Рульный рецепт выложил СЕРЁГА. +
Я пол часа тока нитрую. Нормальный выходит. Звёзды вон полгода лежали. Нитруйку отработанную потом варю.Дабы серку регенерировать..
Отправлено 02 March 2016 - 00:57
Рульный рецепт выложил СЕРЁГА. +
Я пол часа тока нитрую. Нормальный выходит. Звёзды вон полгода лежали. Нитруйку отработанную потом варю.Дабы серку регенерировать..
Отправлено 08 August 2016 - 05:18
Замиксовал по другому. время 15 мин .Темппература 21 С поддерживалась водой.Соотношения кислот серка азотка 1:2. По завершении процесса выкинул на филтр. ОТЖАЛ . И сразу выкинул в ледяную воду. В отаботаной нитруйке нет волокон , как раньше. Получается без деструкции.
Отправлено 19 November 2016 - 04:06
Ктонить может подсказать как относительно просто и быстро проверить наличие, и хотя бы на глазок количество, ДФА в НЦ?
Отправлено 19 November 2016 - 05:04
качественной реакцией проверяй, растворить если он есть ДФА, затем в раствор добавить кислоты и сыпануть туды нитрита любого, да хотя бы NaNO2, если есть, раствор посинеет.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 20 November 2016 - 01:00
Значит ДФА синеет от NOx, а их мы получаем действием кислоты на нитрит?, но нитритов нет. Если же взять нитрат, электролит и железо, по идее пойдет NO2 и его можно направить на исследуемый образец, так прокатит?
Отправлено 20 November 2016 - 17:10
Она и от нитратов чудно посинеет, а от перхлоратов пофиолетовеет.
Отправлено 21 November 2016 - 01:45
Взял ложку электролита (36% серка), растворил в ней полложки НК/НН, присыпал еще полложки НЦ (1.5% ДФА) - получил злобный сине-черный цвет. Всем спасибо! (с ПХК кстати не получилось).
Отправлено 12 December 2016 - 03:40
Еще вопрос, а никто не пробовал чистить мебельный НЦ лак? например НЦ-218, состав:
Коллоксилин ПСВ (1 часть)
Смола 188 (0.2 части) - глифталевая смола, модифицированная растительными маслами, растворитель - ксилол
Смола КМ (0.3 части) (канифольно малеиновая) - глицериновый эфир малеинового аддукта канифоли, растворитель - уайт-спирит
Эфир гарпиуса (0.1 часть) - глицериновый эфир канифоли, растворитель - уайт-спирит
Трикрезилфосфат (0.4 части) - трикрезиловый эфир ортофосфорной кислоты, растворитель - бензол, спирт
Масло касторовое (0.17 части), растворитель - спирт
Летучая часть лака представляет собой смесь нескольких компонентов, а именно: 47% смесь толуола и ксилола (1:1), 25% спирта, 16% низкокипящих и 12% высококипящих растворителей. В общем объеме лака массовая доля нелетучих составляющих около трети.
Так вот, если его просушить и попробовать почистить смесью ксилола, уайт-спирита, и спирта?
Отправлено 12 December 2016 - 04:04
чистили, толку небыло, почитай старый форум. На сколько помню коллоксилина там от 9 до 11%, остальное пластификаторы, растворители и остальное гуано.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 12 December 2016 - 09:25
А откуда взяты сведения о составе? Может есть лак с более удачным составом?
Я экспериментировал с лаком НЦ-218, на банке было написано - Состав: коллоксилин лаковый, смесь растворителей.
Решил попробовать осадить коллоксилин неполярным растворителем, пробовал бензин, уайт-спирит, гексан, нефрас, ксилол.
В первых четырех случаях выпадает рыхлая масса, разница только в нужном количестве растворителя и времени сушки. После сушки осадки все равно пахнут "лаком" горят энергично, но с копотью оставляя обуглившийся остаток. Пробовал кипятить в водно-спиртовом растворе, практически без результатов.
При разбавлении лака ксилолом образуется "желе". Желе отжал, промыл циклогексаном, получилось примерно тоже что и в первых случаях.
Остатки до сих пор лежат дома, как нить выложу видео горения если интересует.
Отправлено 12 December 2016 - 10:10
Если так уж горит отмыть лак ищи метиленхлорид, и сухую массу промывай им.
Отправлено 12 December 2016 - 14:23
Отправлено 12 December 2016 - 23:15
>> А откуда взяты сведения о составе? Может есть лак с более удачным составом?
Гдето на просторах сети нашел, сейчас уже не вспомню, толи ГОСТ толи ТУ были, на НЦ лаки. Есть с более удачными составами, но их либо не найдешь, либо содержание НЦ маленькое. Видео горения интересно было бы глянуть, тот же целлулоид например тоже коптит, но это не особо мешает..
>> В принципе овчинка выделки не стоит.
Ну эта при отсутствии бочки халявного лака и дешевых растворителей), вообще идея конечно имеет смысл только если удастся подобрать дешевый и легкодоступный растворитель. А так то конечно, пока проще готовый взять.
Сообщение отредактировал tmc: 12 December 2016 - 23:17
Отправлено 13 December 2016 - 05:33
Ну, вот так горит осадок НЦ-218.
https://youtu.be/HeSxSkNtPOc
https://youtu.be/VxvXeWmPPZY
З.Ы: в принципе думаю как связующие сгодится, хотя я если честно не пробовал
Сообщение отредактировал Ogonek: 13 December 2016 - 05:37
Отправлено 13 December 2016 - 05:47
Ну так оно же вроде), конечно надо пробовать, но на вскидку как минимум не хуже хотя-бы целлулоида, шлак конечно тупее, но я бы попробовал.. И чего лучше бензин/уайт-спирит/нефрас? в каком количестве?
Отправлено 13 December 2016 - 06:46
Вот именно что ШЛАК! От него мне не удалось избавиться как я с ним не ё*ся. Сложилось впечатление что сам коллоксилин модифицирован какими нибудь жирными кислотами или тому подобным говном.
Насчет осадителя, мне больше всего понравился нефрас, затем гексан.
Гексан как-бы очень "жесткий" в нем лак схватывается твердыми корками и не охотно отдает растворитель (сейчас я бы конечно воспользовался шаровухой, но тогда ее не было), зато гексан самый летучий.
Нефрас, менее "жесткий" чем гексан, в нем лак схватывается не так сильно, в него охотней уходит растворитель. Но он менее летучий.
Бензин/У.С и прочее высококипящее говно, осаждает не плохо но сохнет долго и воняет сильно. Как вариант можно конечно осадить дешевым бензином, а потом просто промыть летучим гексаном.
Ксилол - образует какое-то желе, смысла его применять не вижу.
Насчет количеств не скажу все делалось на глаз, на халявных растворителях поэтому с большими избытками. Однако замечу что на количество осадителя влияет не только полярность, но так-же его способность смешиваться с растворителем из лака. То есть не факт что гексан будет самым лучшим в количественном отношении.
Ну как-то так. Блин целый научный доклад получился
З.Ы: пробовал осадок пропитать раствором НК, горит половчее и шлака меньше.
Сообщение отредактировал Ogonek: 13 December 2016 - 07:00
Отправлено 13 December 2016 - 09:14
Ogonek сказал(а) 12 Дек 2016 - 07:01:
pyrotechnic, а в чем смысл предлагаемой операции?
Смысл в том что пластификаторы и прочая органика растворяется в метиленхлориде а пироксилин нет.
Сообщение отредактировал pyrotechnic: 13 December 2016 - 09:15
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных