Муфта уже есть. Только зачем диски из фанеры, есть же штатные заглушки? И может лучше 3 шпильки по бортам - заодно и шары будут перемешивать?

Шаровая мельница
Отправлено 18 July 2020 - 19:16
Отправлено 18 July 2020 - 21:00
Со шпильками немного увеличиться нагрузка на двигатель,я так понимаю он у тебя и так на пределе работает.Со штатными заглушками тоже норм,одну сторону можешь с силиконом собрать,вторую перед помолом смазкой какой либо обработай,иначе потом разбирать запаришься.Поэтому и приспосабливают фанерные заглушки.
Отправлено 18 July 2020 - 21:46
Муфта уже есть. Только зачем диски из фанеры, есть же штатные заглушки? И может лучше 3 шпильки по бортам - заодно и шары будут перемешивать?
А на хрена лишний труд, крутить три барашка.
Отправлено 19 July 2020 - 04:27
Со шпильками немного увеличиться нагрузка на двигатель,я так понимаю он у тебя и так на пределе работает.Со штатными заглушками тоже норм,одну сторону можешь с силиконом собрать,вторую перед помолом смазкой какой либо обработай,иначе потом разбирать запаришься.Поэтому и приспосабливают фанерные заглушки.
Движок не на пределе, но увеличение диаметра барабана+ шпильки может не потянуть. Но ведь и мельница, надеюсь, не последняя.
Насчет заглушек, есть нормальное решение без силикона и смазок. На словах объяснить трудновато... В общем, если развернуть штатные резиновые прокладки на 180 градусов, то они превращаются в прижимные герметизаторы. Правда, понадобится центральная шпилька, для прижима заглушек к прокладкам. Только надо будет,наверное, "юбку" заглушек укоротить, чтобы они прокладки только слегка поджимали, а упирались в саму муфту.
А на хрена лишний труд, крутить три барашка.
Да я, в общем, тоже так думаю.
Отправлено 19 July 2020 - 17:19
Штатные заглушки и резинки уплотнительные приводят к местам застоя и не размола с залипанием.
Поэтому я выточил из дерева диски с конусом Морзе по сечению кромок. Плотность гарантирована как и прочность при стягивании шпилькой, одной и именно одной. Три плохо с перекосами и возни при открывании закрывании много.
Да, я ушел от муфт, а просто отпиливаю нужную длину от канализационной трубы наружные (рыжие) ну и сечение кромок дисков чуток подправил.
Сообщение отредактировал Uchenik: 19 July 2020 - 17:23
Отправлено 20 July 2020 - 04:24
Да, я ушел от муфт, а просто отпиливаю нужную длину от канализационной трубы наружные (рыжие)
А чем рыжие лучше?
Отправлено 20 July 2020 - 14:41
Прочнее и износоустойчивей.
Отправлено 20 July 2020 - 15:58
Штатные заглушки и резинки уплотнительные приводят к местам застоя и не размола с залипанием.
Мне думается, что если укоротить длину заглушек, а это можно сделать до 14-15 мм по глубине, и применить схему герметизации, как я описал выше, то этого эффекта не будет. Главное, чтобы наполнение шарами было достаточным. В конце-концов, можно заглушки чем-либо заглушить.
Отправлено 06 August 2020 - 18:46
Сделал банку на литр и шаров к ней на 1600г. Объем шары заняли примерно четверть. Прикинул - 300г состава должно потянуть, но состав, сцуко, занял весь объем. Наверно это неправильно. Отсюда вопрос: есть какие-то критерии по заполненности барабана или просто подбирать эмпирически?
Отправлено 06 August 2020 - 20:15
Барабан заполняется шарами на 50%, а состав должен входить между шаров и небольшой слой сверху
Отправлено 07 August 2020 - 00:41
Мнээ... Поллитра свинцовых шаров это килограмма 3 будет. Не много ли на литрушу? У тебя на литр 1,5 кг шаров и 200-250г состава. Может с 300г состава я погорячился, но шаров напихал больше (по весу).
Счас проверил, шаров не четверть, а примерно треть банки, может даже чуть больше. Уменьшил состав до 200г. Получилось как ты говоришь, немного выше шаров. Вроде звук приличный. Думаю сойдет.
Сообщение отредактировал Симус: 07 August 2020 - 00:43
Отправлено 08 August 2020 - 18:59
Первая проба ДП из шаровухи мне понравилась. По эффективности где-то 75-80% от заводского, т.е. уже вполне себе сравнимо.
Отправлено 09 August 2020 - 14:29
Вот здесь хорошо описана теория построения шаровой мельницы и немного практики:
http://electro-shema.ru/samodelnye-stanki/sharovaja-melnitsa.html
Отправлено 09 August 2020 - 15:47
Откуда такая уверенность, что хорошо, а главное верно, описана теория (смешно что целая теория) и верная практика этого ютубного профессора?
Отправлено 09 August 2020 - 21:41
Откуда такая уверенность, что хорошо, а главное верно, описана теория (смешно что целая теория) и верная практика этого ютубного профессора?
Конечно может не до конца правильно сформулировал. Когда еще не знал про этот форум, а так же не был знаком с ШМ - мне та статья слегка помогла разобраться с принципом работы.
Насчет достоверности информации, другие материалы автора не изучал, а по поводу изложенных - можно и проверить.
Что меня в первую очередь интересовало:
1. Какой материал использовать, чтобы удобно было.
Как оказалось, здесь многие пользуются муфтами. Для первого раза выбрал ее тоже.
2. Чем молоть.
Описаны разные варианты. Самые реалистичные: шары из стали, свинца и керамики (если не ошибаюсь, в старых книгах упоминаются именно свинцовые)
У меня оказалась доступность к стальным шарам, на этом остановился пока.
3. Скорость вращения.
Формулы приведенные упрощены, но приблизительно рабочие. Видео работы мельницы.
Так как первый вопрос каждый решает в основном сам, как и с многими другими частями ШМ, в частности мотором. Со вторым в основном тоже, есть шары - поехали, выбор стоит если их покупать, чтобы эффективно было. А вот с последним - правильная ли формула расчета? Посмотрим, какие еще расчеты найти можно.
https://studfile.net/preview/5086650/page:4/
т.к. у нас муфта небольшая, я убираю из формул все лишнее, беру по радиусу и выходит ~97 об\мин
http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/2213/1/18_20110615.pdf
Здесь предлагается формула по диаметру, выходит 96-97 об\мин, с указанием скорости для сухого помола и 105-106 об\мин для мокрого.
Автор в статье указывает, что у него она включилась на 90 оборотах в минуту.
На тему двигателя, меньше всего порадовали варианты на основе вентилятора. Поставил движок от настольного через шкив и он с трудом тянул. Сейчас появился нормальный двигатель, надо переделывать и настраивать обороты, время нужно, чтобы заняться
Шарики у меня 10мм, запусков было всего с десяток, небольшими порциями. Из-за мотора не было скорости, помол был не очень. Особенно не понравилось когда оставлял на +-12 часов, вроде бы как-то и измельчилось, но сбилось в пару больших комков (влажность?). Чтобы компенсировать скорость - добавил одно ребро из того что было по рукой шары катились, но под ребром набивалось. Как переделаю мельницу - оставлю ее портрет где нибудь здесь, собирал с мыслью "как можно меньше ручной доработки", собрано все из леруашных перфорированных пластин и уголков на винты, самые простые подшипники и трубочки в качестве валов.
Сообщение отредактировал Radish: 09 August 2020 - 21:43
Отправлено 10 August 2020 - 15:15
Ты идешь по пути уже пройденном многими и не рационально тратишь время, беря за основу что первое тебе в инете понравилось
Наберись терпения и прочитай тему начиная со старого форума. Проанализируй опыт других. Выбери свое направление. Здесь есть практика и немного формул для разных методов помола: падение шаров и соударение или просто трение между шарами без их падений с верхней точки.
Если надумаешь ставить ребра для подхвата шаров, то нужен зазор между ними и стенкой, дабы исключить набивание в местах сочленения. Но мой совет, не ставь ребра, в нашем деле они ни к чему. Подбор скорости по звуку и всегда 30% пустого пространства (шары и компоненты 70% емкости) Сталь для размола компонентов раздельно. Свинец для совместного. Если применять и свинец для размола по отдельности, то шары трудно очищаются от компонентов.
Сообщение отредактировал Uchenik: 10 August 2020 - 15:23
Отправлено 11 August 2020 - 16:44
Если применять и свинец для размола по отдельности, то шары трудно очищаются от компонентов.
Кстати, интересное наблюдение. Использовал смесь свинцовых шаров 9-16мм. После 4-х часов помола ПМ шары покрылись составом... но не все! Небольшая часть шариков 9 мм наоборот стали блестящими. Я пришел к выводу, что они работали чудесным образом без контакта с ПМ, и убрал как лишние.
Сообщение отредактировал Симус: 11 August 2020 - 16:48
Отправлено 11 August 2020 - 23:29
это ты зря так подумал, полоть желательно разнокалиберными шариками
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 12 August 2020 - 00:08
это ты зря так подумал, полоть желательно разнокалиберными шариками
Молоть, наверное. Так я молю разными 9,13,14,15,16 мм. Отсеял только штук 7-8 блестящих 9мм.
Сообщение отредактировал Симус: 12 August 2020 - 00:12
Отправлено 12 August 2020 - 01:57
Ты идешь по пути уже пройденном многими и не рационально тратишь время, беря за основу что первое тебе в инете понравилось
Наберись терпения и прочитай тему начиная со старого форума. Проанализируй опыт других. Выбери свое направление. Здесь есть практика и немного формул для разных методов помола: падение шаров и соударение или просто трение между шарами без их падений с верхней точки.
Если надумаешь ставить ребра для подхвата шаров, то нужен зазор между ними и стенкой, дабы исключить набивание в местах сочленения. Но мой совет, не ставь ребра, в нашем деле они ни к чему. Подбор скорости по звуку и всегда 30% пустого пространства (шары и компоненты 70% емкости) Сталь для размола компонентов раздельно. Свинец для совместного. Если применять и свинец для размола по отдельности, то шары трудно очищаются от компонентов.
До того как я попробовал собрать первую ШМ - успел пересмотреть десяток или два разные вариаций колхоза из того что есть На этом этапе я понял, что мой "колхоз" не работает. Потом нашел форум этот, стал читать, находить видео тех кто тут уже делал, всех не упомню, потому и пришел к тому варианту, что есть у меня сейчас. На этапе тестовых запусков я понял, что диаметр муфты 110 маловат по некоторым причинам, это высота падения шаров и объем загрузки. Так же про разность шаров - читал, свинцовые можно использовать для конечного смешивания, хотя есть и альтернатива, которую пару страниц назад писали, использовать один стальной шар (за неимением или не желанием свинцовых). Так же тут (или не тут) читал о том как лучше молоть мякоть: нитрат+сера, уголь+сера, и уже готовые двойные смеси смешивать (все таки в книге какой-то было). На какое-то время пришлось все это отложить, потому не все сейчас помню, вот пришел вспомнить пробелы
По звуку определять работоспособность ШМ мне не хочется, т.к. пока я не монтирую регулятор оборотов - у меня он будет фиксирован шкивами, а там желательно подбирать передачу хоть как-то заранее, потом слегка скорректировать. Ребра не хотел, ставил по причине упомянутой уже, был слабоват мотор, не тянул, там приходилось смесь все взвешивать перед запуском, точно не помню, но около 1кг переваливало и мотор не мог вращать уже.Как будет достаточно свободного времени - перейду от очередного перечитывания форума к тестам (новый мотор должен тянуть минимум несколько кило). А в целом, какой не сделать - все равно результат есть, оно горит, причем на мое удивление достаточно хорошо с учетом качества, буду делиться результатами на видео, у меня из первых тестов должно было что-то записанное остаться
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных