деготь - смолистое вещество темного цвета осаждается в виде конденсата на крышке емкости. Сам уголь не затронет.

Изготовление угля
Отправлено 09 June 2014 - 18:55
Отправлено 09 June 2014 - 19:13
Да все оно улетает через дырку и деготь и прочая фигня, жарим уголь пока факел с дырки не станет маленьким и цвет его не приобретет голубой цвет, можно проще развел костер уклав дрова колодцем, когда догорели засыпал песком или накрыл бочкой все уголь готов.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 09 June 2014 - 19:36
Спасибо. Ну, тогда и париться по этому поводу не буду
Отправлено 13 June 2014 - 01:45
Nil admirari сказал(а) 07 Июн 2014 - 10:52:
Чтобы добиться одинаковго качества... березу нажно молоть в два раза дольше чем ольху.
Береза нормального качества (для вышибного ЧП) получается после 3 часов (стальные шары разного размера).
stresss сказал(а) 06 Июн 2014 - 04:55:
Долгий помол угля тоже не есть хорошо.
Это уже от 8 часов и более. Из-за того что в угле накапливается металл от мелющих шаров (сталь или свинец).
верно береза не айс... липа рулит... \подгнившая сухая ветка.. \ уголь 2 раза на ручной кофемолке и уже -проба сгорает с хлопком...
Отправлено 14 June 2014 - 00:20
сегодня уголь приготовил из ивы 1кг,....Уголь получается в отличии мангального - мягкий, в руках хорошо крошится в сажу. Перед тем как в ШМ кинуть, бревнышком раскрошил в ведре и просеил через сито(чтоб отсеить от непрогоревшей древесины). Нос полон угля....))))) Надевайте маску!!!!
Сообщение отредактировал vadim: 14 June 2014 - 00:22
Отправлено 14 June 2014 - 00:34
Зачем сеять так набросал туда кусков да и все а оно пусть там мелит, и дышать не надо угольной пылью.
И он злой!!!
Отправлено 14 June 2014 - 00:48
djsanya123, уголь попадался в некоторых местах непрогоревший, поэтому через сито приходилось отсеивать его. Да и в ШМ быстрее размелится.
Отправлено 15 June 2014 - 03:34
быстрее не будет
И он злой!!!
Отправлено 16 June 2014 - 15:41
vadim сказал(а) 09 Июн 2014 - 11:55:
деготь - смолистое вещество темного цвета осаждается в виде конденсата на крышке емкости. Сам уголь не затронет.
Однако, затронул. В эти выходные отжигал ольху в баке из оцинкованного железа с крышкой (большой такой, диаметром сантиметров 40). Примерно на 20% угольных чурочек есть полосы от чёрной смолянистой жидкости. Полосы не пачкаются, т.к. уже впитались в уголь. Не знаю, как присутствие дёгтя скажется на конечном продукте.
Кстати, отжигал с нарушением технологии. Надо было с огорода уходить, а процесс отжига ещё шёл, поэтому я оставил бак на углях в бочке, только бочку накрыл крышкой (бак, разумеется, тоже накрыт крышкой). С утра обнаружил, что 50% чурочек покрылись горизонтальными трещинами и на удар не звенят, а ломаются. Сильно я запоганил уголь?
Отправлено 16 June 2014 - 16:23
попробуй на зажегаемость порошок угля... должен легко загораться тлеть без дыма .... легко растираться при слабом нажиме.. и давать мало золы.. если деготь пропитал уголь то вышибняк с него получить будет невозможно....
Отправлено 16 June 2014 - 16:26
Блин, столько заморочек! Я однажды делал уголь - просто кинул деревяшки в ведро, накрыл крышкой и в огонь его сунул. Вообще забыл о нем, потом пришел, забрал. Там и деготь был и что хочешь. После помола в шаровухе и вышибняк нормальный был и все что угодно.
Отправлено 16 June 2014 - 16:35
я тоже выжигаю в ведре -ива\тополь\виноград\липа\осина\-старые сухие ветки...без коры.. помешиваю железным прутом... все выгорает полностью.. затем в тушилку-бедончик и все...
Отправлено 16 June 2014 - 16:43
Самый хороший уголь с пепелища сгоревшей мастерской пиротехника проверил.
Отправлено 16 June 2014 - 17:05
TECH 49, если сомневаешься, уголь обжарь.
Отправлено 16 June 2014 - 18:08
пиф сказал(а) 16 Июн 2014 - 09:23:
попробуй на зажегаемость порошок угля... должен легко загораться тлеть без дыма .... легко растираться при слабом нажиме.. и давать мало золы.. если деготь пропитал уголь то вышибняк с него получить будет невозможно....
Порошок ещё не пробовал, но угольки тлеют отлично на воздухе без дыма, да и уголь на бумаге даёт хорошую тёмную полосу. Надеюсь, всё будет хорошо.
vadim сказал(а) 16 Июн 2014 - 10:05:
TECH 49, если сомневаешься, уголь обжарь.
Это как? На чём обжарить?
Отправлено 16 June 2014 - 18:45
Уголь на решетке над огнем. Только не перестарайся, а то золу получишь.
Отправлено 19 June 2014 - 15:46
Отправлено 19 June 2014 - 18:51
Уголь недожженый либо мало стоял в закрытой емкости, уголь надо оставлять на 12-14 часа без доступа воздуха.
И он злой!!!
Отправлено 06 July 2014 - 15:20
Березовый уголь мельчу мясорубкой. Иногда куски бывают большие и не лезут в мясорубку. Вспомнил как виноград ногами давят и решил также. Открываем мешок с углем, заливаем водой (из расчета 1 л на 1 кг). Бумажный мешок угля помещаю в мешок для мусора. Ложу горизонтально. Потом жду сутки пока вода впитается в уголь. Растилаю пленку на полу, раскладываю уголь. И начинаю ходить по нему ногами. Если где то еще пылит, то обрызгиваю водой. И так минут 10-15 активной хотьбы или легкого бега. Мокрый уголь измельчается от такой хотьбы лучше, чем сухой и не пылит. По идее после такого и мясорубку то не надо, сразу в шаровуху можно.
Если уголь ольха, то вообще получается как кофемольный.
Один минус надо ботинки отдельные для этого, так как засираются от угля напрочь и не отмываются.
Отправлено 06 July 2014 - 17:09
Nil admirari сказал(а) 06 Июл 2014 - 08:20:
Березовый уголь мельчу мясорубкой. Иногда куски бывают большие и не лезут в мясорубку. Вспомнил как виноград ногами давят и решил также. Открываем мешок с углем, заливаем водой (из расчета 1 л на 1 кг). Бумажный мешок угля помещаю в мешок для мусора. Ложу горизонтально. Потом жду сутки пока вода впитается в уголь. Растилаю пленку на полу, раскладываю уголь. И начинаю ходить по нему ногами. Если где то еще пылит, то обрызгиваю водой. И так минут 10-15 активной хотьбы или легкого бега. Мокрый уголь измельчается от такой хотьбы лучше, чем сухой и не пылит. По идее после такого и мясорубку то не надо, сразу в шаровуху можно.
Если уголь ольха, то вообще получается как кофемольный.
Один минус надо ботинки отдельные для этого, так как засираются от угля напрочь и не отмываются.
Ну лучше босиком и под музон. ботинки не испортишь, массаж ступни полезен, а если вприсядку, то гимнастика для мышц бедра и одновременно отрабатывать, держа в руке учебный лазерный пистолет, интуитивный выстрел, ну в общем много полезного. за эти 15 мин многого добьешься
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных