т.е. ты нарезал кубики на дексе, сразу закинул их в звездокат и начал обкатывать?
НЕЕЕТ, я ваще отказался от предварительной нарезки, как класса. Ну, т.е. она остается, но только на первом этапе процесса для первичной калибровки. Делается в 2 этапа все: 1) изготовление зародышей и первичных ядер в маленькой звездокатке (~ 20 литров, две миски по 34 см склепаны у меня заклепочником и дно отрезано у верхней) , 2) накатка рабочих партий на большой звездокатке. Опишу первый пункт, там весь смысл. Итак, в барабан из нержи (пройдена меленькой шкуркой, для зацепа) помещаю готовый состав, прим. стакан (у меня), начинаю не быстро крутить и брызгаю 15% спирт, при этом подгребаю ложкой все это и интенсивно перемешиваю. Так делаю до образования комков самого разного размера, крупные разбиваю ложкой и снова катаю, по мере надобности подсыпая понемногу состава или прыская чуть спиртоводы. Когда смесь представляет из себя конгломерт округлых гранул ~ 0-7 мм (ложкой дальше нет смысла дробить), отсеиваю нужную фракцию на 2-х ситах, например 2 и 3 мм или 1,5 и 2,5 мм, ну какие надо. Остаток, что мельче засыпаю в звездокатку на докатку. Крупный остаток тупо пробиваю через верхнее сито, например 3 мм и тоже кидаю в звездокатку. Далее кручу, чутка брызгая и подсыпая немного состава.
Эту операцию провожу несколько раз, количество крупных звездок быстро уменьшается почти до нуля, при этом одновременно растет количество нужной фракции и, главное, зародышей. Ну, потом процесс переносится в большую звездокатку, а там только успевай состав кидать и прыскать. При небольшом навыке к конкретному барабану уже знаешь, когда кидать это все на сито, чтоб отсеять зародыши, а нужную фракцию скинуть на поднос. Процесс реально быстрый, только первый этап надо помучать один раз. После накатки, оставшиеся подкалиберные зародыши сушатся и хранятся до следующей накатки.
ЗЫ. Если надо несколько фракций насеять, например для высотки, матричных и бураков, метода ваще единственно продуктивная и удобная, просто сит побольше надо запасти
. Ну, и если интересует 3-4 кила треска накатать "в смену"
, то большого звездоката не надо, мисочный вариант рулит.
ЗЫЫ. Чтобы ваще минимизировать ядовитую пыль, первые звездки (из стакана состава) можно замесить прямо в миске звездоката, тупо подливая спирт 15% и перемешивая до теста. Тесто нарубить ложкой-покатать, нарубить-покатать, крупняк сам на поверность выкатывается. Так тоже делал, примерно одинаково по времени и результату
Стас, я перешел полностью на рисовый клей (как сухой так и в виде киселя). Звездки треска прочней и гораздо лучше работают, чем на идитоле или дексе. Причем, после нарезки или после сита 1,75 укатываются в круглые и плотные.
На идитоле у меня до 1 мм просто пыхают, работают 2,5-3 мм, но еще прилично глуше, чем на дексе. В принципе можно много поюзать водорастворимых связок, например, тот же гуаргам из Русхима, не дорог он, а вяжет в 5-7 раз сильнее декса. ПЭГ можно проверить...
А сухой рисовый клей продается или это типа самодельной рисовой муки? Так понимаю, что рис рису рознь, рис для суши клеится сильно, а краснодарский типа каши разваривается. Видимо еще сорт нужен оптимальный?
Скоро приедет к Магу ферросилиций, заменяй песок на него (в оригинале Best of AFN III вообще кремний) и подмазки понадобится меньше. Кстати, эта подмазка не сыпет? По формуле состава вроде не должна. А то меня интересуют только те варики, где ничего не падает вниз.
Влад, у тебя там все так гудит, похоже на производство, походу моему заводику еще расти надо 
Составов рабочих много, где сурик от 45 до 82%, с разным уровнем звука и разной красотой разрыва. Энергия "отъема" одного атома кислорода от оксидов свинца разная. Сам кислород с "радостью" убегает к магнию как от меди так и от свинца
плюс убегание кислорода от свинца провоцирует массовый побег и от меди, как и наоборот. Т.е важно соотношение термитов. Ну и т.д.
В теории, на диоксиде свинца PbO2 и ПАМ-5 должен быть самый злой состав, но, правда и самый чувствительный, что не гуд. Ты не пробовал треск с диоксидом?
Да, и вопрос к тебе, как максимально опытному по накатке треска на водных растворителях - все ж таки, на дексе какой состав из испытанных тобой самый громкий?