Barium nitrate - 24%
Copper (II) oxide - 22%
Potassium perchlorate - 20%
Parlon - 16%
Magnalium - 16%
Red gum (or Dextrin) - 4%

Проверенные составы звезд
#21
Отправлено 19 October 2015 - 01:35
#22
Отправлено 20 October 2015 - 18:16
Не не не.. никаких претензий... не дорос я еще с Вами претензиями мерятся )) я вообще о пирке тут не спорю ни с кем, ибо опыта мало.
Значить по поводу аквы...
вот фото горения отдельных звезд:
Barium nitrate - 24%
Copper (II) oxide - 22%
Potassium perchlorate - 20%
Parlon - 16%
Magnalium - 16%
Dextrin - 4%
*Парлон заменен на ПВХ
Вот значит состав Бирюзового с первой страницы этой темы, подозреваю я что это и есть упомянутая Аква из системы Велина, примерно такой же состав имеют цвета так называемые Torquise
3)Бирюзовый:
Ba(NO3)2 - 35%
KCLO4 - 10%
CuCO3 - 10%
ПАМ-4 - 15%
ПВХ - 15%
Сера - 5%
Уголь - 5%
Декстрин - 5%
и это тоже он
Как правильно заметил Колополк, их свечение больше напоминает лунный свет или лимонно зеленый с небольшим бирюзовым отливом.
Так что Форли Аква (ФАКВА ) как видите намного ближе к этому цвету, чем то что дано на первой странице.
А в этом видео при испытании фонтана с Аквой такого состава:
potassium perchlorate-15,
Barium Nitrate-40,
copper oxide-15,
magnalium(-325 mesh)-12,
red gum-3,
parlon-15.
This works for stars if you add +5 dextrin
получен примерно такой же убогий цвет, названный автором "хороший" .
djsanya123Делайте китайскую акву либо sky blue и не партесь.
Я не парюсь.. я не могу найти ее прописи
Сообщение отредактировал Любитель: 20 October 2015 - 18:36
#23
Отправлено 21 October 2015 - 05:16
Kolopolk Здравствуй! А можно состав твоего синего с 14% ПАМа.. Плиз..
ПХК 53
Оксид меди 16
Сера 15
ПАМ 20
Парлон 7
Идитол 8
Насочинял про 14%
Подмазка - Дарк/ПМ
Спор бесмысленен. Это исключительно Ваш опыт.
Эт точно, чужого не держим.
Но как только я посерьёзному занялся синим и оттенками - пришлось заново пробовать все составы, которые тестил до этого на земле.
Месяца полтора работы коту под хвост. Таким опытом не грех и поделиться..
Аква до 3" из недорогих последняя такая:
НБ 57
Сера 16
ПАП 13
ПСХЛС(Парлон) 8
ПМС1 5
Борка 1
#24
Отправлено 01 January 2016 - 23:29
Всем привет!
Флиттеры дают очень красивый эффект яркого белого хвоста. В данной теме есть состав "Golden wave". Действительно, он выглядит очень красиво, но
у него есть один недостаток-огромное количество ал. пудры в составе (об удобстве формовки говорить не приходится). Готовясь к НГ, я решил сымпровизировать и забодяжить следующий состав:
KNO3-50% (для белого (серебряного) флиттера, для золотого заменить нитратом натрия)
ПА4-30%
ПАП2-10%
S-10%
Я не хотел мучаться с замесом на декстрине и решил цементировать НЦ лаком.
Формировал пальцами, звёзды 8-10 мм в диаметре.
Подмазал обыкновенным кофемольным ЧП+5% декстра. На моё удивление, звёзды хорошо воспламенились.
Ну и видео их работы в воздухе)
К сожалению, камера не смогла нормально и чётко передать их работу. Вживую смотрится намного лучше.
Сообщение отредактировал Oxigen: 01 January 2016 - 23:36
#25
Отправлено 29 January 2016 - 16:02
Итак, господа, в виду того, что пришлось мне провести пять часов в аэропорту в весьма скучной атмосфере (и выпить пол бутылки некой бормотухи с намеком на коньяк =)), решил я всё-таки описать составы для цветных звезд для высотных снарядов, которыми пользуюсь на данный момент. Достаточно много килограмм этих составов улетело в небо и, в некоторых случаях, с довольным урчанием поглощено унитазом. Систему, после некоторых консультаций и тестов, я перенял в 2011 году, несколько оптимизировав под свои условия, от одного чеха по нику Karlos (интересный тип с интересными идеями/подходами) с форума АРС, за что ему большое спасибо. Меня многое не устраивало в составах для цветных звезд, которыми я пользовался до этого на протяжении нескольких лет и, после долгих поисков "золотой середины" и раздумий пришел к компромиссу цвета/яркости/скорости горения (про доступность регов и цене я не берусь судить). Меня не устраивало в звездах на органических горючках яркость. Системы нитрат/металл/донор хлора для меня оказались трудно заводимыми на высоте. Звездки типа Ruby Red/Emerald Green обладали, как приемлемой насыщенностью, так и яркостью не плохой, но скорость горения и воспламеняемость/ ветроустойчивость меня для высотников не устраивала. Ко всему прочему, состав какой-то перегруженный выглядит, сера там вообще нафиг не нужна. Хотя, очень вероятно, что я не умею эти составы готовить, как нужно, ибо видел видео с весьма приемлемой работой этих составов в реальных шарах. Но, несмотря ни на что, эти составы я очень почитаю в бураках и пользуюсь ими.
Мои требования к звездкам были:
1) высокая скорость горения
2) компромисс яркости/цветности
3) накатка (именно накатка) на органике без воды без всяких последующих запахов сероводорода, реакций и стремных растрескиваний звездок
4).........короче, полная гармония, чего мы все и ждем от жизни =)
По большому счету, первые два пункта регулируются содержанием и фракцией металла.
За основу была взята система: ПХК/цветопламенный агент (часто в виде нитрата, который играл роль и окислителя)/ПАМ/хлорорганика/идитол/уголь. ПАМ был выбран из-за его доступности, легкости доведения порошка до нужного состояния и, не высокой, по сравнению с магнием, реакционной способности. Стоит отметить, что использование магния дает лучший цвет. Пламя звездки, как-будто прозрачнее. Люминь, в свою очередь, дает пламя бледнее чем ПАМ и магний. Но тут уж, что кому по душе - я выбрал легкость обработки материала, как главный аспект пригодности. ПАМ, что я использую - варю сам. Соотношение - 50/50. Пока еще совсем горяцая емкость с расплавом, опускаю ее в воду для более быстрого охлаждения и получения более хрупкого материала. Измельчение материала проводил разными методами. Для свезд идет отсейка фракции -180 меш при перемалывании полученного ПАМа в большом блендере из нержавейки. Можно молоть и в шаровой - но такой материал у меня дает большие скорости горения. В качестве хлорорганики для большинства составов был выбран парлон. Были испробованы ПВХ, парлон и саран. Итог - скорость горения у меня росла в ряду ПВХ-парлон-саран. Но тут опять сильно зависит от размера частиц. В целом ПВХ давал хуже цветность и звездки были ленивыми (хотя чех в оригинале предлагал использовать именно ПВХ). Саран, в свою очередь, сильно разгонял звезды. Парлон оказался чем-то средним по скорости горения, при этом не уступая по цветности сарану. Ну для особо ленивых составов, которые ко всему прочему содержат медь, я всё-таки применил именно саран (как никак у него 73% хлора против 65%, которыми обладает парлон (опять таки, это номинал, как там в реальности - не берусь говорить)). По связке/орг. горючке - была дилемма между идитолом и ред гамом, которая решилась в пользу идитола в виду того, что звезды на идитоле выходят крепче. Недостаток - думаю, что более высокая токсичность идитола (ибо свободного фенола там хватает). Разницы в скорости горения между этими связками я не увидел. Добавка ПХК и угля дает хороший вклад в стабилизацию скорости горения и облегчает воспламенение. Итак, составы:
Подготовка материалов - перемалываю отдельно в кофемолке цветопламенный агент с идитолом и пробиваю через сито - 180 меш (в случае с нитратом стронция уголь тоже туда идет, ибо без него смесь не пробить через сито (ну или можно попробовать прокалить нитрат стронция при градусах 180, чтобы воду потерял и не лип, но я этого не делал)). Затем все закидываю в герметичный пакет, добавляю без просевки хлорорганику (парлон у меня <100 µ; саран - 625 меш) ПАМ и уголь (он шарового помола ~ 1 час) и потом отдельно перемолотый и пробитый через сито ПХК. Интенсивно смешиваю в пакете состав после чего он готов к накатке. Предупрежу, что если состав резать на спирте - будет плохая прочность и скорость горения очень высокая. Если не катать, то прессовать. Ну, можно и пробовать резать на ацетоне/этилацетате/ксилоле (для сарана), тогда выйдет хорошо, быстро и крепко, но безмерно вонюче, липко и криво. Я эти составы именно катаю, а остатки прессую в кометы.
Теперь накатка. Катаю я на резаные звездки из основного состава. Звездки около 2х2х2 мм. Тот чех, с подачи кого я для себя оптимизировал эти составы, интенсивно катал на рапс. В общем, катаем, как всегда. По началу аккуратно, потом, когда звездки подросли, уже не страшно и применить силу. Звездоката у меня нет - кручу таз и дышу спиртом (не надо повторять с бодуна - можно либо уйти на второй день, либо подмазать звездки методом Торо, но рвотными массами =)). Если состав начинает липнуть на дно/стены, эту часть опрыскиваю обильно и продолжаю накатку. Если звездки еще маленькие, то налипший состав смачиваю, протирая пальцем (используем перчатки!!!) до состояния киселя (выходит элемент метода Торо) и продолжаю катать. Калибрую звезды на ситах (перфорированные листы жести/алюминия). Диаметры: 7 мм (если используются как самостоятельные звездки) - сферы 2" и цилиндры малые; 7 и 8 мм - для накатки чего-нибудь поверх (хризантемы/стримеры) для 4"; 9 мм для пионов на 4".
Далее - вопрос воспламеняемости составов/готовых звездок. В принципе, они весьма податливы к воспламенению. Но я предпочитаю для всех металлизированных звездок использовать переходные составы с последующим нанесением порохоподобного слоя. Думаю, что может быть использован любой переходный состав системы ПХК/уголь/смола + добавки всевозможные (ПАМ, люминь, кремний итд). Я на данный момент в качестве горячего слоя использую следующий состав:
KClO4 - 75%
Идитол - 12%
Уголь (легкий, шаровой помол) - 13%
+ 5% K2Cr2O7
+3% Ti (губка 100-250 µ)
Компоненты (кроме титана) пробиты через сито 180 меш. После добавления титана все перемешано. Дихромат, вполне возможно, лишний, но я его кладу, так как наношу его на разные составы (да и разложению ПХК он помогает). Вместо титана можно использовать и другие металлы, но мне нравится, то, что титан заметно придает тепловой импульс и, более того, от него этот переходник поддает искр немного, что смотрится хорошо (ну, опять таки, все зависит от эффектов). Обычно я его накатываю по 0.5 мм с каждой стороны (к примеру если катаю звезды для 4" снаряда, то сами звездки катаются до диаметра 9 мм, и затем накатываю этот состав до диаметра в 10 мм). Однако, проверял и такое, что совсем тонкий слой накатывал (буквально пару ложек состава на небольшой тазик звезд) - и все работало. Вполне возможно, что эти составы будут превосходно заводится и при без переходника.
Теперь финальный слой. Для накатки этого слоя я использую порохоподобную смесь следующего содержания:
Мякоть грань (-140 меш)
+7% KClO4
+5% идитол
+3% Ti (губка 100-250 µ)
В приготовлении этого состава главное внимание я уделаю приготовлению гранулированной мякоти. Почему гранулирую - потому что не могу нормально накатать мякоть прямо из шаровой мельницы. Выходит эффект "клубники", что мне не нравится. Готовлю я эту грань следующим способом: замешиваю мякоть из шаровой со смесью вода/этанол (~80/20) до состояния мокрого песка. Даю высохнуть. И вот теперь проблема, как получить порошок -140 меш. Сразу скажу, не стоит молоть это дело в кофемолке - рано или поздно она взорвется =). Класть опять в шаровую - будет слишком много пыли и опять выйдет вместо финального слоя "клубника". Есть еще вариант - ступка. Вполне применимый вариант, но устаешь сильно. Я делаю перемалывание таким образом - перекручиваю в мясорубке полученный состав, просеивая получившуюся смесь. Нужно отметить, что способ не будет работать, если будете оперировать объемом в 100 г (камера среднестатистической мясорубки слишком велика). Я это делал с объемами не менее 300 г, причем всегда остается значительное кол-во состава, не проходящего через сито, но более и не дробящегося из-за того, что объем камеры мясорубки слишком велик. Эта порция оставляется для следующего поколения дробимого состава. После получения фракции -140 меш я в нее добавляю остальные ингредиенты и перемешиваю. Все, можно катать! Что мне по душе, так это то, что в результате после накатки этого финального слоя получаем элементы крайне восприимчивые к тепловому импульсу из-за наличия гранулок ПМ на поверхности элемента. В случае со звездкой - эдакий ежик. Для получения такого эффекта необходимо использовать именно не воду в процессе накатки, иначе грань сглаживается. Для накатки этого слоя для данного типа звезд я использую этанол. В общем, получается удобно. Все этапы катаются за один раз без каких-либо просушек. К тому-же, я не замечал побочных реакций в звездках при использовании этанола. В свою очередь, когда я пытался использовать воду для накатки финального слоя прохоподобного состава, я столкнулся с проблемой растрескивания звезд во время сушки, которые содержат нитрат стронция (но разогреваний не наблюдал). Видимо происходят там некие процессы, которым там не место. Итог этого всего - на звездки на нитрате стронция не катаю водные составы. Если необходимо накатать что-либо на воде, в качестве ядра использую красные составы на карбонате стронция (хотя их цвет мне не так нравится, как нитратных).
Более того, из накатки гранулированных составов я извлек хороший урок - с успехом можно накатывать хризантемные составы с большим содержанием угля без получения эффекта "клубники" используя водную связку.
Вот, в принципе и все, что я хотел написать. На легкость процедуры, как и на оригинальность, не претендую. У каждого свои подходы и взгляды. Я изложил вкратце свой опыт. Но, очень вероятно, что рецептуры и подходы еще не раз будут меняться, как и менялись до этого.
Сообщение отредактировал petroleum: 29 January 2016 - 16:09
#26
#27
Отправлено 31 January 2016 - 14:46
Ну не поленюсь к таблице Велина добавить Смешение цветов из базовой таблицы
Veline's mixed colors
Source: rec. pyrotechnics, post by Lloyd E. Sponenburgh <lloyds@fiscalinfo.com.
Comments: These are a few examples of the colors that can be obtained by mixing a few of Robert Veline's set of star compositions.
Preparation:
Yellow............................................55 green, 45 orange
Chartreuse........................................80 green, 20 orange
Aqua..............................................80 green,20 blue
Turquoise.........................................55 green, 45 blue
Magenta...........................................50 red, 50 blue
Maroon............................................85 red, 15 blue
Peach.............................................60 orange, 25 red, 15 blue
Purple............................................5 orange, 15 red, 80 blue
И чисто как экзотику впихнем испаноязычные таблицы :
Сообщение отредактировал Любитель: 31 January 2016 - 14:51
#28
Отправлено 28 October 2016 - 18:08
#29
Отправлено 28 October 2016 - 19:21
Ребят сколько затравки кидается в барабан звездокатки какое соотношение?
Каждый сам приспосабливается.Честно не скажу сейчас.Вообще сложно считать так как с увеличением диаметра на прирост следующего мм к звёздке нужно больше состава.
#30
Отправлено 29 October 2016 - 00:09
Сообщение отредактировал Сега: 29 October 2016 - 00:23
#31
Отправлено 29 October 2016 - 02:01
А кто знает какую затравку китайцы используют?
Точно не пшено.Если разломать звезду то видно что затравки никакой нет.Скорей всего они гранулируют состав а потом на грань накатывают.
#32
Отправлено 29 October 2016 - 04:25
При накатке звездок, в больших объемах, всегда остается достаточное количество зародышей без всякого пшена.
#33
Отправлено 12 November 2016 - 11:28
А, как на счёт чёрного цвета для дневного отстрела? Типа, как зенитка стреляет... Как чёрная радуга, только надо повыше, метров на 30. (Наверное из римской надо делать?)
#34
Отправлено 12 November 2016 - 11:43
Это секретные технологии россиянского ЖКХ. Больше половины лампочек в подъездах ярко-чёрным огнём сияют
#35
Отправлено 12 November 2016 - 15:12
Это секретные технологии россиянского ЖКХ. Больше половины лампочек в подъездах ярко-чёрным огнём сияют
Раскрась серые будни ЖКХ - добавь в лампочку магний с перманганатом ( ШУТКА) )))
В 33 посте речь о дыме. Нужно сымитировать разрывы зениток -- это хлопок и облако чёрного дыма. Никто не может сделать. Видел у буржуев чёрную радугу, да с челом нет контакта.
Сообщение отредактировал petlay: 12 November 2016 - 15:12
#36
Отправлено 14 November 2016 - 03:28
А, как на счёт чёрного цвета для дневного отстрела? Типа, как зенитка стреляет... Как чёрная радуга, только надо повыше, метров на 30. (Наверное из римской надо делать?)
На параде ледоколов на Неве я делал полтора десятка имитаторов разрывов в небе под работу зенитки. Обычные 2" - шарики, в одну полусферку смесь циркония ПЦрК1 с ПХК 70:30, во вторую порошок шарового угля, 6 слоев малярки. Вышибняк усиленный типа 1:5 к массе шарика, ТФ 2,5 см. Разрывы были метрах на 60 от зенитки, над Невой в синем небе с облаками, - четкие темно-серые облачка с шикарным звуком, видно было на 5 баллов. Если надо чернее, бери тонер или анилиновый краситель в порошке, или еще какой. Цирконий не обязателен, просто мощность разрыва и звука на нем максимальна за счет бОльшей насыпной плотности заряда.
#37
Отправлено 14 November 2016 - 13:54
Нужно сымитировать разрывы зениток -- это хлопок и облако чёрного дыма. Никто не может сделать. Видел у буржуев чёрную радугу, да с челом нет контакта.
Просто это тут никому кромя тебя не треба. А решать чужие задумки никому не охота.
https://www.youtube.com/user/pyrotechnicSAR
#38
Отправлено 14 November 2016 - 17:36
#39
Отправлено 15 November 2016 - 02:08
Спсибо. Ссг.
"На параде ледоколов на Неве я делал полтора десятка имитаторов разрывов в небе под работу зенитки. Обычные 2" - шарики, в одну полусферку смесь циркония ПЦрК1 с ПХК 70:30, во вторую порошок шарового угля, 6 слоев малярки. Вышибняк усиленный типа 1:5 к массе шарика, ТФ 2,5 см. Разрывы были метрах на 60 от зенитки, над Невой в синем небе с облаками, - четкие темно-серые облачка с шикарным звуком, видно было на 5 баллов. Если надо чернее, бери тонер или анилиновый краситель в порошке, или еще какой. Цирконий не обязателен, просто мощность разрыва и звука на нем максимальна за счет бОльшей насыпной плотности заряда."
#40
Отправлено 15 November 2016 - 03:42
Видел у буржуев чёрную радугу, да с челом нет контакта.
Если надыбаешь тел. Кай Гуо Кванга - скинь пожалуйста, не жадничай. У меня к нему тоже пару вопросов имеется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных