Может я сам или кто-то еще уже писал, но я не помню и напишу еще раз.
Короче, нашел для себя самый удобный способ нарезки звезд на НЦ. Скажу сразу - метод, скорее всего, неприменим для комбинации ПХА+металл, так как в методе используются некоторые кол-ва воды.
Я долго мучался с формовкой звезд на НЦ. Так как этилацетата у меня нету, а есть только ацетон, то пласт состава все время пересыхал с поверхности, а также очень сильно тянулся и лип к шпателю, которым я его резал. Хорошую идею для борьбы с этим подал Wide, который предложил пласт состава сверху спрыскивать спиртом, чтобы он не пересыхал. Вот я и начал экспериментировать с этой темой и пришел к выводу, что, если использовать одновременно в качестве связующих НЦ и идитол, то получается лучший результат. Короче, суть вот в чем:
1) Готовим нужный нам состав, в который обязательно вводим несколько % идитола (я вводил 5%)
2) Добавляем туда 10% НЦ лак до состояния пластилина.
3) Добавляем в состав немного (!!!) 96% или 70% спирта, при этом часть НЦ высаживается в виде белесого налета, а ком состава теряет часть упругости. Важно не переусердствовать со спиртом, иначе вся НЦ выпадет в осадок.
4) Раскатываем и режем полученный состав. 
Суть в том, что полученный состав ВООБЩЕ не тянется, а без всяких проблем отсекается (даже не режется) на куски! Ничего быстро не пересыхает и т.д. Единственное НО - звезды довольно хрупкие до высыхания, так что нужно быть аккуратным. После высыхания - камень! Никаких проблем от выпавшей в осадок части НЦ, так как ее задачи без проблем подхватывает идитол. Без идитола, естественно, будут проблемы с прочностью звезд.