Асспада!
Требуется совет, ибо не хватает компетенции.
У меня начал подходить к концу оксид меди (2) и решил я его сам сварить через гидроксид ибо имелся в избытке медный купорос и едкое кали. Все по стандартной схеме: смешение горячих р-ров, варка, промывка декантацией (ибо фильтрация не какает в виду сложности и мелкодисперсности сабжа) с десяток раз на протяжении парочки недель, сушка при 100 град (объемы сразу брал большие - работал с 10 литрами р-ра). Ибо гидроксид был старый, как говно мамонта, видимо содержал приличное кол-во поташа. В итоге продукт содержал субъективно высокий процент основного карбоната. Я его кинул на 15 часов в муфельку при 450 град. В итоге получил очень мелкодисперсный аморфный оксид меди коричневого цвета (такой у меня есть в небольшом кол-ве от Sigma-Aldrich). До этого я пользовался черным тяжелым порошком, который куда крупнее той байды, что я получил. Из знаний работы в катализе имею предположить, что поверхность полученной окиси может быть весьма развита и активна, и на ней могут протекать всякие стремные реакции - а катализ в готовых звездках мне не к чему. Вот и хотелось бы спросить, кто много пользовался самопальной окисью меди, нет ли каких-нибудь "не желательных" эффектов? Понимаю, что, скорее всего, это параноидальные мысли, но как то страшновато юзать сей материал теперь

В добавок, что меня пугает:
На порошке выделился непонятный зеленый налет, видимо промывка оплошала. Предположения - их нет пока =)
Фото по ссылке (не стал вставлять напрямую, ибо велико, а резать не стал).
http://pirotehnika-ruhelp.com/uploads/gallery/album_6/gallery_298_6_130665.jpg
Сообщение отредактировал petroleum: 05 April 2016 - 16:19