тебе ни в чём не угодишь, ты храм построй своему шимизу, и молись на него, а советские инструкции посылай на хер, их писали кацапы
о,к, ребята ,просто взрыв эмоций , никого не хочу обижать, творите, что хотите
я в пирке ещё слабоват, просто с магнием знаком давно,пишу, как было, хотя даже военные от него стараются избавится,металл не стабильный,долго не хранится,звёзды очень реактивные,мне не нравятся,извините
Господин flashman, не надо плевать в сторону Шимизу, он был очень толковый дедушка.
А магний с успехом применялся во многих составах, в том числе и в военных, да ещё и не только в немецких и американских, но и в советских.
Для примера - сигнально-осветительные составы красного огня:
1) Немецкий сигнальный состав конца Второй мировой войны для 6-звёздной сигнальной ракеты ESN-6: стронций азотнокислый - 55%, ПВХ/ХПВХ - 18%, магний - 27%
2) Советский состав красного огня из ранних модификаций 40 мм патрона РСДП: стронций азотнокислый - 60%, магний - 17%, ПВХ - 16%, смола СФ-340А (смола фенолформальдегидная) - 7%.
В качестве примера специально взял составы с весьма гигроскопичным окислителем. И заметьте, в СССР подобное тоже применяли! (Это к вопросу про авторитетность советской инструкции, если вдруг немецкой педантичности может не хватить.) Примеры взяты из книги Мельникова В. Э. "Современная пиротехника" со страниц 384 и 386.
Несомненно, что на практике это всё нужно проверять самостоятельно. Из собственного опыта: звёзды состава 60/20/20 (НС/ПВХ/непассивированный магний), замешанные на густом растворе НЦ в техническом ацетоне (где могут присутствовать следы воды) у меня хранились один месяц, после чего визуальных изменений (изменение цвета самих звёзд) или изменения цвета их горения не последовало. При замесе состав не грелся, никаких посторонних запахов, кроме запаха ацетона (и идитола, в случае, если он присутствовал в составе). Я ни в коем случае не призываю хранить такие звёздки годами, но для относительно недолгих временных промежутков эти составы применимы, что с успехом доказывали на своих примерах многие форумчане.
Хочу ещё добавить, что магний, несомненно - металл очень активный и при применении требует соблюдения особых правил (безводные связующие либо пресловутая пассивация магнием/хромпиком), но в то же время следует соизмерять объёмы и масштабы предприятия, работающего с магнием (где счёт может идти на тонны), и любительское увлечение пиротехникой, где априори не может произойти настолько масштабной трагедии, как при промышленном производстве. Плюс да, сравните разгильдяйство работника, совершенно несведущего в химии, который может из-за отсутствия сферического алюминия засыпать мелкодисперсный сплав алюминия с магнием в мешалку к аммонию азотнокислому (был один зарегистрированный случай, прочитайте про АМД-50), и пиротехника-любителя (Например, Ученика, с которым вы ведёте спор в данной ветке), который при малейшем намёке на нагревание/выделение непредусмотренных технологией газов отправит любой замес в сливное отверстие.
И да, ничего плохого в тестировании звёздок с руки нет, если это проводится вдали от других пиротехнических изделий. Звёздки - это не %вписать_сюда_название_весёлого_вещества%, чревато это лишь небольшим ожогом двух пальцев, так что каждый решает сам для себя, допустимый ли для него это риск. А вот бенгальские огни с балкона кидать, как вы предложили, не нужно - это чревато пожаром у соседей снизу!
Я кончил, у меня всё.
Сообщение отредактировал Slanderous_Sun: 28 September 2015 - 22:09