Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

азотная кислота

получение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#21 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115
    • Любимый состав:Флеш
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 27 October 2014 - 12:49

так а вчем проблема купить хлорное железо, во многих интернет магазинах оно спокойно продается.

если хочешь травить кислотой то лучше смесью солянки с Н2О2

Хлорное железо не очень устраивает цена да и грязное это дело, а солянку взять негде

http://radiokot.ru/lab/hardwork/62

Этим пользуюсь

Сульфат меди совсем не понравился.

Пересульфаты знаю пару мест где можно купить но там сильно завышают цену.

Не плохой вариант перекись + лимонная кислота

Но у меня лежит кило 3 аммиачной селитры которую я не где не использую и в продаже есть дешевый электролит.

И мне довольно понравилось качество и скорость травления такой самодельной азоткой.

В идеале только что бы эта жижа долго хранилась и хоть немного восстанавливалась

• 0

#22 Yapail

Yapail
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 319
    • Любимый состав:Огни

Отправлено 27 October 2014 - 13:11

Для травления высокочастотных/микроконтроллерных цепей азотка, думаю, не пойдет, а какие-нибудь нетребовательные схемы, навроде пиропульта, там, фонарика какого-нибудь, можно. Хотя, простые схемы можно и навесным монтажом собрать.

Аммиачку на фонтаны. Без хранения: сделал - запустил. 

• 0

#23 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 27 October 2014 - 14:09

Аммиачку на фонтаны. Без хранения: сделал - запустил. 

Та ну на фиг B)  сколько составов на амиачке пробовал не чего не понравилось.

P.S. до микроконтроллеров я еще не дорос, а простенькие схемы конечно стараюсь не заморачиваться с платой но иногда по другому просто не получаеться.

P.P.S. Кстати перелопатил уже немало сайтов на предмет самодельной азотки и везде с начало выпаривание электролита :(

• 0

#24 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 27 October 2014 - 15:15

И мне довольно понравилось качество и скорость травления такой самодельной азоткой.

А че тебе еще надо?

Получил азотку сильно разведенную водой с примесью сульфата аммония.

Лишняя вода? Ну азотку для травления и так водой разбавляют.

Сульфат аамония? И шо? Пусть будет.

А те, кто электролит упаривают, тем азотка совсем для других целей.

• 0

#25 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 27 October 2014 - 15:44

Лишняя вода? Ну азотку для травления и так водой разбавляют.

Сульфат аамония? И шо? Пусть будет.

А те, кто электролит упаривают, тем азотка совсем для других целей.

Концентрации такой азотки мне то как раз хватает, то есть я так понимаю этот сульфат аммония не даст побочных реакций при хранении?

"для других целей" это я знаю только вот странно что кучу инфы нарыл и везде только через Ж (в смысле выпаривание) :wacko:

• 0

#26 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 27 October 2014 - 15:53

Выпаривание это убирание лишний воды. Тем кому она мешает.

А хранить азотку вообще сложно. Серную кислоту можно хранить сколько угодно, селитру тоже. Азотку нет. Чем дольше хранить тем она слабее стает.

• 0

#27 TECH 49

TECH 49
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 612

Отправлено 27 October 2014 - 15:59

А хранить азотку вообще сложно. Серную кислоту можно хранить сколько угодно, селитру тоже. Азотку нет. Чем дольше хранить тем она слабее стает.

Даже при хранении в темноте? Что с ней происходит?

• 0

#28 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 27 October 2014 - 16:05

Не знаю. Знаю что хранится хуже. И чем выше концентрация тем хуже.

• 0

#29 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 27 October 2014 - 18:59

Не знаю. Знаю что хранится хуже. И чем выше концентрация тем хуже.

Но кажется концентрация не сильно падает, примерно год назад мне отдали пузырек 200мл концентрированной (стеклянный, светонепроницаемый, с плотной резиновой крышкой)

Так этот пузырек последний раз открывали году эдак 98ом, проверить конечно концентрацию мне было нечем но по ощущениям не значительные изменения.

• 0

#30 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 27 October 2014 - 23:36

Ниче с ней нет, конц 98% стояла 3 года в прохладном месте с пробкой полипропиленовой в бутылке от водки свойств не потеряла как дымела так и дымит, хотя уже не дымит ушла по назначению:) Продажная 70% в полипропиленовых бутылках, если там где то пол бутылки и оставить закрытую летом на солнце  вверху скапливается коричневый диоксид азота, когда охлаждается он обратно растворяется в кислоте.

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#31 Pirohimik

Pirohimik
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 46

Отправлено 01 July 2015 - 02:08

Когда химией увлекался то азотку делал сам, сперва брал электролит для аккумуляторов, а из него добавляя нитрат получал азотку. Если добавишь нитрат кальция, примесей будет меньше. Поскольку он перейдет в сульфат кальция (гипс), а последний выпадает в осадок. Электролит можно сконцентрировать выпариванием до 80-90%. Не больше- серная кислота очень гигроскопична. Азотка получится наверно ~60% в пересчете на чистый продукт. Если тебя интересует концентрированная или меланж, то таким образом не получишь. Да и не советую с ВВ вообще заморачиваться. Хранение и изготовление их это уже статья, притом не маленькая неговоря уже об использовании. В свое время хотели получить такую, чтобы нитроглицерин сделать. Слава Богу, что не удалось- инвалидами бы остались...

Хранить желательно не только в темном месте, но и в холодном. В идеале в холодильнике, при слегка минусовой температуре. Тогда не потеряет своих свойств и 10 лет спустя. А так падает концентрация, поскольку медленно разлагается выделяя NO2. Про то, чтобы достать безводную- 100% можете даже не думать. В продажу она не поступает, поскольку это запрещено. Это все равно, что купить диметилгидразин (гептил) или метилбензилкетон.

• 0

#32 REYNOR

REYNOR
  • Генерал-Майор

• PipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 747

Отправлено 03 July 2015 - 22:20

Pirohimik, если бутыль герметична, то бурый газ не покидает ее, и снова растворяется.Да и 60-70% не сильно-то и газует.

• 0

"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)

#33 Pirohimik

Pirohimik
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 46

Отправлено 10 July 2015 - 02:46

Согласен. У самого 60%, заводская стоит в подвале.

Virf- Кстати перелопатил уже немало сайтов на предмет самодельной азотки и везде с начало выпаривание электролита.

А тебе какой концентрации вообще нужна? Может и не надо выпаривать электролит, если разведенная подойдет. С электролита получишь 30% Плотностью 1.27. Для получения азотки рекомендуют использовать KNO3, хотя я использовал аммиачку, не хуже получалось. При выпаривании получишь максимум ~90% концентрации серную. Дальше она будет выкипать вместе с +-10% воды, поскольку очень гигроскопична и воду не отдаст. В общем делаешь так: в теплой, можно в горячей серной растворяешь нитрат и когда он полностью растворится ставишь ёмкость в холодильник. Сульфат выпадет в виде крисаллов. Примесей конечно не избежать при этом, но их будет все же меньше. Если хочешь чистую азотку, то это более геморойный метод- придется заниматься перегонкой в вакуме, после растворения нитрата. А приемник с азоткой охлаждать льдом. В идеале сухим. Тогда получишь чистый продукт, с малым содержанием сульфата.

Думаю, что даже если здесь http://www.nevareaktiv.ru/ закажешь готовую, недорого будет.

Сообщение отредактировал Pirohimik: 10 July 2015 - 02:17

• 0

#34 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 21 August 2016 - 02:44

Электролит можно сконцентрировать выпариванием до 80-90%. Не больше- серная кислота очень гигроскопична.

При выпаривании получишь максимум ~90% концентрации серную. Дальше она будет выкипать вместе с +-10% воды, поскольку очень гигроскопична и воду не отдаст.

Не говори глупости. Электролит да вообще растворы серной кислоты любой концентрации можно упаривать у себя в тумбочке до азеотропной концентрации 98,3 %. Это кипит при 327 градусах. Дальше начнет пергоняться сама азеотропная смесь.

Если у тебя не вышло - это значит что ты либо парил в открытой посуде типа тарелки на кухне в дырявых трусах сульфируя парами бабкину колбасу, либо мощности твоего нагревателя не хватило на преодоление теплопотерь и/или площадь испарения была слишком мала и ты устал ждать.

Разбить азеотроп можно добавлением серного ангидрида, например при нагревании пиросульфата натрия в смеси с той же сернягой или сульфатом магния. Так можно получать смеси so3+h20, где so3 больше по массе, чем воды - олеум.

Если лень аццки жарить серку до 300 градусов - можно варить ее в вакууме при перемешивании, температура нужна будет от 220 градусов, в зав от ваккума. Еще лучше не вращать серку, а колбу, создавая пленку на всей ее поверхности, приспособив роторный испаритель или оторвав от него нужные херовины. Смари сколько вариантов я накидал :lol: . Чем сложнее прибор - тем быстрее и проще на нем получить продукт, плавящийся в холодильнике.

• 1

#35 Octopus

Octopus
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 34

Отправлено 23 November 2016 - 18:57

Парни кто либо из Вас имеет опыт концентрирования продажной азотки 56-58% до азеотропа 68.5%?
У меня есть простое стекло,но прочел,что без ректификационной колоны(дефлегматор или вместо него него холодильник)не выйдешь на 1.4.Короче таже тема, что и спирт ректиф.,без колоны не выгнать.
Так ли это?или можно гнать без колон с одним холодильником?
Сразу оговорюсь кта 1.4 не прекурсная,но стоит дорого, ибо либо Чехия либо мерк.
Так зачем переплачивать если саому можно отогать.
Спасибо
  • 0

#36 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 23 November 2016 - 21:31

Без серной кислоты к-цию не поднимиш, как бы не гнал. Я вобще в продаже не видел 56% азотку это какая то разбавленая, по госту идет 65% 1.4г/см3 да и не так дорого канистра 10л (14кг) обойдется в 140грн.

• 0

И он злой!!!

#37 Octopus

Octopus
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 34

Отправлено 23 November 2016 - 23:07

Без серной кислоты к-цию не поднимиш, как бы не гнал. Я вобще в продаже не видел 56% азотку это какая то разбавленая, по госту идет 65% 1.4г/см3 да и не так дорого канистра 10л (14кг) обойдется в 140грн.

Если добавить серку то это для преодоления анизотропа,короче,если цель дымящая кта.Я же не хочу его преодолевать ,хочу отогнать воду .Это 10-12%.Да и перегонка с серкой это тс посуда,это серьезно.Чешская кта 250 грн литр ,мерк(немец) 1500грн,56-58% на рынке 1литр 50грн.
Вот и решил отогнать водички.Кстати у меня аон 3 ,несколько раз мне предлогали 65 и даже 68%
Но на поверку в лучшем случае 60.У Вас цена просто супер купил бы.
  • 0

#38 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 23 November 2016 - 23:44

А что мешает серняги добавить, затем водичкой разбавить до нужной плотности, да и непонятно куда надо кислоту 65%, разница между ней и 56-58% практически нет. Так просто мне кажется не получится отогнать  кислоту, вот если вакуум тогда пойдет без проблем. Я не помню кто автор, но есть книга по азотной килоте, там все подробно описано.

• 0

И он злой!!!

#39 Octopus

Octopus
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 34

Отправлено 24 November 2016 - 01:10

Я практически все приобрел для перегонки,только осталось штативы сделать,попробую,что получится дам знать.
На форуме запрещено обсуждение, ну Вы знаете чего,а разница есть и я стараюсь придерживаться рекомендаций знающих людей.
За информацию спасибо.
А азотку, по такой цене, я бы купил, литров 10.
Интересно почему у Вас сера 1.84?,хотя прекурсор конечно.
У нас на рынке по 80 за литр.
  • 0

#40 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 937

Отправлено 24 November 2016 - 01:19

А что мешает серняги добавить, затем водичкой разбавить до нужной плотности, да и непонятно куда надо кислоту 65%, разница между ней и 56-58% практически нет. Так просто мне кажется не получится отогнать  кислоту, вот если вакуум тогда пойдет без проблем. Я не помню кто автор, но есть книга по азотной килоте, там все подробно описано.

Мельников - Справочник азотчика.

Если честно, первый раз вижу, чтобы кому-то понадобилось такое делать. Нужно смотреть температуру кипения обоих растворов, если разница меньше 10* то придется дефлегматор. В чем проблема купить стекло?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных