Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 10 Голосов

Шаровая мельница

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1998

#661 sclisseKVK

sclisseKVK
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16
    • Любимый состав:Огни
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 09 December 2014 - 04:12

С ебея брал или  в Руте ?

• 0

#662 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 2016

Отправлено 09 December 2014 - 17:11

Сколько она вся без мелющих тел весит?  И сфоткай пожалуйста не в изометрии, а так-же с линейкой но сбоку от барабана и с торца.  Тогда легче образмерить.

Не, клеить внуть ничего не буду) жалко, не дешевая штука, чтобы портить. Как известно, самым износостойким является полиуретан. И да, его можно достать в виде пластин у производителей ПУ эластомерных изделий для обувников (они потом из них набойки делают).

Объем барабана 5л.

Полная загрузка барабана - 6,8 кг .
Вес - 6 кг.
Габариты- ДШВ (280х290х280мм).

А это точно та модель что на фото?

Я смотрел видео с ней, там валы тонкие были, похоже на 8 мм по стали. На 16 не похожи совсем.

Я даже сомневался выдержат ли такие тонкие валы такой приличный груз.

Модель Vigor 47.780Х

Валы металлические 8мм, муфты прорезиненные 16мм.

Сегодня опробуем как влияет резина внутри на шум и насколько она изнашивается.

Запущу в работу свою галтовку

У Неда Горски такая же гравицапа, так это галтовка на самом деле? Какие обороты барабана? Судя по всему резина выдержит все кроме металлов.

Да, это именно галтока, обороты уже писал - 35 об/мин. Металлы молоть не собираюсь, все есть уже в порошке)

С ебея брал или  в Руте ?

Брал в Сапфире, в Москве. Заказывать из др. страны - очень дорого (если только не из Китая и 10-20шт сразу), т.к. она тяжелая и доставка золотая выходит.

• 0

#663 sclisseKVK

sclisseKVK
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 16

Отправлено 09 December 2014 - 18:34

в Руте 28 просят 

• 0

#664 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 09 December 2014 - 18:50

Как известно, самым износостойким является полиуретан.

Резина это футеровка. 

Доказана на промышленных шаровухах, что резина изнашивается меньше чем сталь. И не так за счет износостойкости, а за счет упругости. 

Если искать резину, то искать именно "резину для футеровки".

• 0

#665 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• сообщений 2016

Отправлено 09 December 2014 - 19:54

Полуретан с не меньшим успехом применяется для футеровки. 

в Руте 28 просят 

Что такое Рут???

• 0

#666 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 09 December 2014 - 20:49

Еще вопрос. Какая толщина резины?

• 0

#667 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 10 December 2014 - 03:24

Толщина резины считается в зависимости от марки резины, оборотов, наполнения, размеров мелющих тел и прочего, чтобы при ударе того что может бить об резину напряжения были таковы чтобы резина выдержала заложенный при расчёте гарантийный срок.  В общем усталостно-прочностной расчёт, если можно так сказать.  А потом берётся с запасом.

Причём защита упругими материалами бывает двух типов  боле распространённая - когда просто упругая резина (полиуретан или любое иное упругое)  и более редкая для мельниц рассчитанных на один продукт, перед каждым циклом измельчения в мельницу забабахивается несколько крупных тел, спецклей и смесь молотого и немолотого продукта.  Смысл мероприятия - получить на резине приклеенный упругим клеем слой продукта, который защищает резину и уменьшает попадание резины в продукт.  

Я так никогда сам не делал, в смысле с клеем, а только читал во внутренних всяких методичках (я не знаю как эти книжицы назывались точно)  уже давно не существующего предприятия "Электромельмаш"  это в Харькове на Комсомольском шоссе было, там где оно на Постышева выходит.  Огромное предприятие было, раскидистое :)   Я там шарики тырил школьником.

В "бытовом" случае при диаметре до 300 мм, и прочной технической резине  достаточно толщины 4-5 мм.  Чтоб не "улетела"   на глазах.  Чтоб точно сказать сколько она продержится надо знать кучу параметров.

Вообще расчёт на усталостные нагрузки муторная штука. Точнее муторное в нём получение исходных данных для расчёта.  Поэтому в быту проще с запасом сделать чем делать расчёт для одного изделия.

• 0

#668 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• сообщений 2016

Отправлено 10 December 2014 - 03:37

Еще вопрос. Какая толщина резины?

6мм

• 0

#669 Rooe

Rooe
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 664

Отправлено 10 December 2014 - 17:54

вот и моя вертушка)   . использовал старый ненужный шуруповерт и к нему прискотчил банку от кофе (по бокам глушители). в ней треть обьема стальных шаров. из плюсов - регуляция скорости (кнопкой), мало шума, простота. недостаток - небольшая загрузка. 300 грамм. измельчаю все поотдельности. ( youtube.com/watch?v=8PpXk10zEG0 тест грани)

• 1

#670 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 13 December 2014 - 23:47

В журнале прикладной химии за 1941 год накинулся на интересную статью  http://books.e-heritage.ru/book/10073790   том 14 (римскими) выпуск 6  насчёт исследования поглощения кислорода при работе шаровой мельницы. Может кому ещё интересно будетю

• 0

#671 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• сообщений 2016

Отправлено 19 December 2014 - 23:19

Вот так работает моя шаровуха:

http://youtu.be/-Ved04i5eOs

Тихо, не громче обычной стиралки, не дребезжит. В общем сказка. 

Измельчает медленнее, чем если бы без резины внутри, но ничего, покручу лишние 2 ч)

• 0

#672 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 19 December 2014 - 23:41

Да с резиной несколько медленней. Но это компенсируется акустическим комфортом. 

• 0

#673 Гость_Оторин_*

Гость_Оторин_*

Отправлено 20 December 2014 - 02:24

Вот сделал себе ШМ 0.5 литра.

• 1

#674 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 20 December 2014 - 22:39

Хотел спросить, а почему рассматриваются только вращающиеся мельницы с шариками, а вибромельницы с такими-же шариками нет?

Или они в другой ветке?

• 0

#675 Гость_Оторин_*

Гость_Оторин_*

Отправлено 21 December 2014 - 00:29

Я таких не встречал.:)

• 0

#676 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 21 December 2014 - 03:58

Я собственно почему спрашиваю.  Потому что только сейчас обнаружил что тут их как то вообще не рассматривают по какой-то причине.  Хоть в режиме "хотелось-бы, но пока не потяну сделать" :)

Я такие штуковины делал для помола "всякой  фигни"   в основном минерального сырья для добавления в битум при производстве битумных мастик. Когда то 2000-2007 год занимался в том числе и производством кровельных материалов, точнее проектированием оборудования для производства оных.  До сих пор где то в моделях SolidWorks лежит сборка рубероидного цеха с линией длиной, по моему 70-80 метров.

Так о мельницах.  В обычной шаровой мельнице с вращающимся барабаном повышать количество энергии идущей на помол можно либо удлиняя мельницу, то есть увеличивая экстенсивно количество мелющих тел, либо  увеличивая диаметр диаметр.  У меня среди изготовленного на работе была мельница  длиной 250 и диаметром 1800 мм.  на ней стекло мололи для изготовления моющих абразивных паст.  А увеличивать обороты не даст центробежная сила которая тупо прижмёт шарики к стенкам и сделает  "балшую карусэл" .  А вот вибромельница позволяет "вдуть" энергии на объём гораздо больше.

Вид её прост.  Один из вариантов выглядит так. Та же шаровая мельница, барабан которой стоит на пружинах, а в место оси стоит вибратор,  эксцентрик на подшипниках в трубе навылет барабана.  Дадее гибкий вал к двигателю. Типа вибробулавы для уплотнения бетона, если по простому.  наберите в поиске что то вроде "шаровая вибромельница" и найдёте.   

У них ограничение по мощности на объём состоит в прочности конструкции и в нагреве размалываемого вместе с шариками.    Когда то мололи растительное сырьё в мельнице где барабан диаметром 250 мм и длиной по моему 320 (давно это было, году в 2006,  так там чтобы не было перегрева пришлось вовнутрь налить спирта а по наружи барабана пустить рубашку водяного охлаждения.

Двигатель был с частотным приводом, 3000 об/мин номинал, 4,5 киловатта.   Получился мокрый помол, но спирт лили не ради этого. Он закипал в зоне размола и конденсировался на охлаждаемых стенках интенсифицирую теплообмен.

Хотя вибромельницы не обязательно внешне похожи на шаровые, рабочая зона часто бывает тором, шаром или иным телом.

В сухом остатке моего сообщения.

Скачайте Сиденко_  Измельчение в химической промышленности, там про обычные шаровые мельницы и   наберите в поиске "вибромельницы"  например модель МВ-0,005   и книгу Лесин Вибрационное измельчение материалов   книга 1957 года у меня она в бумаге есть и в электронном виде, в сети тоже встречал.

Почитайте, сравните.  Может новые идеи появятся.

• 0

#677 nukleofil

nukleofil
  • Генерал Армии

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 1399

Отправлено 21 December 2014 - 11:18

Тоже одно время хотел соорудить девайс, уже мысли вынишивал, НО, сравнил "х.й с пальцем" и понял, а накуя оно мне. Да, эффективнее, да быстрее, НО, у нас не те объемы чтобы куда-то спешить и делать все больше и больше (говорю про себя). Подобные мельницы сложнее в изготовлении чем классика. Лично для себя не вижу смысла заморачиваться с вибро т.к. обычная классическая схема справляется на 5+. 

• 0

#678 ozzy_72

ozzy_72
  • Ефрейтор

• PipPip
  • сообщений 22

Отправлено 21 December 2014 - 15:51

Я исходя из своих личных временных рамок.  Я вот на дому изготавливаю спиртные напитки, (меня как ozzy_72 можно найти и на форуме самогонщиков http://forum.homedistiller.ru/ )   но времени у меня не так уж и много, так как работа, активное вдалбливание обеим детям знаний, на уровне областных олимпиад по естественным наукам, и прочая,  чтобы ходить и заниматься этим в гараже или посвящать часы дома. 

Поэтому у меня перегонный куб  на 30 литров и на 15 и на 5 можно запустить от горелки на 45 киловатт, для нагрева.  А потом уменьшить мощность чтобы брызгоуноса не было, хотя специально для его уменьшения кубы плоские, с большой площадью поверхности.  И парогенератор при перегонке паром тоже снабжён подобной горелкой.  Как результат всё происходит быстро.

Та-же прелесть и с вибромельницей. Вместо 6 часов и двигателя на 150 ватт врубишь движок на 1,5 киловатта и сделаешь это за полчаса.  А возможно и за меньше. Так как спроектировать и загрузить обычную шаровую мельницу так чтобы мощность двигателя использовалась вся очень сложно. (точнее сложно загрузить её так).  А вот вибромельница с частотным приводом позволяет это элементарно. Повышаешь обороты пока потребляемая мощность не станет равна установленной рабочей и готово.   

Насчёт стоимости частотника это вопрос личных финансов и чем вы ещё занимаетесь. У меня в хозяйстве есть один частотник на двигатель 4,5 квт с большим количеством функций,  я его подключаю и к мешалке солодоварки и к тёркам различным. Есть и ещё оборудование которое можно включить напрямую в сеть, а иногда хочется подобрать режим поточнее. Так что один частотник становится многостаночником :) 

А для вибромельницы частотник очень удобен будет. 

Только мне пока не надо оказалось.  Мне то что мне надо молоть, в основном растительное сырьё до фракций 1-0,5 микрона, проще отдать тут у нас в Харькове конторам которым мы оборудование делали.  Друзей много. Отдадут уже смолотым.

• 0

#679 Kott

Kott
  • Подполковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 455

Отправлено 21 December 2014 - 17:17

у меня так вибросито сделано ) там шарики в 2 слоя и то что не прошло через сито само домалывается )

использую эксцентриковую пневмошлифовалку, при работе когда шарики сами в емкости они летают  на 5 см точно вверх ) там да энергетика офигительная у шариков.

беда их в том что я в свою с арматурой загружаю 2-3 объема  смеси и 1 объем арматуры резаной.  и молотит оно часа 4....  моторчики по 20 ватт от дворников    смеси за 1 раз 700 грамм перемалывает )  а в вибромельнице  шариков должно быть больше по объему чем смеси иначе вязнуть будут они в ней.

и ща шаровуха большая но я замешиваю на ней пока только,  там шары 5 см... 500 грамм шарик, бочка 20 литров...   та я замахался ее высыпать и тягать ибо  там она выходит  15 кило где то ... а если делать вибро то там запределньый вес будет емкости и выгрузка нужна уже хитрая.

проще уже вибростол сделать и на него ставить маленькие емкости для помола, сделав  крепления под них. 

а что будет если я в бочку запихну пол тыщи шариков 20мм... думать не хочу... выходит что проще сделать шаровуху на много маленьких емкостей чем спину ломать поднимая это все.

Сообщение отредактировал Kott: 21 December 2014 - 17:28

• 0

#680 Roman

Roman
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 566

Отправлено 21 December 2014 - 19:45

Та-же прелесть и с вибромельницей. Вместо 6 часов и двигателя на 150 ватт врубишь движок на 1,5 киловатта и сделаешь это за полчаса.  А возможно и за меньше. 

А вместо 140 оборотов будет 1400?

В том смысле что просто сместить цент вращения барабана, а потом двигатель напрямую?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных