Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 10 Голосов

Шаровая мельница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#1821 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 05 November 2019 - 02:31

Если делать про уму то оптимально 5 литров,но нужно использовать лопатки,иначе будет перекатывание шаров или же нужно грузить тонну шаров,а потом её ещё и просеивать после каждого помола.По загрузке с лопатками выходит самое эффективное это 1,5 кг состава и 2,5 кг шаров и молоть необходимо 2 часа до фракции муки.Ёмкость соответственно стальная сразу исключается т.к заржавеет после первой же промывки.

• 1

#1822 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 2016

Отправлено 05 November 2019 - 03:21

Лопатки не увеличат производительность настолько, насколько увеличивает правильная загрузка. Потому что элементарно площадь помола не увеличится. И пластмасса слишком непрочная и быстро протирается, в отличие от металла. Лопатки - это оправдание для пластмассовой мельницы сделанной из слабого движка, который не в состоянии вытянуть правильную загрузку. То что будет в ней получаться на 2 часа, в нормальной мельнице получится за час. И открою секрет, мыть стальную мельнице не надо) можно все кисточкой выметать.  А если очень хочется помыть то надо сразу и посушить, а если и подражавеет и что с того? 10 мин работы с шарами и никой ражавчины. 

Ни один профессионал, хоть немного разбирающийся помоле, не купит себе такую поделку.

Это для тех кому можно навешать лапшу на уши, выдавая желаемое за действительно, т.к. нормальную мельницу так дешево не сделать, а на пару раз сойдет. В любом случае заявления  об эффективности не соответствуют действительности. Есть книжки, в них все давно описано как надо: //pyrohobby.ru/catalogue/sharovaia-melnitsa-teoriia-i-praktika-lloid-e-sponenburg-1995_638/

Сообщение отредактировал Mr.magu: 05 November 2019 - 03:25

• 0

#1823 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 05 November 2019 - 03:22

Увы, покупку готовой мельницы я даже не рассматриваю. Откуда у бедного пенсика такие деньжищи? :) :(

Зайду, пожалуй, к местным барыгам, поинтересуюсь на предмет, так сказать. Может чего и удастся присмотреть. Так-то у меня есть парочка двигателей: один от электролобзика, второй еще от чего-то, а третий - от мясорубки. Этот третий даже с редуктором, который по скорости вроде бы как попадает в подходящие 90 оборотов в минуту. Ну, всяко ближе, чем от лобзика :) Но, боюсь, их постигнет та же участь, что и предыдущий экземпляр. Опасаюсь, что не смогут они работать долго и непрерывно, придется ставить какой-то автомат на старт-стоп режим. А это время.

Впрочем, это всё лирика и душевные терзания, а практика еще внесет коррективы в своё веское "фи" :)

• 0

#1824 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 05 November 2019 - 04:23

Лопатки не увеличат производительность настолько, насколько увеличивает правильная загрузка. Потому что элементарно площадь помола не увеличится. И пластмасса слишком непрочная и быстро протирается, в отличие от металла. Лопатки - это оправдание для пластмассовой мельницы сделанной из слабого движка, который не в состоянии вытянуть правильную загрузку. То что будет в ней получаться на 2 часа, в нормальной мельнице получится за час. И открою секрет, мыть стальную мельнице не надо) можно все кисточкой выметать.  А если очень хочется помыть то надо сразу и посушить, а если и подражавеет и что с того? 10 мин работы с шарами и никой ражавчины. 

Ни один профессионал, хоть немного разбирающийся помоле, не купит себе такую поделку.

Это для тех кому можно навешать лапшу на уши, выдавая желаемое за действительно, т.к. нормальную мельницу так дешево не сделать, а на пару раз сойдет. В любом случае заявления  об эффективности не соответствуют действительности. Есть книжки, в них все давно описано как надо: //pyrohobby.ru/catalogue/sharovaia-melnitsa-teoriia-i-praktika-lloid-e-sponenburg-1995_638/

Ну-ну.
Не только я сделал шаровые с лопатками,не один человек уже сделал шаровую по моей схеме и сказал мне спасибо за идею.Энергия у шаров при подкидывании их лопатками увеличивается в разы,шары бьются сильнее друг об друга и о ёмкость.В видео я наглядно показал уровень шума и насколько сильны удары шаров,собственно от этого и идёт быстрый и хороший помол.
Фирменная пвх муфта произведённая в Германии безусловно не треснет,и тем более не протрётся(у нас всё таки помолом ударами а не перетиранием).Двигателя в моей шаровой хватает на загрузку ёмкости в 10кг,просто смысла нет грузить столько,когда хватает 2,5 кг шаров для помола 1,5кг состава.
Из чего следуют ваши рассуждения о том что: " заявления  об эффективности не соответствуют действительности"?Если не попробовали,тогда о чём мы вообще говорим...
Не думаю что ржавчина улучшит состав,стальная ёмкость подойдёт для составов с оксидом железа,но не более.А если нужен чистый реактив на выходе то мыть так или иначе шаровуху придётся.А толщина стальной ёмкости не бесконечная,так что напрашивается вывод,что её на долго не хватит при регулярной промывке после помолов. 
Профессиональная шаровая мельница не может стоить дёшево,т.к использование качественных материалов обходится дорого.Нержавеющий корпус необходим,т.к при помоле неизбежно попадание пыли,а корпус выполненный из крашенной стали достаточно быстро будет корродировать.
"То что будет в ней получаться на 2 часа, в нормальной мельнице получится за час" - Исходя из ваших рассуждений напрашивается вывод что вы ни разу вообще не пробовали молоть что либо в шаровой мельнице.
Ни один профессионал не купит шаровую мельницу которая будет всё время ржаветь и давать примесь в состав,либо с ней придётся тратить в два раза больше времени на прочистку ржавчины.Так же каждый раз отделять 15кг шаров не думаю что будет хорошим удовольствием,особенно если это делать в сите диаметром 20см.
А вот фото 8 века китайской шаровой мельницы.Даже в ней были лопатки,китайцы не дураки,они думали о труде по помолу,ведь круглую бочку всяк проще придумать,а крутить им приходилось без помощи двигателя.
R4Gtfy66wos.jpgDEFufcchV2I.jpg
Ну а вот фото промышленной шаровой мельницы,ведь там как никогда важно кпд помола.
15-7-rubber-ball-mill-liner_05.jpg
В данном случае лопатки реализованы проще но смысл один.Ведь если ёмкость будет идеально гладкой,тогда шары будут скользить т.к не будет трения и соответсвенно не будет движения шаров.Лопатки как раз и обеспечивают правильный подъём шаров в отличии от мельниц без лопаток где так или инче нужно или шаманить скоростью или грузить тонну шаров с которой сложно работать.

Сообщение отредактировал PyroPractic: 05 November 2019 - 05:05

• 0

#1825 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 05 November 2019 - 05:25

Ушик, у тебя совесть есть? ты глянь как пацаны метнулись..

• 0

#1826 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 05 November 2019 - 21:05

Совесть? Хм, надо посмотреть, чего у меня только в гараже не завалялось! Всяких вещей нужных полно, а кинься что-то найти - один хлам попадается... Даже велосипед трехколесный есть (а чтобы не было оффтопом - добавлю, что в его корзинке обломки от заготовки для предыдущей шаровой мельницы лежат :) )

Сообщение отредактировал Ушик: 05 November 2019 - 21:07

• 0

#1827 tmc

tmc
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 632

Отправлено 05 November 2019 - 21:49

Самому качественно делать это только ради любви к искусству, долго и дорого. Или если из говна и палок, то вопрос в последующем душевном равновесии, приемлемо не каждому. Во всех остальных случаях проще купить, не такая уж там и цена, самому качественно и заметно дешевле врядли получится.

• 1

#1828 Yus

Yus
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1007

Отправлено 06 November 2019 - 02:21

Хороша машинка.

• 0
God said, Let there be light; he willed it, and at once there was light.

#1829 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 06 November 2019 - 05:16

Замечу, что после мытья стальных деталей всегда от воды их надо промывать спиртом или чистым ацетоном для сушки. Причем промывка касается любых сталей, ведь помимо вопроса с коррозией (которой подвержена и нержавейка, мы ведь мелем не инертные вещества), еще решается вопрос чистоты инструмента от предыдущего состава при взаимодействии с новым составом. А влажность от промывки убирается промывкой спиртом и последующей сушкой (можно и без спирта, если сушить в сушильном шкафу). В таком случае никакой ржавчины не будет.

А конструкции ШМ с одним ведущим валом уже проходили <_<

• 0

#1830 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 06 November 2019 - 11:29

Совесть? Хм, надо посмотреть, чего у меня только в гараже не завалялось! Всяких вещей нужных полно, а кинься что-то найти - один хлам попадается... Даже велосипед трехколесный есть (а чтобы не было оффтопом - добавлю, что в его корзинке обломки от заготовки для предыдущей шаровой мельницы лежат :) )

Делай из велика тренажер-шаровую. И составов намолотишь и спортом займешся )))
  • 2
единственный показатель работы - результат!

#1831 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 06 November 2019 - 15:12

Делай из велика тренажер-шаровую. И составов намолотишь и спортом займешся )))

Отличная идея, кстати. Поставлю велик на кирпичики, на задней корзинке мельница, на передней корзинке монитор с гонками - и вперед, к светлой мечте :) Будет еще одна конструкция мельницы :)

Мельницу прямо чтобы "Вах! какая мельница!" мне не нужно. Мне будет вполне достаточно и простого прототипа, но вполне уверенно работающего. В общем, сейчас с текучкой разделаюсь и буду дальше мозги морщить :)

Извиняюсь за оффтоп, но не могу не похвастаться своей ласточкой :) Это в 28464587_s.jpg

Это в процессе сборки, еще не установлена задняя корзинка и переднее крыло согнуто.

Сообщение отредактировал Ушик: 06 November 2019 - 15:13

• 0

#1832 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 06 November 2019 - 16:27

Причем промывка касается любых сталей, ведь помимо вопроса с коррозией (которой подвержена и нержавейка, мы ведь мелем не инертные вещества).
А конструкции ШМ с одним ведущим валом уже проходили <_<

Нержавейка подвержена коррозии тоже безусловно,но значительно меньше чем обычная сталюга.Например использовал для стопина оцинкованные крючки,так после изготовления на след день там где остался состав там был слой ржавчины,причём приличный.На корпусе шм тоже оставался небольшой слой ЧП на нижнем ребре жёсткости и хоть бы что,хотя условия использования были разные,в том числе и после дождей с приличной влажностью.Но нержа есть нержа.
Чем тебе не нравится конструкция с одним ведущим валом?Если валы сухие то без проблем крутит.

• 0

#1833 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 06 November 2019 - 21:47

Чем тебе не нравится конструкция с одним ведущим валом?Если валы сухие то без проблем крутит.

Первая версия моей мельницы нормально проработала всего 10 минут. Потом банка начала проскальзывать на валу. Тоже один ведущий вал был. Правда, из скользкой полипропиленовой трубы небольшого диаметра. Пробовал обмотать банку изолентой, делал прокладки из камеры от садовой тележки - все равно проскальзывает. Вал тоже пытался обрезинить кусочками камеры. В общем, конструкция завертелась только после того, как я накинул ремень непосредственно на банку, которая упиралась снизу в мебельные ролики. И сверху еще один ролик подпружиненный не давал ей активно выпрыгивать куда ни попадя. Правда, мотор не самый подходящий был - от лобзика - все равно слишком шустро вертит банку. Пришлось приделать диммер на 2 китайских киловатта. Конструкция заработала и я уже возликовал в душе, в грезах увидел небо в алмазах, праздничные всполохи и я на коне на фоне закатного неба, как в этот момент развалился кусок ДСП, используемый в качестве основы. Я его слишком активно изрешетил саморезами  процессе творческих мук и он просто рассыпался в труху :)

Так вот к чему это я. Один вал надо как-то еще смазать противоантипроскальзывающим чем-то. Ну или делать из более подходящих, чем в моем случае, материалов :)

П.С. Банку ту я так и не смог заставить стабильно и надежно вертеться, а жаль: 3 литра от какой-то антигрибковой плесени. сама так и просится в мельничку!

• 0

#1834 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 06 November 2019 - 22:02

Если конструкция сделана грамотно и валы с хорошим покрытием то всё работает как часы.В вашем случае ещё возможно замешано маленькое расстояние между валами,от этого и проскальзывание от высокого центра тяжести ёмкости и плюс вращение вала должно быть в нужную сторону(чтобы состав с шарами при вращении был на ведущем валу).
Два вращающихся вала делать это бессмысленно т.к один вал в любом случае будет ведущим а другой просто напросто проскальзывать и протираться со временем т.к скорость вращения валов хоть немного будет отличаться.

• 0

#1835 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 06 November 2019 - 22:22

Прямой привод - ннаше фсё. И ниипёт!!!
  • 0

#1836 PyroPractic

PyroPractic
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 509

Отправлено 06 November 2019 - 22:35

Я с этого начал,но перешёл на вал.С валом проще т.к не нужно ловить центр банки,плюс с мотором нет сложностей,коллекторники греются и за ними следить нужно,ну по крайней мере не запустишь на долго если в этом есть необходимость.Прямой привод проще в изготовлении вот и всё.

• 0

#1837 Ушик

Ушик
  • Младший Сержант

• PipPipPip
  • сообщений 61

Отправлено 06 November 2019 - 22:53

Это я насмотрелся видосиков, что берем доску, валы от принтера (который еще где-то спереть надо), сверлим придерживая немытой пяткой... Как говорят авторы этих видео: "Короче тут надо так, но я поленился, сами поймете". Вот и результат у меня получился соответствующий.

То, что я сейчас сооружаю, будет существенно скромнее в габаритах (потому что прототип все же) и с прямым приводом: банка насажена на вал. Причем банка так же будет выполнять роль ведомого шкива. Мотор тоже крутит свой редуктор (итого две ступени) - надеюсь, скорость упадет достаточно. Если скорость окажется все же слишком высокой, то придется димер подключать, либо еще одну ступень ременного редуктора городить. А с механикой мне ну очень не хочется связываться, не любит она меня. И я тоже ее не люблю. Ладно, не станем попусту сотрясать воздух: когда создам работающую конструкцию, тогда и обсудим.

• 0

#1838 Chturman

Chturman
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 270

Отправлено 08 November 2019 - 03:16

PyroPractic ну я с тобой не соглашусь,первая моя тоже была с одним ведущим валом(валы 10мм стальные стержни,на них одеты шланги кислородные).Приходилось на емкость(муфта на 160мм) колечки с камер одевать,они к стати очень быстро снашивались.Привод на второй вал изменил ситуацию,колечки стали не нужны,но возникла другая проблема,ремень между шкивами валов,готовый так и не смог подобрать,а то что колхозил тоже не быстро снашивалось.В итоге,вдохновившись конструкцией твоих первых шаровух,сделал прямой привод,двиг взял из стеклоподъемника какой то тойоты,в холостом ходу потребление было порядка 4.5а,после загрузки потребление выросло до 7.5-8а.После 10-15мин.работы дотронуться нельзя было.В итоге вернулся к асинхронному,привод оставил прямой правда промежуточный вал пришлось делать,зато  ремни и шкивы заводские.Еще,муфта вращаеться на 4 подшипниках,расположеных по внутренней части между выступов для уплотнительных резинок,таким образом она еще удерживаеться по горизонтали.По мне так очень удачная конструкция получилась,тем более ,все детали меняються и есть в продаже.
  • 1

#1839 Plutonium

Plutonium
  • Генерал-Полковник

• сообщений 937
    • Любимый состав:ВВ

Отправлено 08 November 2019 - 18:49

Меня чет эта демагогия уже достала :angry:

• 0

#1840 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 09 November 2019 - 01:55

Вот поэтому я делаю выкладки по каналам. Меня как и многих уже заебали однобокие писькомеры доказывающие что только они правы.
А в телеге поделился инфой и спокоен.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных