Медь в графите .

#201
Отправлено 07 April 2015 - 04:46
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
#202
Отправлено 07 April 2015 - 10:08
#203
Отправлено 07 April 2015 - 17:04
Всем спасибо за ответы!
Говорят что САЛО, это-не наркотик, но я от него все равно балдею!
======================================================================
"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.
#204
Отправлено 08 April 2015 - 01:28
Я бы добавил к вопросу о графите - лучше один раз попробовать самому мягкий и твердый графит, и определить что лучше на самом деле. Он будет сыпаться неизбежно, а что дольше проживет - покажет только практика.
Да и не в графите основная проблема получения хлоратов, а в нормальном блоке питания со стабилизацией по току. Если его нет, будет плохо - при слишком большом токе электролит может закипеть и быстро разрушится графитовый анод; при недостаточном токе электролит будет холодным и выход хлората будет небольшим. Теоретически рассчитать все это без экспериментов практически невозможно, поэтому лучше один раз попробовть самому, чем искать ответа на форумах без реального эксперимента.
#206
Отправлено 08 April 2015 - 02:20
Температуру электролита действительно можно регулировать охлаждением, и ток тоже может зависеть от температуры электролита; но я говорил немного о другом. Я долго экспериментировал с разными блоками питания - из доступных мне были компьютерный БП и автомобильная зарадка аккумулятора со стабилизацией по току.
Компьютерный БП мне не понравился - амперметр, включенный в цепь, постоянно показывал разный ток, но напряжение он стабилизировал хорошо. Температура электролита менялась со временем, состав - тоже; сопротивление его не было постоянным и при стабилизации напряжения ток менялся в разные стороны.
А вот зарядка для аккумулятора мне понравилась гораздо больше, сколько я ампер выставляю регулятором в начале электролиза, столько и оставалось в течение всего процесса. Аппарат сам поднимал или опускал напряжение в заявленных пределах, чтобы стабилизировать ток. А при постоянной величине тока я уже точно могу прикинуть, когда мне следует прекращать электролиз. Если электролит перегревается, силу тока можно уменьшить; если слишком холодный - немного прибавить.
В общем, для себя я выбор сделал, стабилизация по току очень удобна. Остается только следить за состоянием графитового анода.
Минусы у автомобильного зарядника тоже есть - мощность у него недостаточная для крупного электролизера; зато он работает "из коробки" - не надо ничего перепаивать и доделывать.
#207
Отправлено 08 April 2015 - 02:42
Уточните что за зарядка, она на трансе или импульсная или еще Х знает какая? Насчет напряжения не понял, оно должно быть как раз постоянно. Если я у себя выставил 6 вольт, то оно и стоит 6 волт, а вот по току как раз и должна быть регуляция, реализованная как угодно.
#208
Отправлено 08 April 2015 - 02:48
Уточните что за зарядка, она на трансе или импульсная или еще Х знает какая? Насчет напряжения не понял, оно должно быть как раз постоянно.
http://ikar22.ru/index.php/azpu-ikar-501
Ручкой настройки выставляется величина тока заряда, и аппарат ее держит, изменяя напряжение в пределах от 1,6 до 14,7 В; это и называется режим стабилизации по току. Насчет того, что аппарат выдает ток в 15А - брехня, если он выдает более 5А в течение нескольких минут - он тупо перегревается, и даже встроенный вентиллятор охлаждения его не спасает. Но на токе в 4А он стабильно работал две недели.
#209
Отправлено 08 April 2015 - 02:57
нЕ, насколько я понимаю, в электролизе напряжение должно быть постоянно, а вот ток, как я уже писал ,как раз и должен стабилизироваться, в этом вся и суть, иначе выход хлората-перхлората будет в % отношении очень низкий.
Это не я придумал, это теория получения оных солей. На моем блоке питания, я тупо переключателем добавляю ток по мере процесса, так как он начинает падать к концу электролиза, а напряжение у меня постоянное, ну может к концу на пол вольта падает,
#210
Отправлено 08 April 2015 - 03:22
нЕ, насколько я понимаю, в электролизе напряжение должно быть постоянно, а вот ток, как я уже писал ,как раз и стабилизироваться, в этом вся и суть, иначе выход хлората-перхлората будет в % отношении очень низкий.
Вот тут я с вами не согласен. Напряжение должно быть достаточным для протекания реакции, если потенциал будет ниже - реакция тупо не пойдет, таким образом мы получаем ограничение по напряжению снизу.
Напряжение может быть больше минимального, и чем выше напряжение, тем больший ток будет проходить через электролит - закон Ома, от него никуда не уйти. Если мы подаем минимально необходимое напряжение для проведения реакции, сила тока будет слишком маленькой, электролит останется холодным и электролиз затянется на месяцы. Это не наш метод.
Чем больше ток, тем больше греется проводник - это тоже факт, закон Джоуля-Ленца. Обычно нагревание электролита считается пустой тратой энергии, но не в случае синтеза хлоратов. Дело в том, что окисление хлорид-иона в хлорат может протекать двумя путями - электрохимически, и химически - когда выделающийся хлор на аноде растворяется в электролите с образованием хлорида и гипохлорита. А уже гипохлорит под действием температуры диспропорционирует на хлорат и хлорид.
При повышении температуры электролита как раз и преобладает вторая реакция, поэтому температура и должна быть как можно выше. Но при слишком высокой температуре графит разрушается намного сильнее, поэтому оптимальная температура электролита должна быть около 40-45 градусов (это касается только графита). На двуокиси свинца, ОРТА или ПТА температура может быть еще выше.
Поэтому мне оказалось проще регулировать температуру электролита величиной проходящего через него тока, благо амперметр в зарядное устройство встроен и стабилизация по току работает. Опытным путем я подобрал величину тока, при которой электролиз происходит достаточно быстро, и электролит при этом не перегревается - для моего небольшого электролизера это ток в 4А, температура электролита не поднимается выше 45 градусов безо всякого дополнительного охлаждения.
Компьютерный блок питания выдает три разных стабилизированных напряжения - 3.3 В, 5 В и 12 В. Так вот при 5 В сила тока была недостаточной, чтобы электролит нагрелся до температуры в 30 градусов; при напряжении в 12 В он тупо закипал через некоторое время. Поэтому компьютерный блок питания мне не подошел.
#211
Отправлено 08 April 2015 - 04:00
Так вот при 5 В сила тока была недостаточной, чтобы электролит нагрелся до температуры в 30 градусов; при напряжении в 12 В он тупо закипал через некоторое время. Поэтому компьютерный блок питания мне не подошел.
А площадью катода и растоянием между электродами покрутить, НЕ? О каком тогда КПД говорить если хлораты гнать на напряжении выше 5В.
Сообщение отредактировал djsanya123: 08 April 2015 - 04:06
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
#212
Отправлено 08 April 2015 - 04:08
А площадью катода и растоянием между электродами покрутить, НЕ?
В принципе можно, но конструкция электролизера и способ крепления электродов не позволяют это сделать.
#213
Отправлено 08 April 2015 - 04:12
нЕ, насколько я понимаю, в электролизе напряжение должно быть постоянно, а вот ток, как я уже писал ,как раз и стабилизироваться, в этом вся и суть, иначе выход хлората-перхлората будет в % отношении очень низкий.
Вот тут я с вами не согласен. Напряжение должно....
Напряжение может быть больше..
Чем больше ток, тем ..
При повышении температуры электролита ...е выше.
Поэтому мне оказалось ...
Компьют..
К чему ты здесь изложил свою монографию? Тем более во многом не верную. Погоняй хлорат при разных темперах и режимах напруги с током, с разными плотностями на поверхности анодов, проанализируй и выложи факты.
Солянка с выкладками из инета здесь не нужна.
Сообщение отредактировал Uchenik: 08 April 2015 - 04:13
#214
Отправлено 08 April 2015 - 04:20
Uchenik, я изложил именно факты, касающиеся моего электролизера. Что конкретно ты считаешь неправильным?
#215
Отправлено 08 April 2015 - 10:23
Насчет того, что аппарат выдает ток в 15А - брехня, если он выдает более 5А в течение нескольких минут - он тупо перегревается, и даже встроенный вентиллятор охлаждения его не спасает. Но на токе в 4А он стабильно работал две недели.
Ищите старые 70-80г советские зарядники, 8А держат стабильно. Прри 10А начинает греться, провод анодный отпаялся после нпрерывной работы с 20вечера в 9утра прибор уже не работал, но на улице лето и температура стояла +27.
О каком тогда КПД говорить если хлораты гнать на напряжении выше 5В.
И при 12В тоже выходит берта, если стремает нагрев то электролизная банка ставиться в таз или корыто с водой. Если электролита 1л то объем воды не менее 10-15л и большая поверхнось испарения не дают подняться температуре свыше 90град. Но проводить электролиз надо на открытом воздухе, побочное выделение хлора большое. Схватить отек легкого за несколько часов экспозии только так.
Или как вариант подключаются две электролизные банки последовательно, на заводе так вообще работают с 220В только идет целый пакет банок.
Сообщение отредактировал pyrotechnic: 08 April 2015 - 10:30
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR
#216
Отправлено 08 April 2015 - 16:19
Во понеслась, умные книжки не пробовали читать? В лом цетировать при каких условиях получают хлораты-перхлораты. В теме все давно разжевано.
#217
Отправлено 08 April 2015 - 16:47
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
#218
Отправлено 08 April 2015 - 17:16

#219
Отправлено 08 April 2015 - 17:19
по моему опыту (с разными анодами, площадями анодов, токами и напряжениями), самый хороший показатель для выхода по току это 3-4 вольта, при 3.2 вольта у меня было 50 ампер, при площади анода 320см2, площадь катода обращенная к аноду равна площади анода, при этих условиях получается оптимальный нагрев, минимальный выход хлора из раствора, и максимальное КПД переработки хлорида в хлорат.
Нужные напряжения при нужном токе выдерживать надо если нужна экономика пром производства. В кустарных вариантах надо держать пост ток, а какая будет при этом напруга, зависит от конструкции и прямых рук. Так что правильно чел писал, чего набросились коршуны?
я сделал блок питания с максимальным напряжением 6 вольт также предусмотрел активное водяное охлаждение, так что все реализуемо, вопрос в желании
Сообщение отредактировал Darknew: 08 April 2015 - 17:20
#220
Отправлено 08 April 2015 - 17:33
Для уменьшения выхода хлора за пределы раствора (эффективность выхода ХК), я анод помещал на самое дно малой по диаметру но высокой банки и катод сверху. Выделяемый на аноде хлор должен проходить как можно большее расстояние по электролиту и успеть прореагировать до поверхности. Надо напряжение от 4 до 4,5 вольт держать, а нужная сила тока обеспечивается площадями электродов. Температура для той же эффективности по ХК и целостности анода графитного от 50 -60 градусов С. Если катод охлаждаем, что несколько сложно сделать из графита (я со временем бросил эту затею, у меня до фига анодов) то для эффективного образования ХК, оптимальная температура раствора 70-80 градусов.
Завязал со всеми экспериментами и гоняю до 11 - 12 кг ХК в месяц без заморочек с графитом и не стремлюсь добиться максимально эффективности выхода ХК по хлориду калия или еще по каким либо параметром. Для меня важно время.
Напряжение в банках 4,5 вольта, ток 11 ампер, темпер 55 градусов.
Сообщение отредактировал Uchenik: 08 April 2015 - 20:37
Темы с аналогичным тегами Хлорат калия, Электролиз, KClO3
Электроника →
Общая электроника →
Питание →
Понижающий преобразователь для электролизаАвтор Fuser , 29 Jul 2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Разное →
Барахолка →
Продажа реактивов Украина →
Украина. Продам реактивы...Автор Mr.CURIUM , 09 Nov 2013 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных