Шары нормальные можно найти тут: http://kremlin-kovka.ru/
Мелют на ура все что не захотите... Даже приобрел отдельно шары для каждого вида реактивов)))
Отправлено 13 April 2015 - 14:08
Шары нормальные можно найти тут: http://kremlin-kovka.ru/
Мелют на ура все что не захотите... Даже приобрел отдельно шары для каждого вида реактивов)))
Отправлено 20 April 2015 - 20:14
Господа, здравствуйте!
Загорелся я идеей изготовления данного девайса.
Чертил чертеж, подбирал материалы для валов, подшипники, крепления и т.д.
Основание сосновая доска.
В качестве валов взял полипропиленовую трубу 16*25мм, длиной 480мм.
Валы всандалил в подшипники 25*56*17, подшипники закрепил на поверхности П-образным алюминиевым профилем.
В ведущий вал продета шпилька М16, закрепленная гайками с обеих сторон, на неё одет шкив.
Подшипники подбирал по второму заходу, т.к. изначально дали с неправильным внутренним диаметром, под него соорудил крепления, а при примерке только выяснилось что не 25 мм, а 30.
А т.к. крепления были рассчитаны на ширину 17мм, выбор подшипников свелся до одной модели, которая судя по всему произведена еще в ссср и имеет довольно интересную конструкцию (обойма с двумя рядами шаров, с возможностью выхода из плоскости корпуса, что-то типа ШРУЗа получается %)), при этом довольно слабенько скользит даже после смазки.
Ну и не идеальная геометрия трубы дает о себе знать, из-за небольшой кривизны трубы кручение происходит немного с рывками.
В качестве емкости предполагаю пластиковую банку от клея ПВА диаметром 120мм и длиной в 220мм.
Но это всё преамбула, далее фабула.
В качестве двигателя взял на пробу 25 ваттный двигатель от вентиляционного вентилятора.
Но, не смотря на мои ожидания, данный двигатель не смог толком раскрутить даже ведущий вал без нагрузки.
Попробовал использовать в тестовом режиме бормашину с двигателем на 100ватт - пустой вал с трудом крутит, а дальше никак...
Правда в качестве шкива резиновое колесо, а в качестве ремня 3 канцелярских резинки, но все равно понятно что нужна мощность больше.
После этого принялся курить интернеты на тему подбора двигателя.
Прочел данную тему от первой страницы до последней, узнал много нового, но самостоятельно выбрать путь наименьшего сопротивления не могу.
Собственно задача получить за минимальную цену подходящий двигатель, который просто включается в розетку (без колдунства с элекртикой) и работает (справляется со своей задачей) + имеет возможность регулировки оборотов отдельным устройством (в идеале диммером).
На данный момент этот чудо-девайс мне видится в виде коллекторного однофазного двигателя на 220 вольт / 200-700 ватт, с номинальными оборотами в 1500-4000.
Ну и диммер понятно в разрыв цепи.
Почему коллекторного?
Чтобы не переплачивать за частотник.
Почему однофазного?
Чтобы не мудрить с подключением к бытовой сети 220 сопровождающимся потерей мощности и КПД
Зачем диммер?
Что бы не мучиться с подбором шкивов + возможность использования емкости иного диаметра.
Если я ошибаюсь поправьте пожалуйста.
Проблема в том, что не могу найти такой двигатель ни на Авито (б/у) ни в интернет-магазинах.
Ну попадаются конечно варианты по запредельной цене, но не более того.
Вообще одним местом чую что мой "клиент" это двигатель от какой нить стиралки.
Обилие вариантов и ценник прям таки манят, но куда не посмотришь везде жгут проводов вместо двух, какие-то мутки с разными контурами, кондерами, разными оборотами и т.д.
Я конечно в электрике малость шарю, но боюсь спалить чего лишнего, да и просто тупо можно взять какой нить двиг редкой геморройности...
К тому же не понятно как себя будет вести такой двигатель при работе через димер, ибо коллекторные они или нет я не могу понять.
Направьте пожалуйста на путь истинный!
P.S.: Нахожусь в МСК, это к слову выбора двигателей на Авито.
Отправлено 20 April 2015 - 20:50
значит могу посоветовать: валы лучше цельнометаллические, либо у токаря заказать, либо , как я , берешь, на помойке в сервисе амортизаторы переднии, заднии, по барабану, чем толще шток тем лучше. Затем все равно к токарю, покупаешь 4 подшипника, подгоняешь их по месту. Насчет моторов, либо коллекторный от стиралки от диммера или блока постоянного напряжения, либо синфазный через частотник, частотник сейчас есть в продаже. Вот мой пример , есть хорошие варианты у других форумчан, главная фишка--привод надо делать на два вала, тогда буксовать не будет, можно еще прижимной ролик сверху добавить. Вариантов масса, главное понять физику.
Отправлено 20 April 2015 - 20:54
Неужели трудно найти коллекторный движок от современной стиральной машины? Сразу все проблемы отпадут. Не думаю,что за него цену будут ломить на барахолке или по объявлению. Главное движок найти,остальное уже мелочи.
ВИДЕО в качестве валов можно использовать валы от принтера. Шкив и ремень идут "в комплекте" с поломанной стиралкой Ну и вот ВИДЕО (вдруг кому пригодится)
Сообщение отредактировал ArtS: 20 April 2015 - 21:17
Отправлено 20 April 2015 - 21:29
Мне мой двиг на 11500 об/мин достался вообще за 200 р. Практически даром.
[color=#ff0000;]Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны.[/color]
Отправлено 20 April 2015 - 23:01
а данный момент этот чудо-девайс мне видится в виде коллекторного однофазного двигателя на 220 вольт / 200-700 ватт, с номинальными оборотами в 1500-4000.
Стиралки, дрели, шуруповерты, электролобзики.
Доступнее всего наверное дрель.
Отправлено 20 April 2015 - 23:07
значит могу посоветовать: валы лучше цельнометаллические, либо у токаря заказать, либо , как я , берешь, на помойке в сервисе амортизаторы переднии, заднии, по барабану, чем толще шток тем лучше. Затем все равно к токарю, покупаешь 4 подшипника, подгоняешь их по месту. Насчет моторов, либо коллекторный от стиралки от диммера или блока постоянного напряжения, либо синфазный через частотник, частотник сейчас есть в продаже. Вот мой пример, есть хорошие варианты у других форумчан, главная фишка--привод надо делать на два вала, тогда буксовать не будет, можно еще прижимной ролик сверху добавить. Вариантов масса, главное понять физику.
C валами я уже понял просчет, но текущая ситуация с ними не столь печальна чтобы их менять.
Да и физика мне понятна.
По моторам - проблема в том что не могу понять коллекторный мотор или нет, в объявлениях этого не пишут,
Частотник в продаже есть, но стоят не бюджетно в сравнении с диммером.
Да и куда не посмотришь, асинхронный двигатель обязательно 3-х фазный со всеми вытекающими.
Что такое "синфазный" не понял...
Неужели трудно найти коллекторный движок от современной стиральной машины? Сразу все проблемы отпадут. Не думаю,что за него цену будут ломить на барахолке или по объявлению. Главное движок найти,остальное уже мелочи.
ВИДЕО в качестве валов можно использовать валы от принтера. Шкив и ремень идут "в комплекте" с поломанной стиралкой
Ну и вот ВИДЕО (вдруг кому пригодится)
Движков от современных (+-) стиралок море, вопрос в том достаточное ли это условие для установки его на мельницу без забот и хлопот.
А то ведь как оно обычно бывать, купишь, а он оппа и не коллекторный, начнешь огород городить, частотники с дуру покупать, а он оппа и еще чего потребует, какой нить обратной связи для регулировки оборотов и т.д.
Нужны критерии определения подходит данный двиг или нет и сдается мне что "от современной стиралки" критерий не достаточно четкий...
Мне мой двиг на 11500 об/мин достался вообще за 200 р. Практически даром.
Да, халява, сейчас на БУ моторы цены начинаются +- от 600-800 р., дешевле это уже что-то совсем маломощное.
Сообщение отредактировал Гога: 20 April 2015 - 23:15
Отправлено 20 April 2015 - 23:15
Стирай медиавложения в цитатах!
Отправлено 20 April 2015 - 23:15
а данный момент этот чудо-девайс мне видится в виде коллекторного однофазного двигателя на 220 вольт / 200-700 ватт, с номинальными оборотами в 1500-4000.
Стиралки, дрели, шуруповерты, электролобзики.
Доступнее всего наверное дрель.
По поводу стиралок задам вопрос напрямую
Все ли движки от стиралок коллекторные и не требуют танцев с бубном при подключении к 220 розетке?
Без бубна это когда достаточно мультиметром прозвонить пары и найти 2 нужных провода и сунуть их в розетку.
Насчет дрелей, шуриков и лобзиков... Данные девайсы вроде как не предназначены для многочасового использования, не будет ли перегрева?
P.S.: признаться честно разобрал старый лобзик, на борту которого красуется надпись 1000w и увидел то что мне не понравилось - мотор интегрирован с корпусом лобзика...
Т.е. корпус ложится в паз, подшипники якоря тоже устанавливаются в пазы, щетки так же устанавливаются в пазы.
При этом вся эта конструкция фиксируется обеими половинами корпуса лобзика.
При этом шпендлель двигателя не ровный, а в виде фрезы (сверла), т.к. гоняет шестерню,
Мне подумалось что установка такого двигателя на мельницу больно геморна....
Сообщение отредактировал Гога: 20 April 2015 - 23:17
Отправлено 20 April 2015 - 23:27
Х.з. все или нет . У старых советских были асинхронные и ещё с пусковой обмоткой . У современных скорее всего уже с щётками , коллекторные . Блин , если совсем заморочишся могу подарить от стир. маш . рабочий . Или такой или другой . ( Ассинхр. или щёточн. ) Рабочии само собой . 1 шт. на выбор .
Отправлено 20 April 2015 - 23:31
Вы можете поинтересоваться насчет коллекторных движков в местах , где ремонтируют бытовую технику. Там можно как раз выбрать именно то, что к душе, а также разглядеть товар "вживую" и проверить на работоспособность. Я думаю у этих ребят такого барахла навалом
Отправлено 20 April 2015 - 23:35
Пункт приема лома в помощь, там этих двигателей как грязи и почти за даром!
Отправлено 21 April 2015 - 00:54
Все ли движки от стиралок коллекторные и не требуют танцев с бубном при подключении к 220 розетке?
Если коллекторные ( в смысле видно что есть колектор и щетки) то да.
Насчет дрелей, шуриков и лобзиков... Данные девайсы вроде как не предназначены для многочасового использования, не будет ли перегрева?
Перегрева нет. У шаровухи нагрузка пустяковая.
Но колектор и щетки стираются. Все колекторные двигатели имеют ограниченый срок службы.
Отправлено 21 April 2015 - 01:20
Как вариант щётки можно сделать из графитовых электродов. Но это если совсем припечёт.
[color=#ff0000;]Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны.[/color]
Отправлено 21 April 2015 - 05:57
По цене на барахолке что колекторный двиг что асинхронный одинаковые это от стиралок старых.
У них двоих есть как преимущество так и недостаток. Колекторный- преимущество возможность дешевым диммером регулировать обороты, недостаток- искрят щетки, искры в нашем деле не есть хорошо
Асинхронник-преимущество, нер искор и меньший нагрев обмоток (это при одинаковой мощи двигов), недостаток- для регулировки оборотов надо покупать хороший частотник не говнокитай от которого больше двигатель греется чем крутит Хотя для шаровухи регулировка оборотов накуй не нужна лучше подобрать шкивы и емкость вернее ее диаметр под даный тип двигателя.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 21 April 2015 - 14:24
Хотя для шаровухи регулировка оборотов накуй не нужна
Надо две скорости. Одна для помола угля, вторая для смешивания пороха.
Вторая в три раза меньше первой.
Вообще-то шкивами такое делается, но заказывать у токаря шкивы, это уже не шара. А шаровуха должна быть шаровой.
Отправлено 22 April 2015 - 01:06
Заметил такую вещь: во время помола,в какоето время,шары начинают меньше греметь. Взял,и убавил обороты. Звук опять стал таким же громким,как и был в начале помола.
У меня наоборот, при помоле угля вначале тихо шуршат, а под конец грохот до этого тоже шкив двигла уменьшал
Отправлено 22 April 2015 - 01:30
ШМ из 2х кан. муфт ф110мм, 1.6 литра, в каждой 2.8кг шаров (сталь от 25мм до 14), угля в каждой ~200гр. после мясорубки. по объёму примерно процентов 70-80 всё вместе занимает. Обороты примерно 100-110
Сообщение отредактировал Serjiks: 22 April 2015 - 01:30
Отправлено 22 April 2015 - 02:07
У меня ШМ диаметром 160мм,длиной 250мм. тоже из трубы пвх. Объем примерно литров 5. шаров 8кг и угля 400-500гр.размером с половину спичечного коробка. Обороты тоже примерно 110. В середине помола пришлось убавлять обороты примерно до 80-90.
в теме про ЧП Uchenik писал:
"""""""n-об/мин = 37,2 деленное на корень квадратный диаметра барабана в метрах.
Пример диаметров барабана по моим шаровым:
D=0.087 м 126об/мин
D=0,25 74,4 об/мин
D=0,15 96 об/мин
D=0,132 102 об/мин
D=0,120 107 об/мин
Эта формула справедлива, если мелющие тела шары и не в один ряд, а в несколько, т.е. занимают 30-40% объема барабана и соответственно размалываемые компоненты занимают такой же объем""""""
Вот я ориентировался на эти числа.
Отправлено 22 April 2015 - 03:39
Вобщем меня устраивает работа шаровухи. Просто я раньше тоже в мясорубке подготавливал уголь,а в этот раз закинул как есть. Скоро ольхи на жгу и проверю. Да мне и не трудно если че делать обороты+-. Цифры цифрами,но лучше судить по результату все же. Подберу режим и все дела.
прост ты сказал, что обороты убавил до 80-90 и Ученик вон писал что для ф0.15м ~96 об) а так - да, нужно под себя нужный режим подобрать
Сообщение отредактировал Serjiks: 22 April 2015 - 03:40
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных