Виско машина, A Machine for Weaving Visco-Type Fuse
Отправлено 23 March 2016 - 20:44
Отправлено 23 March 2016 - 21:58
Надо будет сделать такой агрегат!
Жень,как там идут работы с тайм фюзом?
Отправлено 24 March 2016 - 01:20
Можно ли заплетать свисток без грануляции в вискач на бензоате натрия?
Отправлено 24 March 2016 - 23:00
так же не забываем, что нужно обрабатывать энкодер, чтобы на "горячую" регулировать обороты любого из двигателей, а также помним, что в любой момент времени пользователь может захотеть сохранить настройки (а у нас в это время вискарь плетется, диски с нитками имеют инерцию, их нельзя просто так взять и поставить на паузу), до кучи всё той же кнопкой энкодера нужно уметь выбирать двигатель, для которого в данный момент времени можно будет регулировать обороты...
Энкодер не нужен вообще. Регулировка "на горячую" тоже.
Ардуино прошивается по ЮСБ за 10 секунд. Прошил одни цифры. Если результат не понравился, прошил другие.
Вообще без регулировок, без кнопок, без дисплея. Включил -- крутит.
Если делать чисто для себя, а не для продажи, то только так.
А если на продажу, там другая философия.
Отправлено 25 March 2016 - 00:17
Отправлено 25 March 2016 - 04:40
Энкодер не нужен вообще. Регулировка "на горячую" тоже.
Ардуино прошивается по ЮСБ за 10 секунд. Прошил одни цифры. Если результат не понравился, прошил другие.
При пуско-наладке не самый лучший вариант перепрошивать мозги под каждые обороты. Да и не только заказчик, а тот же самый "я" ведь могу в любой момент решить попробовать поэксперементировать с оборотами с различными составами, а под рукой не окажется лаптопа...ну или в случае продажи - опыта в программировнии)
Ну и плюс эстетика и нацеленность на широкий круг пользователей повышает профессиональный уровень автора!
Мое мнение не нуждается в критике и уж тем более не претендует на место единственно верного, однако имеет место быть;))
Сообщение отредактировал gruff: 25 March 2016 - 04:59
Отправлено 25 March 2016 - 15:31
Теперь давайте поговорим про пуско-наладку!
В процессе разработки изначально был реализован следующий способ управления: после включения с помощью двух переменных резисторов (для 1-го и 2-го шаговика) нужно было выставить необходимые значения, а за тем нажать старт. Если скорость вращения не устраивала, то нужно было остановить вискомашинку, накрутить резюками новые значения и заново стартануть. Мы с Gelios-ом, помудохались так пару вечеров и стало АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО, что такой вариант ОЧЕНЬ НЕУДОБЕН!!! Плюс ко всему переменные резисторы - так себе в плане точности позиционирования... запускаешь - одно значение, перезапускаешь значения уже немного уползли, выставить значения точно не получается и т.д. одним словом лажа.
Я с ужасом представляю что бы было, если бы мы пытались с помощью ноута постоянно перезаливать прошивку с новыми значениями... наверно мы бы просто забили на этот проект.
Скажу честно, я не хотел лепить туда энкодер, но практика показала, что это одно из наиболее удачных решений. Просто для обработки энкодера нужно было переписывать код, искать способы решения кучи проблем и сложностей, в итоге я просидел 3 ночи (реально до 5-6 утра) за компом, чтобы реализовать управление энкодером "на горячую". Такой способ управления полностью оправдывает потраченное время и силы, можете спросить у Gelios-а, т.к. он главный вископлёт, я в большей степени конструктор и разработчик. Да в последствии будут выбраны оптимальные параметры и необходимость в регулировках может отпасть, НО не забываем, что при смене ниток, сопел и т.д. потребуется снова регулировка и она будет доступна без лишних заморочек! И ещё в поддержку проекта: у Gelios-а изначально были оба диска на 12 катушек, потом он решил переделать нижний на 8 ниток и (как в той рекламе) ничего не произошло! Он регульнул обороты за пару минут и как ни в чём не бывало продолжил плести вискарь, не обращая внимание на такие конструктивные изменения.
В перспективе будет вискомашина с 3-мя шаговиками, и я хочу сделать возможность регулировки не только каждого по отдельности движка, но и скорости всех трёх в связке. Т.е. настроил работу на каких-то средних оборотах, а потом (как педаль газа) ускоряешь работу всей машинки и получаешь тот же результат за меньшее время!
Собственно вискомашина сейчас на стадии сборки уже, точных сроков не озвучу, но надеюсь достаточно скоро получится дособрать (времени как и у многих не хватает ), но работа не стоит на месте. Тонко намекну, что она будет очень компактная, я бы сказал - настольная.
Отправлено 30 March 2016 - 17:03
Sodium_Ftorid Чем открыть то?
Отправлено 30 March 2016 - 21:28
Уважаемы форумчане и вископлётчики! Может ли кто-то продать нитки номер 60/2?
Отправлено 30 March 2016 - 22:17
Уважаемы форумчане и вископлётчики! Может ли кто-то продать нитки номер 60/2?
Не уж то так трудно прогуглить?
http://www.ultratex.ru/category/47708/
вот ещё http://vivat-3.ru/nitka_a_60/2
Сообщение отредактировал Dzu: 30 March 2016 - 22:34
Отправлено 30 March 2016 - 22:21
Dzu в первом магазе мин сумма заказа 3000 рублей, а во втором нитки косарь стоят!
Отправлено 30 March 2016 - 23:21
http://www.sewing-world.ru/products/DorTak60-4500b.html?94
брал здесь. оптимальный вариант. доставка почтой , отправили на следующий день..
Отправлено 31 March 2016 - 00:14
Не за что. Делаешь там заказ, мужик через время перезванивает и уточняет что почём. Потом присылают ссылку на оплату.
Лично мне было удобно карточкой оплатить. Оплатил, посылка поехала. Брал 4 катушки, нареканий по ниткам нету.
Отправлено 01 April 2016 - 03:02
Самые точные и правильные чертежи виско
Привет а размеры машины в дюймах?
Отправлено 01 April 2016 - 03:58
Да, саперу было видать лень поправить в миллиметры.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 01 April 2016 - 06:44
Не мои чертежи я ниче не знаю !

Да, саперу было видать лень поправить в миллиметры.
Распечатал и сам поправил не сложно впринципе а спросил про дюйм из за того что вдруг в аршинах

Отправлено 01 April 2016 - 22:51
Эта машина по баблу дохрена встанет. Не вариант её собирать.
Отправлено 19 May 2016 - 16:56
Отправлено 19 May 2016 - 17:34
Есть! Но не очень сильно, я бы сказал умеренно. Плюс очень важно чтобы все катушки на барабане тянулись одинаково, иначе фитиль будет весь перекошенный, как будто его кот пожевал. Чтобы было понятно на сколько "умеренно" скажу, что у меня катушки представляют собой алюминиевые трубки с внутренним диаметром 6мм и надеты они на шпильку с внешней резьбой М5. На первый взгляд кажется, что крутится легко, но когда в этом процессе участвует на одна, а 20 таких катушек - это ооочень ощутимо и заметно отражается на конечном результате!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных