nRF24L01+ Лично по своему опыту поле-овраг 600 м , город зависит от построек , кирпич железобетон 50-150 м
Также зависит на какой высоте установлен приемник чем выше тем уверенный прием
Отправлено 09 March 2018 - 19:44
nRF24L01+ Лично по своему опыту поле-овраг 600 м , город зависит от построек , кирпич железобетон 50-150 м
Также зависит на какой высоте установлен приемник чем выше тем уверенный прием
Отправлено 09 March 2018 - 21:25
Ну в общем как и предполагал дальность уверенной связи 150 метров.
Дальше начинает лагать. Хорошо что у ентих модулей есть возможность дозвона. А то "бяда". Господа, может напишете с какого расстояния производите пуски. Так сказать для понимания оптимальной дальности работы.
Отправлено 09 March 2018 - 22:44
Ждем-с! Файлы сюда выкладывай!
Дальность - 500 м неплохо бы. Тогда всем подойдет, даже тем, кто огромные шары пускает.
Отправлено 12 March 2018 - 21:31
Добрый день уважаемые господа пироманы. Представляю очередную модификацию своего проекта.
На сей раз под радиоуправлением.
Ролик с кратким описанием:
Файлы выложил на форуме. Пришлось изменить схему что-бы подключить модули nRF24L01+/. Ну я думаю что разобраться можно. Если возникнут вопросы - пишите
Отправлено 13 March 2018 - 01:10
Ох ну прям устройства у тебя советские получаются, суровые.
Как будет реализовано подключение источника питания к исполнительному устройству? Должна быть возможность в поле поменять есличо, но при этом разьем должен быть влагоустойчивый.
Еще было бы неплохо напряжение источников питания измерять, чтобы видеть что уже подсело.
Отправлено 28 March 2018 - 16:47
Доброе время суток господа пироманы.
Представляю дальнейшее развитие проекта "Пиропульт любительский". Добавил функцию проверки источника питания УИ. Так же добавил возможность записи в память пользовательской программы и ее запуск.
Видеоролик:
Архив с файлами проекта:
https://yadi.sk/d/xDPXebsM3Tq2vY
Если надо, то могу разместить на форуме.
Сообщение отредактировал Alex_Grom: 28 March 2018 - 16:48
Отправлено 19 April 2018 - 01:43
Простите а де еще 10 каналов?
По дальности модулей могу сказать что 500м это нормальная дальность для таких радиомодулей. Дальше уже перебои.
Отправлено 21 April 2018 - 16:24
Простите а де еще 10 каналов?
По дальности модулей могу сказать что 500м это нормальная дальность для таких радиомодулей. Дальше уже перебои.
Еще один набор каналов я просто не сделал. Транзисторов хватило на один набор. Правда недавно пришли транзисторы с обратной проводимостью. Буду собирать силовую цепь по принципу матрицы. Где то в первых роликах я об этом говорил. Также проведу испытания приблуды на природе. Снежок стаял, Можно прогуляться на свежем воздухе. Проверю дальность и вообще работоспособность.
Отправлено 03 May 2018 - 00:41
Доброе время суток господа пироманы.
Я тут на днях переделал схемку силовой цепи по принципу матрицы. Ежели кому интересно, то вот схемка:
https://yadi.sk/i/g7qaysBX3VBn5q
Теперь для добавления нового набора на 10 каналов достаточно добавить один MOSFET-ключ набора.
Я тут, кстати, на днях проверил дальность работы системы. С уверенностью работает на 300 метров. Одно условие - прямая видимость. Думаю что и дальше возьмет, метров 350 - 400. Но не нашел пространства с такой дальностью прямой видимости. Любая преграда мешает. Качество связи падает. Даже своим телом, если стоишь между УУ и УИ, можно связь сорвать. Как то так.
Да, еще. Прорабатываю схемку на 160 каналов. 16 наборов по 10 каналов. Это потребует внесение изменений в схему. Потребуется добавить несколько сдвиговых регистров в оба устройства. Если интересно, то подробности позже.
Сообщение отредактировал Alex_Grom: 03 May 2018 - 00:47
Отправлено 03 May 2018 - 04:17
Ну вот, а говорят форум умер!
Еще б плата была, чтобы сразу купить детали, протравить и спаять.
Отправлено 02 July 2018 - 22:07
Здравствуйте уважаемые господа пироманы. После некоторого перерыва хочу представить вам небольшой анонс развития моего прожекта "Пиропульт любительский". Если кому интересно, то можете посмотреть.
Отправлено 18 July 2018 - 23:59
Здравствуйте уважаемые господа пироманы. Хочу представить вам видеоролик-описание моего пиропульта в модификации на 160 каналов. Если интересно, то вот:
Отправлено 19 July 2018 - 16:36
Три ардуины мини для пульта многовато. А если как нить один микроконтролер использовать? Для выбора каналов - потенциометер или энкодер? А что с ключами не так? А можна каналы увеличивать по типу 3D led cube? На схем.нет бываете? Разъемы было бы не плохо использовать везде. А так хорошо. Спасибо.
Сообщение отредактировал Yus: 19 July 2018 - 16:39
Отправлено 20 July 2018 - 10:19
Здравствуйте уважаемые господа пироманы. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Про Ардуины. Да, конечно использовать аж три Ардуины расточительно.
Но я сделал так потому что:
1 Начал работать с тем что у меня в тот момент было. Одной Ардуино Про Мини оказалось недостаточно. Слишком мало портов для решения всех задач.
2 В тот момент меня интересовали способы соединения микроконтроллеров между собой по проводным и беспроводным каналам. Способы связи, протоколы обмена, надежность соединения, создание собственных протоколов обмена, использование прерываний при связи. То есть я на этом устройстве это все и изучал. Как бы два параллельных процесса.
3 Вообще использовать один микроконтроллер во всем устройстве не получится. И в УУ и в УИ нужен свой микроконтроллер. Один формирует команды и посылает их, другой команды получает, исполняет и посылает ответ, если необходимо. Можно использовать в УУ более мощную Ардуину. Например Мега. У нее хватит портов для всего и еще останется. Но вопрос: оправдано ли это? Не стрельба ли это из пушки по воробьям?
Для выбора каналов и наборов можно использовать в принципе любой способ ввода. Но лично я исходил из того, что необходима четкая фиксация выбранных каналов и наборов. Реостатами и энкодерами можно легко пролететь мимо нужной позиции. Тем более в полевой обстановке, при запуске в темноте, в нервной обстановке.
Насчет 3D led cube ничего сказать не могу. Пока не изучал.
С ключами пока не совсем понятно. В процессе наладки последней мод-и попробовал использовать самодельные аналоги ЭВ из различных найденных проволок с разным удельным сопротивлением. Еще и задержку сделал 3 сек. Так вот на ЭВ вместо 12В, как я думал, было всего 3В. А на ключах упало все остальное напряжение и они начали сильно греться. Вообщем неполностью открылись. Хотя вроде бы MOSFET. Чето не то нагородил. Пришлось ко всем ключам дополнительно ставить тр-ры Что бы уж наверняка. Но и тут чето не так. Вообщем надо разбираться.
А насчет разьемов. При необходимости их можно и поставить. Правда были мнения, что на пайке надежнее. Опять же разные климатические условия, повышенная влажность и т.д. Да и радиомодули с пайкой работают надежнее. Вообщем кому как.
Возможно я где то и ошибаюсь. Но все это добавляет опыта. А это , я думаю, главное.
За сим прощаюсь. До новых встреч.
Отправлено 21 July 2018 - 00:08
Им нехватает напряжения на затворе.
Перед мосфетом обычно специальный драйвер ставят.
Если без драйверов, то ключи нужно брать с напряжением полного открытия = 5 вольт, а ещё лучше 3 вольта.
Для пробы можно из старой компьютерной материнки выпаять.
Сообщение отредактировал Дымов: 21 July 2018 - 00:14
Отправлено 21 July 2018 - 09:10
Да я уже понял. Век живи - век учись. Я поставил ко всем ключам биполярные тр-ры и притянул напряжение на затворах к напряжению питания. Стало лучше. Вроде.
Отправлено 21 July 2018 - 13:12
Всё равно нето, - драйвера умудряются как-то повышать напряжение выше чем напряжение питания.
Вобщем или драйвера ставить или брать мосфеты с TTL уровнем.
Отправлено 22 July 2018 - 12:14
Здравствуйте господа. Каюсь, что увлекшись больше программированием, не уделил должного внимания элементам силовой цепи. Немного покопавшись в инете выяснил, что действительно для нормальной работы MOSFET при TTL управлении необходимо применение специальных драйверов. Или применять транзисторы серий IRL, специально адаптированных под уровни TTL. Например IRL510, IRL520, IRL530 и другие. Как я уже говорил: век живи, век учись - дураком останешься.
Вообщем выкладываю архив проекта как есть. Если кому охота, то допиливайте и модернизируйте.
Вот ссылка: https://yadi.sk/d/g74kS_MH3ZS9hC
Отправлено 25 July 2018 - 02:03
по схеме... с драйверами "каналов" вроде все ОК...
а вот на базы транзисторов "наборов" судя по схеме ведь должен подаваться инвертированный сигнал? иначе при 0 на базах Т11-Т28, все Q11-28 будут открыты.
еще применительно к выбору элементной базы - используемые полевики не очень сюда подходят, сопротивление канала велико, току приходится течь через аж 3 транзистора, с суммарным их сопротивлением около 2ом(скорей всего выше), что сравнимо с сопротивлением самих ЭВ. сюда напрашиваются дешманские irf4905 для верхнего плеча, и irf3205 для нижнего.
Отправлено 25 July 2018 - 18:00
Да, ключи Q.. открываются подачей лог. "0" на базы тр-в Т... В нормальном состоянии биполярники открыты. Ток через них течет маленький, несколько мА, и это нормальный режим. А при лог "1" биполярники закрываются и напряжение около 12в отпирает ключи Q. В открытом состоянии ток через затвор почти не течет. А течет в момент открытия за счет емкости затвор-канал. Можно поиграться резисторами в цепи коллектора, что бы быстрее открывались ключи Q. Но при таких MOSFETах это мало поможет. Я посмотрел даташиты на них. Не для таких схем они предназначены. Слишком большое напряжение на них падает даже в открытом состоянии. Они для более высокого напряжения. Нужно подбирать MOSFETы для таких питающих и управляющих напряжений. Я когда разрабатывал прожект этому внимания не уделил. Сляпал из чего было. Лампочки горят и ладно. Больше с микроконтроллерами морочился. А обзаботился только вот сейчас. Это все решаемо. Схема то в принципе рабочая. Только подобрать детали, благо выбор сейчас большой. С подходящими ключами доп-ные транзисторы в цепях затворов не нужны.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных