Отправлено 03 November 2013 - 02:40
Отправлено 04 November 2013 - 02:33
Добрый вечер, форумчане!
Пробовал для теста пропустить ток через 830 г насыщенного р-ра NaCl полминуты, дык амперметр зашкалил за 20 A при напруге 3,3 V! Такое реально ? Или амперметр грешит?
Анодом и катодом являются графитовые токосъёмники троллейбусные, расстояние промеж электродов - 2 см, БП - компьютерный M-ATX-350W. Электролизером является банка литровая.
Может кто знает, каков должен быть ампераж при таких условиях?
Отправлено 04 November 2013 - 12:21
Добрый вечер, форумчане!
Пробовал для теста пропустить ток через 830 г насыщенного р-ра NaCl полминуты, дык амперметр зашкалил за 20 A при напруге 3,3 V! Такое реально
? Или амперметр грешит?
Анодом и катодом являются графитовые токосъёмники троллейбусные, расстояние промеж электродов - 2 см, БП - компьютерный M-ATX-350W. Электролизером является банка литровая.
Может кто знает, каков должен быть ампераж при таких условиях?
реально, а почему нет? Вы электроды подвигайте(увеличьте расстояние между ними) и увидете зависимость по току.
Отправлено 05 November 2013 - 11:24
Придётся искать др. ёмкость для электролиза, т.к. в такой банке нереально раздвинуть электроды. Понижать напругу скорее всего нельзя, т.к. электролиз вообще прекратится ниже какого-то определённого напряжения. Понизить ток разбавлением рассола тоже не решусь - эффективность упадёт.
Оставить как есть, только без амперметра - есть риск спалить БП!
Буду искать компромисс. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт!
Отправлено 06 November 2013 - 13:50
Ну и как баночка, сильно греется? ПО-идеи, литр электролита при таком токе должен закипеть, как следствие повышение t и графит в осадок.
Отправлено 06 November 2013 - 20:17
Ну и как баночка, сильно греется? ПО-идеи, литр электролита при таком токе должен закипеть, как следствие повышение t и графит в осадок.
Пока что никак. Мне надо собрать установку полностью.
Первый раз тестил полминуты,чтобы понять: выдержит ли мой БП Хотя бы 36 часов работы, и какой ток возникнет. Электролизер был без крышки. Мне бы поточнее узнать силу тока, чтоб раздвинуть на такое расстояние электроды, чтоб БП не сдох.
Насчёт нагрева - ну и х. с ним. Толчёный лёд в помощь. Планирую проводить эл-лиз при 40 °C.
К сожалению, быстро собрать не получится из-за нехватки времени. Буду отписываться по ходу сбора электролизера и самого процесса.
Отправлено 06 November 2013 - 20:57
Градусов 60 надо, повысится концентрация (больше раствориться), как следствие, повысится эффективность.
Отправлено 06 November 2013 - 21:57
Эффективность при 60 °C больше по другой причине - при этой температуре создаются более благоприятные условия для появления хлорат-ионов по химическому пути в электролизной ячейке (это способствует повышению выхода по току). Наверно, ты это имел ввиду. А растворимость поваренной соли при температурах от 0 до 100 °C почти одинакова:
t, °C 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
s, г/100 г воды 35.7 35.7 35.9 36.1 36.4 36.8 37.2 37.5 38.1 38.7 39.4
Чет мне кажется, при 60 °C графиту придёт кирдык.
А то, что при 40 °C будет меньше хлорат-ионов и больше гипохлорит и хлорит-ионов, чем при 60 °C, не беда:
выдержка при 95 - 100 °C 30 мин при pH=6 - 8, и ClO-, ClO2- ионов как не бывало!
Отправлено 14 November 2013 - 14:00
графит сдохнет, а двуокись нет, платина тоже в негодность придет скорее всего.
Отправлено 14 November 2013 - 20:41
Эффективность при 60 °C больше по другой причине - при этой температуре создаются более благоприятные условия для появления хлорат-ионов по химическому пути в электролизной ячейке (это способствует повышению выхода по току). Наверно, ты это имел ввиду. А растворимость поваренной соли при температурах от 0 до 100 °C почти одинакова:
t, °C 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
s, г/100 г воды 35.7 35.7 35.9 36.1 36.4 36.8 37.2 37.5 38.1 38.7 39.4
Чет мне кажется, при 60 °C графиту придёт кирдык.
А то, что при 40 °C будет меньше хлорат-ионов и больше гипохлорит и хлорит-ионов, чем при 60 °C, не беда:
выдержка при 95 - 100 °C 30 мин при pH=6 - 8, и ClO-, ClO2- ионов как не бывало!
все что надо--один платиновый электрод, зарядное устройство, и две емкости. Наглядно в дополнение к статье Сергея ток и напряжение, все на приборах видно. ну и завершающая стадия
Сообщение отредактировал logach: 14 November 2013 - 20:51
Отправлено 15 November 2013 - 23:55
Пробовал для теста пропустить ток через 830 г насыщенного р-ра NaCl полминуты, дык амперметр зашкалил за 20 A при напруге 3,3 V! Такое реально
? Или амперметр грешит?
Понял свою ошибку. Я к амперметру шунт не присоединил . Буду его искать или делать. Надеюсь, я его не испортил.
Даже в справочнике химика т. 3 посмотрел удельную электропроводность р-ра NaCl (стр. 662), чтобы понять, какая сила тока должна быть хотя бы примерно. Осталость понять, что означает
x*104 = 2135 Ом-1*см-1 для 25 % р-ра NaCl.
Отправлено 24 November 2013 - 02:55
Наконец-то собрал эл-лизер:
Начало электролиза:
Спустя 1 час:
Описание процесса.
Сначала налил в банку 496 г рассола NaCl, а это примерно 400 мл (чёрная черта на банке справа сверху), затем добавил 28,5 г р-ра K2Cr2O7 13 %, чтобы эквивалентное содержание Na2CrO4 соответствовало 10 г/л. И пустил 3.3 V. Пониженное газовыделение не устроило, поэтому пустил 5 V. Расстояние промеж электродов - примерно 2 см.
Что получилось через 1 час.
БП - как был холодным, так и остался, графит не больно-то осыпался, электролит в районе электродов из оранжевой окраски перешёл в жёлтую (защелочился). Выбор герметика силиконового прозрачного оказался удачным. Хоть эл-лиз проводился 1 час, троллейбусные токосъёмники обнадёживают, графитовые электроды для сварки видимо менее стойкие (сам не пробовал, судя по опыту др. пользователей).
Что в электролизе было не так.
1) Трубочка газоотводящая из-под капельницы - не самый удачный вариант, вставлю более широкую. Не хочу быть врагом своего здоровья.
2) На показания амперметра я не больно-то обращал внимание, т.к. я его спалил ранее (шунт не присоединял). Мне амперметр нужен был чисто для того, чтобы определить: было замыкание между крышкой (она железная) и электродами или не было. Когда найду исправный амперметр, и правильно подсоединю амперметр, вставлю на линию предохранитель. Эх, было бы неплохо иметь эталонный мощный резистор на всякий пожарный.
Как исправлю недостатки, продолжу эл-лиз, и на более длительное время.
Сообщение отредактировал chlorator: 24 November 2013 - 03:07
Отправлено 24 November 2013 - 13:54
хромпика очень дофига, катод лучше из нержи, и два анода
Отправлено 24 November 2013 - 15:11
хромпика очень дофига, катод лучше из нержи, и два анода
Насчёт хромпика: в Якименко (М.: 1984. Электрохимический синтез неорганических соединений, стр. 45) указано, что выход хлората по току сильно возрастает при добавлении хроматов, но и анод быстрее будет изнашиваться.
Насчёт катода: пока не попалось что-то доступное из нержавейки в форме пластины (в идеале), а посему юзаю и катод из графита.
Мне кажется, не так уж и много.
А почему по-твоему это много? Ты какое его кол-во добавлял сам и к какому кол-ву насыщенного рассола?
По-моему, у тебя были аноды из сварочных графитовых электродов.
Отправлено 25 November 2013 - 13:49
я его вающе не сыпал, но чаще добавляют 2гр на литр а не 10, аноды были из сварочных электродов, редкое Г если чесна,
Отправлено 25 November 2013 - 15:13
я его вающе не сыпал, но чаще добавляют 2гр на литр а не 10, аноды были из сварочных электродов, редкое Г если чесна,
Единственный + таких Г электродов, так то, что можно припаять провод, они же изначально медью покрыты. На этом и заканчиваются преимущества сварочных электродов перед троллейбусными...
Похоже, у тебя не ездеют троллейбусы...
Отправлено 25 November 2013 - 16:43
ездют, даже пара электродов есть, тока во тварил я на токе в 30 А последний раз, там троллейбусными оч не удобно, и кстати я на двуокись свинца перехожу
Отправлено 25 November 2013 - 23:30
PbO2? Что-ж, бог твой-же опыт тебе в помощь. Сам недавно "нашёл" свинцовый сахар квалификации ХЧ. Через гидроокись переведу в нитрат потом по необходимости. А сначала продолжу прерванный эл-лиз. Амперметр сегодня приобрёл .
Отправлено 26 November 2013 - 14:04
Лёгким движением дрелью газоотводная трубочка превращается...
http://pirotehnika-ruhelp.com/uploads/imgs/thumb_pre_1385449259__sdc10031.jpg
... в более широкую. Газы выходят теперь туда, куда надо:
http://pirotehnika-ruhelp.com/uploads/imgs/pre_1385449790__sdc10038.jpg
На фото видно пузырь посередине р-ра. Планирую воду в гидрозатворе поменять на р-р какого-нибудь "антихлора". Как-то: тиосульфат натрия, сульфит натрия или др. подобная соль.
Сообщение отредактировал chlorator: 26 November 2013 - 14:13
Отправлено 26 November 2013 - 23:06
Наконец-то расставил все точки над i. Проверил работу амперметра эталонным сопротивлением (2,2 Ома 10 Вт 4 шт параллельно).
Должно было получиться примерно так:
R=2,2/4=0,55 Ома, U=5 В, => I=5/0,55=9 А.
Амперметр показал 8 А, что похоже на правду. Оставшийся 1 А, видимо, "в проводах застрял".
Теоретически через 496 г рассола надо пропустить (до содержания NaCl 100 г/л) 250 ампер-часов.
И что же получается? При силе тока 2,5 А для какой-то баночки надо ждать 100 ч (250/2,5=100)?
А у меня прошло 9 часов. Терпения не хватит. Надо что-то переделывать.
Электроника →
Общая электроника →
Питание →
Понижающий преобразователь для электролизаАвтор Fuser , 29 Jul 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Разное →
Барахолка →
Продажа реактивов Украина →
Украина. Продам реактивы...Автор Mr.CURIUM , 09 Nov 2013 ![]() |