Не проще ли с таким подходом к делу купить готовый фонтан или сделать на основе пороха (KNO3/C/S/железные опилки = 75/15/10/20)? Можно на аммиачной селитре (NH4NO3/C/железные опилки/катализатор = 85/15/10/3) , только их хранить долго нельзя - теряют скорость и высоту. Железные опилки в крайнем случае можно взять у точильщика ключей, выделив их из мусора магнитом.

Отправлено 19 December 2014 - 15:48
Отправлено 19 December 2014 - 16:09
Аккуратнее с опилками и магнитом. Опилки от сильного магнита намагничиваются и после с большим трудом рассыпаются, как будто опилки мокрыми вдруг стали. Боюсь, что намагниченные опилки плохо замешиваются в составы.
Отправлено 19 December 2014 - 16:23
Отправлено 19 December 2014 - 16:31
"К сожалению статья без иллюстраций и видео." - это говорит о том, что это просто фантазии.
"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)
Отправлено 19 December 2014 - 17:47
"К сожалению статья без иллюстраций и видео." - это говорит о том, что это просто фантазии.
Скорее всего не осталось кому видео выложить, так что сие изделие в топку паровоза! Такой подход не допустим в пирке, насыпаем магний, бумажку вставляем опилки медные летят на голову в радиусе 7 метров. NaNO3 очень бодрый окислитель, вполне возможен, такой же бодрый ба-бах. Гильза не внушает доверия, гофрокартон подходит только для пыжей и прокладок. Для того что бы сделать многослойный фонтан понадобится не один эксперимент, только при наличии хорошего опыта может получится с первого раза. Так что если не нужны ожоги и дороги глаза, ищите составы на данном форуме, тут уж если кто и посоветует какую х..ню, так есть кому поправить и поставить на место балбеса.
Отправлено 27 December 2014 - 16:51
Вот, что вышло из испытаний еще 13 дек.
Два фонтана, один прежний - калибром 10 мм и длиной 70 мм, второй калибром 16 мм и длиной 150 мм.
Только оба уже с соплом 1/2 калибра - первый, 5 мм, второй 8 мм.
Составы одинаковые - ПМ 75/15/10+10% ферротитана. У сопла слой примерно 1 см ПМ+10% угля (без металла), чтобы сопло можно было сверлить спокойно.
Сопло мелкого фонтана расперло и гильза лопнула:
Отправлено 27 December 2014 - 19:16
Фонтанчик на основе пм .
ПМ-100г
Опилки мелаллов - 40г
Звезды без подмазки - 10г
Состав забит в цилиндр от тортика 30мм(28х24х60) сопло 6мм высота состава 35мм
Отправлено 27 December 2014 - 19:30
Гаснущие в снегу искры красиво смотрелись

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 27 December 2014 - 22:30
REYNOR
Гаснущие в снегу искры красиво смотрелись
Ага, мне тоже это понравилось)))
А вот, что вышло сегодня из ПМ "свежей" партии . Сам состав ПМ аналогичен 75/15/10+3% масла. Металл - гранулированный на НЦ титан в кол-ве 10%.
Первая гильза - это втулка из-под ниток (извлек из домашней мусорки, что выкидывать, все в дело ). Поэтому по окончании работы, горение самой гильзы. Кстати, на ней же попробовал фиксацию стопина малярным скотчем - работает. Конечно, на показ не буду такие делать, а на тест))) Длина ее еще меньше - 58 мм, калибр тот же, 10 мм.
Вторая гильза все та же 10/70 мм. Оба фонтана без сопел.
Отличия от первых тестов: НК подсушен на батарее; запрессовка заглушки и состава прессом. И еще то, что испытания проводил уже днем, погода ясная, хоть и в тени, но уже не как утром, плюс весьма сильный ветер. Утром не смог, а также не хватило сил на измерение количества состава в каждой гильзе. Только знаю то, что в обе гильзы вошло 12 г. Тут я заболел, температура вечером 39,8 и силенок не хватает в связи с этим((( Поэтому утром я не смог поехать на испытания. Хорошо, что я успел ПМ замешать еще раньше.
Поэтому придется довериться субъективным ощущениям и сказать, что прессом вошло больше состава, что логично.
Вот такой пресс сделал, не ругайтесь, пока он только для прессовки состава в гильзы. Сразу скажу, что шпильки не держат кручение (старается пойти винтом), поэтому надо приноровиться с углом установки гильзы и набойника)))
Однако по работе фонтана впечатление двоякое. Правда, опять же, может повлиял более яркий свет. Но может и повышенная плотность, поэтому более низкая скорость горения. Что-то совсем жиденький форс. Без сопла на прессованном составе видать не пройдет номер. Но, уж извиняюсь, в связи с болезнью, пришлось не выполнять операцию по изготовлению сопла, жаль. Я даже стопин монтировал скотчем уже во втором подходе
http://www.youtube.com/watch?v=TTaTeBJou1o&list=UU6HgwKZrplwxSveUM7Q5gAw
Сообщение отредактировал REYNOR: 27 December 2014 - 22:54
Отправлено 28 December 2014 - 18:43
Че то слабоват форс.....
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 28 December 2014 - 19:14
А откуда ему взятьсяЧе то слабоват форс.....

Отправлено 28 December 2014 - 20:19
че то я упустил когда читал что сопла нет, смысл тогда так делать, ну если циркония присыпать то и без сопла захерачит на метра 2 вспышка
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 28 December 2014 - 21:55
djsanya123, ты как-то невнимательно прочитал. Первая гильза была взята от катушки ниток и она короткая, ставить туда еще сопло, да неизвестно, выдержат ли стенки. Ну и основной фактор температура под 40 как-то не располагала к длительным манипуляциям. В основном, хотел проверить состав на титане и прессовку.
Отправлено 28 December 2014 - 22:08
REYNOR, у меня пм с 3% масла горела без сопла намного шустрее и выше. Может ты масла перелил, от этого скорость ниже и лава прет?
Отправлено 28 December 2014 - 22:13
nukleofil да вроде взвешивал. Попробую еще посушить, может не просох хорошо. Хотя всю ночь лежал, но я его только не кантовал.
А что можно сделать, если таки из-за масла? Сделать еще ПМ и посыпать, перемешивая? Можно высыпать на газету и приплющить, масло должно в газетку податься.
Сейчас сравню на ощупь с прежним по жирности.
Сравнил - на ощупь одинаковые.
Первые были тоже без сопла, но горели шустрее. Но те были прессованные молотком.
Сообщение отредактировал REYNOR: 28 December 2014 - 22:21
Отправлено 28 December 2014 - 22:38
Вчера лепил фонтанчики на нг : диаметр-12мм,длина-90мм,сопло-3мм,ПМ 60-30-10+20проц.титана,+20проц.треск крошка.Форс метра 2 был примерно.Пресовал от руки почти .Здорово с трещалками получилось,мне понравилось.Забыл,толщина стенки-2,5мм на силикатном клею .Длина сопловой заглушки-12мм, заглушка на дно-примерно 8мм.Состава влезает 10гр.Титан-0,3 0,4мм.Треск крошка - 0,3мм примерно. Да,и сопло не шлаковалось.
Сообщение отредактировал вася 32: 28 December 2014 - 22:56
Отправлено 28 December 2014 - 22:54
Отправлено 28 December 2014 - 23:03
Взвесил состав, вдруг, ошибся со полусоставами. Нет, все верно, 400 г, как и должно быть.
Решил добавить сухой ПМ 40 г (10%) к составу с маслом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных