Ded, эту подмазку мы измельчаем на заводе в шаровой (без ПАМа, понятно), свинцовыми шарами (смесь 25-20-15 мм) в 7 литровых нержавеющих бидонах, стенка 0,7 мм. Сразу по 4 кг состава в каждом бидоне. Скорость 87-110 оборотов для разных составов, т.е. долбятся там шарики по-взрослому! Понятно, все заземлено (бидоны на валы, рама на землю). Всякие варианты такой подмазки делаем, НК на ПХК до 30% заменяем, но в основном 10%, все зависит от требований к звездке. 2 года уже мелем, слава Богу, без сработок, в т.ч. и ПМ и все прочие составы. Я считаю, что это достаточный срок. чтоб говорить об относительной безопасности процесса. НО - шаровая на дистанции в стальном контейнере! Т.е. в случае сработки имеем штатную предусмотренную ситуацию, и только так!!! Иными словами, в домашних условиях, чтоб 100% исключить чп, надо полусоставами работать. Свисток и иже, там где ПХК и сера, скажем в больших концентрациях, мелем полусоставами, КР не юзаем, но его я лично молол много раз свинцом в бидонах в подвале, выдерживает, даже с добавкой +5% хромпика.
Для себя я усвоил на практике, что пм и нитратно-угольные - мертвое дело, можно молоть, надо просто заземлять, если мелешь много, ибо сера электризуется, особенно если влажность воздуха < 65%. Если ПХК даже наполовину разбавлен в составе на любой цветопламенный нитрат, тоже можно молоть, тоже мертвяк. Ну, и в третьих, надо проверить готовый состав - если он без металла в размолотом виде горит, как чумовой, то лучше не рисковать. А если там, скажем, база зеленая или красная мелется для звездок, не вижу причин париться и молоть полусоставами. Такая база и не горит нормально без металла. Попробуй сам, например: ПХК-25%, НБ-40%, ПВХ-10%, уголь-5% (или сера -5%) поджечь без добавки 20% ПАМ4.
ЗЫ. Когда мне задают вопрос "так можно все-таки или нет!!???" я обычно отвечаю, кому попроще, кому помудрёнее, но суть прим. такова:
1) Любая смесь окислителя и горючки имеет энергию активации, при достижении которой она загорится и т.п.,
2) Размол смеси в шаровой - это сложный мультипараметральный (диаметр и материал барабана; материал, твердость и диаметр шаров, скорость вращения, заземление) процесс,
3) Состояние смеси в барабане - вероятностное, ибо к п.2) добавляются такие факторы, как чистота реактивов, влажность смеси, вероятность попадания частиц металлов со стола, ложки, рук и прочее.
Ну, и соответственно, каким местом я могу кому-то давать гарантию на предмет от меня не зависящий!?
Сами оценивайте из вышесказанного, может у вас ПХК самоварный. Дык он и долбанет у вас в шаровухе, я-то тут причем? Например, в СКТБ совсем недавно работнику руки оторвало, смесь или с ПХК или с ПХА, точно не знаю. По анализу - превышение хлората в компоненте причиной стало.
Например, стандарт качества на ПХА по чистоте - 99,5% миним, хлориды 0,1% макс, хлораты 0,02% макс, броматы не более 0,004%, рН 4,3-5,8...... И на все так, а вы уверены в своих химикатах? или может быть у вас имеется входной контроль качества, хотя б по "сильным" компонентам?
Так что, коллеги, включаем мосх на максимальные обороты, когда дело ТБ касается. Если он не включается, меняем хобби/профессию ))))