Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Подмазка для звезд

prime

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 456

#201 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1752
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 09 February 2017 - 20:55

Раз вспомнили добрым словом )) мой труд (забугорных вариантов не видел, состав придумал под нужды производства), сообщу дополнительные существенные моменты.

Итак, еще раз состав: 

НК (нитрат калия) – 70%

Сера – 8%

Уголь (ольховый) – 9%

Идитол – 5%

Декстрин – 5%

Оксид железа (III) красный – 3%

ПАМ-4 + 6%

1) Помол должен быть шаровый, именно хорошая адгезия слоев подмазки и звездок обеспечивает надежный поджиг. Кроме того, чем мельче помол, тем меньше будет искорок от идитола.

2) Для надежной зажигаемости любых (в т.ч. и красных карбонатных) звездок на идитоле достаточно 35-40% подмазки от массы звезд (D=3-6 мм). ПХКшные звездки на дексе не рекомендую катать, особенно после моего трабла с синими на дексе, их не зажигали никакие подмазки ))).

3) Если делаем пионы и даже мелкие искры недопустимы, 20-25% НК меняем на аналогичное количество ПХК - все, искр не будет, но подмазка станет побыстрее и подороже.

4) Накатываем подмазку на звездки  "по мокрому краю" (т.е. катаем по сырым звездкам и плотно), в конце докатываем "по сухому краю" (т.е. так, чтоб растворителя не осталось и децл сухой подмазки не накатался, его отсеиваем, плотность накатки в конце небольшая. В таком случае докатка ПМ не требуется, все загорается даже в мелких бурачках (0,8"х100 мм) и снарядиках 1" с резким флэшем.

5) На плотные 2-2,5 мм катаные ядра треска на дексе эта подмазка не пойдет, шлаковый слой все равно понадобится, а НЦшные поджигает. 

• 3

#202 flashman

flashman
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 135
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 10 February 2017 - 00:49

для многослойных звёзд, между слоями какой есть прайм и сколько его нужно накатывать?

• 1

#203 flashman

flashman
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 135

Отправлено 16 February 2017 - 03:08

извините за невнимательность,нашёл ответы в общих звёздах

• 0

#204 flashman

flashman
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 135

Отправлено 28 March 2017 - 13:17

в прайме ДАРК можно идитол заменить шеллаком или ред гамом? спасибо

• 0

#205 ded

ded
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 119

Отправлено 28 March 2017 - 13:34

ПАМ-4 + 6%

1) Помол должен быть шаровый...

Стас,а безопасно в шаровухе измельчать этот состав без ПАМа,равно как и в случае замены части НК на ПХК?

• 0

#206 Ssg

Ssg
  • Генералиссимус

• сообщений 1752

Отправлено 07 April 2017 - 14:12

Ded, эту подмазку мы измельчаем на заводе в шаровой (без ПАМа, понятно), свинцовыми шарами (смесь 25-20-15 мм) в 7 литровых нержавеющих бидонах, стенка 0,7 мм. Сразу по 4 кг состава в каждом бидоне. Скорость 87-110 оборотов для разных составов, т.е. долбятся там шарики по-взрослому! Понятно, все заземлено (бидоны на валы, рама на землю). Всякие варианты такой подмазки делаем, НК на ПХК до 30% заменяем, но в основном 10%, все зависит от требований к звездке. 2 года уже мелем, слава Богу, без сработок, в т.ч. и ПМ и все прочие составы. Я считаю, что это достаточный срок. чтоб говорить об относительной безопасности процесса. НО - шаровая на дистанции в стальном контейнере! Т.е. в случае сработки имеем штатную предусмотренную ситуацию, и только так!!! Иными словами, в домашних условиях, чтоб 100% исключить чп, надо полусоставами работать. Свисток и иже, там где ПХК и сера, скажем в больших концентрациях, мелем полусоставами, КР не юзаем, но его я лично молол много раз свинцом в бидонах в подвале, выдерживает, даже с добавкой +5% хромпика.

Для себя я усвоил на практике, что пм и нитратно-угольные - мертвое дело, можно молоть, надо просто заземлять, если мелешь много, ибо сера электризуется, особенно если влажность воздуха < 65%. Если ПХК даже наполовину разбавлен в составе на любой цветопламенный нитрат, тоже можно молоть, тоже мертвяк. Ну, и в третьих, надо проверить готовый состав - если он без металла в размолотом виде горит, как чумовой, то лучше не рисковать. А если там, скажем, база зеленая или красная мелется для звездок, не вижу причин париться и молоть полусоставами. Такая база и не горит нормально без металла. Попробуй сам, например: ПХК-25%, НБ-40%, ПВХ-10%, уголь-5% (или сера -5%) поджечь без добавки 20% ПАМ4.

ЗЫ. Когда мне задают вопрос "так можно все-таки или нет!!???" я обычно отвечаю, кому попроще, кому помудрёнее, но суть прим. такова: 

1) Любая смесь окислителя и горючки имеет энергию активации, при достижении которой она загорится и т.п.,

2) Размол смеси в шаровой - это сложный мультипараметральный (диаметр и материал барабана; материал, твердость и диаметр шаров, скорость вращения, заземление) процесс,

3) Состояние смеси в барабане - вероятностное, ибо к п.2) добавляются такие факторы, как чистота реактивов, влажность смеси, вероятность попадания частиц металлов со стола, ложки, рук и прочее.

Ну, и соответственно, каким местом я могу кому-то давать гарантию на предмет от меня не зависящий!? :wacko:  Сами оценивайте из вышесказанного, может у вас ПХК самоварный. Дык он и долбанет у вас в шаровухе, я-то тут причем? Например, в СКТБ совсем недавно работнику руки оторвало, смесь или с ПХК или с ПХА, точно не знаю. По анализу - превышение хлората в компоненте причиной стало.

Например, стандарт качества на ПХА по чистоте - 99,5% миним, хлориды 0,1% макс, хлораты 0,02% макс, броматы не более 0,004%, рН 4,3-5,8...... И на все так, а вы уверены в своих химикатах? или может быть у вас имеется входной контроль качества, хотя б по "сильным" компонентам?

Так что, коллеги, включаем мосх на максимальные обороты, когда дело ТБ касается. Если он не включается, меняем хобби/профессию ))))

• 3

#207 Yus

Yus
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1007

Отправлено 07 April 2017 - 15:37

Стас! А какими полусоставами свистящие мелятся? В шаровухе ни разу не молол ПХК. Для свиста только ступка, 10 грамм состава максимум за раз, все по отдельности и до состаяния крохмала. Спс.

• 0
God said, Let there be light; he willed it, and at once there was light.

#208 djsanya123

djsanya123
  • Генералиссимус

• сообщений 3854

Отправлено 07 April 2017 - 19:16

пхк отдельно бензоат отдельно

• 0

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." ukraine.gif
И он злой!!!

#209 ded

ded
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 119

Отправлено 08 April 2017 - 01:14

Ded, эту подмазку мы измельчаем на заводе в шаровой (без ПАМа, понятно), свинцовыми шарами (смесь 25-20-15 мм) в 7 литровых нержавеющих бидонах, стенка 0,7 мм. ...

Спасибо,Стас,за конкретный ответ!!!

• 0

#210 Филимон

Филимон
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 46

Отправлено 08 May 2017 - 03:30

Обычно делал звезды на ацетоне резаные, используя в качестве связующего НЦ, Parlon. В качестве подмазки использовал обычно раствор НЦ  ЧП + 5% ПАМ. Звезды засыпаю небольшим количеством в майонезное ведро поливаю их небольшим количеством подмазки кустоты как кефир и трясу, по необходимости еще поливаю подмазкой. Прекрасно зажигаются.

А тут решил попробовать сделать  фиолетовые звезды на декстрине резаные, полностью высушил звезды, сделал для них также подмазку ЧП + 5% ПАМ + 5% декстрин и аналогичным образом в ведерке полил подмазкой густота как кефир и немного потряс, они раскислись частично, воду жуть как в себя всосали. ЧП комкается сильно в шарики скатывается, делать по жиже подмазку звезды воду вберут вообще разваляться.

Кто подскажет каким образом наносить подмазку на воде ?

• 0

#211 Fuser

Fuser
  • Старшина

• PipPipPipPip
  • сообщений 114

Отправлено 08 May 2017 - 04:07

из пульверизатора опрыскиваешь слегка, чтобы поверхность увлажнилась, сыплешь ложку сухой подмазки и "крутишь тазом" :)  пока все на себя не соберут, далее еще подсыпаешь, пока не перестанет налипать, тогда снова чуток прыскаешь, трясешь, подсыпаешь и т.д...

• 0

#212 Piroman357

Piroman357
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 273

Отправлено 05 August 2017 - 17:59

Добрый день я запустил снаряд 4 д подмазка тт разрывной кр+6 гр кф. Звезды не подожглись и тт тоже не поджегся. И что делать? Что на разрывном кр не подожгутся звезды?
  • 0

#213 Axels

Axels
  • Страшный Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 105

Отправлено 05 August 2017 - 18:53

4" слишком мелкий калибр для тестов - потому и не подожглись, надо начинать минимум с 12".

• 1

#214 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 05 August 2017 - 19:10

Да ты однако дело говоришь.

• 0

#215 Piroman357

Piroman357
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 273

Отправлено 05 August 2017 - 22:49

4" слишком мелкий калибр для тестов - потому и не подожглись, надо начинать минимум с 12".

А если я 12" сделаю и звезды не подожгутся жалко будет!
  • 0

#216 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 06 August 2017 - 00:17

тебе и говорят что 4" слишком большой.

• 0

#217 Piroman357

Piroman357
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 273

Отправлено 06 August 2017 - 01:17

А я думал что мне говоря что 4" маленький колибр.
  • 0

#218 CONQUEROR

CONQUEROR
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 159

Отправлено 07 August 2017 - 01:06

Да хватит балаган разводить...
  • 0

#219 Piroman357

Piroman357
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 273

Отправлено 07 August 2017 - 14:43

Я вчера сферу 4"с такимиже звездами запустил и ничего не подожглось. Я теперь 3" делать буду думаю получится. А с подмазками сейчас вообще херня что не подмазка то неподжигается. У кого поджигается напишите что за подмазку используете!
  • 0

#220 CONQUEROR

CONQUEROR
  • Прапорщик

• PipPipPipPip
  • сообщений 159

Отправлено 07 August 2017 - 15:54

С6
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0