конечно пробовали- все норм летает

Ракетные топлива
Отправлено 27 March 2015 - 21:38
Отправлено 27 March 2015 - 22:10
А где можно посмотреть записи полётов и состав топлива? Обломилось на халяву совсем чуть-чуть ПХА. На эксперименты и доводку состава не хватит. Нужно, чтоб железобетонно сработало.
Отправлено 27 March 2015 - 22:42
какая связка предпологается?
Отправлено 27 March 2015 - 22:46
Знал бы, не спрашивал. Промышленную технологию с бутадиеновыми связками "на коленке" не воспроизведёшь. Пробовал совсем маленькие (грамм 7-10 топлива на корпус) ракетки просто на смеси 75% ПХА, 20% угля, 5% масла в качестве пластификатора.
Летят, и неплохо. Но слышно, что горение прерывистое. В полёте движок "чихает". Хотя, при сжигании этого же состава (в уплотнённом виде) в тигле горение ровное с очень высоким пламенем.
Отправлено 27 March 2015 - 23:41
Даления не хватает
Вся прелесть использования ПХА как раз в возможности его использования с хорошими и в принципе доступными связками в которых он полностью раскрывает свой потенциал.
Если не хочешь осваивать ПУ связки( МДИ с касторкой пластификаторами или маслом или СКТН с эпоксом и т.д) то я бы порекомендовал СИЛИКОН НЕЙТРАЛЬНЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ. В свое время я остановился на МАКРОФЛЕКСе-широко доступен, не самый дорогой, горит стабильно и с хорошей скоростью.
БЕССОПЛОВОЙ:
ПХА- 60
алюминий АСД4/6- 20
силикон- 19
хромит меди(можно и оксид)- 1
делал бессопловкики в калибре 20мм с бумажными корпусами. удлинение(отношение длины к диаметру)- 6,5-7. Канал 8мм
В дальнейшем пошел по пути снижения количества связки(растворял силик в "галоше", замешивал состав, испарял бенз и прессовал) увеличения количества алюминия и ПХА и использовал в качестве катализатора ацетилацетонатов железа/марганца.
По технологии изготовления:
смешение компонентов. сначало в силик вмешивается алюминий и затем ПХА с перемешенным катализатором, если будешь использовать ацетилацетонаты или ферроцен то они растворяются в бензине и затем перемешиваются с силиконом.
запрессовка в корпус вместе с каналообразующим стержнем и отверждение под давлением в течении 4 дней, затем удаление оснастки, чистка канала сверлом, залитие заглушки(эпоксидка, высота заглушки 20мм) и окончательное отверждение заглушки и топлива еще в течении хотя бы 2х дней.
на замес такого бессопловика уходит примерно 70г топлива
Сообщение отредактировал Кметь: 27 March 2015 - 23:44
Отправлено 28 March 2015 - 00:06
Спасибо.
Отправлено 28 March 2015 - 15:41
Если на силиконе бессопловик, то топливо надо вклеивать в корпус. Или делать разгораемое сопло из эпоксида. Если этого не сделать топливо при горении вылетает из корпуса.
Я предпочитаю делать разгораемое сопло из эпоксида:
Состав:
ПХА - 68%
АСД4 - 10
силикон - 22% (если меньше, то топливо уже не перемешать)
CuO - 1%
Сначала действительно надо АСД4 в силикон, чтобы повысить его текучесть. Затем ПХА+CuO
Получается как пластелин.
Отправлено 28 March 2015 - 18:55

"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 28 March 2015 - 20:18
пробовал:
полиэфир- не понравился, сильно вонюч, работать не удобно.
эпоксид- не понравился. причем не понравился замес как с уриком, так и с ЭТАЛом, если много пластификатора лить, механика совсем хреновой становиться.
силикон- отличная связка
касторка + МДИ-в основном с ней и работаю
уретановый олигомер АДВ65 + касторка-хорошая связка, но сильно зависит от качества касторки, если последняя не из аптеки то смола сильно пузыриться(делал с разными марками касторки, в основном с ЛЕНРЕАКТИВА- все дают пузыри)
каучук СКН- пока не освоил
самоварный карбоксиловый каучук(получал варкой касторки с адипинкой, отверждал эпоксидом)- вполне приличныя связка(можно вместо касторки брать фталевый ангидрид)
по ПСХЛС- думается тут надо по пластизольной технологии делать.Каким то образом в пыль смолоть смолу, замесить состав на сухую, добавить ДБФ, спрессовать и погреть пару часиков градусах при 90-150*С. Давненько делала подобное, ДБФа брал около 40%. Можно и вместо ДБФ использовать ДОФ(даже лучше). Механические свойства регулируются количеством пластификатора.
И да...с ПСХЛС никаких растворителей, они при испарении дадут поры, шашку потом порвем вместе с двиглом
Сообщение отредактировал Кметь: 28 March 2015 - 20:19
Отправлено 28 March 2015 - 23:52
Интересно. Т.е. даже бессопловые ракеты на ПХА получаются. А я боялся, что придётся в камере давление атмосфер 20 создавать.
Отправлено 29 March 2015 - 01:38
И он злой!!!
Отправлено 29 March 2015 - 02:07
Интересно. Т.е. даже бессопловые ракеты на ПХА получаются. А я боялся, что придётся в камере давление атмосфер 20 создавать.
Зона неустойчивого горения от 5 до 20 амтмосфер.
Отправлено 29 March 2015 - 02:10
оно и без полусопла тянет так что старт хер нормально посмотришь- слишком быстро
для соплового 20 атмосфер это НИЧТО)))) а вот для бессопловика уже вполне рабочее давление.
ЗЫ: у меня даже с 18% силикона адгезия к бумаге была достаточная и шашка из корпуса не выстреливалась, а вот при использовании нормального стеклопластикового корпуса надо мудрить иначе топливный заряд реально вылетает
Отправлено 29 March 2015 - 05:14
Стеклопластик можно наждачкой шлифануть изнутри, я так делал когда клеил из стеклотекстолита корпуса разные.
И он злой!!!
Отправлено 29 March 2015 - 12:54
это само собой
Отправлено 29 March 2015 - 15:21
Весьма и весьма интересно. Жаль только, на всё- про всё грамм 30 этого чудесного зелья осталось. Но что-нибудь обязательно попробую.
Отправлено 29 April 2015 - 01:09
ЗЫ: у меня даже с 18% силикона адгезия к бумаге была достаточная и шашка из корпуса не выстреливалась, а вот при использовании нормального стеклопластикового корпуса надо мудрить иначе топливный заряд реально вылетает
Можно топливо упаковать в бумажную трубку а потом сверху домотать стеклотканью с эпоксидкой. Или на бумажную трубку мотаем корпус из стеклоткани и потом упаковываем топливо.
Отправлено 10 July 2015 - 05:46
Американец со своими коллегами запустил ракету на перхлорате аммония в стратосферу: Высота полета составила около 37 км. Скорость около 3000 км\ч. Состав нашел на англоязычном сайте по этой ракете. В общем-то классика: ПХА-алюминий-полиуретан либо полибутадиеновый каучук. До этого он правда несколько лет занимался в ракетомодельном клубе, провел более сотни запусков. Надо заметить, что ихние ракетомодельные клубы занимаются весьма серьезными проектами.
Из карамельного топлива могу предложить испытанный мною состав: 60% калия нитрата, 33% сахара, 10% серы. Сорбит в Прибалтике к сожалению не продают в магазинах. В отличие от стандартного 60\40- гораздо более мощный удельный импульс. В Интернете встречается на сере такой состав: 63% нитрата калия, 27% сахара и 10% серы. Но он горит медленнее.
Сообщение отредактировал Pirohimik: 10 July 2015 - 05:50
Отправлено 10 July 2015 - 06:42
[color=#ff0000;]Нельзя недооценивать предсказуемость тупизны.[/color]
Отправлено 11 July 2015 - 00:55
Не сказал бы. что оно разлагается- много раз делал, но сорбит значительно удобнее, согласен. Температура плавления значительно ниже, а значит и безопаснее гораздо. Был бы сорбит только на нем бы и делал. Тяга чуток слабее, чем на сахаре, но это практически не заметишь даже. У нас он только в аптеке продается и очень дорогой для этих целей. В реахимах только по 25 кг. мешки продают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных