Проверенные составы звезд
Отправлено 06 May 2020 - 15:30
Отправлено 06 May 2020 - 16:27
Доброго времени. Маленький вопрос:в составах с металлами и стронцием НС менять на КС в той же пропорции,как в рецепте с НС?
Нет, так не пойдёт с КС совершенно другой состав получается.
Отправлено 06 May 2020 - 17:01
Оно понятно,что окислитель. А если просто добавить 5% КС в рецептуру для стабилизации? Или сульфат,например. Цвет не испортится?
Отправлено 06 May 2020 - 17:09

Отправлено 06 May 2020 - 17:48
А осветительный состав я не нашел тут...
Отправлено 06 May 2020 - 18:20
Может еще синий осветительный будете искать?
Отправлено 06 May 2020 - 18:35
Это другое размышление,не касаемо красного... Белый строб есть,а осветительный,т.е ярко-белый? Если на бутилацетате вместо спирта формовать,цвет белый не уйдет?
Отправлено 17 July 2020 - 16:16
КС это кто (who)?Доброго времени. Маленький вопрос:НС менять на КС в той же пропорции,как в рецепте с НС?
Калия сульфат что-ли?
Сообщение отредактировал Pirotehnik.BY: 17 July 2020 - 16:16
Отправлено 29 July 2020 - 04:27
Отправлено 29 July 2020 - 14:17
Идитол убивает синий везде, кроме составов на роданиде меди. Декс и НЦ вместе в одном составе не имеют смысла
Отправлено 29 July 2020 - 15:03
Мистер Магу,- 1) терпение, знания и труд все перетрут - сделал я синие коммерческие на идитоле и оксиде меди (и малахите тоже) .
2) Второе утверждение тоже частично ошибочное. Например, для прессованных/резаных передельных Пинко 1 и Пинко 2. Там горючки декса по 10% аж. Цвет ништяк, особенно Пинко 2 люблю и дешманские они. Супер для всего, что 3 дюйма и более. Идеальный способ изготовления - прессование состава на 5% соколе или 7% целлулоиде. Звездки камень, обкатываются шикарно, хоть по Торо, хоть просто порошком и ветроустойчивость 5 баллов. Если прессовать по дексу, ветроустойчивость заметно хуже.
Отправлено 29 July 2020 - 15:41
Прогресс не стоит на месте! Хорошо, что у нас с производством что-то получается новое. Хорошо бы чтобы и у любителей тоже получалось, но им пока доступны не все последние наработки!..)
Отправлено 29 July 2020 - 16:05
Прогресс не стоит на месте! Хорошо, что у нас с производством что-то получается новое. Хорошо бы чтобы и у любителей тоже получалось, но им пока доступны не все последние наработки!..)
Магу, имхо нынешние любители больше бла-бла-бла в чатах (реально работают только несколько человек), у миллениалов форум это прежде всего один из способов социализации, а именно самоутверждения в среде себе подобных. Это не в упрек кому-то, это просто "веяние эпохи", сейчас везде так... И наработки им доступны и не будут, по крайней мере пока они самостоятельную исследовательско-практическую работу будут подменять словоблудием.)) Золотые на деревьях растут сам знаешь где
Отправлено 30 July 2020 - 00:13
Мистер Магу,- 1) терпение, знания и труд все перетрут - сделал я синие коммерческие на идитоле и оксиде меди (и малахите тоже)
.
2) Второе утверждение тоже частично ошибочное. Например, для прессованных/резаных передельных Пинко 1 и Пинко 2. Там горючки декса по 10% аж. Цвет ништяк, особенно Пинко 2 люблю и дешманские они. Супер для всего, что 3 дюйма и более. Идеальный способ изготовления - прессование состава на 5% соколе или 7% целлулоиде. Звездки камень, обкатываются шикарно, хоть по Торо, хоть просто порошком и ветроустойчивость 5 баллов. Если прессовать по дексу, ветроустойчивость заметно хуже.
Я делал Пинко 2 и не только, разные пробовал варианты. Раньше у меня не было идитола, вот решил ещё и с ним попробовать. У Пинко 2 в оригинале 10% рэд гам, вот я и хотел узнать, можно ли заменить его на идитол и декс, хотя бы по 5% или лучше декс и НЦ?
Может посоветуешь ещё хороший составчик синих на 30мм заряды под тортики(исходя из твоей практики), без ПХА и прочей экзотики(меламин, нитрогуанидин и т.д.) У меня есть на синий - оксид меди, ПВХ, ПХК,урик, сера и связка(декс, НЦ и идитол).
Отправлено 30 July 2020 - 01:54
Ssg, есть такое дело, но это у вас с магу может и есть какие варианты, а простым смертным за дюймовый тортик 2 года, настоящих буйных мало, вот и..
Просто Саня, ды делай на НЦ и не парься, а будет время поэкспериментируешь с идитолом, тут ведь много моментов начиная от качества реактивов до степени кривизны рук, форум почитай посмотри кто что делал, вот на вскидку выписывал для себя:
ПХК - 40
ПАМ - 5
CuO - 20
S - 15
ПВХ - 10
Идитол - 10
ПХК - 30
ПАМ - 10
НБ - 10
CuO - 24
S - 10
ПВХ - 10
Идитол - 6
ПХК - 60 (58)
Малахит - 17 (11 + 9 CuO)
Уротропин - 11 (11)
ХП - 8 (7)
Идитол - 4 (шеллак 4)
ПХА - 60
CuCl - 15
Уротропин - 20
Идитол - 5
Отправлено 30 July 2020 - 02:02
Идитол и пам не совместимы, большая температура, звёздам светло-голубые с красной каймой.
Отправлено 31 July 2020 - 19:15
Любой состав необходимо "пректировать", т.е. вводить, компоненты не "огульно", а "с умом", каждый компонент должен служить определенной цели.
Для синих на идитоле тоже самое.
Например, рассмотрим синие на ПХК, как самые сложные для такой задачи. На ХК и особенно ПХА все проще гораздо, но по ТБ их применять нежелательно.
1 проблема. ПХК + Идитол (в отличие от декса) = резкий рост температуры. Чем ее можно гасить? Тем, что много заберет тепла на свое разложение.
Таким образом, из доноров хлора предпочтительнее всего ХП-70, а из доноров цвета - дешевый и доступный Малахит (гидроксокарбонат меди). Первый очень трудно разлагается и забирает избыток тепла, а второй разлагается с выделением углекислого газа, который дополнительно охлаждает зону реакции.
Т.о. В основе состава имеем:
ПХК-
Малахит-
ХП-
Идитол-
Далее рассуждаем. Если взять процентов 30-40 ПХК, вероятно эта смесь вообще гореть не станет. Ибо Малахит и ХП-70 - это, по сути, порошки для огнетушителей. Посему, берем в работу среднее количество ПХК для уже имеющихся хороших синих составов. Это примерно 55-60% Идитола для нормальной накатки надо процентов 5 (4) . Малахита для нормального синего придется ввести процентов 16-18. Хлорпафином увлекаться не следует, тем более в синем составе, который и так холодный. Обычно среднее и достаточное количество 6-7%. Что еще является хорошим, дешманским и "прозрачным" (не дающим окрашивания пламени) горючим для синих составов. Ну, конечно, сера! ЕЕ берем в остаток.
Таким образом формируется первичная база состава для экспериментов:
ПХК - 55-60
Малахит - 16-18
ХП70 - 6-7
Сера - 10-19
Идитол - 4-5
Экспериментальная часть: Берем крайние значения:1) ПХК-55 + Малахит-16 + ХП70-6 + Сера - 18 + Идитол-5 (т.к. много серы)
2) ПХК -60 + Малахит-18 + ХП70-7 + Сера - 10 + Идитол-4 (т.к. мало серы)
делаем по 10 раммов каждого из составов и сжигаем по 0,5-1 г пробы - смотрим цвет пламени, распределение цвета по пламени (есть ли красная каемка по краю пламени и т.д.), скорость горения.
ВЫВОДЫ: 1) Если выбеляет пламя и горение быстрое - много ПХК и превышена температура горения (уменьшаем ПХК, на 1-2% добавляем ХП, меняем состав (понемногу) в сторону увеличения пассивных компонентов (уменьшаем ПХК и серу и увеличиваем Малахит и ХП.
2) Если горение вялое и образуется много шлака - значит мало ПХК или смеси ПКХ-Сера, а много балласта - малахита и ХП-70.
Доводка состава. Добавляем в состав ( в ТОЧНУЮ навеску) ТОЧНЫ количества требуемых ингредиентов и пересчитываем все на 100%. Все, первичный состав для накатки/нарезки готов.
Отстрел. Отстреливаем образцы звездок в требуемых изделиях - определяем зажигаемость/ветроустойчивость, цвет, яркость в полете. Корректируем состав при необходимости.
Я вот думаю, что если подобная работа неинтересна кому, то бла-бла можно найти гораааздо более привлекательное в других местах интернета .
И заметьте, коллеги, я нигде не упомянул про заумные формулы и адские расчеты. Т.е. подобное исследование доступно любому "ПРОСТОМУ СМЕРТНОМУ" - НЕЛЕНИВОМУ "юному Винокуру/Офке/Шимицу" (по личному выбору естествоиспытателя)
ЗЫ. Для малоопытных 4 совета.
1) В экспериментальную часть лучше брать 3 состава - еще один со средними значениями. Так проще будет "поймать" нужные концентрации компонентов.
2) Чем более быстрые и мелкие звездки, тем больше можно повышать их температуру. Т.е. в статике ваш идеальный состав синего должен гореть достаточно быстро чистым относительно светло-голубым пламенем. На скорости особенно в морозном воздухе его охладит встречным воздушным потоком и он "наберет" цвет.
3) Пересчет на 100%. Пример. Отстреляли звездки состава
ПХК - 58
Малахит - 18
ХП70 - 7
Сера - 12
Идитол - 5
Решили, что надо ускорить их горение добавлением Серы и ПХК понемногу.
Сделали, например, для теста 50 г (любое количество) состава:
ПХК - 58 Добавили 4 г (например)
Малахит - 18
ХП70 - 7
Сера - 12 Добавили 2,5 г (например)
Идитол - 5
___________ Добавили 1 г меламина (захотелось ))) . Подожгли образец - все ништяк.
100% (по весу)
Как теперь пересчитать состав и выложить друзьям в презентабельной форме? Вспоминаем, что % кончентрация по массе есть % количество граммов компонента в 100 г состава.
Имеем:
ПХК - 58 х 0,5 + 4 =33 г
Малахит - 18 х 0,5 = 9 г
ХП70 - 7 х 0,5 = 3,5 г
Сера - 12 х 0,5 + 2,5 = 8,5 г
Идитол - 5 х0,5 = 2,5 г
Меламин - 1 г
ПХК - 33:57,5х100% ~ 57,4%
Малахит - 9:57,5х100% ~ 15,6%
ХП70 - 3,5:57,5х100% ~ 6%
Сера - 8,5:57,5х100 ~ 14,8%
Идитол - 4,3%
Меламин - 1,7%
Далее эти проценты можно округлить в ту или иную сторону, в зависимости от значимости компонента и его эффекта на конечный эффект состава и пироэлементов. Как правило, округления ПХК, серы и малахита до целого числа % существенно не отразятся на реакции горения. А вот меламин и хлорпарафин в такой системе могут оказывать заметное влияние даже на уровне 0,5-1%.
4) Не плодите сущностей - не суйте в состав то, что не очевидно или вы не знаете свойств этого компонента.
Имеющий уши/глаза, да услышит/увидит, неленивый добьется! Нужно овладеть инструментом и знанием, все остальное мартышкина активность.
Отправлено 01 August 2020 - 00:35
Deep Blue:
KClO4 - 39%
CuO - 37%
S - 15%
C6Cl6 or C2Cl6 - 6,5%
Red Gum - 2,5%
Цвет реально сочный и красивый.
Отправлено 01 August 2020 - 02:41
Спасибо за подробное описание,как работать над синим цветом с идитолом,хотя теорию я уже немного освоил и примерно понимаю,что к чему!(спасибо всем за советы). Единственно,что я не имею других доноров хлора,кроме ПВХ -7059 с русхима и пока не планирую их докупать.Хочу выжать максимум из того,что есть! Мне вот,что интересно,в китайских таблицах,полно синих составов с идитолом и ПАМ вместе,хотя многие пишут,что это плохо,так как будет высокая температура,а для синего это критично.Так это китайцы разводят нас или не все так однозначно? Я лично выписал уже для себя 9 составов,но испытал только 3,не потому,что ленивый,просто оксид меди у меня самопальный и с ним гемор возиться в изготовлении,по времени.Не хочется тратить на всякое говно,потому и спрашиваю,хорошие составы,так как многие уже прошли через все это.Из трех опробованных,Пихко 2 самый лучший пока,причем сделанный на дексе. Вот, планирую сделать еще твой вариант,с добавление серы и ПАМ по 2-3%,вместо декса и замесить на 5% растворе НЦ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных