Максимальные обороты для шаровой 42.3 деленное на корень из ВНУТРЕННЕГО диаметра барабана, выше этих оборотов мельница работы по размолу уже практически не производит. 37,2 деленное на корень из диаметра обороты для наивыгоднейшей работы всей массы шаров, 32 на корень из диаметра обороты для наивыгоднейшей работы одного крайнего слоя шаров. Обороты сначала помола выставляют по второй формуле, а потом для более мелкого помола уменьшают до третьей. Очень важен подбор диаметров шаров,чем больше шары тем более крупные куски можно измельчить, чем шары меньше и их больше тем более тонкий помол можно осуществить (например бисерные мельницы). В идеале мельницу нужно разделить ситами на несколько секций и молоть материал начиная с крупных шаров, постепенно уменьшая размер шаров в секции. На практике мельницу заполняют на 30-35 % ПО ОБЪЕМУ шарами разных фракций, еще треть объема должен занимать измельчаемый материал. Шары должны быть твердыми ( корунд, циркон, фарфор, сталь, латунь, бронза, допустимы твердые сорта древесины) выбор обуславливается прочностью измельчаемого материала. Свинец так любимый на форуме очень плохой материал для шаров, большая часть энергии уходит на пластическую деформацию шаров и тонкого помола не получить, ну и он очень тяжелый такую мельницу трудно крутить. Такие шары можно применить для грубого помола да и только. У меня для барабана внутренним диаметром 250 мм и объемом 8л по расчету потребовалось в расчете на фарфор-корунд 2 кг шаров диаметром 20мм, 3 кг диаметром 13мм, 2кг диаметром 6 мм.
Наиболее тонкий помол зависит от количества соударений шаров в единицу времени, поэтому чем больше точек соприкосновения, тем лучше. И чем меньше площадь одного такого контакта тем больше давление создается, поэтому надо применять твердые размольные материалы.
Так что свинец, пенопласт и золото плохой вариант для шаров по причине своей мягкости, при соударениях они сминаются и увеличивают площадь соприкосновения, тем самым уменьшая давление в точке соударения.
И большой вес может помочь только лишь для измельчения крупных кусков, только до определенного предела, а дальше измельчение резко сокращается.