Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 5 Голосов

Радиопульты и все что с ними связано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#161 Mul't

Mul't
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 322
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 10 February 2018 - 02:51

Проверка на обрыв так ли уж необходима?Можно же и при изготовлении ЭВ проверить их тестером.Вот датчик движения блокирующий работу пульта как дополнительная опция интересно а то с 1км запускать -не видишь ведь что рядом с установкой творится :)

• 0

#162 Shaman

Shaman
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 8
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 10 February 2018 - 04:37

Проверка на обрыв может иметь две функции, проверка обрыва  и находится приемник в зоне  уверенного приема сигнала . ЭВ может быть полностью рабочая но никто не застрахован от обрыва провода .  Датчик движения спокойно подключаем к любому пиропульту  через реле или полевик отрезаем подачу питания не ЭВ , тогда надо из несколько штук создать охраняемую зону. Вопрос как среагируют датчики на начало салюта .Большое расстояние актуально  если размещаем установку на островке .

• 0

#163 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 11 February 2018 - 16:55

Добрый день! Прошу меня великодушно простить, но в силу некоторых причин не могу снять и выложить видео. На днях выложу.

• 0

#164 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 16 February 2018 - 17:31

Добрый день уважаемые господа любители пиротехники. Выкладываю видео своего проекта. Это пока только наброски. 

1-я часть: 

2-я часть: 

Сообщение отредактировал Alex_Grom: 16 February 2018 - 17:32

• 5

#165 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 16 February 2018 - 19:16

Оценка самая что ни на есть высокая!

Пора тебе осваивать Eagle, там можно чертить схемы и разводить платы, если нужно. Схема с двухмерной решеткой, где кол-во ключей пропорционально логарифму от кол-ва запалов - то что надо!

По радиоканалу. Не стоит думать что например в городе, где куча помех, дальность будет такая большая. Но стоит покупать хорошие радиопередатчики с большой дальностью, у них больше надежность.

Еще не совсем понятно, как радиомодуль различает сигналы от двух УУ? Его не надо никак привязывать к конкретному пульту?

Как собираешься делать схему контроля напряжения? Куда будешь исходники прошивок выкладывать?

• 0

#166 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 17 February 2018 - 12:32

Добрый день. Исходники начну выкладывать как только допилю программный режим и выловлю мелкие (или не мелкие) баги. Бывает, что пропускает нажатие кнопок. А это серьезно. Насчет радиомодулей ничего пока сказать не могу т. к. сними не работал. Придут (если придут) буду  посмотреть. А напряжение, думаю, АЦП-портом мерять и на УУ отправлять по соответствующей команде. Есть же пределы заряда-разряда напряжения.

Схему и разводку можно и старым добрым DipTrace сварганить. Eagle сейчас скачал. Пытаюсь разобраться.

Кстати у меня тут вопрос в башке возник. А с радиомодулями проблем с нашей доблестной росстаможней не возникнет? А то припаяют еще дело за незаконный ввоз запрещенной радиотехники.

• 0

#167 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 17 February 2018 - 17:05

Диапазон вроде у них не подлежащий сертификации. Но впаять что угодно могут, сам знаешь наши доблестные.

Выкладывай на github, если разберешься с ним. Там как раз под такие вещи заточено.

• 0

#168 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 17 February 2018 - 18:19

Я вот тут накрапал первую схемку1518865889_______1.jpg

Сообщение отредактировал Alex_Grom: 17 February 2018 - 18:20

• 0

#169 Chturman

Chturman
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 270

Отправлено 22 February 2018 - 03:30

Хорошую работу проделал,внимательно наблюдаем за данным проектом.Хочеться увидеть действующую модель с подробным описанием отладки и прошивки.В качестве радиоканала как вариант можно вот этот использовать https://cenoval.com/p76954518-radiokommunikatsionnyj-modul-apc220.html дорого,но должно нормально работать.А в место ключевых транзисторов https://likedevice.com.ua/p378448089-relejnij-modul-arduino.html понадежней полевиков будет,с такой компановкой,добротная вещь получиться,притом с возможностью дальнейшей доработки и улутшения.

• 0

#170 Shaman

Shaman
  • Рядовой

• Pip
  • сообщений 8
    • Любимый состав:Флеш

Отправлено 22 February 2018 - 16:27

Реле не подойдут.В данных модулях на управлении стоят транзисторы , при использовании реле не будет возможности прозвона. Радио модуля  цена завышена и расстояние воздушное для самолета  на земле дели на 5 . Вот такие дешевле и по мощнее  

https://ru.aliexpress.com/item/New-2pcs-lot-Lora1278F30-30dBm-sx1278-LORA-Module-small-size-6Km-to-8Km-433MHz-high-power/32574690141.html?trace=msiteDetail2pcDetail&af=10546_19&cv=89827&cn=41p4jowbi5rmd4slrewyp8ssmjj29y58&dp=v5_41p4jowbi5rmd4slrewyp8ssmjj29y58&mall_affr=pr1&aff_platform=default&cpt=1519291595637&sk=jqf2Rf6&aff_trace_key=63c7ebf66b57445cbbc32a90d93ba1a6-1519291595637-06387-jqf2Rf6&terminal_id=7de0f47648a846b086ebb822f201a4e1

• 0

#171 Chturman

Chturman
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 270

Отправлено 25 February 2018 - 18:20

Радиомодуль конечно можно подобрать какой понравился.По поводу реле,это вариант для тех,кому не охота возиться с травлением платы,прозвон конечно хорошо,но можно и мультиком пробежать перед запуском.Просто родилась идея управлять с ПК.Ноут-радиомодуль-приемник.По большому счету собрать нужно только приемник с ардуинки и блока реле,так сказать вариант для ленивых.Можно и по витой паре без радиомодуля,для самых ленивых :D .Собирается  типа конструктора,самое сложное написать софт,хотя кто в теме то все просто.Другими словами пиропульт можно заменить нетбуком,пульт конечно удобно,но его надо сделать.

Спасибо Alex Grom за данный проект,ждем продолжения ...

• 0

#172 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 26 February 2018 - 00:26

Доброе время суток! Проект потихоньку идет. Блин запарился с программой. Первый вариант оказался слишком косячный. После углубленного тестирования слишком много багов. Попытки улучшить успехом особо не увенчались. Короче пишу новую практически с нуля. Ну и жду радиомодули.

• 0

#173 Chturman

Chturman
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 270

Отправлено 26 February 2018 - 05:26

Вот такой вариант  +радиомодуль мне кажеться имеет право на применение.Без всяких примочек конечно,хотя если в приемнике ключи реализовать на транзисторах то все функции будут доступны как задумал автор проекта.Ждем рабочие исходники прошивок...

• 0

#174 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 05 March 2018 - 21:17

Доброе время суток господа пиролюбители. Вот решил кое-что выложить.
Тут видосик с объяснениями:

А тут архив с текущей версией проекта: https://yadi.sk/d/XnO1vRv_3Sz2qv

В видео забыл упомянуть, что при обрыве канала связи или отключении УИ на экране пишет НЕТ СВЯЗИ.

Программка еще пока немного косячная, но в целом работает. Я не великий программер, так что сильно не пинайте.
В архиве схемы, скетчи, библиотеки.

Если кому пригодится можете пробовать. Сами может чего допилите, мне чего подскажете-посоветуете.
Радиомодули пока не пришли. Потихоньку изучаю документацию.

Както так.

• 4

#175 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 06 March 2018 - 01:08

Прикольно, однако! Что с влагоустойчивостью у такого чуда?

• 0

#176 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 06 March 2018 - 08:46

Ну если в консервную банку запаять, то... :) А так действительно корпус погерметичней и обязательно все соединения пропаивать.

• 0

#177 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937

Отправлено 07 March 2018 - 01:02

Ну что, тестируй в дождь, снег и холод свои изобретения.

• 0

#178 Mul't

Mul't
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 322

Отправлено 07 March 2018 - 06:56

Alex_Grom

сделал бы корпус из картона чтоб сразу понятно было что это не окончательный вариант :) .Познав таинство изготовления плат методом ЛУТа можно под любой корпус плату наверное замутить(даже под консервную банку) тем более если Eagle скачал :)А радио модули какие будут в перспективе -уж коли пульт народный то  под разные напрограммировать прийдется :) 

• 0

#179 Mul't

Mul't
  • Страшный Лейтенант

• PipPipPipPipPipPip
  • сообщений 322

Отправлено 08 March 2018 - 15:58

Архив скачал-со схемами все понятно повозится- в  сигаретной  пачке все уместиться.По скетчам вопрос-обмен данными от ПУ к ИУ и обратно -поочерёдно происходит или в какие то моменты возможно одновременный обмен Я это к тому что у меня есть простые радиомодули 433мгц -2 комплекта ,в скетчи изменения вносить вроде не прийдется но одновременная работа приёмника и передатчика на одной частоте ни к чему хорошему наверное не приведут.

• 0

#180 Alex_Grom

Alex_Grom
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 33

Отправлено 09 March 2018 - 14:41

Добрый день уважаемые господа пироманы. Мне тут на днях модули nRF24L01+ пришли (около 8-ми месяцев шли :)  Думаю давно на почте валялись. Видно разгребали старые завалы и нашли). Два дня повоевал с ними. Вроде победил. Щас пограмку накатал на проверку связи. Потестю дальность работы этого добра. Потом впихую в пиропульт как процедуру проверки канала связи.

Mul't

Обмен между УУ и УИ происходит по принципу "Вопрос - Ответ". По идее одновременно оба устройства в эфир выходить не должны. Думаю, что реализовать связь этими модулями можно. Хотя я с ними не работал.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных