Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 10 Голосов

Шаровая мельница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1961 Радиогубитель

Радиогубитель
  • Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 79
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 12 January 2021 - 11:27

По поводу полусостава вам все правильно посоветовали
По поводу баночек из Икеа на каждую баночку нужны свои мелящие тела иначе огромный набор банок без промывки и (или) замены шаров НИЧЕГО не даст
Смысл менять ёмкость исли с виду чистые шарики могут быть облипшие металлом или ещё какой нибудь вкусностью и в самый не подходящий момент "телепортироваться" в тело пирщика или родственников, собачки, котика, соседа по огороду (нужное подчеркнуть) а дальше долгия попытки доказать людям в погонах что ты не из Аль-Каиды
  • 1

#1962 Роман74

Роман74
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 4

Отправлено 12 January 2021 - 16:52

Спасибо большое за ответы, просто не хочу лишней работы с тщательными промывками банки и шаров после помола, поэтому и спрашиваю. Очень хочу чтоб для каждого вещества была своя емкость и свои тела, средства потраченные в принципе ни важны, главное результат)) хочу понять суть, правильным ли я пошёл путем, лучший ли это вариант - ёмкость и тела из нержа? Или лучше не рассматривать этот вариант в принципе, и почему? Цена не важна для меня. Или скажите лучший вариант для ёмкости и тел. Повторюсь, цена не важна, важно качество девайса, качество продукта приготовленного на нем и эстетика девайса, сам я по сути перфекционист, всегда всё делаю на максимум, поэтому меня люди ненавидят)))
  • 0

#1963 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 12 January 2021 - 17:18

На счет мелящих тел я как-то не учел. Действительно, держать ведро всяких шариков для одноразового применения как-то расточительно в плане объема гаража/балкона/подвала :)

Перфекционист, говоришь... Ну тогда мы с тобой не договоримся :) У меня обратная мания: мне в первую очередь важен результат, а не внешний вид :) Цель оправдывает средства, так сказать :) Правда, в последнее время все больше тяготею к золотой середине - старею, наверное :) Дерзай, делай, твори - и будет тебе щясье :)

• 0

#1964 Роман74

Роман74
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 4

Отправлено 12 January 2021 - 17:43

Опять я не получил ответ на свой вопрос ((( пригодна ли, безопасна ли ёмкость с телами из нержа для помола??? Хочу пока приобрести 5 емкостей с шарами в каждой, для каждого состава отдельно, могу себе позволить,и хранить есть где. Но Не хочу просто выбросить деньги на ветер если приобретение окажется бесполезным или не пригодным,поэтому и спрашиваю, верным ли я пошёл путем!!!
Почему-то в ответах поступает всё что угодно, но ни ответ на прямой вопрос)))
  • 0

#1965 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 12 January 2021 - 19:53

Э, мил человек! Это тебе надо папок спрашивать, которые всех собак в округе уже съели. Мое мнение, как начинающего дилетанта - можно. Но если взглянуть чуть более вооруженным глазом, то... Это, наверное, могут лишь химики-гики ответить с большой долей вероятности. Нержавейка ведь обычно достаточно химически стойкая штука. Лично мне кажется, что не успеет банка из нержавейки сожраться коррозией за неделю непрерывного помола. Неделю - это я суммарно накинул, там час помола, тут 6 часов, потом перемешивать часик... Даже за две недели не сожрет. Особенно если мыть и сушить оборудование. Но опять же повторюсь, это мое личное мнение, начинающего дилетанта. В конце концов, можно новую банку поставить взамен дырявой.

А, да, забыл еще момент. При помоле шары будут тарахтеть друг об друга, по банке тоже. При нелепом стечении обстоятельств (а практика показывает, что именно так все и будет) вполне может и искра жахнуть между ними. И что там дальше будет в посекундной раскадровке - это уже эксрасенсы-гики подробно рассказывать будут :)

Сообщение отредактировал Ушик: 12 January 2021 - 19:57

• 0

#1966 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 12 January 2021 - 22:35

Опять я не получил ответ на свой вопрос ((( пригодна ли, безопасна ли ёмкость с телами из нержа для помола??? Хочу пока приобрести 5 емкостей с шарами в каждой, для каждого состава отдельно, могу себе позволить,и хранить есть где. Но Не хочу просто выбросить деньги на ветер если приобретение окажется бесполезным или не пригодным,поэтому и спрашиваю, верным ли я пошёл путем!!!

Для помола ПМ полусоставами - пригодна. Для помола готового ПМ - нет. Для ПАМа - отдельная емкость с шарами.

• 2

#1967 Радиогубитель

Радиогубитель
  • Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 79

Отправлено 13 January 2021 - 01:49

На самом деле ёмкость из нержи один из самых удачных вариантов (пластик накапливает статику)
Шары из неё же тоже близко к идеалу (не боятся коррозии), но для помола некоторых компонентов предпочтительнее свинец, хотя если не пугает шум и увеличенное время помола (по сравнению со свинцом) то нерж идеальный вариант ИМХО
  • 0

#1968 Роман74

Роман74
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 4

Отправлено 13 January 2021 - 13:36

РадиогубительPlutonium, спасибо за исчерпывающие ответы, чётко и по теме!!!

Поскольку в качестве емкости присмотрел термоса на 5,2л. из нержавейки, они уже должны иметь теплоизоляцию, которая должна послужить шумкой, если же её будет не достаточно,то  проблема шума будет решена следующим образом, разберу термос и залью полость либо силиконом, либо более плотным герметиком, либо песком засыплю. единственное что смущает это внутренний диаметр емкости по отношению к длине. Диаметр 14см. длина 35 см. Скорее всего данные габариты не подойдут, а вы что думаете?

• 0

#1969 ShEV

ShEV
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 467

Отправлено 13 January 2021 - 15:18

термоса на 5,2л. из нержавейки...

А они выдержат? Обычно термосы делают из очень тонкого метала, а на такой объем мелящие тела будут иметь очень приличный вес.

• 0

#1970 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 13 January 2021 - 16:03

На счет габаритов я бы попарился для проформы, но не особо. Порой мельнички делают даже из сантехнических труб, а у них диаметр и того меньше. Зато в такой конфигурации (длинная узкая хрень) шум будет точно ниже, чем в большом барабане :) У моей недоШМыги барабан диаметром 10 см, высота 15 см. Посередине шпилька 8 мм торчит. Тела - картечь 8 мм. Вращается все мотором от стеклоподъемника. Барабан - кухонная банка для сыпучих продуктов, купленная в лучшие времена в пятерке. И ничего, мелет вполне успешно, если крышку загерметизировать скотчем - иначе через час уже молоть нечего будет :) Так что твои термосы тоже могут послужить на благое дело. Допускаю, что не самый оптимальный вариант получится, зато работать будет, а там уже решишь, как улучшать ее :)

• 0

#1971 NukeGeneral

NukeGeneral
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 131

Отправлено 16 January 2021 - 03:00

РадиогубительPlutonium, спасибо за исчерпывающие ответы, чётко и по теме!!!

Поскольку в качестве емкости присмотрел термоса на 5,2л. из нержавейки, они уже должны иметь теплоизоляцию, которая должна послужить шумкой, если же её будет не достаточно,то  проблема шума будет решена следующим образом, разберу термос и залью полость либо силиконом, либо более плотным герметиком, либо песком засыплю. единственное что смущает это внутренний диаметр емкости по отношению к длине. Диаметр 14см. длина 35 см. Скорее всего данные габариты не подойдут, а вы что думаете?

Милейший, не занимайтесь ерундистикой. Возьмите накопительный бачок для воды литров на 5-8, стравите с него воздух, с матерными воплями вытащите из него резиновую "грушу". Если получится - снимите клапан Шредера с противоположной от фланца с резьбой стороны, но можно и не снимать, а залить клапан клеем, можно вообще ничего не делать, если лень. Шары поштучно много где можно купить, гуглояндекс вам в помощь, делают их из стали ШХ15, которая практически не ржавеет, у бачка довольно-таки толстая сталюка, при первом запуске желательно просто песок внутрь засыпать, чтоб снять теоретический слой ржавчины от хранения в местах до приобретения оного (бачка). Если молоть что-либо регулярно - ржавчина не успеет образовываться, если на хранение отправляете - моете, сушите, сбрызгиваете внутрь масла какого-нибудь и на полку, предварительно закрыв фланец. Под него, кстати, желательно сделать резиновый блин с отверстиями под болты, чтоб не высыпался измельчаемый материал. За барабаны народ в принципе правильно сказал, лучше иметь два, причем разных диаметров, под помол и смешивание. Смешивать лучше на низких оборотах, под него, ессно, нужен и большего диаметра барабан, и желательны керамические шарики, лучше корундовые (стоить будут, конечно, йопнуться, но они того стоят). Шары можно и нужно мыть от измельчаемого материала, так вы сэкономите деньги и сможете купить цветы/вино/пиво/презервативы (нужное подчеркнуть) своей женщине, на шубу, ессно, не хватит. Смешиваемый состав без связующего можно даже смочить этанолом или изопропанолом, если вы таки сильно топите за безопасность (привет от Игоря Негоды), на крайняк - самогоном или водкой, если не жалко. Для шумоизоляции можно сделать короб, устеленный внутри минватой высокой плотности. Можно использовать пенопласт, но он горюч, опять же, если топите за безопасность (снова привет от Игоря Негоды), остановите выбор на минвате. В качестве силового агрегата лучше лишить женщину нишятков в виде цветов/пирожков/шубы (на неё ж не хватит сэкономленных от покупки шаров денег, но вдруг получится тайком вскрыть заначку) и раскошелиться на асинхронный движок, можно от одной фазы запитать через конденсатор расчётной ёмкости. Так же рекомендуется озадачить местного токаря и выточить шкивы и валы. Коллекторные движки от стиралок лучше сразу послать в топку, так как искрят и визжат как бешеные и вообще ну его к монахам. Да и сложно будет понизить обороты без потери мощности движка без хитрых схем ШИМ-регуляторов оборотов или из трансмиссии из кучи шкивов разных диаметров. Это удорожает исполнение (а на презервативы всё же должно хватить) и добавляет лишнего рака мозгов с расчётной частью трансмиссии. Я в своё время с этими движками от стиралок насношался в хвост и в гриву, перевёл кучу нервов на проблему понижения оборотов, и в итоге один хрен от жуткого разбаланса ремней, валов и всего крутящегося оно приказало долго жить просто развалив дендрофекальную станину. Сейчас делаю "sharovuha stage two" спустя четыре года после развала первой версии шаровухи из стирального движка и какой-то матери.

З.Ы. Первое сообщение за хз сколько лет во всё ещё актуальной теме, даже несмотря на то что раньше была уже выкурена не одна фура мануалов на эту тему.

• 2

[color=#ff0000;]Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны.[/color]

#1972 Stalker*

Stalker*
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 132

Отправлено 18 January 2021 - 13:39

термоса на 5,2л. из нержавейки...

А они выдержат? Обычно термосы делают из очень тонкого метала, а на такой объем мелящие тела будут иметь очень приличный вес.

недавно помню мы кинули петарду р2000 - 3гр тоса  в термос на 3л  разнесло на запчасти крышка в небе вращалась ,вместо цилиндра на земле ровный лист метала.

• 0

#1973 edemy2001

edemy2001
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 40
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 25 March 2021 - 18:38

Это моя миниатюрная шаровуха. Если кому-то интересно, отвечу на все вопросы. Она рассчитана не более чем на 100 грамм ПМ. Большинство деталей распечатано на 3D-принтере по моему проекту. Только зубчатые шкивы от www.thingiverse.com

• 6

#1974 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 30 March 2021 - 11:28

+
Технологии рулят ))
Принтер это полезная вещь !!!
  • 1
единственный показатель работы - результат!

#1975 edemy2001

edemy2001
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 40

Отправлено 30 March 2021 - 14:16

@MRACOBESSS "...Принтер это полезная вещь !!!"

Абсолютно согласен! Сейчас на принтере занимаюсь более интересными делами, но для них когда придет время и в соответствующих темах.

• 0

#1976 ShEV

ShEV
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 467

Отправлено 05 April 2021 - 02:15

Это моя миниатюрная шаровуха. Если кому-то интересно, отвечу на все вопросы.

Обороты как то маловаты, это максимум?  Я бы крупные детали не печатал, но я видел и более крупные изделия у вас.

• 0

#1977 edemy2001

edemy2001
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 40

Отправлено 05 April 2021 - 03:05

Какие оборотов на данный момент не могу сказать. С завтрашнего дня я в отпуске на неделю и заниматься хобби не буду. Когда вернусь в мастерскую, померу скорость. Ее можно увеличить программно, но мне не пришлось. Диаметр контейнера 110 мм. Пока что измельчил около 100 граммов древесного угля и 300 граммов КН. Верно на один день, но я их не перемалываю - мельница их перемалывает! :D
  • 0

#1978 edemy2001

edemy2001
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 40

Отправлено 04 May 2021 - 17:01

Ну вот сегодня померил обороты - они 25 в минуту.

Сообщение отредактировал edemy2001: 04 May 2021 - 17:02

• 0

#1979 Радиогубитель

Радиогубитель
  • Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 79

Отправлено 04 May 2021 - 19:59

Как-то маловато для такого диаметра барабана
Шары должны успеть подняться по выше чтоб было откуда падать
Эффективный помол происходит при взаимоударении шаров, если шары перекатываются молоть тоже будет но неимоверно долго
  • 0

#1980 edemy2001

edemy2001
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 40

Отправлено 05 May 2021 - 01:41

Если не забуду, завтра сфотографирую изнутри. Продольно на цилиндре есть три небольших ребра примерно при 120 градусах. Они помогают шарикам упасть на измельчаемый материал.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных