Контакт сетка - ножка нормальный, мобыть пипец пришёл? Надо как-то бы проверить.
я же говорю--анод ПТА как огурчик, ни намека на разрушение. Вот еще нашел в Якименко---Однако срок службы ПТА в этих условиях, а также в некоторых других процессах определяется в значительной степени поведением титановой основы электрода [5, 7, 124]. После длительной работы (2—4 года) в электролизерах БГК-17 на ПТА появляются отдельные участки, лишенные платинового покрытия. Титановая основа анода в этих местах покрыта компактным черно-коричневым слоем. В большинстве случаев это сопровождается явлениями, свидетельствующими о местном прилегании анода к диафрагме. В местах касания анода и диафрагмы образуется зона повышенной щелочности с условиями, способствующими ускоренному разрушению платинового покрытия [7, 10, 111.
Окисление титановой основы ПТА под платиновым покрытием проявлялось через три-четыре года работы в виде точечного шелушения покрытия. При увеличении под микроскопом видно, что шелу^ шение — это лопнувшие пузыри с рваными краями платинового покрытия, под которым видна потемневшая поверхность титана. В результате окисления или растворения титановой основы нарушается адгезия платинового слоя с титаном и возникает дополнительное электрическое сопротивление; повышается напряжение на электролизере, особенно значительно в конце тура работы электрода. Электрод выходит из строя несмотря на то, что слой платины на нем еще достаточно велик. При использовании электродов с начальной толщиной платинового покрытия около 4 мкм через три-четыре года наблюдался медленный рост напряжения на электролизерах БГК-17, хотя толщина оставшегося слоя платины составляла около 2 мкм [1241. На одном из электролизеров на четвертом году эксплуатации напряжение возросло от 4,0 до 4,2 В вначале, а затем в конце тура работы электрода за последние 2 мес работы до 4,8 В. ТО есть получается по Якименко, анод ПТА может визуально без изменений, НО ЕМУ приходит пиз-ц, как вариант попробовать промыть, мож еще живой.
короче завтра измерю сопротивление ПТА, Я ДУМАЮ , что скорей платина осталась , а титан внутри разложился, хотя по физике анод по твердости на изгиб вроде не изменился, то есть чулок из платины остался, а титана внутри нет!?