Добрый вечер, скажите пожалуйста, если аккуратно плавить в тигле по 30-50 гр. ХК, то возможно ли получить примерно выход по перхлорату в 50-60%. Я смотрел на сайте пиротек, то там один писал, что получал, плавил 30 грамм ХК, и после двойной перекристаллизации получал 16 грамм ПХК, при том, что он не доставал осадок с маточника и дважды филтровал на воронке бюхнера раствор при 65 градусах
Вобщем, вот:
Если купить у Хрома совсем туго, а хочется - то вот самый простой метод по википедии - реакция диспропорционирования. Проверено работает.
Практические действия:
Берете ХК (если он получен электролизом, там будут уже примеси ПХК, но это не важно) и засыпаете в тигель (конечно не алюминиевый, а фарфоровый), накрываете крышкой и ставите на !минимальное! пламя горелки. Вскоре Хк начинает плавится с потрескиванием, значит достигнута температура плавления ХК - 355 оС. Греем дальше и видим как начинает выделяться кислород в виде пузырьков газа. Продолжаем греть. вскоре вещество в тигле начинает снова застывать в основном от краев тигля к центру. Как только увидите, что остался один бурлящий пузырь у самого дна тигля - выключаем и оставляем остывать.
выковыриваем соль и растворяем все в воде. но воды надо брать по минимуму. у меня например было около 30 грамм соли после остывания. я брал 100 мл воды, в идеале нужно было 80-85. греем воду до 100 градусов, пока не растворится вся соль. кристаллизация ХК начинается уже около 80 оС. как только температура упадет до 65 оС - быстро отфильтровуем все на теплой воронке Бюхнера. побочный продут - хлорид калия остается в растворе. можно взять маточник и достать с него еще немного ПХК, но не стоит.
полученный таким образом ПХК все же немного загрязнен (1%) хлоридом, но для пирки годится аж бигом.
для опыта было взято 30 грамм ХК (самодельного, х2 перекристаллизация) и получено в итоге 16 грамм ПХК. при этом я не доставал остаток из маточника осле 1й фильтрации. выход составил 60%
если кто хочет проверить, не забывайте, что ХК (ПХК) очень сильный окислитель. тигель нужно очень хорошо вымыть перед опытом. следите что бы ничего органического не попало в тигель при нагревании. желательно делать под тягой.
Lx
Пирорепутация: +0/-1
Оффлайн
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2017, 17:17:29 »
Попробовал такой метод - похоже он содран с ютуба (судя по весу...) . У меня газ какой-то не правильный, разогрел колбу только до 370. ХК расплавился но реакция не пошла. Потом грел на прожекторе с регулятором, там нормально. Тут вопрос есть. Получается, что немного выше 400С начинает сильно пузырить, выше поднимать уже не стоит (420С). А окончание реакции надо полагать когда кипение полностью прекращается и смесь при этой температуре застывает - это так?
Если хоть кто-то делал такое, пожалуйста, напишите подробнее про этот процесс; сделать установку для получения перхлоратов нет средств