Сколько сохнут звезды на идитоле (накатаны на спирту) "в составе идитола 5%"? Сохнут уже 3 дня при комнатной температуре, и при раздавливании звездки, они не крошатся, а проминаются и разваливаются, т.е. больше напоминают какую-то твердую резину. Причем оставшийся состав спрессовал шприцом, высох за сутки и стал каменный. Раньше с идитолом не работал, подскажите в чем может быть ошибка?
Общие вопросы по изготовлению звезд
Отправлено 29 January 2016 - 02:41
Отправлено 29 January 2016 - 02:59
дольше сушить либо поднимать т-ру у меня идитольные на спирту катаные в сешильном шкафу при 40-50 градусах сохнут дольше чем аналогичные звезды по размеру (цветные) на декстрине(растворитель водка). Просто в идитольных при сушке образуется на поверхности лаковая корка которая хреново пропускает пары растворителя из за этого и сохнут долго.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." 
И он злой!!!
Отправлено 29 January 2016 - 03:23
Гм.. а у меня звезды на идитоле почему то получились не прочные... Снаружи корка, а внутри как песок... да и сохли долго... фенолом воняют... Мне не понравилось на нем делать в общем...
Сообщение отредактировал Любитель: 29 January 2016 - 03:29
Отправлено 29 January 2016 - 04:43
Гм.. а у меня звезды на идитоле почему то получились не прочные... Снаружи корка, а внутри как песок... да и сохли долго... фенолом воняют... Мне не понравилось на нем делать в общем...
вАм не не понравилось, вы просто что-то не так делаете!
Отправлено 29 January 2016 - 16:39
Про лаковую корку скорее всего, т.к. поверх был накатан ДАРК (тоже на спирту), а идитола там в составе аж 22%, видать он то и не дает высохнуть звездкам как следуетдольше сушить либо поднимать т-ру у меня идитольные на спирту катаные в сешильном шкафу при 40-50 градусах сохнут дольше чем аналогичные звезды по размеру (цветные) на декстрине(растворитель водка). Просто в идитольных при сушке образуется на поверхности лаковая корка которая хреново пропускает пары растворителя из за этого и сохнут долго.
Отправлено 30 January 2016 - 00:53
вАм не не понравилось, вы просто что-то не так делаете!
шо именно я могу делать не так? Накатал на пшено... Может мало растворителя пшикал, разве что... или оно вонять по другому должно?
Вообще фенольные смолы не хуже НБ накапливаются в организме и с более разрушительными последствиями, кстати...
Сообщение отредактировал Любитель: 30 January 2016 - 01:14
Отправлено 30 January 2016 - 23:35
Сообщение отредактировал Dze: 30 January 2016 - 23:36
Отправлено 31 January 2016 - 01:07
большое спасибо за подсказку
. То шо он вреден - это мягко сказано...
Отправлено 31 January 2016 - 03:20
Такой вопрос возник: можно ли идитол заменить на гуаровую камедь, повлияет ли это как то на свойства составов? Ведь по сути та же смола, но природного происхождения, а то идитолом травиться не очень хочеться) Тем более в русхиме она в 2 раза дешевле + в воде растворяется.
Отправлено 31 January 2016 - 03:40
Нифига не таже. Идитол там фенольные кольца с пи-связями. При их разрушении выделяется очень много энергии. Поэтому я не советую идитол для синих составов. Камедь углевод. Дает при горении значительно меньше тепла и кучу воды.
Тут надо задать вопрос в каком составе заменять?
Отправлено 31 January 2016 - 12:11
Идитол там фенольные кольца с пи-связями При их разрушении выделяется очень много энергии.
Камедь углевод. Дает при горении значительно меньше тепла и кучу воды.
http://mashmex.ru/metallurgi/74-teplovie-processi.html?start=13
http://www.ximuk.ru/organika/287.html
http://titan-optima.ru/nauchn_deyat/html/2State%20Teplota%20Sgoraniya.html
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=88&uid=0.580130805959925&inte=4
Теплоты сгорания бензола, циклогексана и циклогексена в газообразном состоянии 3298,4 : 3946,6 и 3780,8 кДж/моль
Но это данные по сгоранию газообразных веществ, а что бы их перевести в это состояние нужно еще затратить энергию. Может книга "современная пиротехника" и не очень мощная для любительской пирки но основы термодинамики там объясняются.
Для синих нужно что бы в племени не образовывалась сажа, потому то и используют уротропин, меламин, лактозу. Но применение углеводов (камедь-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C) это уход от коптящего пламени. если посмотреть то уротропин выделит при сгорании больше энергии, но заводы на нем строят синий и другие цвета с ПХА.
Сообщение отредактировал pyrotechnic: 31 January 2016 - 18:03
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR
Отправлено 31 January 2016 - 14:34
Ну так есть какая нибудь альтернатива идитолу, на что его можно заменить?
В угольных звездах декстрин, а вот цветные на нем горят не устойчиво, надо пишут на идитоле, а работать с ним как то не очень.
Отправлено 31 January 2016 - 17:04
НЦ мне кажется вполне его заменяет, но не во всех составах конечно ![]()
Отправлено 31 January 2016 - 17:49
Нифига не таже. Идитол там фенольные кольца с пи-связями. При их разрушении выделяется очень много энергии. Поэтому я не советую идитол для синих составов. Камедь углевод. Дает при горении значительно меньше тепла и кучу воды.
Тут надо задать вопрос в каком составе заменять?
Я так понимаю, что идитол не заменим в подмазках (типа дарк, китайская), т.к. нужна энергия для раскочегаривания звезды. А если менять идитол на камедь в цветных составах, например для стабилизации горения таких как (НС/НБ,ПВХ,ПАМ---60/15/20+5%связка) или на подобии? И еще, некоторые пишут, что меняют идитол шеллаком, т.е. я так понимаю шеллак лучше камеди? и приемлемо ли заменять идитол шеллаком, или опять есть какие то подводные камни?
Отправлено 31 January 2016 - 17:58
Я так понимаю, что идитол не заменим в подмазках (типа дарк, китайская), т.к. нужна энергия для раскочегаривания звезды.
идитол дает пришкваривающий шлак, температура держится на поверхности дольше. воспоминанием тест ЧП, только там гут это когда бумажка не прогорает а тут все да наоборот.
НЦ мне кажется вполне его заменяет, но не во всех составах конечно
все правильно самое простое решение и 100%
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR
Отправлено 31 January 2016 - 18:20
Если нос воротит от идитола, в подмазку можно делать составы, которые дают шлак, как правило там больше угля, серы и есть оксид железа, чем в классике. Для сбрасывающих составов - кидать ведрами идитол, это непонимание принципа работы данного состава, основное требование к которому - это тусклое горение. Куча идитола сильно желтит пламя. В оригинальных составах сбрасывающих идет именно редгам. Если декстриновые составы кажутся нестабильными при горении, используйте китайские, работают отменно на SGRS и декстрине.
Отправлено 31 January 2016 - 20:16
Отправлено 31 January 2016 - 21:07
pirotechnic суть моего сообщения - идитол при горении выделяет больше тепла, чем углевод.
Сравнивать фенольные соединения и бензол нельзя. Бензол очень прочная структура. К тому же горение на воздухе и горение в чистом кислороде пиро состава это две разницы. Бензол на воздухе сгорает не полностью. Теплота сгорания бензола меньше, так как часть энергии тратится на разрыв кольца. Фенольные соединения окисляются гораздо легче. Даже нагрев им не нужен. Оставьте лежать фенол на воздухе, он станет розовым. Идитол при хранении так же меняет цвет.
Уротропин при горении выделяет много тепла согласен. Но дело в том что он легко летуч. Улетая он охлаждает систему.
Я так понимаю, что идитол не заменим в подмазках (типа дарк, китайская), т.к. нужна энергия для раскочегаривания звезды. А если менять идитол на камедь в цветных составах, например для стабилизации горения таких как (НС/НБ,ПВХ,ПАМ---60/15/20+5%связка) или на подобии? И еще, некоторые пишут, что меняют идитол шеллаком, т.е. я так понимаю шеллак лучше камеди? и приемлемо ли заменять идитол шеллаком, или опять есть какие то подводные камни?
Идитол можно заменить на шеллак. Шеллак будет лучше камеди.
Для подмазок нужно чтобы было много конденсированных твердых продуктов. И мало газов, так как газы уносят с собой тепло. На окисление идитола надо много кислорода. Поэтому когда его вводят в состав уже имеющий топливо, то идитол не может сгореть полностью и образует вязкий шлак, который держит тепло. Как коктейль Молотова прилипает к танку ![]()
Отправлено 31 January 2016 - 21:30
Спасибо за подробное объяснение, буду на шеллак переходить, хоть дороже, но безопасней ![]()
Отправлено 31 January 2016 - 21:42
Dze, вы в другой теме писали про ред гам и камедь: цитата---"по свойствам готовых составов я разницы вообще не заметил, на мой взгляд идеальная замена". Я понимаю, что вещества разные, но если разницы особой нет, то можно в составах, где в оригинале ред гам использовать камедь?
Да, как топливо разницы особой нет, в качестве клея свойства очень отличаются в плане растворимости и клейкости. Камедь еще как бы пухнет от воды, что может создавать поры в составе, что плохо.
Сообщение отредактировал Dze: 31 January 2016 - 21:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных