Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 8 Голосов

Ракетные топлива

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 305

#141 V205

V205
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 276
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 21 February 2016 - 18:02

Привет. Я чисто из интереса, делал ракету на карамели))) Выходит дымовуха! Если размолотую карамель забить, то двиг взрывается. Если НЕ сплавлять компоненты, то все гуд. Кто в курсе где ошибка? Я сам, думаю, что ошибка в параметрах движка, канал, сопло, итд. Или, все же, карамель говнистая? Колбаска 1 см карамели примерно за 1 сек сгорает.

Получилась дымовуха? Варианта 2   1- вареная карамель более гигроскопична чем  механическая смесь сахара и селитры поэтому  тупо отсырела.( отсыревает даже с заклеенным соплом если корпус бумажный без пропитки) 2- пошло горение не в канале а с торца(торцевое горение) , надо делать верхний поджег( оберни виско  бумажным скотчем в канале движка оставь только кончик открытым)  или в канал вставлять марлю с нанесенным воспламеняющим составом. А взорвалось потому что скорость горения вареной, сухой , молотой карамели больше чем мех смеси селитры и сахара ,  видимо плохо запрессована была  и не подобран диаметр сопла и длинна канала. 

Для нормальной работы топлива на плавленной карамели нужно немного большее рабочее давление чем для прессованной от сюда и разница.

Сообщение отредактировал V205: 21 February 2016 - 18:26

• 0

#142 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 22 February 2016 - 14:41

Я имел ввиду то, что надо "очень постараться",  чтобы двигатель на карамели бахнуть. Карамель под давлением ведет себя очень хорошо, скорость горения растет не так сильно и все предсказуемо. Это самое безопасное топливо.

Ето исключително неверно, скорость горения сахарной карамели под давлением возрастает очень бъйстро  и предсказуемо только тогда когда нет трещин и пузъйрей и чего то еще примерно в калийкой.Безопасное ракетное топливо не бъйвает, карамелька вдвое енергетичная чем  черного пороха е с етом стреляли из ружя и пушки веками и сказать что оно безопасно бред,а то что карамелька безопасная двойная бред.Чтоб не рвануло полной силе заглушка и сопло делается менее крепкими чем корпус движка вот например разрушения двигхателя из за отръйвания соплового блока (причина что то в калийке движок разчитан на давление всего 30 атмосфер)

Сообщение отредактировал SaturnV: 22 February 2016 - 14:47

• 0

#143 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 22 February 2016 - 16:32

На чем проще и безопаснее сделать мотор? На карамели, черном порохе, смесевое на ПХА, цинк+сера, свистящее на ПХК ? Ясно же что на карамели. Я не говорю что оно безопасно, я говорю о том, что среди других вариантов топлива оно является самым безопасным.

Ето исключително неверно, скорость горения сахарной карамели под давлением возрастает очень бъйстро 

Если бы так было, то его бы не использовали в качестве топлива. Для ракетных топлив выбирают составы с малым значением барионического коэффициента, то есть с малым значением показателя в степени. ЧЕм больше показатель тем сильнее возрастает скорость горения от давления. Например у составов на ПХК он составляет 0,9. Для топлива на ПХА около 0,4. Для карамели примерно такой же. Поэтому мотор на ПХК сделать очень сложно и если такое топливо треснет в процессе горения, то сразу взорвется. По этой причине составы на ПХК используют в пиротехнике как разрывной состав.

100500 раз делал моторы на карамели. С пузырями и без них. Никогда ничего не бахало. Надо иметь "руки из жопы" чтобы взорвать мотор на карамели. Даже если шашка трескается при горении ничего не должно бахать, просто увеличится площадь горения и давление, но не до такой степени чтобы бахнуло.

Как пример. Испытывали на стенде мотор 50 мм со смещенным каналом. Получили данные. Потом еще раз поставили точно такой же мотор и он выдавил больше на 20%. О чем это говорит? О том что были или пузыри или треснуло. Но ничего не бахает.

• 0

#144 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 22 February 2016 - 23:41

Мало что делал, коефициент зовется не бариОНический а только барический и если хотя бъй раз ползовал програмой СРМ  то тъй увидиш что очень легко сделать давление внутри движка за пределами его крепкоссти. точно ето случается при трещина  или пузъйри в топливе так что не  дурачи аудиторию, карамелька никак не безопасна, метальнъй двигател на карамели надо очень осторожно стартоват и не надо болтать глупости что  невозможно его взорвать.Вполне возможно и мъй доказали роликами против твоих пустъйх слов. Да мъй поняли что тъй  зажигаеш трубъй с перхлораъами во тме в лесу чтобъй пламя бъйло виднее. Ничего больше.

Сообщение отредактировал SaturnV: 22 February 2016 - 23:45

• 0

#145 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 24 February 2016 - 19:09

Я тебе хоть одно слово написал оскорбительное? Нет.

Тебя на всех форумах ракетных уже забанили за твою манеру поведения. Будешь обсирать всех подряд просто так, тогда останешься один.

• 2

#146 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 26 February 2016 - 01:30

А, ето мне любимое, кончаются аргументъй и гоп кто то бъйл оскорбленъйм. Ничего похоже просто у нас разнъе мъйшление относително карамельки. Я думаю (и показал на практике и не только я) что двигатель на карамельки очень легко взорвать, тъй о не я стартовал с трещинъй и пузъйри и все норм бъйло.Ну  пуст кто читает тот и делает свои въйводъй. Да, я забанирован на 2 форума, на болгарском потому что  там хозяин форума въйдвинул какая то програма счета безсопловъйх двигателях -очень ошибочная давала удельнъй импульс карамелного безсоплового двигателя 120. ну я ему сказал тот разсердился и забанировал. На вашей авиабазе у которой модератор ни одного запуске не имеет ет ублюдок из болгарского форума сказал и он забаниоровал, конечно не любили и несколко кто решили что ракетное дело их собственост и будут смотрет так сверху. Так что как видиш ето строго специфическое и я на етом и на пиротеке не забанирован потому что сюда нет личное отношение. Тъй сам захотел сам писат в свою тему, сказал модераторов удалить мой пост и так навсегдя потерял мое уважение к тебе. Я тебе не уважаю и если тъй слетаеш на Х метров я буду на 2Х.

• 0

#147 pyrotechnic

pyrotechnic
  • Генералиссимус

• сообщений 1554

Отправлено 26 February 2016 - 11:27

Я думаю (и показал на практике и не только я) что двигатель на карамельки очень легко взорвать,

Есть в России поговорка : дай дураку стеклянный хер он и его сломает. Конечно если перекрыть сопло то вместо ракеты получим бомбу, что наглядно доказал Ульянов старший.

• 0
Alex cо старого exploders-a / помни - съеденный килограмм сахара это не выпитые 1,5л водки
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR

#148 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 26 February 2016 - 18:29

Не надо перекръйвать сопло, вполне достаточна хорошая трещина или пузъйри в толиво или что то в калийке. К карамель надо относится вполне серезно и отговорно. Особо в поболших двигателях, особо в таких где корпус может даст оскольки при взръйву.Ето мой опъйт и он совсем не мал с етого топливо.Да бъйвают такие которъе не считают двигатели, я считаю. И все же всегда ест риск взръйва в соплового двигателя на карамели. Ето факт, я его пережил и никто не может убедит меня в противного.

Сообщение отредактировал SaturnV: 26 February 2016 - 18:33

• 0

#149 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 28 February 2016 - 16:27

Возьмем двигатель с внутренним диаметром 50 мм.

Берем Kн=200. Диаметр сопла 10 мм. Kн = S1/S2. S2 = 3,14*5*5 = 78,5 мм2.

S1 = 200*78,5 = 15700 мм2.

Шашка имеет диаметр 46 мм (радиус 23 мм), канальное отверстие 10 мм. Площадь шашки = 3,14*23*23 = 1661 мм2, площадь отверстия = 78,5 мм. То есть площадь кольца из топлива = 1661 - 78,5 = 1582,5 мм2. Если происходит поперечная трещина в шашке появляются две такие площади. То есть появляется еще примерно 3000 мм2 площади горения.

15700 + 3000 = 18700 мм2 новая площадь. Кн = 18700/78,5 = 238. То есть коэффициент увеличился с 200 до 238. Для карамельного топлива это нормальные коэффициенты. Даже 250 будет нормально.

Так что ничего не произойдет!

Да бъйвают такие которъе не считают двигатели, я считаю.

Значит плохо считаешь. Двигатель всегда делается с запасом прочности 2 или 2,5. Никто не делает двигатель на грани разрыва, чтобы еще чуть чуть добавить давления и он бахнет.

Поэтому даже если шашка треснет двигатель не разрушится, он просто отработает мощнее, чем запланировано. Именно это мы и наблюдали на стенде, когда ставили два одинаковых двигателя со смещенным каналом. Один отработал на 20% сильнее.

• 0

#150 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 28 February 2016 - 19:25

Впервъе не пиши мне с краснъйм цветом потому что я сделал больше 50 запусков карамельнъйх двигателях т.е. тъй не являешся каким либо учителем, не видел от тебе никаких роликов кроме одного и несколко зажиганий труб с перхлоратами во тме в лесу.Я пользую болгарской версией СРМ, там задаеш максимальное давление (кроме других параметръй двигателя) и оно тебе дает критическое сечение. У меня бахнули 2 безсопловъе двигатели и один сопловой.Таких, точно таких безсопловъйх запускал перед частичнъйми взръйвами может раз 30 без всяких проблем. Точно такой же сопловой запускал тоже без проблем. Давление соплового бъйло въйбрано всего 30 атмосфер. И все же рванул. Ето произошло когда поменял калийкой на другой марки -три двигателя запустил  2 безсопловъе частично бросили топливо, сопловой рванул и оторвало сопловой блок. Тъй не Ванга чтоб знат какие трещинъй в топливе или какие и как разположенъе пузъйри так что твои счетъ не при чем.Иначе да всякий знает что берется запас прочности и я ето делаю но ето делается не ради трещин и пузъйри в топливе а ради запас в случай штатной работе двигателя. Никто не въйчисляет двигатель на взръйв. Для етой ситуаций въйчисляют так болтов сопло и заглушке чтоб оторвало либо одно либо другое но чтоб не разорвало двигатель во целости. Хотя и для етого никакя гарантия нет , никто не знает при нештатной работе как разкрошится топливо и какой гигантский Кн получится.Так что полегче со мной, я не Королев ни фон Браун но ракетъй и двигателей делал и делаю не мало и делаю акуратно.

• 0

#151 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 28 February 2016 - 20:58

Ты можешь не напрягаться писать. Мы уже твою позицию поняли - "все вокруг пидары, я один Д’Артаньян".

Судя по аргументам ты кроме карамельного топлива ничего не делал. Если бы ты поработал с другими топливами, то понял, что карамель это самый простой и безопасный вариант.

• 0

#152 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 28 February 2016 - 23:21

Я когда пишу особо не напрягаюсь господин кардиналь потому что пишу про того что делал и знаю.Сказал тъй что карамельного двигателя невозможно взорват, сказал впервъе что карамелное топливо безопасно в принципе, потом отредактировался что безопаснее чем другие? Сказал.Ну я не согласен.Карамелное топливо имеет вдвое болше импульса чем порох, вдвое больше чем цинк и сера и вдвое менше чем перхлоратах и некоторъе другие.Твое мнение что оно безопасно и слабовато. ничего похоже, оно опасно еще при варение, оно опасно в двигателе и к нему надо относится не менее как не какая то простая карамелька ,а как к ракетное топливо каково оно и есть.А для меня не важно какие тъй топлива ползовал, для меня важно увидет твои результатъй. На карамель слетали на 10 клилометров, тъй слетал на 10 километров? Кого интересует то что делал другие топлива, важно что с етих топлив тъй постиг. Я пользую карамель пока потому что у нее температура горения около 1400 градусов и ето подразумевает (и я доказал для себе) что можно пользоват железнъе шайбъй как критическое сечение много раз.Мое следующее топливо которое буду ползовать наряду с карамелькой ето ансиал 60% амиячка, 20% алюминия и 20% нейтрального силикона. Оно сравнимо с перхлоратами по импульсе но не такое капризное и грязное но конечно требуется что то попрочнее для критического сечения. Так что для меня никак не важно какие тъй адские смесъй делаеш и зажигаеш в лесу во тме, для меня важно сколько тъй слетал на них.В общем то и ето не важно я делаю ракетъй для собственого удоволствия и радуюсь когда смотрю и чужие полетъй потому и не назвал тему котороя создал "Мои полетъй" либо "Моя ракетная програма" потому что ето слишком претенциозно и звучит почти глупо ето просто хобби ничего больше:)

Сообщение отредактировал SaturnV: 28 February 2016 - 23:31

• 0

#153 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 01 March 2016 - 18:56

АНСИАЛ это русская рулетка либо нормально работает, либо пердеж вместо работы ну и частый случай это взрывное горение (если движок крупный).

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#154 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 01 March 2016 - 20:30

Карамелное топливо имеет вдвое болше импульса чем порох, вдвое больше чем цинк и сера и вдвое менше чем перхлоратах и некоторъе другие.Твое мнение что оно безопасно и слабовато.

Я не писал что оно слабовато. Я писал что из всех вариантов топлив, карамель самое простое и безопасное.

Импульс тут вообще не при чем. Я говорил о методике изготовления двигателя и о зависимости скорости горения топлива от давления (в случае трещины).

Двигатель на черном порохе и двигатель на цинк+сера хотя и имеют импульс ниже карамели, но их гораздо сложнее сделать. И гораздо вероятнее что он бахнет, если плохо сделать или если образуется трещина.

Ты не делал ничего кроме карамели, значит не может сравнивать.

• 0

#155 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 06 March 2016 - 02:49

Тъй говорил что двигатель на карамели не может рванет, ето неверно у меня нет цел химичт с топливами у меня цель летат.

• 0

#156 ded

ded
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 119

Отправлено 14 March 2016 - 00:20

Мне нравится так называемый "австрийский порох": 72% НК, серы и угля по 14%. Можно и на сухую запресовывать, но я пластифицирую вазелиновым маслом (2 мл на 100 г топлива).

Подскажи,пожалуйста,технологию пластификации этого ракетного топлива ,я с ним не работал.

• 0

#157 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 14 March 2016 - 00:29

Береш масло, растворяеш его калошей (2-3г масла на 10-12г бензина) и на 100 г состава, хорошо мешаеш можно через крупное сито пару раз пробить и ждеш когда бенз испарится, можно контролировать по весу. Ну а дальше как обычно забивка топлива.

• 0

И он злой!!!

#158 Гость_SaturnV_*

Гость_SaturnV_*

Отправлено 15 March 2016 - 01:53

АНСИАЛ это русская рулетка либо нормально работает, либо пердеж вместо работы ну и частый случай это взрывное горение (если движок крупный).

Почему так думаеш, из личного опъйта или просто слъйшал? У него меншая скорост горения чем у сахарная карамель но температура гораздо болшая может бъйт и в 2 раза должно опасатся етого прежде всего:

П.с. Картинка взял у авиабазъй там один Генерал сжигает двигатели как спички,а полет не видел ни одного, такая любов к стендам и зажигания двигателях на земле для меня непонятна,На земле ето труба с дъйркой с какая то горящая смес, на ракете ето уже ракетнъй двигатель:)13-4132290-20160313-182931.jpg

Сообщение отредактировал SaturnV: 15 March 2016 - 01:58

• 0

#159 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 15 March 2016 - 04:34

ПАП туды не пойдет не только по причине его теплопроводности и свойств горения, на нем ты просто напросто с силиконом не сможеш сделать нормальное топливо по консистенции, надо асд. видео особо много нет вроде 2 ролика но на ноуте, щас нет доступа до него.

• 0

И он злой!!!

#160 ded

ded
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 119

Отправлено 16 March 2016 - 03:20

Береш масло...

Понял,спасибо.Этод метод на все основные составы на ПМ для ракетных двигателей  действителен?И какое масло применять ЛУЧШЕ , какое Вы порекомендуете из тех,какими пользовались?Жаль,раньше не знал этой методы...И ещё,чуть не в тему : подойдёт ли эта метода для смесей на ПМ ТОЛЬКО с искрообразователем для фонтанов калибра до 18мм ?Заранее благодарен.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных