Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 4 Голосов

Механизмы для производства огнепроводов.Visco-Type Fuse machine

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 248

#81 stresss

stresss
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Пироман
  • сообщений 664
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 02 February 2014 - 00:20

virf  Выложи свой девайс (машинку).

Да, виско нормальный.

Пока смотрел и писал ответ - Пироаматор опередил :)

• 0

#82 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 02 February 2014 - 00:42

Сейчас по фотать не получиться, поэтому просто фотки которые выкладывал на другом форуме.

это в процессе постройки

http://2.firepic.org/2/images/2013-12/29/wqg86i4jbfea.jpg

Это в процессе калибровки

http://3.firepic.org/3/images/2014-01/08/2u8o3hzfe9vy.jpg

Самая большая проблема была в подборе диаметра шпинделя (сопла)

Сначала стояли 2,8мм - оказался перебор
поставил 1,7мм - постоянно путалось
потом установил 2мм - слишком туго выходило
и наконец подошёл диаметр 2,4мм - 8 нитей верх \ 12 нитей низ \ и одна направляющая

А сейчас немного о оригинальном способе нанесения покрытия, вернее о сушке этого покрытия.

В общем емкость с клеем из обычного шприца с вкрученным соплом (хорошо подошел 88ой клей)

http://2.firepic.org/2/images/2014-01/10/4co9vkb49sue.jpg

Диаметр сопла такой же как и диаметр шпинделя 2,4мм

http://2.firepic.org/2/images/2014-01/10/qh4b2ewjvarx.jpg

На сопло намотал кусочек тряпки (чтоб вытереть излишки клея на фитиле)

и само устройство сушки

http://2.firepic.org/2/images/2014-01/10/aji5f4lnwme2.jpg

Это фото тестовой сушилки (с крокодилом на спирали для подбора оптимальной температуры.)

• 0

#83 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 02 February 2014 - 01:13

Самая большая проблема была в подборе диаметра шпинделя (сопла)

Сначала стояли 2,8мм - оказался перебор
поставил 1,7мм - постоянно путалось
потом установил 2мм - слишком туго выходило
и наконец подошёл диаметр 2,4мм - 8 нитей верх \ 12 нитей низ \ и одна направляющая

Диаметр сопла, наверное стоит подберать с учетом толщины ниток, которые собираешься использовать. У тебя какой номер(толщина) ниток?

Где-то читал, что конструкция углубления сопла с острыми углами лучше, чем с пологим уклоном, т.к. меньше просыпается состав на сторону, и в оплётку лучше поступает, равномернее. У тебя вижу там крышечки от ПЭТ бутылок, и вход в сопло без углубления. Как с равномерностью наполнения у тебя? И еще, одна направляющая нить справляется? Стучать по воронке не надо, чтоб состав в ней не застревал?

А сушка оригинальная. Только я думаю, что горячий обдув эффективние для сушки.

• 0

Говорят что САЛО, это-не наркотик, но я от него все равно балдею! Изображение

======================================================================

"Приключения!" - радостно воскликнула Жопа.
"Жопа!" - обречённо простонали приключения.

#84 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 02 February 2014 - 01:48

Диаметр сопла, наверное стоит подберать с учетом толщины ниток, которые собираешься использовать. У тебя какой номер(толщина) ниток?

Где-то читал, что конструкция углубления сопла с острыми углами лучше, чем с пологим уклоном, т.к. меньше просыпается состав на сторону, и в оплётку лучше поступает, равномернее. У тебя вижу там крышечки от ПЭТ бутылок, и вход в сопло без углубления. Как с равномерностью наполнения у тебя? И еще, одна направляющая нить справляется? Стучать по воронке не надо, чтоб состав в ней не застревал?

А сушка оригинальная. Только я думаю, что горячий обдув эффективние для сушки.

Сначала нитки покупать не стал (валялись дома мотки еще совковые) какой номер не знаю, на мотках надписей не было но толще чем №40

сейчас вот заменил половину катушек верхнего слоя на 40овки (для красоты оплетки)

Крышечки от бутылок поставил так как сразу идея была сделать емкость для чп из обрезанной бутылки.

А с низу крышечка предполагалось на случай если чп будет сильно просыпаться.

Углубление в сопле не делал, но углы не острые (немного сточил) мне кажется что острые углы могут порвать нити.

Наполнение равномерное, и в принципе одна направляющая справляется.

Но конструкция получилась слишком прихотливая к качеству помола и влажности, поэтому надо будет поставить вторую направляющую.

Сушилка полностью справляется со своей задачей, а такая конструкция для компактности.

• 0

#85 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 02 February 2014 - 03:39

Углубление в сопле не делал, но углы не острые (немного сточил) мне кажется что острые углы могут порвать нити.

Не-не, я не про те углы. :) Я имел ввиду конус с острым углом, само углубление(вход в сопло). Поищу сейчас фотки этого места крупным планом.

Вот похожее, но здесь тоже не особо острый угол/конус: http://img811.imageshack.us/img811/6537/ww33.jpg

А это схематика того же места:

vy4j.gifqg1h.gif

Бывалые советуют первый вариант, так как в том случае состав должен ложится равномернее и плотнее. Художество естественно не моё.

Сообщение отредактировал PiRoAmAtOr: 02 February 2014 - 02:14

• 0

#86 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 02 February 2014 - 04:22

ну у меня сейчас как то так
8w2bsnd5n10x.jpg
Мне кажется что с конусом состав действительно будет ложиться плотнее но из за этого будет просыпаться выходя из сопла.
Ну я собрался как дойдут руки избавляться от прихотливости конструкции к идеальному помолу.
Поставить емкость под чп с стенками под 90 градусов, как раз подойдет от бутылки 0,5л (а то сейчас чп медленно сползает со стенок)
и поставить вторую направляющую и заодно можно попробовать проточить конус (думаю хуже от этого не будет) хотя и сейчас набивка плотная.
  • 0

#87 Seemann

Seemann
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 57

Отправлено 02 February 2014 - 04:43

можно попробовать проточить конус (думаю хуже от этого не будет) хотя и сейчас набивка плотная.

Хуже от этого может стать, в смысле начнет клинить, тем более если "набивка" и так плотная. Когда делал свою машинку, верхний шпиндель имел именно такую "воронку", прямоугольную

• 0

#88 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 02 February 2014 - 14:42

Мне кажется что с конусом состав действительно будет ложиться плотнее но из за этого будет просыпаться выходя из сопла.

Просыпание состава при выходе из сопла, скорее всего происходит из-за ослабления натяжения оплётки, если натяжение будет стабильно оптимальным, то состав будет тогда хорошо удерживаться оплеткой. А для этого нужен протяжный узел с прижимным валиком, по принципу как в старых магнитофонах(касетных, бобинных). Именно он даёт стабильную скорость и натяжение. А наматыватель, крутится не много быстрее, но с эффектом проскальзывания(как уже выше писал Теоретик), грубо говоря, это муфта. Кстати, протяжка с прижимным валиком, так же даст равномерную укладку оплётки, а регулировка скорости протяжки "шнура", относительно скорости вращения шпинделя(на пример от низшей к высшей), будет изменять угол укладки нитей, от паралельной к диагональной.

Хуже от этого может стать, в смысле начнет клинить.

По логике вещей, оно как бы да. Но как раз в месте перехода с конуса в цилиндр, происходит оплетание состава нитями, и они не много сжимают состав, доводя его до соответствующего диаметра сопла. Но это мои фантазии, а фантазировать на эту тему можно долго. Думается, что ситуацию можно прояснить окончательно, только методом священного тыка.

Сообщение отредактировал PiRoAmAtOr: 02 February 2014 - 14:43

• 0

#89 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 03 February 2014 - 08:21

Просыпание состава при выходе из сопла, скорее всего происходит из-за ослабления натяжения оплётки, если натяжение будет стабильно оптимальным, то состав будет тогда хорошо удерживаться оплеткой. А для этого нужен протяжный узел с прижимным валиком, по принципу как в старых магнитофонах(касетных, бобинных). Именно он даёт стабильную скорость и натяжение. А наматыватель, крутится не много быстрее, но с эффектом проскальзывания(как уже выше писал Теоретик), грубо говоря, это муфта. Кстати, протяжка с прижимным валиком, так же даст равномерную укладку оплётки, а регулировка скорости протяжки "шнура", относительно скорости вращения шпинделя(на пример от низшей к высшей), будет изменять угол укладки нитей, от паралельной к диагональной.

Ну у меня натяжение оплетки вроде нормальное при равномерной скорости протяжки (просто тянущая катушка еще в стадии постройки)

Мне почему то кажется что конус обеспечит подачу состава больше чем надо (то есть будет довольно плотно набивать) а в следствии фитиль станет туже выходить из сопла.

И потребуется довольно сильная натяжка чтоб сдержать плотно набитый состав.

А кстати такой вопрос какая минимальная толщина виско для самодельной машины?

• 1

#90 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 03 February 2014 - 13:53

А кстати такой вопрос какая минимальная толщина виско для самодельной машины?

Не думаю что тут существует какой-то стандарт, просто если делать тоньше 1,5-1,2 мм., то может быть не стабильное горение, вплоть до затухания. Все зависит от плотности и равномерности наполнения состава(с учетом его качества) в оплётке, а так же от толщины и типа используемых ниток.

• 1

#91 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 17 February 2014 - 05:25

Немного переделал виско машину

http://uploads.ru/?g=EApgq.jpg

В ходе переделки выяснил что конус на сопле вызывает подклеивание.

Но самое интересное что вторая направляющая нить мешает ровно ложиться внешней оплетке.

То есть получается что состава втягивает много и когда ложиться внешняя оплетка она просто слишком сильно перетягивает, этим корежит внутреннию оплетку.

• 2

#92 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 18 February 2014 - 02:02

Немного переделал виско машину

http://uploads.ru/?g=EApgq.jpg

Прикольная. :) Смотрю, крондштейн верхнего шпинделя слегка нагибает к низу. Это недостаток корпуса штативного типа, особенно, если он деревянный.

Движок интересный. То ли от  "бобинника", то ли от кинопроэктора какого-то?

В ходе переделки выяснил что конус на сопле вызывает подклеивание.

Подклинивание? Может диаметр канала сопла уже узковат? Две направляющих нити + 8 нитей верхнего шпинделя какой толщины? По фото какие то толстые. А еще же толщина состава куда то должна поместиться. Может имеет смысл выбирать нитки по-тоньше, от №60 на пример. И на фото я не увидел конуса.

Но самое интересное что вторая направляющая нить мешает ровно ложиться внешней оплетке.

То есть получается что состава втягивает много и когда ложиться внешняя оплетка она просто слишком сильно перетягивает, этим корежит внутреннию оплетку.

Откровенно говоря, не совсем могу себе представить как визуально выглядит сей баг. Посмотреть бы видео в процессе работы машинки, да поближе показать дефект оплетки между шпинделями. И еще: по фоткам видно, что при выходе шнура с сопла первого шпинделя, оплётка идет почти прямо, без спирального закручивания. А это говорит о низкой скорости вращения верхнего шпинделя, относительно скорости протяжки самого шнура. Выход должен быть примерно 1,5-2 см. шнура при одном обороте верхнего шпинделя. Тогда и состав будет лучше удерживаться оплёткой.

Сообщение отредактировал PiRoAmAtOr: 18 February 2014 - 02:06

• 0

#93 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 3854

Отправлено 18 February 2014 - 02:16

Моторчик вижу рд-09 или подобные, клинит из за медленой протяжки либо нити толстые.

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#94 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 18 February 2014 - 15:01

Моторчик вижу рд-09 или подобные, клинит из за медленой протяжки либо нити толстые.

Моторчик сд-54, а клин действительно из за толстых нитей, так как при большей скорости протяжки оплетка уже не равномерная.

Сейчас уже заменил часть нитей на 40овку, в дальнейшем планирую поставить все нити №40

Прикольная. :) Смотрю, крондштейн верхнего шпинделя слегка нагибает к низу. Это недостаток корпуса штативного типа, особенно, если он деревянный.

Движок интересный. То ли от  "бобинника", то ли от кинопроэктора какого-то?

Откуда движок не знаю взял у знакомого, у него дед на этом движке сделал шторы закрывающиеся - открывающиеся по нажатию кнопки.

А сейчас он поменял шторы а движок мне достался.

Подклинивание? Может диаметр канала сопла уже узковат? Две направляющих нити + 8 нитей верхнего шпинделя какой толщины? По фото какие то толстые. А еще же толщина состава куда то должна поместиться. Может имеет смысл выбирать нитки по-тоньше, от №60 на пример. И на фото я не увидел конуса.

На этих фото конуса нет. А нити даже не знаю какие сейчас стоят (сначала поставил какие дома откопал)

Откровенно говоря, не совсем могу себе представить как визуально выглядит сей баг. Посмотреть бы видео в процессе работы машинки, да поближе показать дефект оплетки между шпинделями. И еще: по фоткам видно, что при выходе шнура с сопла первого шпинделя, оплётка идет почти прямо, без спирального закручивания. А это говорит о низкой скорости вращения верхнего шпинделя, относительно скорости протяжки самого шнура. Выход должен быть примерно 1,5-2 см. шнура при одном обороте верхнего шпинделя. Тогда и состав будет лучше удерживаться оплёткой.

Баг этот в кадр не попал. (надо будет сфотать если вспомню) с видео тоже пока напряжёнка.

По поводу оплетки без спирали это вы о каком фото? (на этих фото только на этом http://s9.uploads.ru/XyL1H.jpg состав начинает попадать в оплетку)

Выход как раз примерно 1,5см на один оборот

• 0

#95 PiRoAmAtOr

PiRoAmAtOr
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 430

Отправлено 19 February 2014 - 15:50

По поводу оплетки без спирали это вы о каком фото? (на этих фото только на этом http://s9.uploads.ru/XyL1H.jpg состав начинает попадать в оплетку)

Выход как раз примерно 1,5см на один оборот

Этого фото я не видел. Тут вроде хорошо нити укладываются. Видимо я смотрел то фото, где нити просто протянуты через два щпинделя без их вращения и без состава. :)  Если продолжает подклинивать при нитях №40 , значит надо искать еще тоньше. Ну а что с второй оплёткой? Говорите сильно перетягивает внутреннюю? Может катушки с нитями туго сидят на штифтах, или скорость вращения второго шпинделя больше нужной?  И сопло второго шпинделя не обязано быть подогнано по конечному диаметру шнура, оно вполне может быть "вольнее".

P.S. Можно на ты. :)

• 0

#96 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 19 February 2014 - 18:34

Этого фото я не видел. Тут вроде хорошо нити укладываются. Видимо я смотрел то фото, где нити просто протянуты через два щпинделя без их вращения и без состава. :)  Если продолжает подклинивать при нитях №40 , значит надо искать еще тоньше. Ну а что с второй оплёткой? Говорите сильно перетягивает внутреннюю? Может катушки с нитями туго сидят на штифтах, или скорость вращения второго шпинделя больше нужной?  И сопло второго шпинделя не обязано быть подогнано по конечному диаметру шнура, оно вполне может быть "вольнее".

P.S. Можно на ты. :)

Ну это фото было последним по ссылке которую я выкладывал. (фото делались как раз в момент одного из пробных запусков после переделки)

В данный момент нитей №40 всего 5 катушек (на нижнем шкиве), остальные неизвестной толщины но довольно толще чем 40.

А вот то что вторая оплетка сильно перетягивает внутреннюю в этом походу виновато то что и верхнее и нижнее сопло одинакового диаметра (скорость обеих шкивов одинаковая)

И сопло второго шпинделя не обязано быть подогнано по конечному диаметру шнура, оно вполне может быть "вольнее".

А вот по этому поводу можно поподробней?

То есть окончательную тольщину фитиля определяет только сопло первого шпинделя?

• 0

#97 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 19 February 2014 - 18:43

То есть окончательную тольщину фитиля определяет только сопло первого шпинделя?

Да именно так, у меня второе сопло вобще 5мм, нитки №40 перекинь на верхний диск, тогда больше состава будет входить в серцевину и соответственно вторая оплетка не так сильно будет обжимать первую.

• 0

И он злой!!!

#98 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 19 February 2014 - 19:16

Да именно так, у меня второе сопло вобще 5мм, нитки №40 перекинь на верхний диск, тогда больше состава будет входить в серцевину и соответственно вторая оплетка не так сильно будет обжимать первую.

Однако интересно, надо будет поэкспериментировать с диаметром сопла.

А нитки я планирую все заменить на №40 или тоньше.

К стати об этом, какой номер ниток лучше покупать? (чтоб по тоньше)

• 0

#99 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 19 February 2014 - 19:47

чем тоньше тем лучше, у китайцев похоже на №90 или 110

• 0

И он злой!!!

#100 virf

virf
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 115

Отправлено 19 February 2014 - 20:41

Чет мне кажется 90 или 110 я вряд ли смогу найти (а было бы неплохо)

Когда покупал 40ови хотел взять пару больших мотков, но как всегда закон подлости большие мотки оказались только толстые, а тоньше 40ка в обще не было.

Сообщение отредактировал virf: 19 February 2014 - 20:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных