ни чего там не долбит, верхние шары падают на нижние, если у вас конечно там не три шара катаются

Шаровая мельница
Отправлено 08 July 2020 - 03:19
Отправлено 10 July 2020 - 01:41
Отправлено 10 July 2020 - 02:13
Я так понимаю, ребра дают некоторую независимость от оборотов. А если без ребер, то обороты надо подбирать. Ребра хороший вариант, просто не во всякой емкости можно ребра организовать, тем более, что шары по этим ребрам долбят.
Вот моя версия,возможно подкину какие-то идеи:
Отправлено 10 July 2020 - 03:38
на работе очень давно еще помню загружал шаровуху обьемом на 60-80л мелкими мет.запчастями после штамповки для очистки от ржавч.,заусенцев, добавлял древесную стружку и разбитые наждачные камни ,там емкость металическая ,и не цилинрическая а шестигранная обороты небольшие при работе сильно шумит ,запчасти хорошо очищает ,древесная стружка стает пылью, наверно если засыпать алюминевую стружку ее там дофига то будет из нее алюминеваяпыль .
Отправлено 10 July 2020 - 05:12
пальцах если,чем громче шаровая мельница - тем быстрее помол.
Значит надо делать из жести со стальными шарами! Шутка. За ролик спасибо, понял, как организовать ребра-лопатки.
Отправлено 10 July 2020 - 14:45
.
Значит надо делать из жести со стальными шарами!
Шутка. За ролик спасибо, понял, как организовать ребра-лопатки.
Жесть,сталь в любом случае не самый лучший вариант для ёмкости из-за коррозии.Лучше всего нержавейка конечно,но сложно найти что-то культурное.
Пластик в моём случае оказался оптимальным вариантом,удобно чистить если в этом есть необходимость+герметичность и нет коррозии.
Отправлено 10 July 2020 - 15:23
Отправлено 10 July 2020 - 16:08
Ребра дают не только независимость от оборотов но и ещё меньшую загрузку мелящими телами. Допустим ёмкость без ребе используют 6 кг шаров на 1 кг состава, когда с рёбрами можно 1,5 кг шаров на 1 кг состава. Тем самым КПД мельницы увеличивается.
правильно и время сокращается, 2 часа уголь, 2 часа все вместе, со свинцовыми шарами достаточно/
Отправлено 13 July 2020 - 06:20
используют 6 кг шаров на 1 кг состава
А вот такой интересный вопрос: стандартное количество шаров 1/3 объема банки, меньше как бы нежелательно, а если взять больше? Предположим 1/2?
Отправлено 13 July 2020 - 13:34
Отправлено 13 July 2020 - 16:35
А вот такой интересный вопрос: стандартное количество шаров 1/3 объема банки, меньше как бы нежелательно, а если взять больше? Предположим 1/2?
Есть оптимальная загрузка для соударения шаров и поднятия их на оптимальную высоту.При загрузке например в 2/3 ёмкости шары не смогут падать с верхней точки в нижнюю из-за лишних шаров которые будут поднимать нижнюю точку скажем так.
С лопатками вне зависимости от загрузки,шары поднимаются в верхнюю точку и падают в нижнюю(при малой загрузке),там самым не нужно загружать много шаров (1/2 объёма как заявляют) и подбирать обороты.
Всему есть оптимальное соотношение.С лопатками загружать больше 1/3 объёма не имеет смысла.
Сообщение отредактировал PyroPractic: 13 July 2020 - 16:45
Отправлено 14 July 2020 - 00:22
Всему есть оптимальное соотношение.
А как насчет размеров шаров, есть какие-то критерии? У меня, к примеру есть стальные разные до 25 мм и свинцовая картечь 8 мм. Банка небольшая где-то на 100г состава. Или можно вперемешку, типа большие-маленькие, стальные-свинцовые? Вообще есть подозрение, что и шары не обязательно, можно гаек накидать...
Отправлено 14 July 2020 - 01:51
А как насчет размеров шаров, есть какие-то критерии? У меня, к примеру есть стальные разные до 25 мм и свинцовая картечь 8 мм. Банка небольшая где-то на 100г состава. Или можно вперемешку, типа большие-маленькие, стальные-свинцовые? Вообще есть подозрение, что и шары не обязательно, можно гаек накидать...
Я пришёл к корундовым шарам по итогу.Если есть необходимость промывать ёмкость - то корунд оптимален.
В свинцовые шары со временем вбивается состав так или иначе,также истираемость у них самая высокая(хотя это незначительно).
Сталь не рекомендую использовать для помола,т.к с окислителями ржаветь будут при малейшей влаге,так же как и с ёмкостью стальной.
Касательно размеров,всё зависит от изначальной фракции компонентов,если для примера взять более-менее стандартную фракцию нитрата калия - то нужно брать свинец минимум 15мм или корунд 20-25мм.Самый сложный помол происходит изначально,когда фракция достаточно крупная.Чем мельче становится фракция - тем мельче нужны шары.Т.к частиц каждый раз после соударений шаров становится больше - то и мелких шаров нужно больше.
У меня загрузка в мельнице 6л:
1кг - 25мм
1кг - 20мм
0,7кг - 12мм
0,5кг -8мм
Примерно так,точные данные не записывал.
При загрузке только крупными шарами - помол будет идти дольше чем с шарами разного размера,т.к у маленьких шаров идёт больше соударений при одном и том же весе шаров(т.к маленькие шары легче больших и их больше в одном и том же весе).Только маленькие если загрузить шары - помол будет очень долгим т.к не будет хватать энергии у шаров из-за малой массы для разбития крупных частиц.
На счёт формы всё индивидуально,кто к чему привык - тот тем и молет.Сферические шары самые удобные при просеивании и очистке т.к состав нигде не застревает и равномерно распределяется по шару(если есть налипание).Так же сферические шары не обдирают ёмкость т.к все края скруглёные в отличие например от цилиндрических мелящих тел(сам не проверял,но есть подозрения).
Отправлено 14 July 2020 - 05:30
Спасибо за подробный ответ. Получается вес шаров важен для энергетики помола, а размер - для площади трения. Т.е., как всегда, нужен некий компромисс. Для шаровух небольшого размера, наверное, будет правильным сначала прогнать состав через кофемолку, а затем закинуть в барабан с шарами небольшого размера для доработки.
Кстати, тут напрашивается вывод, что эффективность помола напрямую зависит и от размера барабана.
И осталась одна непонятка - нет ли противопоказаний для использования шаров разного материала, например смесь стальных и свинцовых? Я как бы не вижу, но может я чего-то не знаю.
Отправлено 14 July 2020 - 13:55
Отправлено 14 July 2020 - 14:41
Согласен с этим и пользуюсь в случае ПМ. Было время использовал Н3, так вот нормально смешать через сита не выходит. То же самое с КР. В этом случае очень хорошо подошло смешение с помощью деревяшек. Нарезал швабру и этими цилиндрами мешал. Эксцессов небыло. Эффективно и дешево. Можно пробовать добавлять к окислителю при помоле силикагеля мелкого (под разными марками есть, у меня есть Silica 60 (Sigma)), очень облегчает последующее смешение с углем.
Отправлено 14 July 2020 - 15:10
Спасибо за подробный ответ. Получается вес шаров важен для энергетики помола, а размер - для площади трения. Т.е., как всегда, нужен некий компромисс. Для шаровух небольшого размера, наверное, будет правильным сначала прогнать состав через кофемолку, а затем закинуть в барабан с шарами небольшого размера для доработки.
Кстати, тут напрашивается вывод, что эффективность помола напрямую зависит и от размера барабана.
И осталась одна непонятка - нет ли противопоказаний для использования шаров разного материала, например смесь стальных и свинцовых? Я как бы не вижу, но может я чего-то не знаю.
Для любой лабораторной мельнице фракция стартовая нужна меньше 2мм иначе помол будет неэффективен по времени.
Если заморачиваться с кофемолом и молоть до 100-200мкм - то помол в шм конечно будет быстрее чем просто с шм,но просто порой проще запустить шм на 2-3 часа и не возиться с кофемолом.
Эффективность зависит он параметров ёмкости напрямую.Самое эффективное большой диаметр и узкая по ширине ёмкость(если брать ёмкости одинакового объёма).Чем больше диаметр ёмкости - тем быстрее помол,т.к шары поднимаются на большую высоту и соответственно имеют большую энергетику.
Разные по материалу шары можно использовать,специфики тут нет.
Отправлено 14 July 2020 - 19:27
Я предпочитаю использовать свинец из за того, что им можно молоть полноценный состав.
Вроде как завести ударно ЧП весьма проблематично. Почему стальные шары не подходят?
Отправлено 14 July 2020 - 20:57
искру сталь может высекать
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных