Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Подмазка для звезд

prime

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 456

#341 Yus

Yus
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1007
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 23 April 2020 - 18:08

(Пардон если что не так. Не нашел в правилах, как тут принато на "ты", или на "Вы", или как придется. Подскажите.)

- Синус, обращайся по простому, "Мой господин".  :D 

Подмазон лютый такой: НК 55%, S 10%, C 13%, ПХК 15%, ПАМ4 10%, плюсом 5-8% идитол и декстрин (5/3). Катать 80% етанолом.

• 1
God said, Let there be light; he willed it, and at once there was light.

#342 Pirotexnik100

Pirotexnik100
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 285

Отправлено 23 April 2020 - 19:51

можно еще: НК 35% ПХК 35% С 25% Декс 5%. У меня разжигал даже волны на магнии ^_^

• 0

#343 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 23 April 2020 - 20:55

Yus: Подмазон лютый такой: НК 55%, S 10%, C 13%, ПХК 15%, ПАМ4 10%, плюсом 5-8% идитол и декстрин (5/3). Катать 80% етанолом.

Извини, Мой господин, :D  но на днях наблюдал, как этот "лютый" подмазон, точнее очень близкий по составу, аккуратненько так обгорал по периметру катаной на дексе Маженты. Получил лысую звездку. Возникла даже идея обойтись так со всем запасом звездок, чтобы заменить обмазку.  :)  

Не отрицаю возможности присутствия наличия какого-то личного косяка, т.к. катал маженту впервые. С прессованной проблем не было даже с простыми подмазками.

Сообщение отредактировал Симус: 23 April 2020 - 20:57

• 0

#344 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1752

Отправлено 24 April 2020 - 20:51

....но на днях наблюдал, как этот "лютый" подмазон, точнее очень близкий по составу, аккуратненько так обгорал по периметру катаной на дексе Маженты. Получил лысую звездку. 

Рекомендую всячески!!! если звездка катана на дексе, подмазку прикатывать тоже на дексе. Если звездка идитольная, то и подмазку прикатывать по идитолу. Имхо, для любителя проще всего иметь три подмазки: 1) нитратно-перхлоратная на идитоле, 2) нитратно-перхлоратная на дексе, 3) подмазка для  ПХА-шных звездок и др. пироэлементов. Состав 1) и 2) одинаковые и отличаются только связкой. Их можно и объединить в один состав, где будет и декс, и идитол, но эффективность такой "суперуниверсальной" подмазки будет поменьше.

ЗЫ. НЦ-подмазка на ацетоне по торо-методе лучше всего работает на НЦ-прессованных и идитольных прессованных и катаных звездках. Т.е. гидрофильные связки подмазок лучший эффект дают на гидрофильных же поверхностях звездок, и, наоборот, гидрофобные на гидрофобных.

• 2

#345 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 25 April 2020 - 01:05

То что подмазка должна иметь такое же связующее, что и у звездки - это само собой. Но будет ли хуже, если в подмазке на дексе будет присутствовать идитол? 

Кстати, сразу возник еще вопрос. Предположим, что в подмазке есть идитол и декс, а нам нужно нанести на звездки с дексом. Чем разводить (или брызгать) в данном случае? Водой, водкой или еще какой смесью воды с чем-то? Мне, например, не очевидно, что водка - лучшее решение. Растворение идитола спиртом может оказать медвежью услугу и ухудшить сцепление со звездкой.

• 0

#346 Pirotexnik100

Pirotexnik100
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 285

Отправлено 25 April 2020 - 01:32

Там помойму 40% раствов спирта, сначала растворяется идитол, а затем частично декс, но не думаю, что сцепление со звездой будет хорошее
  • 0

#347 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 25 April 2020 - 03:23

1) Звездка дексовая, в подмазке есть декс и идитол. Катаем на воде, спирте 1:6, 1:4. Зависит в основном от количества связки, температуры помещения и помола подмазки. Я обычно накатываю помол < 200 мк шаровый (средний размер частиц ~ 120 мк), спирт 1:6, температура в помещении 15-20"C

2) Звездка идитольная, в подмазке есть декс и идитол. Катаем на спирте 1:1, 2:1, 7:3. Зависимости аналогичные, я обычно катаю на 7:3, если по жаре, будет липнуть сильно, тогда 2:1 иногда даже 1:1, если на улице + 28. И еще от состава зависит: если состав кристаллический и много металла, то 7:3, чтобы связало. Обычно я юзаю 5-6% идитола в составе.

Редко бывают исключения, когда надо, чтобы работали обе связки (понятно, что все равно какая-то из них будет доминировать, а вторая только слегка "поплывет"). В любом случае лучше не гадать, а действовать осознанно

• 2

#348 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 25 April 2020 - 03:42

Реально ценная инфа. Спасибо.

Я понял, надо играть пропорцией вода-спирт в зависимости от состава и внешних условий. Только так и не понял, идитол для дексовской композиции лучше все же не класть в подмазку или это не играет роли? 

• 0

#349 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 26 April 2020 - 17:04

В дексовоой композиции может быть также и идитол, почему нет-то!!?? Например, в подмазке для крэклинг-флауэр, в нитратно-перхлоратной подмазке для цвета, да где угодно!  Надо просто понимать, сколько и зачем его добавлять. С ПХК он отличное высокотемпературное горючее-связка или просто горючка. в нитратных низко металлизированных или неметаллизированных составах он обычно добавляется для шлаковости. А умеренное шлакование делает н итратную подмазку эффективнее, т.к. задерживает охлаждение зоны горения и способствует более надежному воспламенению тела звездки от слоя подмазки.....но, еще раз, адгезия подмазки будет ВЫШЕ (а, значит, и ее эффективность), если на дексовую звездку накатывается подмазка по дексу, а на идитольную по идитолу. Не знаю еще как понятнее уж сказать! А если у вас есть идитольная под мазка для такой цели, ну не надо в нее декс еще добавлять 5%. Ибо воду он дает и оксиды углерода при горении, которые охлаждают зону горения и снижают эффективность подмазки. Если наличие идитола в дексовой подмазке оправдано, то наличие декса в идитольной вредит, если, конечно, изначально не разрабатывалась универсальная подмазка подмазка, которую похрен на чем катать. Если вы накатали на спирте звездки на ПВБ, ну не надо накатывать на них дексовую подмазку на воде, из-за плохой адгезии водорастворимого декса к спирторастворимому идитолу (на поверхности звездки) эффективность такой подмазки будет низка.  

• 0

#350 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 26 April 2020 - 19:05

В дексовоой композиции может быть также и идитол, почему нет-то!!?? 

Я читал ветку и усвоил полезные свойства идитола. Поясню, что меня смущает. Если в подмазке есть одновременно и декс и идитол, то при накатке на водке растворяться будут оба. При этом есть подозрение, что идитол схватится раньше и может как-то неправильно повлиять на адгезию с дексовской звездой. Т.е. меня интересует это в-принципе - так это или нет.

Только не надо нервничать, я помню, что ты катаешь на воде или с незначительной добавкой спирта. Но я не понял, из-за того, что такой эффект есть или просто спирт экономишь. 

В остальном все ясно, все твои рекомендации профессиональны и очень полезны, и я их уже записал на корку. И обязательно поднял бы тебе репу, но чет не выходит.

• 0

#351 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 26 April 2020 - 20:33

>> есть подозрение, что идитол схватится раньше и может как-то неправильно повлиять на адгезию с дексовской звездой

ну допустим схватится раньше, но каким образом это может повлиять на адгезию декса? если бы он сплошной коркой вокруг звезды схватился, тогда да, понятно, но ведь там механически перемешиваемая смесь, в каких то точках поверхности декс а в каких то идитол, по большому счету тоже самое что катал бы ты чисто на воде, а в составе были частицы идитола, тогда можно их рассматривать как уже схватившийся идитол. А спирт добавляют для лучшего смачивания, многие вещества водой смачиваются плохо, попробуй например смешать пвх, пап, или серу с водой, а спиртом смачиваются хорошо, и тогда уже вода гораздо легче смачивает такие предварительно смоченные спиртом вещества, поэтому если в воду добавить немного спирта она гораздо лучше смачивает (перемешивается) с гидрофобными веществами.

Сообщение отредактировал tmc: 26 April 2020 - 20:39

• 0

#352 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 26 April 2020 - 22:02

ну допустим схватится раньше, но каким образом это может повлиять на адгезию декса? 

Я представляю себе это как-то так:

Катаем первый слой. Идитол начинает густеть, а декс еще нет. Идитол начинает уплотняться, а декс вытесняться. Получаем идитольную оболочку, которая и сама не липнет и ксебе не дает прилипнуть. В лучшем случае какая-то остаточная адгезия. Дальше катать уже без разницы. Адгезии нормальной не будет.

Сообщение отредактировал Симус: 26 April 2020 - 22:04

• 0

#353 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 26 April 2020 - 22:40

А там ведь кроме идитола и декса еще куча трущихся частиц и неравномерных усилий, которые этот начинающий формироваться идитолный слой будут прокалывать, стирать, разрывать и раздавливать, тем самым перемешивая его с остальным составом, неравномерно формирующийся идитольный слой и частицы состава будут образовывать поры в которые будет заходить более жидкий декс, во многих точках где декс изначально соприкасался с частицами основного состава и был увлажнен, он прилипнет к этим частицам, и даже подсохнет, не пуская туда идитол, а затем эти частицы механически будут вмазываться друг в друга, и т.п.

• 0

#354 Pyroformer

Pyroformer
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 515

Отправлено 27 April 2020 - 01:26

Как говорит коменданте djsanya, подмазка без идитола - не подмазка. :) А без хромпика будет туповат. Тут, кстати, есть много вариантов подмазок без хромпика,

Спасибо, petroleum. У меня проблемки с SF и волнами. Может с прессовкой перестарался. Надеюсь Шимизу их раскочегарит. Вроде как самая горячая подмазка.

Важно понимать,что в подмазке и какую роль это вещество выполняет. Как было сказано идитол шлакует и с ним нормальная скорость горения, так же можно использовать ред гам, если найти его. А хромпик является катализатором для ПХК, что так же добавляет скорость горения, а ещё самое важно понижает температуру воспламенение. Так что на мой взгляд от ПХК разрывного мультипрайм заведётся без дополнительной верхней подмазки из ПМ.
  • 0

#355 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 27 April 2020 - 01:31

А там ведь кроме идитола и декса еще куча трущихся частиц и неравномерных усилий, которые этот начинающий формироваться идитолный слой будут прокалывать, стирать, разрывать и раздавливать,...

Поскольку мы как бы договорились, что идитол растворяется и загустевает первым, то все остальное неважно. Именно он будет слипаться и образовывать корку. Но дело даже не в этом. У тебя ведь только теория? И у меня только теория. Но я получил на практике эффект корки при накатке водкой 50/50. И задал вопрос в надежде, что кто-то знает ответ, или, по-крайней мере получал подобное безобразие на практике.

По-видимому все действуют в соответствии с перечнем правил от Ssg  за номером 347, катая на воде или очень слабом спирту, и таких проблем не имеют. :) Теперь-то я тоже буду, но понять все же хотелось.

• 0

#356 Pyroformer

Pyroformer
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 515

Отправлено 27 April 2020 - 01:49

Ай блин не посмотрел самый верх че писали.
  • 0

#357 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 27 April 2020 - 01:59

Симус, нормальная теория, только благодаря такому анализу в конкретной ситуации разобраться и можно. Тут же видишь факторов много разных, как катал, какой состав, как увлажнял.. Если теоретически корка может образоваться, значит при каких то условиях она обязательно образуется, а там уже думай по своим раскладам. Тут неоднократно всплывало что корка идитола образуется даже не при накатке, а просто при сушке, и оно потом не сохнет, хотя лично я такого ни разу не наблюдал, как обычно хватает небольшого нюанса и результат уже другой..

• 0

#358 Yus

Yus
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1007

Отправлено 27 April 2020 - 03:09

Да ядро тугое, вот корка прайма и не подожгла. Или прайм был холодный по отношению к ядру. Исли бы было плохо накатано, то корка прайма с легкостью снималась бы пальцами. Сними видос.....

• 0
God said, Let there be light; he willed it, and at once there was light.

#359 Симус

Симус
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 344

Отправлено 27 April 2020 - 05:06

Тут же видишь факторов много разных, как катал, какой состав, как увлажнял..

Эт точно. Да еще уева туча их комбинаций. Вот пытаюсь разобраться. :)

Да ядро тугое, вот корка прайма и не подожгла. Или прайм был холодный по отношению к ядру. Исли бы было плохо накатано, то корка прайма с легкостью снималась бы пальцами. Сними видос.....

Да ядро получилось тугое. Но я это учел и прайм взял погрячее - универсальный с ПХК. В результате получил фигню. 

Блин, я бы сделал ролик, но проблема в том, что я уже сверху нанес Шимизу. Это выправило ситуацию, хотя легкая неравномерность поджига осталась.

• 0

#360 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 27 April 2020 - 19:44

Когда делают универсальную подмазку на производстве, это понятно, чтоб меньше ведер было с разными сущностями и меньше объяснять людям, почему надо разные звездки покрывать разными подмазками. Помню, как меня это достало на Авангарде, по началу работ. 

Но не могу понять, зачем делать подмазку идитол+декс и катать на водке!? Ее че, деть некуда или разбавить наполовину водой трудно?. При концентрации спирте в воде выше 33% об. декстрин практически перестает растворяться при 20"С, это значит, что подмазка качественно и плотно не прикатается. С другой стороны, при этой концентрации и идитол нормально работать еще не будет, ему надо от ~ 55% об. спиртяга. Далее звездки попадают на батарею, на солнце, в духовку ))) - у кого как. И что происходит? Сначала испаряется спирт, концентрация воды растет, декс по поверхности подогретой звездки начинает покрываться коркой...Если тело звездки идитольное, имеем полную шляпу, да и если звездка дексовая имеем говно. Внутренний слой подмазки, где спирта еще много, не дает нормальной адгезии к телу звездки, при этом из середины и с поверхности спиртяга летит, унося частично и молекулы воды...по итогу получаем "матрешку" - крепкое ядро, рыхлый прилегающий слой подмазки и чуть более крепкую корку, от которой толку ноль для поджигания звездки. А потом начинается апгрейд - добавляем в подмазку кучу ПАМа, ФС, ПХК, титан и т.п...а фсего делов было правильно накатать подмазку, а водки выпить после фейерверка за свои успехи )))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных