У всех нас, наверно, сейчас надо готовить много звезд к старту. Кому то эта тема пригодится.
Вот выдержки из форума:
Nukleofil Отправлено: November 12 2012, 12:04
Вобщем трабл следующий, примерно с лета у меня звезды как все сговорились, либо полные отказы либо процент воспламенения очень маленький. Думал что все наладится, но вчера я был просто в бешенстве, тестил 3" шар, звезды были цветные, ядро пурпурное, поверх С8, звезды катаные, компоненты шарового помола. Протестил их в мортирке, из 5 только 2 зажглись, ну думаю в шаре их флеш разкочегарит, хер там, из всей массы звезд только 2 зажглись, рвал шар китайским разрывным т.е. китайская шелуха с составом и все сдобрено флешем. Получается что у меня даже С8 не завелся, такого в принципе не должно быть!!!! Пообщавшись с людьми пришел к выводу что в С8 виноват помол (слишком мелкий уголь) и форма звезды (шарик), огню крайне трудно зацепиться при таком раскладе. Специально делать кофемольный уголь не прет. Поэтому жду ваших комментариев и предложений. Тему создал т.к. все полезные подмазки, намазки разбросаны по всему форуму и вычленять эту инфу крайне сложно. Помню народ и с кремнием делал и пам и фти и дарк и т.п. Дарк пробовал, но он дает задержку, а это не всегда надо. На данный момент остановился на следующем составе(сбрасывающий слой №1 по Шимизу):
ПХК-35%
НК-35%
уголь-24%
декс(идитол)-6%
Если бы знал что С8 так подставит, то сразу бы на С8 катал этот воспламенитель....
AnD Отправлено: November 12 2012, 12:43
На последние свои партии цветных звезд нанес ДАРК а поверх "блендерный" помол пм (уголь шаровый), протестил звездки из мортирок отказов нету посмотрим что будет в снаряженном виде, дарк понравился в жидком виде наносится тонкий слой и в то же время его хватает чтоб завести цветную нитратную классику напрягает только задержка
Гордеев Отправлено: November 12 2012, 16:53
Еще можно предположить, что С8 не просох до конца. Я обычно наношу НК/Идитол/Уголь/декстрин 70/15/15/7. Компоненты кофемольного помола. А в чем проблема кофемольного помола? Нет кофемолки?)) Использовать перхлорат ради подмазки для обычной хризантемы, я бы пожалел.
Logach Отправлено: November 12 2012, 19:19
«QUOTE (Credo @ November 12 2012, 12:33)
Использую пороховую мякоть состава: ("60/10/20/1")("Калийная селитра/Сера/Уголь/Дескрипт")»
После высыхания,очень легко загараются загорается то легко, но звезду может не зажечь, нужна добавка металла.
MRACOBESSS Отправлено: November 12 2012, 21:41
у меня были отходы - мелкий отсев ЧП на соколе, крупинки примерно в пол милима диаметром. так при накатке я их в конце сыпал (накатка на дексе или идитоле). звезды были ежиками. огонь хорошо цеплялся за эти центры термонапряжения.
Бронетёмкин Отправлено: December 13 2012, 11:59
«QUOTE (Alex33_piro @ November 13 2012, 20:49)
Джентльмены, а кто нибудь использовал "Veline star prime" ? Каково ваше мнение о нём?
На всякий случай напомню состав:
Калия перхлорат 55
Уголь 20
Мука древесная 6
ПАМ 5
Красный оксид железа 5
Калия дихромат 5
Декстрин 4
И ещё, какую роль в этом прайме играют мука древесная, красный оксид железа и дихромат калия?»
Древесную муку мона заменить на любую другую органику, ПАМ+оКИСЬ ЖЕЛЕЗА=температура, ДИХРОМАТ- катализатор разложения перхлората.
djsanya123 Отправлено: May 19 2013, 18:53
Использую ПАМ т.к. с ним проще работать да и погорячее он будет чем ПАП, как альтернатива можно использовать и кремний вместо пама.
На чем сформованая звезда и на чем катать обмазку не имеет значения, только нитратные стробы которые на декстрине нежелательно покрывать идитольной подмазкой т.к. идитол все испортит. Если звезды так сильно впитывали растворитель при накатке, значит плохо сформированые. Я звезды накатываю на шеллаке спиртом, далее накатываю дарк спиртом и поверх ПМ+5%ПАМ на декстрине и все гуд, ничего не разваливается. Самый лучший метод нанесения помазки это "торо" медот, суть в том что замешивается подмазка на чем бы то не было до состояния сметаны и ею поливаются сухие звезды, можно в пакетике делать такую процедуру, и дальше этими звездами воротим, до полусухого состояния и на сушку. Правда чтобы наловчится, нужно немного поигратся, а именно подобрать консистенцию подмазки. Зависимость состава подмазки от состава звезд есть, а именно компоненты которые могут вступить в реакцию между подмазкой и звездой.
djsanya123 Отправлено: May 19 2013, 20:03
Дарк это подмазка, которая горит в полете звездки практически невидимо т.е. при разрыве снаряда звезды разлетаются и где то через 0,5-1с загораются как бы из неоткуда. Хорошо подходит для пионов и поджигает практически все туговоспламеняющиеся звезды.
Состав
НК-70
Идитол-22
Fe2O3-8
С-2
За неимением идитола использую шеллак, покрываю звезды слоем 0,5-1мм чего вполне достаточно (от толщины зависит время задержки) и поверх ПМ+ПАМ.
Kolopolk Отправлено: May 20 2013, 00:16
Значить про подмазку:
Нехорошо наносить подмазку на звезду, если у поверхности звезды низкая адгезия к растворителю подмазки. В таком случае её просто будет срывать при поджиге. Например звезда на НЦ или идитоле, а подмазка на декстрине на воде. Желательно подбирать растворитель подмазки так, что бы связующее звезды в нём так же растворялось либо связующее подмазки могло пропитать звезду на некоторую глубину, например звезда на декстрине, подмазка на идитоле.
Пыж с отверстием:
Необходим, что бы ЧП во время транспортировки не смог переместиться по верх звезд.
Флеш поверх пыжа:
Не имеет никакого смысла. Через отверстие 4мм в пыже замечательно воспламеняются все звёздки. И ни какого пороха то же не надо присыпать. Это проверенно на большом количестве изделий.
Не знаю, по какой причине не воспламенялись твои синие, но думаю из за флеша. Он мог ободрать подмазку. Флеш конечно подобран максимально подходящий, но другого объяснения у меня нет. Для этих синих ни каких титанов - ПАМов не надь. Заводятся замечательно от ЧП и совсем без него.
Про добавку металлов в ПМ для праймирования:
Мелкий титан несомненно лучший. ПАМ и ПАП примерно одинаковы, но с ПАМом куда проще работать. Больше 5% добавлять металла не вижу смысла.
Про Дарк:
Лучший способ нанесения - торо. Толщина имеет значение только для времени замедления. Поджигает практически всё. Минимальное время замедления - 500мс.
Идея с гильзами 12калибра хороша. Только надо будет от латунных донышек по-лучше прятаться
djsanya123 Отправлено: June 5 2013, 14:17
От ПМ+ПАМ у меня не загораются цветные, а вот с дарк подмазкой запросто. 100г дарка хватает для 300-400г звезд диаметром 5-6мм и поверх 50-80г ПМ+ПАМ 5%. Ну естественно чем больше звезды тем большее количество нужно подмазки.