017 - 21:46
Каменный век закончился не потому, что закончились камни.
Отправлено 26 March 2017 - 23:26
Спасибо откликнувшимся!
В ответ на сообщение Agio:
1. По поводу инерции механизма в курсе, поэтому и необходимо закладывать разгон и торможение в программу управленя. Шаговый двигатель по своей конструкции не умеет выходить на режим сразу, иначе будут пропуски шагов из-за чрезмерной силы инерции. Мой выбор зубчатого ремня пал из-за того, что можно контролировать силу натяжения нитей. Может и лишнее, пока так.
2. Почему соотношение не 1:3, а 1:2 и 2:3. Причина - недостижимость больших оборотов от двигателя. В задачах достичь 10 об/сек. Двигатели следующие:
JK42HS40-1704
Size: 42*42*40 mm
Rated voltage: 12-24V
Power: 5W
Current: 1.7A
Rated Speed: 0-1500 RPM
Rated torque: 0.42 NM
Step angel:1.8°
3. Дисплей, который пытаюсь пристроить 2004. связь по i2c. Отображение в режиме вращения не получается из-за задержек. Здесь есть проекты, но с отображением уставок только перед стартом. Возможно это и не так плохо.
На данный момент затык в максимальных оборотах. Необходимо отказаться от стандартной библиотеки хотя-бы для функций digital read/write. Есть статья посвященная этой теме, при чтении на 95% понятно, Но сложно сосредоточиться и сделать как надо.
Отправлено 27 March 2017 - 00:10
И так доказывать по электронике ничего не буду, а скажу с практики.
Паша, этот момент - "вручную потенциометром отлавливали такое состояние, при котором все работает, а потом при каждом запуске все сначала..." уже достало!!!
а с этими характеристиками - "возможность плавной регулировки скорости их вращения, плюс очень стабильное удержание этой скорости! т.е. шаговик либо крутится с заданными параметрами, либо не вывозит и просто затыкается... Конкретные характеристики будут ооооочень сильно зависеть от конкретных, выбранных вами шаговиков." -очень приятно работать, + для каждого диаметра нужны свои обороты!
По не которым причинам не могу показать сравнение более промышленных станков и наших юзерских.
Паш, одно бы хотелось на дальнейшее пожелание реализовать, на наматывающий барабан и шаговый двигатель "скрестить их" зубчатым ремнем. Не помню говорил тебе тогда или нет, при определенном количестве намотанного продукта, ремень начинает проскальзывать, тщательная протирка и канифоль не особо помогают.
Отправлено 27 March 2017 - 02:22
Kazuak открою тебе огромную и очень страшную тайну, исключительно из уважения к твоей любознательности и как я понял достаточно светлой голове: скорость шд на моих девайсах находится в районе 300 об/мин, соответственно диски с катушками вращаются в 3 раза медленнее. Эта цифра не точная, а приблизительная, чтобы ты мог понимать о каких значениях идёт речь. И нельзя забывать, что скорость вращения этих самых дисков очень сильно зависит от скорости протяга готового шнура.
И ещё... ты копаешь в правильном направлении!
Сообщение отредактировал Agio: 27 March 2017 - 02:27
Отправлено 27 March 2017 - 02:54
Режим управления целыми шагами? Достаточно ли его? Я рассчитывал на полушаг минимум, и вибрации меньше и стабильность под нагрузкой выше. И еще, протяжка 1 см на один оборот верхнего диска? Надо еще раз проверить работу без дисплея со стандартной библиотекой.
Отправлено 27 March 2017 - 03:48
Забудь про стандартную библиотеку управления шд! Забудь, как страшный сон и никогда не вспоминай!!!
Скорость протяжки никогда не пытался мерять в количестве см на оборот диска... ппц... скорость она либо расстояние/время (км/ч или м/сек и т.д.), либо мы часто говорим о "скорости вращения" (хотя правильней будет назвать ее угловой скоростью) - количество оборотов/время (об/мин или об/сек). Короче... Скорость протяжки имеет смысл измерять, например в метрах в минуту. И уж точно не в см/об...
полношаговый, полушаговый и даже 1/8 шаговый... все будет зависеть от характеристик твоих ШД. Это, как говорится, по факту будет видно. Но судя по тем данным, которые ты указал - целься в 1/2 шага, и соотношение шкивов хотя бы 1 к 2, но лучше 1 к 3. А точнее при 1 к 2 может крутящего момента не хватить этому шаговику.
Отправлено 27 March 2017 - 04:29
Запутаешь парня он пытается расчитать механическую часть чтобы уложиться в максимальные обороты шд Разогнать бы помог я к сожелению не разбираюсь в пк .Иначе машинка малопроизводительная получится.И машинка у меня другого типа соотношение оборотов верно только для второго диска.
Отправлено 27 March 2017 - 17:11
Отправлено 27 March 2017 - 20:25
наматывающий барабан и шаговый двигатель "скрестить их" зубчатым ремнем. Не помню говорил тебе тогда или нет, при определенном количестве намотанного продукта, ремень начинает проскальзывать, тщательная протирка и канифоль не особо помогают.
Существует ограничение на передаточное число шковов. Слишком много нельзя.
Можно попробовать удлинить ремень. Еще вариант прижимной ролик.
соотношение шкивов хотя бы 1 к 2, но лучше 1 к 3. А точнее при 1 к 2 может крутящего момента не хватить этому шаговику.
На платформы не хватит такого шаговика?
JK42HS40-1704
Size: 42*42*40 mm
Rated voltage: 12-24V
Power: 5W
Current: 1.7A
Rated Speed: 0-1500 RPM
Rated torque: 0.42 NM
У меня двиг. 0.4 Нм шаровуху крутит. А там все-таки работа делается.
Некоторые делают виско на одном РД-09. Который будет иметь 0.39 Нм только на приличном редукторе при скорости 30 об/мин. И то пусковой.
Рабочий момент не должен привышать 0.178 на редукторе который дает скорость 15,5 об/мин. А на больших скоростях момент еще меньше.
Ну не знаю. Утверждать не буду.
Просто интересно, сколько надо крутящего момента?
На платформы сколько?
На барабан сколько?
Хотя бы приблизительно?
Сообщение отредактировал Roman: 27 March 2017 - 20:28
Отправлено 27 March 2017 - 22:27
Хорошо , на какую скорость протяжки (м/мин) и частоты вращения дисков (об/мин) следует ориентироваться. Можно приблизительно (минимум/максимум).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных