Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 4 Голосов

Общие вопросы по изготовлению звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1175

#641 доктор

доктор
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 291
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 19 January 2016 - 16:30

Писали же юзай идитол и спиритус,забудьте вы про декс для данных составов))

• 0

#642 Tassel

Tassel
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 41

Отправлено 19 January 2016 - 16:42

Я бы рад, но пока не могу найти дурацкое железное ведро. На пластик липнет так, что по часу отмывать приходится. 

• 0

#643 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

• PipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 875

Отправлено 19 January 2016 - 19:09

Я бы рад, но пока не могу найти дурацкое железное ведро. На пластик липнет так, что по часу отмывать приходится. 

От металла отдирать еще сложнее, пластмасса гнется и гнусь отходит сразу вся куском. Найди лучше пульверизатор хороший.

• 0

#644 Nil admirari

Nil admirari
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16 inch shell
  • сообщений 2305

Отправлено 19 January 2016 - 19:35

В проверенных составах висит такой: Sr(No3)2-60, ПАМ -20, ПВХ-20,+5 декстрин..........

1) Сомневаюсь, что он вообще гореть устойчиво в звездках будет. НС/НБ не те окислители, чтоб 20% ПВХ нормально переварить, да еще с дексом вприкуску :lol: . И ПАМ4 может не помочь.  На идитоле, да, наверное будет работать, с парлоном тоже, с добавкой угля шарового процентов 5, серы.... Никак не понимаю, зачем там 20%!!! ПВХ!? ПВХ - это порошок для огнетушителей, > 14% его в составе, как донора хлора, в принципе не надо. Если только состав спецом замедлять, температуру снижать.

НБ/НС не надо им весь ПВХ переваривать. Часть ПВХ реагирует с ПАМ.

20% придумал я. Так как часто производил расчеты разных количеств состава, мне была удобна такая цифра, круглая и равная количеству ПАМ.

Серу в этот состав добавлять не рекомендую, так как после горения звезды будет появляется желтый шлак.

Замешивать можно на воде, а можно и на 25% спирта, во втором случае звезды более крепкие за счет идитола.

Идитол не клеит на 25% спирте. На 25% спирте просто сохнет быстрее.

ну ну вперед.................. цветные составы без пхк это гавно........ну а дальше сами.......

Красный и зеленый нормальные. Могу кучу примеров скинуть.

• 1

#645 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 20 January 2016 - 02:30

Cмысл  в лишней воде в спирту, зачем?

Часто в экономии, но не только. Когда я катаю, скажем, 7-10 кил зеленой микрозвездки (на заводе) за раз на идитоле и 70% спирте (в звездокатку после опрыскивания шуфлой забрасывается за раз ~ 1 кг состава), смысл в том, чтобы после отсева нужной фракции в 3,2-5 мм оставались более мелкие зародыши, до 3,2 мм, а крупнее 5 мм не было практически вовсе. Эти все премудрости постигаются при больших объемах. Если катаешь кило в "мисочке" разницы особой нет.

Т.е., под каждый состав у меня подобрана оптимальная концентрация спирта, например, красная волна на идитоле катается на 60% спирте, там нет НС, там аморфный карбонат стронция и ПХК, на 70% спирте сильно липнет, ядра растут неравномерно. Ядра крэклинга на дексе обкатываются красной волной первый слой на 96% спирте, потом калибровка на сите и докатка на 70% спирте... Да, и процент растворителя зависит также от требуемой фракции звездок. Например, если бы мне надо было катать зеленую волну 6-8 мм, а не 3,2-5 мм, я б катал уже на 60% спирте...

Итого, мой обширный катальный опыт показал, что выбор оптимального процента растворителя зависит от:

- природы (химические и физические свойства) и процентного состава компонентов (типо +- 2-3% угля или идитола в составе меняют параметры),

- метода накатки (сам на себя, на носитель -пшено или дробь и т.п.) 

- требуемой фракции звездок,

- параметров звездокатки - масса зародышей в начале работы, материал и объём звездокатки, угол наклона и скорость вращения барабана и т. п.

- массы разово забрасываемого состава в звездокатку (понятно, она варьируется в начале-конце процесса).

Делайте китай составы и будет вам счастье классика(состав) это не для звезд с пам, с магнием еще пойдет.

Просто звездки с 20% ПВХ горят медленно, светосумма минимальна, эффект дохлый. Этот состав для фальшфейеров :lol: , а не для микрозвездок. В шарах с мегаразрывами такие свездки просто улетают хз куда незаметно даже для глаз, не то, что камеры.

Для шаров, если хотите иметь весчь, - делайте быстрые звездки. Например, для 3", если ядра звезд 8 мм, сгорать в подмазке они должны за 3 секунды. Если горят 5 секунд, звезды эти - говно для 3". И китайские составы отвечают этим требованиям, что Djsanya и имеет в виду.

Понятно, что не все так однозначно! Например, бывает нужен большой густой пион в 3". Приходится делать ядра 5 мм и обкатывать, а состав замедлять при том, чтоб звезды успели разлететься на нужное расстояние. Или, если рядом синие звездки, а хочется сочетание с красными. Если дать быстрый и яркий металлизированный состав, то синих даже глазом не увидеть будет, не то, что камерой.

Но, учитесь от "простого к сложному", когда научитесь азам, сами начнете менять правила. Но уже осмысленно, а не "от балды".

Надо искать что-то своё, эксперементировать с замесами т.п.
Чисто ИМХО.

Абсолютно верно! Но чтобы приступить к этой стадии, я имею в виду "осмысленное экспериментирование", надо серьезно подготовиться. И не только теоретически. Ежу понятно, что для того, чтобы сыграть блатные частушки нормально, надо, как минимум, выучить не в теории, а "руками" "три блатных аккорда", а также научиться брать их в разных последовательностях. И это только работа для левой руки. Есть еще и правая, она должна освоить бой, перебор и т.п. То же самое и с пиротехникой. Мало того, что вы должны освоить азы теории и практики, надо еще почувствовать и "понять рукой" всю эту кухню, так сказать привязаться к координатам. После этого и возможна результативная импровизация. А просто месить все подряд по принципу "замесим - посмотрим-узнаем-поймем" - это изгадить кучу времени и химии, а то и до беды, не приведи Бог, доэкспериментироваться.

ну ну вперед.................. цветные составы без пхк это гавно........ну а дальше сами.......

Саня, ПХК в цвете в количестве 9-11% - модулятор, он улучшает чистоту/насыщенность цвета, американцы доказали это давно, когда проводили специальные (послевоенные) исследования в этой сфере. Очень многие цели достижимы и без него, особенно когда его "нет на складе" :lol: . Более того, есть немеряно даже послевоенных  европейских, не говоря уж, СССР-овских цветных пиросоставов без ПХК с приличными показателями. Англо-американских уже значительно меньше.

Составы на ПАМе без ПХК тоже существуют, по лично меня в них раздражает золотой хвостик, который пропадает при добавлении 5% ПХК. - или использовании ПАМ-5 :)

Лично я предпочитаю класть магний в составы только если ни какой реальной замены ему нет. Что характерно - китаёзцы тоже придерживаются подобной точки зрения.

-  магниевые звездки горят "объемно", "дахлиеобразно" за счет интенсивного испарения МgO из зоны горения. Такой эффект хорош в трассерах, в звездках, имхо, он и не нужен. Не стОит это существенного удорожания составов и нетехнологичного гимора с пассивацией и т.п. Кроме того, одни и те же составы с ПАМ горят быстрее магниевых, что увеличивает интенсивность свечения ззвездок. Я сделал в 2015 по 3 кила спецом магниевой зеленой и красной волны с ТПП-6, - красиво, но....оно того не стОит.

У меня такой состав (60:20:20) с нитратом стронция на земле не стробит, но некоторое мерцание есть, почти незаметное. НС техн. от Магу кофемольный, ПАМ-4 от Магу тёмный с хранения, ПВХ от Хрома эмульсионный. Замешано на 20% спиртовом растворе идитола и шприцом утрамбовано в таблетки.

Состав 60-20-20 что с НБ, что с НС, склонен к нестабильному горению (что иногда и надо, как эффект стробирования), ибо НБ/НС высокотемпературные окислители, они разлагаться начинают при 600"С. ПВХ - "порошок для огнетушителей", не важно, эмульсионный он или мелкокрупитчатый (я работаю годы с обоими видами). ПВХ - не парлон, как горючее, он несостоятелен, нужна куча энергии и температура, чтоб его разложить и сжечь. Это - донор хлора прежде всего, а не горючее. Декстрин - углеводород, низкокалорийное горючее-связка и 5-6% его в составе мало помогают стабильности горения этой базы. А вот идитол поэффективнее декса в качестве горючего, состав начинает гореть стабильнее.

Эффект стабилизации горения этого базового состава можно получить и другими способами - замесив его на 12% НЦ (Соколе),о чем уже писал Djsanya, заменив ПВХ на Парлон, снизив количество ПВХ на 5-7% и увеличив ПАМ до 25-27% и т.д. и т.п. 

Накатывал в ведре  60-20-20 на НС(биндер декстрин), предварительно просушивал НС в духовке на 160 2 часа.
Звездки сушатся очень долго, и зажигаются только с "ржавыми" праймами.

Если юзаешь НС в таком составе, тем более катай на идитоле!!!!!!!!!!! Если будешь делать на дексе на воде/спирте 25%, НС хапнет воды и часть или полностью перейдет в кристаллогидрат. И пи...ц твоему прокаливанию НС 2 часа в духовке при 160"С. А потом ты удивишься, что звездки эти не загорятся в небе в изделии и будешь долго переписываться с форумом.

• 3

#646 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

• сообщений 875

Отправлено 20 January 2016 - 02:31

Стас, если не затруднит, напиши табличку с двумя колонками тип состава и процент спирта, хочется проверить твой опыт с накаткой, но тяжело найти и запомнить приводимые тобою примеры.

Сообщение отредактировал Dze: 20 January 2016 - 02:35

• 0

#647 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 20 January 2016 - 03:44

Писали же юзай идитол и спиритус,забудьте вы про декс для данных составов))

Во-во, писали миллион раз уже и просили даже: "Начинающие пиротехники, не парьтесь на первом этапе! Делая цветные и цветные волны, юзаем идитол и спирт! Кто делает на природе, может добавить НЦ и ацетон/этилацетат. наберетесь опыта, начитаетесь инфы - ексериментируйте, насздаровье! :lol:  Нет идитола, потренируйтесь-разомнитесь на угольных и глиттерах.

Стас, если не затруднит, напиши табличку с двумя колонками тип состава и процент спирта, хочется проверить твой опыт с накаткой, но тяжело найти и запомнить приводимые тобою примеры.

Давай по Скайпу, там еще нюансы есть. Хочешь, прямо счас. Рука бойца писать устала :lol:

Базовый совет - юзай полиэтиленовую миску, спирт 70% и не забрызгивай децл состава в начале работы кучей спирта.

В проверенных составах висит такой: Sr(No3)2-60, ПАМ -20, ПВХ-20,+5 декстрин..........

1) Сомневаюсь, что он вообще гореть устойчиво в звездках будет. НС/НБ не те окислители, чтоб 20% ПВХ нормально переварить, да еще с дексом вприкуску :lol: . И ПАМ4 может не помочь.  На идитоле, да, наверное будет работать, с парлоном тоже, с добавкой угля шарового процентов 5, серы.... Никак не понимаю, зачем там 20%!!! ПВХ!? ПВХ - это порошок для огнетушителей, > 14% его в составе, как донора хлора, в принципе не надо. Если только состав спецом замедлять, температуру снижать.

НБ/НС не надо им весь ПВХ переваривать. Часть ПВХ реагирует с ПАМ.

20% придумал я. Так как часто производил расчеты разных количеств состава, мне была удобна такая цифра, круглая и равная количеству ПАМ.

Серу в этот состав добавлять не рекомендую, так как после горения звезды будет появляется желтый шлак.

Я знаю, что ты :) . Но название "классика" сослужило, имхо, составу плохую службу, люди думают, раз классика, то можно совать везде и всегда. Я сам делаю этот состав на идитоле, правда, Цвет отличный, скорость горения маленькая (что мне и нужно периодически) - для микрозвезд самое то. Думаю, что и в крупнокале ему место есть, для центров тех же, которые "по дороге" сгореть успевают, если составы очень быстрые.

• 1

#648 Chrysanthemum

Chrysanthemum
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 65

Отправлено 20 January 2016 - 03:57

В процессе виско машинка , химикаты потихоньку дополняются. И вот вопрос те составы что в проверенных юзать точно можно а то тут вроде листая форум все время выкладываете что то новое на других химикатах, то есть если пользоваться первой страницей в проверенных составах что бы не заморачиваться на еще каких либо реактивах так достаточно ?

• 0

#649 Kolopolk

Kolopolk
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1146

Отправлено 20 January 2016 - 05:13

1. Составы для разных калибров разные. Примерно 3 градации до 2", до 4" и свыше 4"

2. Прогресс на месте не стоит. Следи за форумом и собирай собственную коллекцию проверенных составов с пометками.

3. Немаловажное отличие составов это растворитель и способ формовки. Выбери, что тебя устроит больше и подбирай составы под конкретный способ.

4. Для окончательного выбора удобно тестировать составы в бураках при одновременном залпе. Тогда на съёмке будут видны все нюансы цвета, яркости и времени горения.

5. Для начала пойдут составы из проверенных. Они как правило подходят по классу от 2" до 4". А там видно будет.

Успехов!

• 0

#650 Chrysanthemum

Chrysanthemum
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 65

Отправлено 20 January 2016 - 06:54

Спасибки большое!

• 0

#651 Pyro Fan

Pyro Fan
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 17

Отправлено 24 January 2016 - 02:44

Совсем не всегда в продуктах реакции много оксида алюминия, если он входит в состав.
Если вам нужен зелёный принципиально без ПХК по причине экономии, то вот мой последний из экономичных:
НБ 66
Сера 4
ПАП 10
ПСХЛС 18
Борка 2
Формовать на ацетоне или этилацетате.
ПАП можно поменять на АСД или ПА4, но загораться будут тяжелее и скорость горения упадёт раза в полтора.
Составы на ПАМе без ПХК тоже существуют, по лично меня в них раздражает золотой хвостик, который пропадает при добавлении 5% ПХК.
Например:
НБ 51
ПХК 5
Сера 16
ПАМ4 16
ПСХЛС 8
Идитол 4
Лично я предпочитаю класть магний в составы только если ни какой реальной замены ему нет. Что характерно - китаёзцы тоже придерживаются подобной точки зрения.
А экономить ПХК за счёт добавления в состав МПФ - странноватая доктрина, как по мне. Яркость и чистота классики реально очень высока, но она фактически необходима в калибрах от 5". И даже для таких случаев существуют отличные "китайские" составы, близкие по своим характеристикам.

А какая скорость горения и яркость у этом экономичном? Видео есть?
  • 0

#652 Kolopolk

Kolopolk
  • Генерал Армии

• сообщений 1146

Отправлено 24 January 2016 - 14:09

Яркость годится до 3".

Видео есть, но искать,резать,выкладывать впадлу.

На кой оно? Цвет камера один хрен адекватно не отображает.

Время горения звёздок 7мм первого состава 3с, второго 4с.

Подмазка нужна жаркая. Дарк или Кит прайм пойдёт.

• 0

#653 logach

logach
  • Генерал Армии

• сообщений 1105
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 24 January 2016 - 14:33

Помол как мое имхо должен быть шаровой(не пойму дебаты про ПВХ,ВЫ его не мелете что-ли?). Если липнет к пластику, то вы еще не научились правильно катать, у меня такое было по началу. Cамое сложное накатать зародыши 3-5мм. Надо просто приноровиться правильно дозировать состав и спирт. Cмочили звезды и начинаете подсыпать состав и катать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к звездам(cкоростью тоже надо играться), то есть увидите что у вас на дне будет избыток состава,опять поливаете и т.д. ЕСЛИ состав налипает на стенку, значит чего-то прозевали, в таком случае я обильно прыскаю спирта, по барабану: на ведро или звезды и увеличиваю скорость вращения, звезды сами очищают стенки ведра от налипшего состава, далее сразу надо подсыпать больше состава, чтобы звездки не слиплись и вуаля. Вообще не мешало бы вам почитать потенты на цветные составы , там из опытов есть процентное содержание нитрата, металла и ПВХ, КОТОРОЕ должно строго придерживаться, помню только основную цифру,ладно сейчас найду.

Вообщем как по мне: ПВХ должно быть не более 15%, основная доля 13-15%(больше только мешает реакции), металла не больше17%, остальное окислитель и связующее, 8%-идитола.

• 0

#654 Любитель

Любитель
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 682

Отправлено 24 January 2016 - 20:32

Нашел наконец то ... Накатка звезд в тазу. 

• 0

#655 Pyro Fan

Pyro Fan
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 17

Отправлено 25 January 2016 - 04:16

Интересный способ, для меня очень полезный
Получится ли накатать 15 мм звездки интересно
  • 0

#656 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

• сообщений 875

Отправлено 25 January 2016 - 04:59

Нашел наконец то ... Накатка звезд в тазу. 

Хороший у него таз. Почти круглый. Шимицу писал чтоб звезды получались шариками емкость должна быть как полусфера без плоского дна. Оказалось на самом деле этот нюанс важен. У меня таз примерно такой же только чуть круглее дно.
  • 0

#657 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 25 January 2016 - 23:59

икеа в помощь. там миски идеальные полусферы и разных обьемов
  • 0
единственный показатель работы - результат!

#658 Pyro Fan

Pyro Fan
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 17

Отправлено 26 January 2016 - 00:42

В пластиковой ведь тоже получится?

Сообщение отредактировал Pyro Fan: 26 January 2016 - 00:43

• 0

#659 Dze

Dze
  • Генерал-Лейтенант

• сообщений 875

Отправлено 26 January 2016 - 00:46

Да в ней даже лучше , не скользит
  • 0

#660 pyrotechnic

pyrotechnic
  • Генералиссимус

• сообщений 1554

Отправлено 27 January 2016 - 12:00

икеа в помощь. там миски идеальные полусферы и разных обьемов

многим это икея как до луны, в смысле по расстоянию.

• 0
Alex cо старого exploders-a / помни - съеденный килограмм сахара это не выпитые 1,5л водки
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных