Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Перхлораты

перхлораты KCLO4 NaClO4

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 326

#281 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 October 2015 - 19:52

Один хрен пхк сушить а он довольно таки часто при сушке сокристализовывается в комки которые пальцами хрен раздавиш, потом всеравно молоть прийдется  :P

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#282 Гость_Slanderous_Sun_*

Гость_Slanderous_Sun_*

Отправлено 08 October 2015 - 20:01

Да я заранее понимал, что сульфат калия - очень нехороший выбор. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Хреново, что все мои товарищи с машинами за границу посваливали - теперь все посылки и реактивы придётся на своём горбу возить.

• 0

#283 TECH 49

TECH 49
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 612

Отправлено 08 October 2015 - 20:05

У меня не сокристаллизовывается, но я его на Бюхнере отсасываю до полусухого состояния, а потом сразу в духовке на противне сушу при 100 С. После сушки комки есть, но легко разбиваются.

• 0

#284 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 19 March 2016 - 23:11

Здравствуйте.

Я сейчас сам могу синтезировать, только хлорат (ММО анод).

Изучаю литературу по электросинтезу хлоратов и перхлоратов вычитал следующее:

"C введением 2 г/л Na2Cr207 выход по току повышается не только вследствие того, что предотвращается восстановление хлората на катоде, но и потому, что бихромат препятствует окислению хлората в перхлорат на аноде, которое возможно при низких концентрациях хлорида [56]."  стр. 84 "ЭЛЕКТРОCИНТЕЗ окислителей и ВОССТАНОВИТЕЛЕЙ" M. Я. ФИОШИН М. Г. СМИРНОВА 1981

Получается, что варить перхлорат напрямую из хлорида с добавлением бихромата невыгодно по току? 

• 0

#285 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 19 March 2016 - 23:33

Все нормально варится и без левых добавок, да и для ММО анодов бихромат не походит.

• 0

И он злой!!!

#286 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 20 March 2016 - 00:52

Интересно вот это заключение "что бихромат препятствует окислению хлората в перхлорат на аноде", хотя там речь как я понял вообще идет о PbO2 а для них бихроматы тоже не добавляют. 

Я бихромат не добавлял в свой электролизер, кстати анод мой неизвестно на самом деле с каким покрытием, брал тут impgold.ru/electroplating/accessories/anodes/  он там называется "Титановая сетка с двусторонним иридиевым покрытием", что под этим они подразумевали, не понятно. Цвет черный, поверхность гладкая, не блестящая. Перхлорат на таком не получится имхо. 

• 0

#287 logach

logach
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1105
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 21 March 2016 - 23:13

Интересно вот это заключение "что бихромат препятствует окислению хлората в перхлорат на аноде", хотя там речь как я понял вообще идет о PbO2 а для них бихроматы тоже не добавляют. 

Я бихромат не добавлял в свой электролизер, кстати анод мой неизвестно на самом деле с каким покрытием, брал тут impgold.ru/electroplating/accessories/anodes/  он там называется "Титановая сетка с двусторонним иридиевым покрытием", что под этим они подразумевали, не понятно. Цвет черный, поверхность гладкая, не блестящая. Перхлорат на таком не получится имхо. 

Привет, про анод интересно, насколько его хватит и как эксплуатируется?

• 0

#288 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 22 March 2016 - 00:10

logach для хлоратов его хватит на долго, главное подливать в электролизер раствор хлорида, ну или засыпать туды соли с избытком что бы на дне слой соли был приличный.

Да и я немного ошибся, хромпик подходит для электродов на основе окиси рутения и иридия.

Вобщем надо делать так что бы к-ция хлорида была не меньше 70-80г/л а лучше 100 и тогда анод долго прослужит.

Сообщение отредактировал djsanya123: 22 March 2016 - 00:11

• 0

И он злой!!!

#289 logach

logach
  • Генерал Армии

• сообщений 1105

Отправлено 22 March 2016 - 05:15

logach для хлоратов его хватит на долго, главное подливать в электролизер раствор хлорида, ну или засыпать туды соли с избытком что бы на дне слой соли был приличный.

Да и я немного ошибся, хромпик подходит для электродов на основе окиси рутения и иридия.

Вобщем надо делать так что бы к-ция хлорида была не меньше 70-80г/л а лучше 100 и тогда анод долго прослужит.

:P  На долго --это не показатель, меня интересует цена анода+выхлоп продукта в кило, то есть соотношение цены анода и прибыли от его использования, до его кончины. То есть , если я брал ПТА, И НА НЕМ НАВАРИЛ ХК И ПХК, ЧТО НЕ  испытывал в них нужды(кстати до сих пор есть ПХА). Так вот, интересна статистика этого анода, может куплю. Это сейчас все есть, а когда ПХК был в дифеците, анод на несколько лет меня здорово выручил, за одно и технологию изучил.

• 0

#290 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 25 March 2016 - 00:55

Размеры моего анода 100х150мм, главная проблема - не приварена пластина для подвешивания в ванне и подачи тока.  :(  Отдавал на производство, приварили титановую полоску.

Купил недели две назад, сколько проживет неизвестно пока. Электролиз веду только неделю, напрямую из KCl + 1г бихромата, объем 1,2л, подливаю раствор KCl, пока ток 8А всего могу давать.

Покрытие держится, только в месте нагрева сваркой сетка стала белой, там покрытию хана, но дальше не отваливается, и место сварки не растворяется, вроде пассивировалось.

В общем для хлората годится.   

Но все таки хочется перхлорат получить, как вы думаете, а если на такой анод PbO2 осадить? Не хочется даже начинать на чистый титан осаживать, подготовка поверхности сложная и хлоридов олова и сурьмы нет.  

Да, забыл сказать, это мой первый опыт по электролизу хлорида.

Сообщение отредактировал drift: 25 March 2016 - 00:57

• 0

#291 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 25 March 2016 - 01:19

Осадить друокись можно, но надо делать хорошее покрытие без пор, впринципе проблем никаких нет, я осаждал на титан на котором раньше была платина, держится нормально http://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/542-pokrytie-elektrodov-dvuokisiu-svintca/page-4#entry12872

• 0

И он злой!!!

#292 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 25 December 2016 - 03:46

И так, есть кто варит пхк на двуокиси? или это только я каловарством занимаюсь :) Заметил такую тенденцию, Джафаров и Шумахер пишет что при варке на двуокиси надо добавлять NaF в электролит для повышения выхлопа. На практике никуя не работает фторид, а наоборот тормозит процесс. Условия варки были одинаковые 15А ток, напряжение на электродах 5.8-6.3В, т-ра электролита 25-30 градусов при варке с фторидом пхк начал сыпатся только на 7й день и то очень слабо и при вынимании анода с банки был отчетливый запах хлора, пришлось варить еще 2е суток. Без фторида натрия пхк начал интенсивно сыпатся уже на 5е сутки, запаха хлора нет, есть едва различимый запах озона, оставил варить до завтра, посмотрим на выхлоп. Пробу на пхк делаю обычным растворением электролита в стакане с насыщеным раствором хлорида калия, определяется на глаз, если при вливании никаких изменений нет и со временем появляется муть и падают кристалы, значить перхлората там практически нет. Если же есть перхлорат идет интенсивное выпадение "муки" даже от капли электролита.

• 0

И он злой!!!

#293 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 25 December 2016 - 18:34

ПХК с "правильного" электролита

Вливаем электролит в насыщеный раствор хлорида калия....

Сообщение отредактировал djsanya123: 25 December 2016 - 18:36

• 2

И он злой!!!

#294 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 25 December 2016 - 20:10

Приветствую djsanya123!

В книгах по электрохимии пишут, что фториды не уменьшают восстановление гипохлоритов и хлоратов на катоде, а повышают анодный потенциал диоксида свинца. Это ведет к повышению окислительной способности анода и соответственно увеличению выхода хлората (перхлората) по току.

Исходя из этого рискну предположить следующее, что с повышением анодного потенциала на аноде возрастает также и конкурирующая вредная реакция выделения кислорода, от разряда ионов ОН- и молекул воды.

Особенно если электролит щелочной.

Попробуй подкислять солянкой почаще. И сыпануть хлорида магния или кальция, что-бы катод гидроксидами покрылся.

Сам я так и не собрался осадить двуокись на свой ММО, но обзавелся куском платины, раскатал её в лист, впаял в стеклянную трубку и получился почти вечный анод. b2fe559a0292t.jpg

Забросил я электролиз хлорида калия напрямую и перешел на поваренную соль. Запускаю в электролиз пачку соли 1 кг. сначала на ММО аноде до хлората, а на 3/4 расчетного времени меняю в электролизере крышку на которой уже платиновый анод.

В работе два электролизера (иногда 3) включенные последовательно, стабильный ток 6,5А от импульсного зарядника для автоаккумов. Не добавляю вообще никаких присадок, только вода и поваренная соль, но подкисляю солянкой где-то раз в неделю. Выход по току 85%, от соли зависит, пробовал несколько разных производителей, оказалось самая лучшая это "Илецкая" крупная, в ней много хлорида магния и кальция, на вкус она не очень, но для электролиза самое то, катоды обросли их гидроксидами плотной шубой. Окончание перхлоратной стадии определяю по форме пузырей на аноде, и по запаху озона. В начале титровал остаточный хлорат йодистым калием и сульфитом натрия, теперь забил на это, почувствовал процесс так сказать.

f6a1bfcc1969t.jpg

Из полученного электролита сначала осаждаю ПХА добавлением НА, потом ПХК, и иногда если есть желание и лишний НК, осаждаю ПХК им, тогда еще и НН выпариваю в достачу.

Вот кристаллы ПХА выросли в ведерке на 5л.

60606105ba26t.jpg

• 2

#295 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 25 December 2016 - 20:24

Солянкой я не подкисляю, из за того что ее надо часто вводить, хотя бы 3-5 раз в сутки. Проверял рН бумажкой после кипячения электролита, к примеру имеем, особенно на начальной стадии электролиза 1-3е сутки, после подкисления слабокислый рН, уже через 2часа он улетает в щелочь. С ростом концентрации хлорат ионов рН уже не так сильно переходит в щелочь. Так что от солянки я отказался. Платина это гуд :) на ней КПД высокий. Для пха надо делать электролит с концентрацией не менее 700г/л перхлората натрия тогда пха начинает расти уже при т-ре раствора  40-50 градусов.

А катоды у тебя какие? У меня при добавлении фторида на катоде наростала какая то шуба, без фторидов катод (нержа) блестит как зеркало.

• 0

И он злой!!!

#296 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 25 December 2016 - 23:38

Катод сделал из сетки, пищевая нержавейка, марку не скажу, взял на производстве оборудования для шаурмячных и шашлычек.

937d02b60cc6t.jpg

• 0

#297 Rooe

Rooe
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 664

Отправлено 26 December 2016 - 00:05

Drift сколько у тебя уходит времени чтоб получить 1л електролита ПХН такой платиновой "ложечкой"? у тебя их получается 3 шт?

• 0

#298 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 26 December 2016 - 00:29

А разве дело во времени, поставил и пусть булькает, на вскидку в той ложке около 20см2 можно давать на нее до 10А. ПХК варить если есть электрод это фигня, там по времени при токе в 10А, за каждые 5 часов будет 100г пхк и кпд там не ниже 80%. А основное время идет на образование хлората, по памяти при тех же 10А при идеальном кпд, который редко превышает 70% на образование 100г хлората надо 17 часов. Радует только выход, засыпал соли 500г, а получил 1кг пхк :)

• 0

И он злой!!!

#299 drift

drift
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 26 December 2016 - 00:40

Нет платиновый анод один, два других это заводские сетки для золочения, титан покрытый оксидами рутения и титана, они не годятся для производства перхлората, только из хлорида до хлората на них можно догнать.

Всего времени на переработку 1кг поваренной соли при токе 6,5А у меня уходит 27-29 дней, из них 20 дней идет электролиз до хлората на заводской сетке, потом меняю ее на платину и жду еще 7-9 дней. 

Теоретически из 1 кг соли получается 2 кг ПХН объем готового электролита примерно 3л, можно и меньше сделать если воду не подливать, я один раз попробовал не подливать, так пришлось дольше ждать окончания электролиза, теперь подливаю.

• 0

#300 logach

logach
  • Генерал Армии

• сообщений 1105

Отправлено 26 December 2016 - 01:50

у меня уходит 27-29 дней, 

Однако долго, помниться я добивался 8-12суток, в принципе , куда торопиться :) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных