Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Подмазка для звезд

prime

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 456

#1 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1999
    • Любимый состав:Огни
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 24 November 2013 - 02:53

У всех нас, наверно, сейчас надо готовить много звезд   к старту. Кому то эта тема пригодится.

Вот выдержки из форума:

Nukleofil                    Отправлено: November 12 2012, 12:04

Вобщем трабл следующий, примерно с лета у меня звезды как все сговорились, либо полные отказы либо процент воспламенения очень маленький. Думал что все наладится, но вчера я был просто в бешенстве, тестил 3" шар, звезды были цветные, ядро пурпурное, поверх С8, звезды катаные, компоненты шарового помола. Протестил их в мортирке, из 5 только 2 зажглись, ну думаю в шаре их флеш разкочегарит, хер там, из всей массы звезд только 2 зажглись, рвал шар китайским разрывным т.е. китайская шелуха с составом и все сдобрено флешем. Получается что у меня даже С8 не завелся, такого в принципе не должно быть!!!! Пообщавшись с людьми пришел к выводу что в С8 виноват помол (слишком мелкий уголь) и форма звезды (шарик), огню крайне трудно зацепиться при таком раскладе. Специально делать кофемольный уголь не прет. Поэтому жду ваших комментариев и предложений. Тему создал т.к. все полезные подмазки, намазки разбросаны по всему форуму и вычленять эту инфу крайне сложно. Помню народ и с кремнием делал и пам и фти и дарк и т.п. Дарк пробовал, но он дает задержку, а это не всегда надо. На данный момент остановился на следующем составе(сбрасывающий слой №1 по Шимизу):

ПХК-35%

НК-35%

уголь-24%

декс(идитол)-6%

Если бы знал что С8 так подставит, то сразу бы на С8 катал этот воспламенитель....

AnD                                                 Отправлено: November 12 2012, 12:43

На последние свои партии цветных звезд нанес ДАРК а поверх "блендерный" помол пм (уголь шаровый), протестил звездки из мортирок отказов нету посмотрим что будет в снаряженном виде, дарк понравился в жидком виде наносится тонкий слой и в то же время его хватает чтоб завести цветную нитратную классику напрягает только задержка

Гордеев                                Отправлено: November 12 2012, 16:53

Еще можно предположить, что С8 не просох до конца. Я обычно наношу НК/Идитол/Уголь/декстрин 70/15/15/7. Компоненты кофемольного помола. А в чем проблема кофемольного помола? Нет кофемолки?)) Использовать перхлорат ради подмазки для обычной хризантемы, я бы пожалел.

Logach                                     Отправлено: November 12 2012, 19:19

«QUOTE (Credo @ November 12 2012, 12:33)

Использую пороховую мякоть состава: ("60/10/20/1")("Калийная селитра/Сера/Уголь/Дескрипт")»

После высыхания,очень легко загараются  загорается то легко, но звезду может не зажечь, нужна добавка металла.

MRACOBESSS                                    Отправлено: November 12 2012, 21:41

у меня были отходы - мелкий отсев ЧП на соколе, крупинки примерно в пол милима диаметром. так при накатке я их в конце сыпал (накатка на дексе или идитоле). звезды были ежиками. огонь хорошо цеплялся за эти центры термонапряжения.

Бронетёмкин                               Отправлено: December 13 2012, 11:59

«QUOTE (Alex33_piro @ November 13 2012, 20:49)

Джентльмены, а кто нибудь использовал "Veline star prime" ? Каково ваше мнение о нём?

На всякий случай напомню состав:

Калия перхлорат 55

Уголь 20

Мука древесная 6

ПАМ 5

Красный оксид железа 5

Калия дихромат 5

Декстрин 4

И ещё, какую роль в этом прайме играют мука древесная, красный оксид железа и дихромат калия?»

Древесную муку мона заменить на любую другую органику, ПАМ+оКИСЬ ЖЕЛЕЗА=температура, ДИХРОМАТ- катализатор разложения перхлората.

djsanya123                                 Отправлено: May 19 2013, 18:53

Использую ПАМ т.к. с ним проще работать да и погорячее он будет чем ПАП, как альтернатива можно использовать и кремний вместо пама.

На чем сформованая звезда и на чем катать обмазку не имеет значения, только нитратные стробы которые на декстрине нежелательно покрывать идитольной подмазкой т.к. идитол все испортит. Если звезды так сильно впитывали растворитель при накатке, значит плохо сформированые. Я звезды накатываю на шеллаке спиртом, далее накатываю дарк спиртом и поверх ПМ+5%ПАМ на декстрине и все гуд, ничего не разваливается. Самый лучший метод нанесения помазки это "торо" медот, суть в том что замешивается подмазка на чем бы то не было до состояния сметаны и ею поливаются сухие звезды, можно в пакетике делать такую процедуру, и дальше этими звездами воротим, до полусухого состояния и на сушку. Правда чтобы наловчится, нужно немного поигратся, а именно подобрать консистенцию подмазки. Зависимость состава подмазки от состава звезд есть, а именно компоненты которые могут вступить в реакцию между подмазкой и звездой.

djsanya123                                      Отправлено: May 19 2013, 20:03

Дарк это подмазка, которая горит в полете звездки практически невидимо т.е. при разрыве снаряда звезды разлетаются и где то через 0,5-1с загораются как бы из неоткуда. Хорошо подходит для пионов и поджигает практически все туговоспламеняющиеся звезды.

Состав

НК-70

Идитол-22

Fe2O3-8

С-2

За неимением идитола использую шеллак, покрываю звезды слоем 0,5-1мм чего вполне достаточно (от толщины зависит время задержки) и поверх ПМ+ПАМ.

Kolopolk                                           Отправлено: May 20 2013, 00:16

Значить про подмазку:

Нехорошо наносить подмазку на звезду, если у поверхности звезды низкая адгезия к растворителю подмазки. В таком случае её просто будет срывать при поджиге. Например звезда на НЦ или идитоле, а подмазка на декстрине на воде. Желательно подбирать растворитель подмазки так, что бы связующее звезды в нём так же растворялось либо связующее подмазки могло пропитать звезду на некоторую глубину, например звезда на декстрине, подмазка на идитоле.

Пыж с отверстием:

Необходим, что бы ЧП во время транспортировки не смог переместиться по верх звезд.

Флеш поверх пыжа:

Не имеет никакого смысла. Через отверстие 4мм в пыже замечательно воспламеняются все звёздки. И ни какого пороха то же не надо присыпать. Это проверенно на большом количестве изделий.

Не знаю, по какой причине не воспламенялись твои синие, но думаю из за флеша. Он мог ободрать подмазку. Флеш конечно подобран максимально подходящий, но другого объяснения у меня нет. Для этих синих ни каких титанов - ПАМов не надь. Заводятся замечательно от ЧП и совсем без него.

Про добавку металлов в ПМ для праймирования:

Мелкий титан несомненно лучший. ПАМ и ПАП примерно одинаковы, но с ПАМом куда проще работать. Больше 5% добавлять металла не вижу смысла.

Про Дарк:

Лучший способ нанесения - торо. Толщина имеет значение только для времени замедления. Поджигает практически всё. Минимальное время замедления - 500мс.

Идея с гильзами 12калибра хороша. Только надо будет от латунных донышек по-лучше прятаться

djsanya123                                         Отправлено: June 5 2013, 14:17

От ПМ+ПАМ у меня не загораются цветные, а вот с дарк подмазкой запросто. 100г дарка хватает для 300-400г звезд диаметром 5-6мм и поверх 50-80г ПМ+ПАМ 5%. Ну естественно чем больше звезды тем большее количество нужно подмазки.

• 1

#2 logach

logach
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1105

Отправлено 26 November 2013 - 17:39

вот еще про подмазку патент   http://www.findpatent.ru/patent/235/2354634.html смола тот же идитол

KNO3---70%

Mg-------10%

ПАМ-----10%

Fe--------10%

ИДИТОЛ-10%

Сообщение отредактировал logach: 26 November 2013 - 17:42

• 1

#3 Alex33_piro

Alex33_piro
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 13
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 December 2013 - 13:39

Народ, поделитесь опытом! Имеем звёзды, резаные, нитратная классика на идитоле. При нанесении подмазки ПМ+5%ПАМ+5% идитола, разведёной спиртом до сметанообразного состояния - звёзды раскисают, и превращаются в кашу. В чём нестыковка, и как наносить подмазку в таком случае?

• 0

#4 Nitro

Nitro
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 327

Отправлено 08 December 2013 - 15:02

Время экспозиции звезд в сметане уменьшить и после "купания" опудрить сухой ПМ. Сухую лучше брать без идитола.

• 0

#5 Alex33_piro

Alex33_piro
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 13

Отправлено 08 December 2013 - 19:17

Другого способа нет? Это ж придётся пинцетом каждую звёздку окунать...

• 0

#6 Volas

Volas
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 161

Отправлено 08 December 2013 - 19:25

для того что бы идитол начал липнуть достаточно 70% спирта

• 0

#7 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 08 December 2013 - 19:34

Торо метода рулит, правда резаные звезды немного сложнее покрывать, если нет звездокатки все делается в любой емкости или в кульке 

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#8 Klim

Klim
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 46

Отправлено 10 December 2013 - 22:09

Другого способа нет? Это ж придётся пинцетом каждую звёздку окунать...

Ещё один минус окунания пинцетом это толстый слой подмазки.Полезная загрузка на снаряд уменьшается.

• 0

#9 stronciy190

stronciy190
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 175

Отправлено 27 December 2013 - 17:36

Мое почтение господа. проблема такая же: раскисают звезды.формовка на клее Титан. после высушенные звезды и опрыскивал спиртом и в кульке, окунал в  спиртовой рр дарка  на идитоле -та же  картина. итог неприклееная подмазка и звездам наполовину п****-да. непойму ,в бешенстве от бессилия. в чем причина???? состав дарка-помол кофемольный мож нужно в шаровухе крутить??? и пудрить сырые звезды???? не столько жаль реактивы -сколько времени, человек просыпает пол жизни отпущенного ему срока, время потраченое без пользы увеличивает это число.

• 0

#10 logach

logach
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1105

Отправлено 27 December 2013 - 18:01

идитол с декстрином не особо дружит, а тут титан. По идее подмазку надо делать на том же пластификаторе, но я что-то про подмазки на титане не слышал, хотя у кого-то на форуме опыт есть, отпишут.

• 0

#11 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 27 December 2013 - 18:31

перебор спирта в дарке поэтому раскисают. С этой "сметаной" нужно приловчится работать, опртимальный вариант увлажнить звезды побарабану на какой связке спиртом с прыскалки в миске, припудрить дарком и поколотить миской чтобы дарк немного налип дальше припудривать дарком и смотреть когда не будет уже он цеплятся вновь звезды опрыскиваем только немного иначе слипнутся и так далее. Со "сметаной" хорошо работать в звездокатке подобрав необходимый угол наклона на стенки ничего не липнет даже к пластику. Декстрин и идитол не дружат в смысле прочности звезд если клеить декстрином и водой то прочность получается почемуто плохая видимо мешает идитол :), если же вода/спирт 50/50 то клеит и декстрин и идитол.

stronciy190 пробуй вариант с миской все проще некуда и сразу после накатки дарка звездам не даем сохнуть спрыскиваем спиртом чтобы звезды как бы начинали немного склеиватся и припудриваем ПМ+пам либо просто пм с декстрином, дальше когда уже пм не налипает опрыскиваем водкой и накатуем нужный слой гдето 1мм. Все звезды готовы и на сушку. Таким макаром делал когда небыло звездокатки.

Сообщение отредактировал djsanya123: 27 December 2013 - 18:36

• 0

И он злой!!!

#12 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 03 January 2014 - 06:16

Друзья какую обмазку используете для волн (цвет классика+хвост ПА3)? Столкнулся с тем что обмазка зажигает такие звезды уже после того как фигура провисла вниз, хотя слой обмазки не велик.

• 0

#13 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 03 January 2014 - 06:23

Нил, а может дело не в подмазке, а скорости горения звезды т.е. она долго расгорается из за малой скорости, думаю замена части НБ или НС на ПХК улучшит ситуацию.

• 0

И он злой!!!

#14 Borstch

Borstch
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 205

Отправлено 03 January 2014 - 14:01

Друзья какую обмазку используете для волн (цвет классика+хвост ПА3)? Столкнулся с тем что обмазка зажигает такие звезды уже после того как фигура провисла вниз, хотя слой обмазки не велик.

Мой совет ты знаешь) Потрать немного перхлората на подмазку, не пожалеешь!

• 0

#15 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 03 January 2014 - 17:47

Нил, а может дело не в подмазке, а скорости горения звезды т.е. она долго расгорается из за малой скорости, думаю замена части НБ или НС на ПХК улучшит ситуацию.

Не. Делал две разных волны с пхк и без. Одинаковая задержка зажигания. Тут дело именно в обмазке. 

И вообще интересный момент. Раньше работал с НЦ проблем не было. Сейчас перешел на накатку на воде. Заметил что обмазка ЧП стала медленее гореть раза в два. У меня одна идея что НК растворяется и выростает большими кристаллами. 

Я так понимают многие из нас катают на 30% спирте. Но тратить спирт для меня не вариант, потом хрен его купишь. А водка дорогое удовольствие.

Горение отчасти ускорят добавка ПАМ4. Но этого все ровно не достаточно.

Кто нибудь накатывает на чистой воде? 

Мой совет ты знаешь) Потрать немного перхлората на подмазку, не пожалеешь!

Да я уже начачинаю смотреть в эту сторону. Для волн это пожалуй придется сделать. Даже наверное без НК, только на ПХК, чтобы обмазка большей частью сгорала внутри шара.

• 0

#16 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 03 January 2014 - 19:03

Праймер Шимизу мульти думаю самое то, у него температура горения приличная т.к. есть алюминий  и идитол каторый оставляет горячий шлак.  Здесь нужен совет Гордеева либо Wide они делалы волны и все шикарно получалось, а вот незаметил Гордеев писал више что ПХК нужен никак не привыкну к новому нику.

А вот если есть кремний это самое то для любой перхлоратной подмазки подожжет быстро и все что угодно.

Сообщение отредактировал djsanya123: 03 January 2014 - 19:04

• 0

И он злой!!!

#17 Wide

Wide
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 345

Отправлено 03 January 2014 - 19:49

Звёзды праймировал так:

сгранулировал ПМ+5%ПАМ+2%ФТИ70 на НЦ через сито 1х1 мм.

Затем обливаю звёзды в банке 5% р-ром НЦ (на 9г звёзд примерно 1г раствора) перемешываю их хорошо
и вывыливаю на гранулированую намазку. Встряхиваю, шоб звёзды разделились и сушу. Полученные "ёжики" отлично загораются. Если звёзды сделаны не на НЦ, думаю, нужно применять 10% р-р НЦ.

Поджигаются даже нитратные стробы

• 0

#18 Borstch

Borstch
  • Младший Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 205

Отправлено 03 January 2014 - 23:28

Да я уже начачинаю смотреть в эту сторону. Для волн это пожалуй придется сделать. Даже наверное без НК, только на ПХК, чтобы обмазка большей частью сгорала внутри шара.

Не хотелось бы конечно разводить философию, но любая обмазка сгорает только уже вне шара (у меня есть подозрение и что большая часть разрывного, особенно если это ЧП с флешем, да и КР тоже, сгорает вне шара, но опять же это мое мнение). Не смотря на то что температура разложения ПХК выше чем нитрата, его темпертура горения с топливом тоже раза в два выше. И самое главное в подмазке - ветроустойчивость. Звезды с перхлоратной подмазкой у меня загораются почти сразу, на высокой скорости, а вот с нитратной подмазкой только разлетясь на большое расстояние, это ты и по своим испытаниям заметил. Если использовать кремний, то только очень мелкий порошок. На мой взгляд он тоже проблему не решит.

ПМ на воде вобще очень "холодная" подмазка, на НЦ та же ПМ погорячее будет.

Для меня очень сомнительна экономия ПХК, когда половина звезд не зажигается и труды пропадают даром...

Сообщение отредактировал Borstch: 03 January 2014 - 23:29

• 1

#19 Nitro

Nitro
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 327

Отправлено 04 January 2014 - 03:43

Но тратить спирт для меня не вариант, потом хрен его купишь. А водка дорогое удовольствие.

Денатурат (денатурированный спирт) в помощь. На рынках и в строймагах стоит 1,5-3$/литр в зависимости от аппетитов продавца.

Для меня очень сомнительна экономия ПХК, когда половина звезд не зажигается и труды пропадают даром...

Именно! Сам столкнулся с этой болячкой в этом году. Надо было не полениться и сделать нормальный кофемольный ЧП с добавкой ПХК и кремния на подмазку. Поленился, опудрил шаровой ПМкой и местами получил нулевую поджигаемость.

• 0

#20 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 04 January 2014 - 04:41

Хочу попробовать протестить такую подмазку как

Veline star prime

ПХК-55

С(активированый)-20

Древесная мука(70меш)-6

ПАМ(200меш)-5

Fe2O3-5

Хромпик-5

Декстрин-4

растворитель 33% спирт

Древесная мука не проблема для теста можно наточить наждаком либо картон в кофемолке перебадяжыть имхо та же целлюлоза.  Состав уже давно хотел попробовать он взят с книги помоему Best of AFN.

А вот по поводу угля возникает вопрос почему именно активированный чем им обычный не угодил?

За счет большого количества угля и крупных частиц древесной муки мне кажется что эта подмазка может работать без последующего покрытия ее ПМ сразу от разрывного а имея в составе термитную смесь в виде окиси железа с памом будет довольно горячая для хорошего поджига звезд...

По поводу угля активированого есть штук 10 фильтров новых от противогаза там как бы оно или нет?

Сообщение отредактировал djsanya123: 04 January 2014 - 04:51

• 0

И он злой!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных