Ну и я свое вставлю
на проводки накручиваем нить из мочалки
потом все это в НЦ окунал, потом в ПМ
Отправлено 17 January 2014 - 03:55
Ну и я свое вставлю
на проводки накручиваем нить из мочалки
потом все это в НЦ окунал, потом в ПМ
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 19 January 2014 - 05:58
Привет! Много лет прошло а споры о электровоспламенителях не утихают, даже среди старожилов того форума. Кстати, буду благодарен, если кто то даст линк или в личку напишет причины миграции на другой домен. Жаль, столько ссылок на тот форум теперь недоступны... Пробаранил – нужно было текст а не линки сохранять... На том форуме я был с таким же логином, писал мало – в основном черпал информацию. Но если было что сказать – говорил. Вот и сейчас я вижу что мне есть что рассказать. По методике о которой я сейчас расскажу с сделал более 300 воспламенителей. Ни одного отказа не было. Ни одного повреждения при хранении, транспортировке или монтаже не было и это при том, что никакой довольно геморной, как по мне, пайки нихрома не требуется!
Что нужно:
1. провод из витой пары двойной;
2. нихром от нагревательного элемента самого маломощного паяльника – не обязательно гробить паяльник – продеться отдельно;
3. зеленый виско 2мм;
4. канцелярский нож;
5. темоусадка 2мм;
6. тонкая иголка/булавка
7. цапон или НЦ лак;
8. турбозажигалка (равномерный тепловой поток) или иной источник тепла с т-рой выше 125 град С для термоусадки.
Действия:
1. Скручиваем витую пару таким вот образом, предварительно сделав надрезы на концах 3-3,5 мм от края, так что бы можно было снять изоляцию.
2. Нарезаем вискарь на кусочки длиной около 3 мм. Что бы со временем из запала не высыпался горючий состав, срезы вискаря с покрываю цапон лаком.
3. Прокалываю вискарь сбоку по середине булавкой.
4. Далее снимаю с провода надрезанную изоляцию и нанизываю на нихром элементы в таком порядке: изоляция, вискарь, изоляция;
5. Одеваю первую изоляцию с нихромом на провод, вытягиваю лишний нихром, таким образом что бы из под изоляции торчал небольшой, 1 мм кусок как на фото и потом загибаю этот кусок вверх;
6. Одеваю второй кусок изоляции как на фото;
7. Подтягиваю нихром, выравнивая вискарь параллельно проводу;
8. Отрезаю нихром, выходящий из под изоляции с остатком 1 мм и загибаю этот остаток в низ – или противоположную сторону первого (п.5.). Одеваю термоусадку, которая сожмет и надежно зафиксирует всю эту систему;
От батарейки на полтора вольта конечно не загорается, нихром толстоват будет, но от литий-ионного аккумулятора 3,7v работает как по мне так мгновенно. Благо аккумулятор 18650 можно на ебей за пару баксов взять.
Буду рад, если кому то мой опыт будет полезен
Отправлено 19 January 2014 - 06:58
Совсем не дурно , вот тебе линк на архив старого форума http://mirror.pirotehnika-ruhelp.com/pirotehnika.ruhelp.com/indexe336.html
Сообщение отредактировал Volas: 19 January 2014 - 07:49
Отправлено 19 January 2014 - 10:37
Вот Вы ерундой страдаете. Сейчас прикупить, заводские ЭВшки, не так проблематично и цены гуманные.
Отправлено 19 January 2014 - 16:34
Вот Вы ерундой страдаете.
Сейчас прикупить, заводские ЭВшки, не так проблематично и цены гуманные.
Ну если следовать Вашей логике, то на форуме тут все ерундой страдают, поскольку заказать пирошоу сейчас раз плюнуть! Тебе и нужные эффекты покажут и приедут смонтируют все и отстреляют в нужное время в нужно месте – вообще напрягов никаких! А еще прикинь, как снижаются риски! Ни тебе шансов подорваться и погибнуть, ни тебе шансов спалить дом/квартиру/гараж/дачу по неосторожности. Ни тебе шансов что в один прекрасный день к тебе придут «оттуда» и найдут более 10 гр ЧП (или сколько там норма) или на отстреле возьмут. А времени так вообще свободного просто немеряно станет!!! Куча плюсов – минус один, денежки конечно придется отгружать. Но это другое. Мне например, просто нравиться «хендмейдить» - какое то особое медитативное состояние, когда что то «творишь».
Теперь про покупки заводских изделий. Про ЭВ-эшки не скажу, ибо «хендмейджу». А вот про вискарь скажу – в середине декабря прошлого года был неприятно удивлен. Поехал в пироконтору пополнить запасы – попросили предъявить удостоверение. А поскольку его нет, продавать отказались. И это при том, что в этой конторе я без проблем тарился последние четыре года, фейс мой знают, и даже скидку 20% сами предложили, несмотря на то что объемы закупок были явно не оптовые. Если вискарь не продали – думаю ЭВ-шки тем более не продадут. Намекнули, что отказ связан с беспределом в центре Киева... От такие пирожки.
Ах, ну и да, про ЭВ-шки еще, как ранее ребята говорили и видео приводили – я тоже не люблю хрень, которая от трения или удара заводиться. Можно хоть 99 раз в качестве теста из квика дергать ЭВ-шку и все будет хорошо а на сотый, звезды один раз «не так станут» и будет не хорошо. В нашем хобби и одного раза, к сожалению, может быть достаточно.
Отправлено 19 January 2014 - 17:18
Если у вас стрельбы сотни шаров в неделю, тогда есть смысл покупать ЭВ, так как просто физически не успеть столько наделать. А если вы стреляете не более 50 шаров в месяц, то лучше сделать самому из безопасных веществ и не волноваться.
Отправлено 19 January 2014 - 17:54
Если у вас стрельбы сотни шаров в неделю, тогда есть смысл покупать ЭВ, так как просто физически не успеть столько наделать. А если вы стреляете не более 50 шаров в месяц, то лучше сделать самому из безопасных веществ и не волноваться.
Не знаю почему у вас косяки с китайчатиной. Работаю много лет и китайские и запалы от детонов, работают всё едино и на удар не чувствительны.
Отправлено 31 March 2014 - 01:26
Хочу представить вам свой вариант изготовления ЭВ.
Итак нам понадобятся: мини лампочки, зажигалка, емкость с водой, ПМ и НЦ – лак.
Хочу обратить ваше внимание что это именно лампочки накаливания, а не диоды. Их можно купить в магазинах торгующих радиотоварами, стоят они недорого.
Шаг первый. Расколоть лампочку так чтобы не повредить спираль. Это легко можно сделать нагрев ее зажигалкой и бросив в воду. Нагревать нужно не очень сильно, т.к. стекло легко оплавляется, но и не слишком слабо иначе оно не расколется. При минимальном навыке у вас получится примерно это:
Шаг второй. Подсушив лампочки, точнее то что от них осталось, их нужно мокнуть в НЦ и аккуратно обвалять в ПМ. Это желательно сделать для защиты спирали от мех. повреждений и от окислителей.
Шаг третий. Пока «лампочки» сохнут развести НЦ – лак ацетоном в двое и смешать с ПМ до состояния жидкой сметаны. После чего нанести подмазку.
Остается дело за малым, прикрепить проводки, прозвонить и пользоваться.
Видео срабатывания: http://youtu.be/XlN1VeRj2ao
P.S при желании конечно можно надеть трубочку, или намотать скотч.
Отправлено 31 March 2014 - 02:22
К сожалению такие ЭВ надо сразу использовать ибо из за внутрених напряжений, окисления и прочих факторов через некоторое время происходит обрыв спирали, не дурно в КД используют платино-иридиевый мостик, а так метода хорошая у кого нет нихрома и текстолита.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 31 March 2014 - 18:56
Зачем использовать лампочки? Как по мне с ними слишком много мороки...
В обще много чего пробовал использовать, но остановился на металлических мочалках (нихром конечно хорош но для толстого понадобиться хороший аккум, а с тонким уж очень не удобно работать - легко рвется)
Вот моя метода
примерные характеристики
ток срабатывания А 0,5 - 1
сопротивление, Ом 0,7 - 1,5
напряжение срабатывания от 3в
Отправлено 31 March 2014 - 19:02
Самая четкая метода это китайская, намотал на текстолит нихром, пропаял, порезал и все дела
И он злой!!!
Отправлено 31 March 2014 - 19:07
Самая четкая метода это китайская, намотал на текстолит нихром, пропаял, порезал и все дела
Так это еще паять нужно (лишние телодвижения), та и текстолит переводить на такую мелочь жалко
Отправлено 31 March 2014 - 19:11
Зато быстро и эффективно за час можно сделать с перекурами спокойно 200-300 шт да и на 100шт понадобится полоска текстолита 8х10см.
И он злой!!!
Отправлено 31 March 2014 - 19:19
мало того что паять, так еще и расходники покупать, а тут провода и одна мочалка за 15руб/3 штуки (считай пожизненный запас)
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 31 March 2014 - 22:04
Пропаять пластинку текстолита с нихромом куда быстрее, чем вот так вот по одному скручивать. Однозначно. Это хорошо. когда нужно штук 5 - 10 сделать, тогда ещё можно, но если больше, времени немерено уйдёт
Отправлено 31 March 2014 - 23:50
Зачем использовать лампочки? Как по мне с ними слишком много мороки...
Насчет мороки не согласен, три секунды нагреть лампочку и бросить в воду это даже меньшая морока чем возиться с мочалкой. + одинаковые вольт-амперные характеристики лампочек. Минус как сказал djsanya123 в том что вероятно очень быстро тонкая спираль окислится или порвется от внутренних напряжений (для проверки оставил два запала на хранение, сопротивление каждого 5,4 Ом со вчера не изменилось), но думаю если неделю, а тем более две они проживут метода вполне имеет право на существование.
ИМХО: в каждом предложенном способе есть свои плюсы и спорить пытаясь доказать что какой то способ лучше нет никакого смысла, их и должно быть много и разных.
Отправлено 01 April 2014 - 00:55
Насчет мороки не согласен, три секунды нагреть лампочку и бросить в воду это даже меньшая морока чем возиться с мочалкой. + одинаковые вольт-амперные характеристики лампочек.
Сколько раз я пробовал с лампочками, как то чересчур аккуратно нужно покрывать спираль (просто макнуть в состав не получается, если состав густой то спираль рвется, если жидкий то покрытие слишком тонкое чтоб защитить спираль от дальнейших мех воздействий.) а обволакивать мне не нравиться.
ИМХО: в каждом предложенном способе есть свои плюсы и спорить пытаясь доказать что какой то способ лучше нет никакого смысла, их и должно быть много и разных.
Это да, на эту тему не нужно спорить, каждый использует то что ему нравиться.
Кстати много раз натыкался на методы изготовления электро-воспламенителей на основе SMD резисторов (даже пробовал экспериментировать с этой методой)
Но так и не довел эти эксперименты до ума...
Кто что может сказать по этой методе?
Отправлено 27 May 2014 - 20:02
Отправлено 27 May 2014 - 20:18
Стаьильности в сработке не будет, я раньше игрался и графит добавлял для лучшей проводимости и мет. горючку, ниче нет лучше нихрома.
Пы Сы если охота поигратся то лучше купить лак КОНТАКТОЛ зовется.
И он злой!!!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных