Вобще то это лабораторный способ получения хлорной кислоты. Странно что он тебя смутил, все четко в книгах прописаны что да как и абсолютно без каких либо взрывов...Взрывоопасно.Есть только извращенский путь: KClO4 + NH4BF4 = KBF4 (осадок) + NH4ClO4Можно пойти тяжелым путем, смешать пхк с серной кислотой и отогнать хлорную кислоту, потом провести нейтрализацию с водным раствором аммиака

Получение ПХА(перхлората аммония)
Отправлено 08 June 2014 - 19:29
Отправлено 08 June 2014 - 20:51
Тоже делал с солянкой- отлично все получается и без взрывов
Отправлено 08 June 2014 - 21:08
А какой концентрации хлорка отгоняется?
Отправлено 08 June 2014 - 21:30
Я с сернягой гнал, серка была гдето 80% хлорная получилась плотностью 1,45 это около 55-60%. Стремновато было жуть, перед процессом стекло мыл раз 5 чтобы там ни пылинки ниче небыло.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 04 December 2014 - 20:58
Отправлено 04 December 2014 - 22:03
А в конкретных массах, чё сколько было и т.д. реально? А то слишком мало информации.
Отправлено 04 December 2014 - 22:11
цифры на работе, закину завтра.А в конкретных массах, чё сколько было и т.д. реально? А то слишком мало информации.
Кристаллы пха были мелкие иглы, остывало при комнатной, выход мягко говоря убил!
Просто тренируюсь на заводе прежде чем высаживать из своего электролита.
Отправлено 05 December 2014 - 14:08
А в конкретных массах, чё сколько было и т.д. реально? А то слишком мало информации.
Вот я тупень!!! Сегодня посмотрел на записи, оказывается я смотрел не туда, ну что, всякое бывает особенно с утра и с сонной головой))) Ладно, раз заговорил об этом выкладываю цифры. Выход не 93% ПХА (это я смотрел на цифру НН), а 68% от теории. В колбу на 500мл сыпанул 113г русхимовского ПХН, добавил 100мл воды т.е. меньше положенного, подогрел раствор, туда же сыпанул 75г АС, взял с небольшим избытком от теории т.к. АС влажноватая немного на ощупь. Опять нагрел до кипения чтобы все соли растворились, после нагрева поставил охлаждаться. Охлаждение шло на воздухе, относительно медленно, кристаллы выросли тонкими и длинными как иглы. Фильтранул на Бюхнере вакуумом, промыл один раз немного ледяной водой и высушил. Выход ПХА 68.4г, это около 68% от теории, примеси НН отсутствуют, осталось только затестить в цветном составе.
Отправлено 05 December 2014 - 16:46
Ну вот теперь все понятно, а то перпетуммобильмлин))) я всегда при обменке пхн и НА растворяю в одной кастрюле, т.е наливаю воду, сыплю ПХН, кипячу и добавляю НА, кипячу 5 мин и охлаждаю
Отправлено 05 December 2014 - 21:49
Отправлено 05 December 2014 - 22:33
конечно высаживаю
гдет на старой конфе полную методу выкладывал с циферями.
Отправлено 02 August 2015 - 14:22
где пха применяется
Отправлено 02 August 2015 - 14:27
где пха применяется
если ты про пирку, это ракетные топлива, всевозможные звезды, в фонтанах и т.п.
Гость_Slanderous_Sun_*
Отправлено 07 October 2015 - 01:13
Пришло время глупых вопросов. После получения ПХА из НА и ПХМ и перекристаллизации полученного ПХА, ПХА оказался загажен каким-то труднорастворимым коричневым дерьмом. Что это может быть и сильно ли это повлияет на работу ПХА в составах?
Гость_Slanderous_Sun_*
Отправлено 07 October 2015 - 02:22
Водопроводную, пропущенную через бытовой фильтр.
Отправлено 07 October 2015 - 02:50
Фильтровал ли растворы?
В какой посуде мутил?
Гость_Slanderous_Sun_*
Отправлено 07 October 2015 - 03:26
Цвет исходных реактивов - ПХМ (Ангидрон) - белые комки. Нитрат аммония - круглые белые гранулы. Растворы не фильтровались, делалось всё в алюминиевой кастрюле.
В маточные растворы после синтеза и перекристаллизации ПХА был добавлен избыток сульфата калия, после промывки и перекристаллизации полученного ПХК коричневый осадок канул в небытие, остался лишь небольшой коричневатый оттенок. Хотя я грешу на то, что пхк сразу выпадает мелкими кристаллами, отсюда получается непрозрачный порошок и эта коричневая муть никуда не делась, это на крупных кристаллах (от полутора до 5 мм) относительно растворимого ПХА печальная картина получилась нагляднее.
Предполагаю, что это может быть какая-нибудь пакостная добавка в НА, по своей непроходимой глупости понадеялся, что оно растворится всё и уйдёт при перекристаллиации, а вот хрен там был. В общем, запорол я по всей видимости ПХА, в ПХК переведу. Берите с меня пример, как не надо делать, и никогда не пользуйтесь магазинным НА.
Сообщение отредактировал Slanderous_Sun: 07 October 2015 - 03:32
Отправлено 07 October 2015 - 03:33
Фильтрани от той гадости да и все. Раствор НА надо было профильтровать, да и алюминиевая посуда не есть гуд, на крайняк эмалированая. Да и как расчет делал ангидрон явно с водичкой был.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 07 October 2015 - 03:34
Если сомневаешься - смело переводи в ПХК.
Или перекристаллизуй.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных