Если хлорат не на цвет идет, то его нет смысла перекрастиллизировать.
Да, и хлорат натрия прекрасно от графита фильтруется.
Отправлено 15 February 2016 - 00:29
Если хлорат не на цвет идет, то его нет смысла перекрастиллизировать.
Да, и хлорат натрия прекрасно от графита фильтруется.
Отправлено 15 February 2016 - 01:16
Мудрее было бы фильтровать хлорат натрия, кипятить, а потом уже приливать хлористый калий. Не находишь?
Теперь тебе надо всю эту берту растворить, прокипятить, упарить, кристаллизовать.
нафига упаривать?
на находишь как прокнотролировать окончание? у меня ток прыгает от 120 до 80 ампер, а если контакты окисляются то и все 20-50 А может дать через пару недель после заливки ) а тут непрерывно работает ;) тут даже стабилизация по току не спасет ) к весне то переделаю подводящие провода но все же.
а после обменки всеравно нужно делать все что ты написал ) ибо обменка делаться будет что так что так в бочке, единственный плюс обменки фильтрованого хлората натия это фильтровать от графита, но я нашел способ промывки хорошей и не заморачиваюсь )
Отправлено 15 February 2016 - 01:30
Он имел в виду кипятить что бы гипохлорит разложился, а если он тебе не мешает то смысла нет. Со временем он и при комнатной т-ре разлагается.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 15 February 2016 - 02:27
Он имел в виду кипятить что бы гипохлорит разложился, а если он тебе не мешает то смысла нет. Со временем он и при комнатной т-ре разлагается.
та странно цветной дым работает, с шипением, да после печки на 130 ... и по виду как мокрый , вообще фигня ) та как бы не мешает он, хз сделаю еще одну перекристализацию сравнд как горит
Отправлено 15 February 2016 - 03:04
Ну ежли тебя не парит, чё плачешься тогда?
Таким макаром и я варил. Если децил графита не парит, можно сразу с хлорида калия гнать. И гигроскопичность не растёт от натрия.
Отправлено 15 February 2016 - 13:46
При кипячении разлагается до хлората. В начале 90-х в одной из тюрем при бунте была использована самодельная бомба на основе хлората, изготовленная по этому методу из хлорной извести которой дезинфицировали толчок.
Отправлено 16 February 2016 - 13:59
для этого присутсвие хлористого калия нужно. Откуда он в тюрьме?
Отправлено 16 February 2016 - 14:39
для этого присутсвие хлористого калия нужно. Откуда он в тюрьме?
Если очень интересно пошукай в инете. Я тоже задавался этим вопросом но он из чего там брался, не мулька инфа. Мне это не было особо интересным и на этом я не стал акцентироваться. Есть много другой более интересной и нужной информации которую надо держать в голове.
Отправлено 16 February 2016 - 17:26
Как заменитель пищевой соли в некоторых случаях используют хлорид калия.
И он злой!!!
Отправлено 17 February 2016 - 17:10
В тюрьме были дрова - зола - поташ.
Три дня и три ночи тёр Алладин волшебную лампу, пока не увидел на ней полустёртую надпись: «Made in China»
Отправлено 30 April 2016 - 02:14
Хочу поделиться результатом работы сетки-анода, приобретенной примерно месяц назад здесь http://impgold.ru/electroplating/accessories/
Вначале я задал вопрос теме про перхлораты, как выяснилось перхлоратов на этом аноде не получить, поэтому отпишусь в теме про хлорат, который и получаю.
Сетку разрезал на две части, т.к. великоват размер 100х150мм, получилось два анода (плотность тока на целую пластину мой БП все равно не даст). Вначале пробовал прикрутить к сетке медный провод в ПВХ и залить место контакта термоклеем, но его хватало на пару суток электролиза. Отдал на предприятие, там приварили к половинкам титановые держатели, сразу стало меньше проблем. Катоды сделал из нержавеющей стали, марка мне неизвестна, купил лист на рынке у барыг (не магнитится).
Электролит насыщенный раствор хлористого калия, отфильтрованного из удобрения. Вначале бихромат не добавлял, но за пару дней электролиза на дно не упало ни одного кристалла хлората калия и водород с катодов слабо шел, отложил этот рассол. Приготовил новый с добавкой буквально на кончике ножа бихромата калия (электролизер 1 л) и уже к вечеру на дне появился кристаллизованный хлорат. При понижении уровня электролита доливал раствор хлористого калия без бихромата.
Блок питания использую от матричного принтера, он импульсный по схеме блокинг генератора. Его выход 5в сделал регулируемым по напряжению, теперь он выдает от 3 до 9в при токе 10А, а также прикрутил измерительные приборы.
Позже стал соединять две ячейки электролиза последовательно, ток тот-же и запаса по напряжению хватает, а общий выход хлората больше.
Собственно продукт.
Вскоре я отказался от пластиковой банки для сыпучих продуктов в качестве электролизера, т.к. пространство между дном и электродами получился не большое (объем 1,2 л высоких на 2,4 л не нашел) и за сутки заполнялось кристаллами. Приходилось останавливать электролиз и извлекать хлорат. Перешел на пластиковые полупрозрачные ведра с защелкивающейся крышкой объемом 3л. Теперь неделю можно не подходить. Ведра помутнели изнутри, наверное от гипохлорита, но главное не трескаются и крышки не пропускают газ.
Электролиз перенес на лоджию, стал теплоизолировать ведра, ток не большой остывают, держу 8А, температура электролита при этом 40-45С.
За месяц почти непрерывной работы аноды внешне не изменились, в местах нагрева при сварке немного покрытия испарилось, но дальше не отваливается.
В заключение могу сказать, два минуса у этого анода это отсутствие электрода для подключения напряжения и крепления, нужно приваривать самому и то, что на нем нельзя делать перхлорат.
Хотя можно попробовать на него осадить двуокись свинца когда износится ММО покрытие. Или докупить платинированный анод и доводить хлорат (натрия естественно) до перхлората на платине.
Отправлено 30 April 2016 - 02:32
Все гениальное просто Скорее то не нержавейка вернее сплав без примеси хрома если ничего не сыпалось за сутки, либо вода у тебя сильно загязнена различными солями которые способствуют разложению хлората, попробуй на дистилированой варить обьемы то небольшие 5л бутля на долго хватит. Главное анод беречь что бы его не засыпало кристалами берты.
И он злой!!!
Отправлено 30 April 2016 - 03:04
В воде до.уя карбонатов кальция и магния, в чайнике накипь килограммами. Дистиллят гнать или покупать лениво было, растворял в прокипяченой. Что с добавкой бихромата, что без, на катодах белый налет хлопьями. Только с бихроматом сам металл немного изменил цвет с серого на немного желтоватый.
Кстати вот наткнулся тут случайно, второй пост http://radiodetali-sfera.com/forum/topic/1227-spektralnye-analizy-liubykh-metallov-i-splavov/ оказывается крышки от хардов довольно много хрома содержат, а никеля почти нет. Может подойдут на катоды?
Отправлено 30 April 2016 - 03:35
да туда можно совать все что угодно кроме меди и алюминия, если кпд не парит то и без хромпика гнать можно.
И он злой!!!
Отправлено 30 April 2016 - 19:57
Все гениальное просто
Скорее то не нержавейка вернее сплав без примеси хрома если ничего не сыпалось за сутки, либо вода у тебя сильно загязнена различными солями которые способствуют разложению хлората, попробуй на дистилированой варить обьемы то небольшие 5л бутля на долго хватит. Главное анод беречь что бы его не засыпало кристалами берты.
Поддерживаю, у меня хлорат сразу сыпался, может сталь не та и концентрация не того!
В тюрьме были дрова - зола - поташ.
Это х-й с ним, как покупал аноды расскажи, может на заказ они и ноги приварят?
Отправлено 01 May 2016 - 09:44
если кпд не парит то и без хромпика гнать можно.
Без хромпика надо температуру держать град.60, ставить в большой таз с холодной водой, с хромпиком можно и до кипения довести . Но электроды при этом изнашиваются черезчур быстро.
Отправлено 01 May 2016 - 13:59
Спрашивал, ответили, что нет возможности приварить, хотя может просто не хотели заниматься перед праздниками (прям перед 8 марта заказывал).
А заказ добавил в корзину, выслали реквизиты, оплатил безналом по карте, попросил обычной почтой отправить, недели через полторы получил, но это из-за праздников я думаю.
Отправлено 01 May 2016 - 14:00
Да хорош гнать, надо правильно рассчитать ток на электроды, у меня при 30-40 градусах ХК сыпался как из рога изобилия, курите форум!Без хромпика надо температуру держать град.60, ставить в большой таз с холодной водой, с хромпиком можно и до кипения довестиесли кпд не парит то и без хромпика гнать можно.
. Но электроды при этом изнашиваются черезчур быстро.
Отправлено 01 May 2016 - 20:16
Да конечно можно и вообще ничего не добавлять в электролит, но с одной стороны зачем зря электроэнергию переводить-то, а с другой стороны хром 6+ очень не полезен для живых организмов. В книгах пишут - хроматы-бихроматы уменьшают катодное восстановление, так почему-бы их не добавлять, НО потом чистить продукт от солей хрома каждый раз.
Помню кто-то постил, что если стальные катоды поработали в электролите с хроматом, на их поверхности пленка оксидов хрома остается даже если электролит сменили на свежий и уже без хроматов.
Для эксперимента, поставил на электролиз свежий раствор чистого хлорида, но с электродами побывавшими ранее в электролите с бихроматом, понаблюдаю что будет.
Отправлено 02 May 2016 - 00:25
да туда можно совать все что угодно кроме меди...
А почему медь то нельзя? в некоторых методичках для лабораторного получения указывают именно медный катод.
НО потом чистить продукт от солей хрома каждый раз.
Необходимо ли чистить его от хроматов? В некоторых составах соли хрома выступают катализаторами горения. Хотя в таких ничтожных количествах, что остаются в кристаллах хлората, вряд ли он вообще на что-то повлияет.
Электроника →
Общая электроника →
Питание →
Понижающий преобразователь для электролизаАвтор Fuser , 29 Jul 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Разное →
Барахолка →
Продажа реактивов Украина →
Украина. Продам реактивы...Автор Mr.CURIUM , 09 Nov 2013 ![]() |