Таак, опять обсуждаем теорию электровоспламенения 

Строго говоря вопрос не в напряжении или силе тока, а в мощности. Мощность приложенная к сопротивлению (нагревательному элементу) должна быть больше мощности которую он способен рассеять. Формула мощности и взаимоотношения напряжения/силы тока/сопротивления - школьный курс, легко гуглится в википедии. Интересно что большинство это прекрасно понимает, но договориться не может..
Строго говоря вопрос в дохрена чем. Для начала, именно ток, движение электронов, вызывает нагрев проводника. Напряжение вообще нихера не делает, окромя создания поля. Все эти "срабатывает от 1.5 В" - глупость. Если ток будет маленький, то хоть лярд вольт будет - ничего не нагреется, нет материи, которая нагревает, нечему стучаться яйцами об атомную решетку нервно скрученного нихромыча.
йопта
То бишь в теории мы можем повышая ток значительно повысить скорость нагрева проволочки. Однако помимо тока в законе Джоуля-Ленца есть еще сопротивление, потому что блять электроны летят и яйцами цепляются за репейники, и нагреваются. Чем больше репейников - тем больше нагрев атомных пуканов. Посему медь при токе 700 мА нихрена не нагревается, а нихром той же толщины - жжот неподеццки. Магитраль имеет сопротивление 37 ом, ЭВшка на конце - 1 ом, ток в меди и в нихроме одинаковый, а вот удельное сопротивление нихрома в 100 раз больше. Поэтому при прочих равных на нем в 100 раз больше тепла выделится. Можно пересчитать это все в мощность через закон Ома, но это будет переставление буковок. К тому же, если репейников будет совсем много, то ток будет ограничен, а вместе с ним и тепло. Взаимоисключающие параграфы-с. Если ток в последовательной сети одинаковый, то тепло выделяется почти пропорционально удельному сопротивлению материала, но чем выше последнее, тем ниже ток в сети.
Помимо вышеуказанного закона есть еще несколько важных обстоятельств, которые отдаляют стройную теорию от жестокой практики. Поэтому выше слово почти выделено.
Первое - теплоемкость материала. Чем больше масса проволочки тем дольше она нагревается. У меди и нихрома теплоемкости примерно равны. Вроде. Поэтому нихром должен быть короткий и тонкий, что только добавит сложности в вышеуказанные расчеты, ведь нам нужна меньше теплоемкость и плотность мостика и наоборот - у магистрали.
Второе - время сопсна нагрева. Можно нагреть воспсостав за час, но что это будет за ЭВ? По закону Ома у нас все сойдется, напряжение, ток, мощность. А на деле в поле будет сидеть отсчитывающий 15 минут долбоеб. Скорость нагрева должна быть не слишком высокой, чтобы успеть передать энергию воспсоставу, и не слишком медленной, чтобы устройство сработало штатно. Если у нас ЭВ для пирки то он может и за секунду сработать, а если у нас взрывная сеть на карьере с кучей скважин, то там жесткие рамки на разброс времени срабатывания, потому что требуется синхронность. Ну и в пирке тоже есть места, требующие синхронности срабатывания. Поэтому важен не только и не столько ток, сколько импульс срабатывания, обозначаемый квадратными амперами в миллисекунду.
Третье - требования по чувствительности. ЭВ не должен срабатывать в кармане около тестикул естествоиспытателя, не желающего принять участие в премии Дарвина. Трение, удар, паразитный ток в магистрали и прочая. Поэтому слишком чувствительные ЭВ не нужны.
Четвертое - масса и рыхлость состава. Если воспсостав хорошо прилегает к мостику, то он отводит от него много тепла, замедляя нагрев. Зато теплопередача в такой состав отличная. Рыхлый же состав позволяет мостику быстрее нагреться, однако тепло преодолевает тепловое сопротивление по пути к составу и итоговый нагрев может быть меньше.
Пятое - пиросостав не должен разрушать и корродировать мостик, а мостик, пропои, флюсы - пиросостав. Кому нужны ЭВшки, которые через год или сработают сами под вашей кроватью, или не сработают на главном показе вашей жизни?
Шестое - желательна повторяемость времени срабатывания ЭВ. Что влечет за собой требования к постоянству характеристик мостика и состава. Кое-как нарезанные и наплавленные флюсом со слюнями мостики не подойдут. Тут же и гарантированный ток воспламенения, чтобы иметь возможность рассчитать устройство воспламенения, и максимальный безопасный ток.
Седьмое - правильное нанесение состава. Если состав будет нанесен с пропусками, в середине мостика особенно (где выше температура нагрева), то получим гулькин член вместо огонька.
И еще куча пунктов по желанию заказчика: вкус, цвет, экологичность.
Таким образом делаем вывод. Если хотите все это учитывать, берите покупное. Если хотите сами возиться - нужно обращать внимание не на расчеты, которые тут не работают по вышеуказанным причинам, а на имеющиеся материалы, удобство и простоту конструкции. Если ваш источник тока это батарейка из бабушкиного слухового аппарата, тогда придется городить сложный и дорогой ЭВ, искать для него тонкую калиброванную проволочку и повторять это столько раз, сколько ЭВ делаете. Если источник тока хороший и мощный, то он делается 1 раз, а ЭВ требуются уже простые и из говна и палок, которых можно клепать сотнями в секунду. Выбор кол-ва геморроя за читателем. Размеры проволочки? Какие вам нужны размеры конечного изделия, такие и делаете. Какой состав? Какой под рукой такой и делайте. Толщина мостика? Какую найдете такую и делайте.
Нет никакой науки в технологии ЭВ. Это все чистая эмпирика, потому что результат очень сильно зависит от множества нюансов, примененных материалов, вышеуказанных проблем и ваших конечных требований. Сделали 100 ЭВ, 20 равномерно отобранных прожгите и протестируйте. Если удовлетворяет вашим требованиям - заебись. Не удовлетворяет - не заебись. Вот и вся теория.
Меня интересует длина, толщина проволоки, какой состав намазки, какое нужно напряжение и емкость батареи?
Еще поинтересуйся используемыми проводами, их сопротивлением при нужной длине. Сюрприз бывает, когда дома ЭВшки работают как отче наш, а в поле провода сжирают все напряжение )))
Перед походом в поле надо проверять ЭВ на боевой магистрали и несколько ЭВ из партии, например 5%. Тестить ЭВ, подключив его концевики напрямую к источнику тока - это школьничество. Бог электровоспламенения карает такое несработкой во время дождя с холодным ветром.
http://pirotehnika.ruhelp.com/viewtopic.php?id=122&p=10 279й пост
У Артура именно такие продаются. Не знаю что там за состав, но работает на ура. Пытался напильником пилить - не срабатывает. Прям даже провода те же - оранжевые. Совпадение?
Ну да,витая пара даже на 50м может дать приличное сопротивление.
Она бывает алюминиевая дешевая и медная дорогая. Для средств инициирования экономить не стоит, тем более что алюминий не только имеет большее сопротивление, но и ломается при изгибе.
Я давным давно не пожадничал, купил бобину 300 м медной витухи, очень долго юзал на отлично. Один минус - после оранжевых эвешек теперь простаивает. Избаловал Артур нас всех 