Заначить слухайте сюды хлопцы про ЭВшки:
1. Китай и правда выпускает два типа. Один чувствительный, второй раз в десять меньше. Башка у относительно безопасного обычно коричневая. Состав внутре чёрненький такой.
2. 95% несчастных случаев происходит по вине чувствительных ЭВ. Приведу примеры: в Белорусии один хороший человек после работы на складе разряжал неотстрел на складе. Разрезал стопин по ЭВ. Летальный исход. Года три назад в Чите сгорел склад - на полу валялся стопин с ЭВ. Пацаны в Харькове прозванивали ящик 2,5" (хорошо, что на воздухе) - самопроизвольно вышел заряд. Обошлось. Этот список я на три страницы могу написать, только о таких вещах обычно не пишут.
3. Время срабатывания изделия МБ или той же Шостки сопоставимо с временем срабатывания самодельного воспламенителя на паяном нихроме толщиной 0,1мм. У меня получалось менее 20мс при 24в. В пиромузыкальном салюте значительно больший разброс составляет горение замедлителей. От 200 до 700мс в калибре 4" например. Эти цифры не один замер, а несколько сотен.
4. Колпачёк на ЭВ реально спасает от многих вариантов, но не от всех. Я умудряюсь в стопин с колпачком вставлять. Тут как в любом вставлении важен опыт и вопрос безопасности. 
5. Короче я согласен с Нилом по всем пунктам. Более того, в местах особого разгула расп_здяйства - запрещаю МБ или шостку к применению вообще. Напаянный нихромовый мостик на проводки - ни какой не криминал.Причём он замечательно поджигает стопин. Свободно перевозится на самолёте и через границу (в отличие от титанового порошка, например). Смекаете? Вобщем, гораздо лучше учится в таких вещах на чужом опыте. А профессионалы - как старые обезьяны. Новому фокусу их научить - нереально. Поверьте моему огромному в этом деле опыту. 
Сообщение отредактировал Kolopolk: 16 December 2013 - 22:12