Отправлено: February 6 2008, 14:16
Dimon
-->
Кстати, у кого проблема с горением фитиля, то в этом виноваты не нитки, а НЦ лак, китайцы например
используют армированные ХБ нитки, армированные - это означает, что есть примесь синтетики, запах
горелых синтетических ниток чувствуется при горении китайского фитиля.
В качестве состава лучше использовать молотый ДП, именно молотый ДП, а не ПМ.
Отправлено: February 6 2008, 16:03Dimon
-->
Щас я ещё намотал несколько метров фитиля, использовал как раз гранулированный ЧП, работает офигенно,
фитиль не клинит, хорошо сыпится из воронки в калибровочный шпиндель.
Щас задался проблемой покрытия большого количества фитиля, думаю лакировочную машинку делать,
благо сделать её легко и всё для этого есть.
Отправлено: February 6 2008, 17:13
Zeppelin
-->
QUOTE (Dimon @ February 6 2008, 15:03)
...
Щас задался проблемой покрытия большого количества фитиля, думаю лакировочную машинку делать,благо сделать её легко и всё для этого есть.
Где-то видел, что прямо на выходе вертикальной виско-машинки стоит банка с лаком. В стенках над дном
проделаны входное и выходное отверстия, и стопин на выходе банки наматывается на бобину.
Отправлено: February 6 2008, 20:00
Dimon
-->
QUOTE (Zeppelin @ February 6 2008, 16:13)
QUOTE (Dimon @ February 6 2008, 15:03)
...
Щас задался проблемой покрытия большого количества фитиля, думаю лакировочную машинку
делать, благо сделать её легко и всё для этого есть.
Где-то видел, что прямо на выходе вертикальной виско-машинки стоит банка с лаком. В стенках над
дном проделаны входное и выходное отверстия, и стопин на выходе банки наматывается на бобину.
Не, я отдельно буду делать, я тоже видел ту фотку, но там человек занимается пиркой в условиях
мастерской и сама машинка там не такая уж маленькая, у неё большая станина.
Вся лакирующая машинка, которую я хочу делать, будет состоять из двух площадок, причём на одной
площадке будет закреплены барабан и банка для лакирующего состава, а на второй площадке будет
располагатся один барабан и движок, площадки я буду крепить на балконе, друг на против друга, в разных
концах балкона, расстояния протяжки вполне хватит, чтобы перед накручиванием на второй барабан фитиль
не много подсох и не слипся
Также есть идея изготовления более мощной машинки с камерой для сушки, но тут возникает проблема
откачки паров ацетона из камеры за пределы балкона, чтобы не травонуться парами ацетона. Сушильную
камеру можно сделать из консервной банки и фена для волос, а лучше из фена для сварки пластиковых
труб с регулятором температуры, но нужно иметь виду, что камера должна быть с отводом для выхода
воздуха, к этому отводу крепится труба или шланг (Труба или шланг должны быть, достаточного диаметра,
чтобы не создавать давления в банке, иначе фен быстро сгорит).
Отправлено: February 6 2008, 20:11
Dimon
-->
Кстати, у буржуев я вычитал, что для гибкости стопина, в НЦ лак нужно добавить не много камфоры,
камфора как раз присутствует в шариках для пинг-понга. Камфорный спирт на сколько я помню можно
купить в аптеке. Не знаю, что в итоге выйдет, НЦ лака нормального нет, юзаю НЦ лак 218, по рассказам -
полное дерьмо, ну ничё на до попробовать.
Кстати, я уже вижу разницу, хоть стопин и сырой, но всётаки стопин с гранулянтом горит активнее, чем
стопин с ПМ.
Хочу спросить, шарики для пинг-понга в спирте расстворяются?
Также хочу попробовать в качестве покрытия использовать спиртовой расствор канифоли или камеди.
Отправлено: February 7 2008, 20:23
Dimon
-->
Сегодня не смогу фото кинуть, время особо нет.
НЦ лак 218 - полное дерьмо, сегодня сам убедился, завтра буду пробовать шарики для пинг понга.
Также попробовал спиртовой расствор канифоли, результат тоже не впячетлил, скорость горения снизилась.
Отправлено: February 8 2008, 20:38
Dimon
-->
Сегодня опять решил попробовать намотать фитиль, нитки опять стало клинить, причём по началу всё идёт
нормально, а потом начиниает клинить.
Я бля уже не знаю, что делать, думаю вся проблема в нитках, как я понял с нитками меня наебали, тупость
продавцов просто поражает, когда я покупал нитки, мне сказали, что это армированные ХБ нитки, сегодня я
уже присмотрелся внимательно, нитки оказались не армированное ХБ, а синтетика, судя по всему капрон.
Насчёт капрона, я понял тогда, когда сравнил настоящие армированные ХБ нитки, которые есть у меня, и
купленные, различие видно сразу...
При горении фитиля из купленных ниток видно, как нити опплётки начинают быстро комковаться, причём
комкуются они быстрее горения состава и просто получается, что состав высыпается...
Не верьте продавцам, когда они начинают пиздеть, что ХБ нитки давно не выпускают, они специально
пиздят, чтобы под видом армированных ХБ ниток всунуть чистую синтетику, в отличие от ХБ ниток, катушка
синтетических ниток стоит 1 - 2 рубля, ХБ нитки стоят 5 р. Китайцы например свой фитиль плетут из
армированных ХБ ниток.
Для фитиля подходят чистые ХБ нитки и Армированные ХБ нитки, подходят все нити, которые при горении не
плавятся, а горят.
Отправлено: February 8 2008, 20:53
Dimon
-->
Когда кончатся купленные нитки, я собираюсь попробовать чистые ХБ нитки, у меня есть две больших
катушки чистых хб ниток, я их собираюсь перемотать на шпули, одной большой катушки хватит метров на
400 фитиля...
Также у меня есть возможность попробовать намотать фитиль из льняных ниток и натуральных шёлковых,
читал, что льняные нитки как раз подходят, но правду стоят дорого.
Отправлено: February 8 2008, 21:21
Zeppelin
-->
Мне почему-то кажется, что в китайских виско не совсем ХБ, а может и вообще не ХБ, он же после
сгорания тлеющей байды не оставляет.
Я как-то разбирал зеленый виско диам. пр. 1.5 мм и ради интереса жжег центральную нитку, нетронутую
лаком, так вот горела, она совсем не как ХБ, да и запах совсем другой, посему думаю, что это какая-то
синтетика. Нитки из которых был свит стопин раза в два тоньше ХБ ниток №40.
Меня вполне устраивет лак из пин-понг шариков в ацетоне. Делаю погуще, где-то 15-20 мл. ацетона на
шарик. Не все шарики одинаково полезны sad.gif , некоторые вообще не растворяются.
Отправлено: February 8 2008, 21:30
Dimon
-->
Люди, у кого есть уже готовая, рабочая машинка и кто пробовал уже делать фитиль?
Если есть такие, то отзовитесь, просто неохота экспериментировать, меня интересует, какие используются
нитки и чем покрывается фитиль...
Уже реально достало тратить деньги и время на эксперименты, я уже перевёл кучу ниток и времени для
поиска идеального варианта фитиля. За всё время я уже намотал метров 20 нормально наполненого фитиля,
чем не пробую покрывать, ни чего не выходит, думаю виноваты нитки или лак, а может то и то.
Единственный вариант покрытия, который осталось проверить - расствор шариков для пинг понга в ацетоне.
Отправлено: February 8 2008, 21:38Dimon
-->
QUOTE (Zeppelin @ February 8 2008, 20:21)
Мне почему-то кажется, что в китайских виско не совсем ХБ, а может и вообще не ХБ, он же после
сгорания тлеющей байды не оставляет.
Я как-то разбирал зеленый виско диам. пр. 1.5 мм и ради интереса жжег центральную нитку, нетронутую
лаком, так вот горела, она совсем не как ХБ, да и запах совсем другой, посему думаю, что это какая-то
синтетика. Нитки из которых был свит стопин раза в два тоньше ХБ ниток №40.
Меня вполне устраивет лак из пин-понг шариков в ацетоне. Делаю погуще, где-то 15-20 мл. ацетона на
шарик. Не все шарики одинаково полезны sad.gif , некоторые вообще не растворяются.
В тонких виско фитилях используются армированые ХБ нитки или лавсановые нитки, именно запах горелого
лавсана чувствуется при горении тонкого китайского фитиля.
Тоже собираюсь попробовать лак из шариков...
Отправлено: February 9 2008, 12:30
Dimon
-->
Вот архив фоток моей машинки
http://rapidshare.com/files/90347521/100MSDCF.rar
Пароль на архив: 3532424798274891314363
За качество не ругайте - мобила, на каждой фотке написано не большое пояснение.
Сразу говорю, на фотке, на барабане намотан фитиль, мне его неохота было сматывать, да и тем более
фитиль дерьмовый из-за ниток получился.
Отправлено: February 9 2008, 16:32Dimon
-->
Недавно прошёлся по магазинам, не в одном магазине не нашёл шарики для пинг понга, в некоторых
магазинах сказали, что их уже давно не завозили.
Пришёл домой замутил смесь
НЦ лак 218
Камфорный спирт
Медицинскийц спирт
Попробовал покрыть этой смесью фитиль, сейчас сушится, завтра посмотрю что получилось.
Смесь быстро сохнет...
При смешивании НЦ лака со спиртом, расствор помутнел, появилась белая муть...
Отправлено: February 9 2008, 20:20
Dimon
-->
QUOTE (Dimon @ February 9 2008, 15:32)
Недавно прошёлся по магазинам, не в одном магазине не нашёл шарики для пинг понга, в некоторых
магазинах сказали, что их уже давно не завозили.
НЦ лак 218
Камфорный спирт
Медицинскийц спирт
Попробовал покрыть этой смесью фитиль, сейчас сушится, завтра посмотрю что получилось.
Смесь быстро сохнет...
Проверил сейчас кусочек подсохшего фитиля, так фитиль сгорел нормально, без всяких запинок, запинки
были только на резких перегибах...
Хоть фитиль был недосохший но горит нормально, завтра заколбасю большее количество этой смеси и буду
уже покрывать остальной фитиль.
Отправлено: February 9 2008, 21:55Zeppelin
-->
QUOTE (Dimon @ February 9 2008, 19:20)
Недавно прошёлся по магазинам, не в одном магазине не нашёл шарики для пинг понга, в
некоторых магазинах сказали, что их уже давно не завозили.
НЦ лак 218
Камфорный спирт
Медицинскийц спирт
Смесь быстро сохнет...
Проверил сейчас кусочек подсохшего фитиля, так фитиль сгорел нормально, без всяких запинок,
запинки были только на резких перегибах...
Хоть фитиль был недосохший но горит нормально, завтра заколбасю большее количество этой смеси
и буду уже покрывать остальной фитиль.
Я нашел шарики на рынке где торгуют игрушками. Шарики китайские, на одних на коробке написано
SHIELD 101, а на других WITESS. Думаю это не принципиально, главное чтобы в ацетоне растворялись.
Отправлено: February 9 2008, 22:09
Dimon
-->
QUOTE (Zeppelin @ February 9 2008, 20:55)
QUOTE (Dimon @ February 9 2008, 19:20)
Недавно прошёлся по магазинам, не в одном магазине не нашёл шарики для пинг понга, в
некоторых магазинах сказали, что их уже давно не завозили.
НЦ лак 218
Камфорный спирт
Медицинскийц спирт
Смесь быстро сохнет...
Проверил сейчас кусочек подсохшего фитиля, так фитиль сгорел нормально, без всяких
запинок, запинки были только на резких перегибах...
Хоть фитиль был недосохший но горит нормально, завтра заколбасю большее количество этой
смеси и буду уже покрывать остальной фитиль.
Я нашел шарики на рынке где торгуют игрушками. Шарики китайские, на одних на коробке написано
SHIELD 101, а на других WITESS. Думаю это не принципиально, главное чтобы в ацетоне
растворялись.
В том и дело, что шариков не где нет, в одном месте я нашёл, но там они дорогие и сделаны из другого
материала.
Отправлено: February 10 2008, 08:42Dimon
-->
Дерево - не самый надёжный материал для шпинделей, вот аллюминий самое то...
Дерево для шпинделей нужно твёрдых пород, в архиве фоток, которые я выложил, есть фото деревянного
шпинделя...
Отправлено: February 10 2008, 13:48Klim
-->
Всё таки у китайцев фитили из вискозы,отсюда и название.Это как раньше называли "искуственный шёлк".Его
даже моль ест как родной.Галстуки пионерские из этой херни были.Нитки из виско горят что-то среднее между
синтетикой и шерстью.
Отправлено: February 10 2008, 14:13
POWDER
-->
Я вижу,что без моей помощи не обойтись.Помогу всем ,кому смогу.По роду работы я связан с
механикой.Поэтому я сразу же решил собрать себе эту машинку.Проблеммы при сборке и наладке конечно
же были,но я решал их по мере поступления.в итоге машинка работает на ура.Советы будут такие:не
механизируйте привод.Лучше сделайте ручной.Ведь с механикой трудно весь процесс
контролировать.Бывает что катушки с нитками может заклинить,тогда-обрыв и придётся заново заводить
нити через отверстия,а это лишний геморрой.
Чтобы небыло заклиниваний отверстия во втулках должны быть строго цилиндрическими.У меня они в
первой 1.5,во второй 1.9 мм.Если будут конусом,то будет клинить и нити порвутся,не выдержав нагрузки.
Китайцы используют для поризводства не ХБ нити и не лавсан.Само название Visco не о чём не говорит?
Да,да,именно, они используют ВИСКОзные нити.Они гораздо крепче и при горении не оставляют
шлака.Вкачестве лака используют НЦ лак с добавками пластификатора,чтобы фитиль был эластичным и не
трескался.После покрытия их фитиль пропускается через трубу обогреваемую горячим паром.
Но мы не китайцы и помещения нам не позволяют собирать такие конструкции.Да и смысла нет мотать
фитиль километрами.Поэтому я когда намотаю метров 5 фитиля,обрезаю его смазываю кончик лаком,чтобы
не расплетался.Далее шпулю подвешиваю на высоте и протягиваю фитиль через шприц с лаком.И
подвешиваю сушиться куски по 1.5-2 метра.
Лаков я перепробовал целую кучу(в т.ч. и р-р шариков для пинг-понга в ацетоне).Лучшим оказался р-р
пороха из строительных патронов в ацетоне до густоты крутого сиропа.Этот р-р имеет зелёный цвет и
покрытый им фитиль становится практически не отличимым от китайского.Только покрывать нужно минимум
в 2 слоя.После покрытия в 3 слоя фитиль абсолютно не боится воды ,изломов и завязываний на узел.Но
так как строительные патроны достать проблемматично да и дорого,я этим лаком покрываю в один
слой,чтобы фитиль не расплетался и образовалась защитная плёнка.Потом я покрываю вторым слоем из
загущенного нитролака.Нитролак я наливаю в широкую низкую посуду и оставляю на несколько
дней,периодически помешивая,чтобы испарялся растворитель и не образовывалась корка.Консистенция
должна быть как очень густой искусственный мёд.Но тут всё можно понять только путём
экспериментов.Если лак будет не достаточно густым,то он растворит первый слой и пропитает фитиль,а это
его окончательно испортит.Я наливаю его в шприц хорошим слоем и пропускаю через него
фитиль,покручивая по ходу намотки второго слоя ниток.Так лак ложится более равномерно,без
пропусков,а носик шприца его как бы калибрует и снимает излишки лака.Потом сушу несколько дней и-
готово.
и ещё.В качестве наполнителя идёт не мякоть,а гранулированный порох с размером зерна 100-200 мэш.И
не забывайте о направляющей нити,она просто необходима!
Сейчас я хочу немного доработать свою машину и сделать так,чтобы фитиль сразу покрывался бы первым
слоем лака и обсыхал до намотки на шпулю.
Ну, всем удачи!Будут вопросы-пишите,всем отвечу.
Отправлено: February 10 2008, 16:40
Dimon
-->
Сегодня я перемотал чистые ХБ нитки (Без всяких там армирований и добавления синтетики) на шпули и
запустил в дело, при работе машинки не было ни каких гемороев с заклиниваниями, фитиль шёл без
дефектов, единственно получился не большой дефект, но это было из-за того, что я забыл подсыпать порох
в воронку...
После того как намоталось нужное количество фитиля, я выключил машинку, отрезал кусочек фитиля и
поджёг, фитиль сгорел очень хорошо, без всякого шлака и затуханий...
Не много фитиля я покрыл лакирующей смесью, рецепт смеси взял у буржуев и не много его
усовершенствовал, вот состав
Камфорный спирт
НЦ лак (Магазинный)
Мед. спирт
У буржуев я также вычитал, что цвет фитля - это маркировка, она зависит от области применения фитиля.
У себя я нашёл так называемые вискозные нити, также хочу попробовать льняные и натуральные шёлковые.