Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 9 Голосов

Свистящие ракеты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 519

#401 Дмитрай

Дмитрай
  • Лейтенант

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 281
    • Любимый состав:Флеш
  • 0 баллов предупреждения

Отправлено 08 January 2019 - 18:17

Видео в студию. 

• 0

#402 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162
    • Любимый состав:Огни

Отправлено 08 January 2019 - 19:13

Оценено: Опыт
Вики: Состав на ПХК и бензоате от Буратино

https://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/33-proverennye-razryvnye-sostavy/page-32

6e7f42d916dd.jpg

135a134393e9.jpg

4”, 5” и 7” (семерка 2,3 кг. двигатель 25 мм поднял тяжело и не высоко, видео нет)
6d7134c39515.jpg

f9e0ef4346bd.jpg

25 мм двигатель
c00d242f04c9.jpg

Сообщение отредактировал Plutonium: 20 January 2019 - 20:47
Оценка

• 11

#403 kurgan1369

kurgan1369
  • Генерал-Полковник

• PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 922

Отправлено 08 January 2019 - 22:49

Красиво летают , смущает рейка стабилизатор, как бы для 3", какой же она ( рейка )  длины в  заряде 6", да из чего  пускаешь

с такими длиннющими рейкам, интересно.

Мне так думается, крепление на этом клею  крайне  не надёжное в таких калибрах, а уж 7" точно отвалилось при взлёте,если взлёт  было.    :)

• 0

#404 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 08 January 2019 - 23:04

Да, рейки желательно подлиннее и потолще (для жесткости), ракеты будут взлетать вертикальней. Просто закончились. Но и так (1,5 м) норм )

Шар обматываю по машинному принципу. В полость образовавшуюся на полюсе к которому креплю двигатель, заливаю термоклей. Он соответственно склеивает скорлупу, обмотку (малярку) и двигатель. Ну и снаружи обклеиваю.

Сейчас стал делать полюс не заклеиный скотчем по диаметру гильзы двигателя. Обмазываю термоклеем и вставляю гильзу. Она опускается до самой скорлупы. Получается сверхпрочно )

Как кто путано объяснил ) Проще было бы фотку сделать, но сейчас нет под рукой

Не, 7 взлетела но низковато для такого разрыва )

Пускаю из метровых алюминиевых труб, по-моему 20 мм. С одного конца обжал трубу. В землю очень удобно втыкать.

Ракеты мне просто нравятся (любые), но и очень удобно, не надо возить с собой целую батарею мортир )

Сообщение отредактировал Буратино: 08 January 2019 - 23:30

• 1

#405 kurgan1369

kurgan1369
  • Генерал-Полковник

• сообщений 922

Отправлено 09 January 2019 - 00:30

Да, рейки желательно подлиннее и потолще 

Как кто путано объяснил ) 

Не, 7 взлетела но низковато для такого разрыва )

очень удобно, не надо возить с собой целую батарею мортир )

Как это, по длиннее и по толще,а цт как же, хотя бы по соплу, но надо сделать.

Нормально пояснил ,за счёт чего жёсткость.

Удобно не удобно, вопрос спорный, особенно с большим калибром, столько сразу не удобств .

Рейки ставить лучше две , по короче получается в сборе, с длинной рейкой вообще практически не реально запустить из короткой трубы  в 1 метр,(подпорки ставишь) заряд  тяжёлый  гнёт палку , так и норовит обломить.

Если бы я поставил одну рейку на 7", она  была бы, длинны в 4 метра!, при сечении 22x22 мм.

• 0

#406 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 09 January 2019 - 02:28

[/quote]

[quote name="Буратино" post="61983" timestamp="1546963456"]

Рейки ставить лучше две ,
- спасибо, хорошая идея

с длинной рейкой вообще практически не реально запустить из короткой трубы в 1 метр,(подпорки ставишь) заряд тяжёлый гнёт палку , так и норовит обломить.
- поэтому и говорю рейку стабилизатор пожёстче, чтобы не таскать длинные трубы - направляющие

С правильным балансом, да, летят красивее, всегда строго вертикально.
У меня это правило зачастую нарушено. Но летает нормально (вполне достаточно и такой аэродинамической поверхности)

Да, большие калибры - большие сложности. Поэтому определил для себя комфортные калибры на ракетных двигателях — 4 и 5”, изредка 6. Ну ещё хотелось бы всё-таки решить задачу со * и поднять 7” без использования чего-либо прочнее картона. Сейчас обдумываю какой двигатель/топливо сделать под эту задачу.

Сообщение отредактировал Буратино: 09 January 2019 - 02:34

• 1

#407 Mr.magu

Mr.magu
  • Генералиссимус

• PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 2016

Отправлено 09 January 2019 - 03:44

Знатные ракетки!

• 0

#408 MRACOBESSS

MRACOBESSS
  • Генерал Армии

• Толи добрый, толи злой
  • сообщений 1118

Отправлено 09 January 2019 - 05:06

Добрэ свистули!
  • 0
единственный показатель работы - результат!

#409 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 09 January 2019 - 11:29

Оценено: В копилку

Кстати, вот почему выбрано соотношение 80-85 ПХК/15-20 бензоат (кривая скорости горения).
При соотношении 85/15 свиста нет вообще. При 80/20 немного свестит.
Современная пиротехника, Мельников
2d2b5f40bd01.jpg

Сообщение отредактировал Plutonium: 20 January 2019 - 20:47
Оценка

• 1

#410 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 14:49

Оценено: Инструкция

С учетом поступающих вопросов по теме топлив на ПХК, переписал статью.

Топливо на ПХК для бессопловых канальных двигателей

Топливо на ПХК для изготовления ракетных двигателей с помощью оправок и гильз, используемых для стандартных двигателей на ДП (ЧП).
Оправки (ракетные наборы): https://pyrohobby.ru/catalogue/raketnyi-nabor_300/
Гильзы: https://pyrohobby.ru/catalogue/kartonnye-gilzy-priamoi-navivki_230/

Десятки безотказных пусков двигателей - 20 мм короткий, 20 мм стандартный, 25 мм стандартный.
Грузоподъемность:
20мм короткий - 4”.
20мм стандартный - 5 – 6”.
25мм стандартный - 6”. 7” поднимает недостаточно высоко для такого калибра.
Чтобы поднять на 25мм двигателе 7” шар, нужно увеличивать давление в двигателе (увеличить скорость горения топлива), что влечет за собой усиление корпуса двигателя. Эксперименты в этом направлении запланированы на ближайшее время.

Из приведенного ниже графика скорости горения смеси ПХК/бензоат, видно, что максимальная скорость горения состава при соотношении 80/20.
«Современная пиротехника» Мельников В.Э., 2014 г.
65a40b6210d8.jpg

После серии испытаний, остановился на следующих составах:
ПХК 80%/Бензоат 20% + 1% ХОМ (или Fe2O3) + 7% связки – такой состав слегка свистит.
ПХК 85%/Бензоат 15% + 1% ХОМ (или Fe2O3) + 7% связки – такой состав совсем не свистит.

СВЯЗУЮЩИЕ

Связующее выполняет несколько важнейших функций:
- обеспечивает топливу прочность и эластичность (во время работы двигателя, под давлением, топливная шашка спрессованной смеси без эффективного связующего не имеет достаточной прочности и эластичности и может растрескиваться (чем выше давление, тем вероятней будет происходить растрескивание), что приводи к увеличению площади горения и соответственно не контролируемому росту давления приводящего к разрушению двигателя);
- снижает усилие прессования для достижения необходимой плотности (отсутствие пор в топливе обеспечивает послойное горение заряда);
- флегматизирует топливо (снижает чувствительность к трению и удару);
- снижает гигроскопичность.

В качестве связки перепробовал множество каучуков, полиуретанов и т.п. В итоге самыми удобными и стабильными (переработка, прессование и горение) связками оказались – битум и герметик каучуковый кровельный прозрачный.
С каучуком работать приятней, поскольку не пачкается.
Если используем битум, то его желательно пластифицировать 10-15% дибутилфталата или машинного масла. Битум с пластификатором вводим в виде раствора в бензине.

Каучук
Герметик каучуковый кровельный прозрачный – продается под разными торговыми марками в стандартных шприцах для строительных пистолетов.
1cc6b2e30a36.jpg 14d63b589be0.jpg

Прозрачная, густая, тиксотропная, клейкая субстанция, пахнущая бутилацетатом. Содержание сухого вещества (каучука) – 70%.

С такой густой связкой работать не удобно, поэтому в герметик добавляю растворитель, снижая содержание каучука до 40%, такой раствор уже хорошо льется и с ним легко перемешивается топливо.

Расчет количества растворителя для приготовления 40% раствора
В 1 гр. герметика содержится 70% каучука и 30% растворителя (0,7 гр. и 0,3 гр. соответственно).
Фактическое содержание каучука 70%/ требуемое содержание 40% = 1,75 гр. - масса требуемого раствора.
Таким образом, 1,75 гр. - 0,7 гр. - 0,3 гр. = 0,75 гр. растворителя необходимо добавить на каждый грамм исходного герметика, чтобы получить 40% раствор.
Т.е. к 100 гр. герметика нужно добавить 0,75*100 = 75 гр. растворителя, получится 175 гр. 40% раствора каучука.

Приготовление раствора каучука
В пластиковую бутылку с широким горлом (от молока/кефира) вливаю немного растворителя и встряхиваю бутылку чтобы растворитель смочил дно и стенки бутылки (еще лучше если уже есть готовый раствор, он не такой текучий и хорошо покрывает стенки и дно бутылки), тогда герметик не липнет к стенкам и быстрее растворяется.
В подготовленную бутылку выдавливаю герметик, взвешиваю и добавляю нужное к-во растворителя (хорошо растворяют ароматические углеводороды - бензол, толуол, ксилол или сольвент, можно добавить бензин галоша (в качестве разбавителя) до 50% от растворителя).
В течении 1-3 суток (зависит от температуры и частоты перемешивания) герметик растворяется полностью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОПЛИВА

Окислитель и катализатор
ПХК (молотый из пакета) смешиваем с катализатором секунд 20 в кофемолке.

Бензоат
Можно из пакета, но я все же немного перемалываю его в кофемолке.

ПХК/катализатор и бензоат аккуратно смешиваем через крупное сито (очень удобно использовать бытовое полукруглое сито, ячейка 1,0х1,0мм). Более тонкого смешения не требуется.

Расчет количества раствора связующего (каучука) вводимого в топливо
Нам нужно ввести 7% каучука, т.е. 0,07 гр. на 1 гр. смеси ПХК/катализатор/бензоат.
У нас 40% раствор связки.
7/40 = 0,175 гр. раствора на 1 гр. смеси ПХК/катализатор/бензоат.
Т.е. на 100 гр. смеси ПХК/катализатор/бензоат нужно 0,175*100=17,5 гр. раствора.

Смешение компонентов
В пластиковую миску со смесью ПХК/катализатор/бензоат на весах вливаем нужное количество раствора. Перемешиваем и перетираем ложкой до однородного состояния.
По мере испарения растворителя, смесь помешиваем, измельчаем образующиеся комочки. Как только смесь перестанет липнуть, раскладываем ее тонким слоем для просушки.
Когда комочки смеси подсохли и лишь немного пахнут растворителем (комочки из-за наличия растворителя не слишком прочные), их аккуратно просеиваем, перетираем/продавливаем ложкой через полукруглое сито, для достижения однородной грануляции. Полученные гранулы/порошок раскладываем для окончательной просушки (запах растворителя должен полностью пропасть).

Запрессовка топлива
20мм двигатель:
- разовый объем засыпаемого для прессовки топлива – 12 – 15 мл;
- усилие прессования 0,8 – 1,0 тн.

25мм двигатель:
- разовый объем засыпаемого для прессовки топлива – 15 – 17 мл;
- усилие прессования 1,3 – 1,5 тн.

В глухую часть (замедлитель) запрессовываю тот же состав + 10 – 15% Ti
Глухая часть +/- калибр, обычно делаю - 2-3мм от калибра.

Использование двухкомпонентных полимеризующихся связующих
С такими связующими топливо в двигатель можно упаковывать без использования пресса.
Но это тема для отдельной статьи.

Сообщение отредактировал Plutonium: 20 January 2019 - 20:50
Оценка

• 5

#411 Uchenik

Uchenik
  • Генералиссимус

• сообщений 1999
  • 1 баллов предупреждения

Отправлено 17 January 2019 - 15:31

Молодец!

А почему не стал пробовать с вазелином обычным?

• 0

#412 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 16:21

Оценено: В копилку
Вики: Материалы и компоненты

А толку от вазелина? Он только флегматизирует, снижает усилие прессования и гигроскопичность.

Но не дает главного - прочности и эластичности. Поэтому у вас и работают только маленькие моторы. А чуть больше шашка - рвутся. 

К тому же топливная шашка без нормального связующего деформируется из-за внутренних напряжений (от прессования) и через несколько месяцев или нескольких перепадов температуры в ней образуются трещины и двигатели рвутся.

СВЯЗУЮЩИЕ

Связующее выполняет несколько важнейших функций:
- обеспечивает топливу прочность и эластичность (во время работы двигателя, под давлением, топливная шашка спрессованной смеси без эффективного связующего не имеет достаточной прочности и эластичности и может растрескиваться (чем выше давление, тем вероятней будет происходить растрескивание), что приводи к увеличению площади горения и соответственно не контролируемому росту давления приводящего к разрушению двигателя);
- снижает усилие прессования для достижения необходимой плотности (отсутствие пор в топливе обеспечивает послойное горение заряда);
- флегматизирует топливо (снижает чувствительность к трению и удару);
- снижает гигроскопичность.

Сообщение отредактировал Plutonium: 20 January 2019 - 20:57
Оценка

• 4

#413 ФхФ

ФхФ
  • Генералиссимус

• Не самый добрый админ
  • сообщений 2494

Отправлено 17 January 2019 - 17:34

а я вот вместо вазелина стал подливать льняное масло
  • 0

http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг

Мой канал на YouTube

#414 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 17:50

К сожалению, у меня не осталось измерительных приборов, но теоретически, исходя из расчетов удельного импульса (как показала практика такие рассчеты весьма точны), при одинаковом давлении в двигателе (у нас оно ограничено прочностью гильзы), такое топливо дает тягу больше чем классический ДП(75/15/10) на 60%.

Сообщение отредактировал Буратино: 17 January 2019 - 18:49

• 0

#415 Pyroformer

Pyroformer
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 515

Отправлено 17 January 2019 - 17:55

Полезная инфа очень даже. Планирую в скором времени ракетами заняться на бензе лития. Я вот не могу в толк взять, а что если свисток запрессовать укороченным пороховым набором? Не разорвет двигло?
  • 0

#416 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 18:24

а я вот вместо вазелина стал подливать льняное масло

Полимеризуется в объеме топлива? Если да, то как долго?
Хотел попробовать на натуральной олифе, но руки никак не дойдут. Натуральную олифу еще надо постараться купить )

Полезная инфа очень даже. Планирую в скором времени ракетами заняться на бензе лития. Я вот не могу в толк взять, а что если свисток запрессовать укороченным пороховым набором? Не разорвет двигло?

Коллеги, у вас здесь принято читать по диаганали или через строчку?
Все же написано.
Если же ты имеешь в виду без связки, то не знаю, даже не интересно проверять. Нафига нужен двигатель, который будет рваться с вероятностью даже 5-10%, (на самом деле наверняка гораздо чаще)? 1% отказа еще более-менее удовлетворительно

Сообщение отредактировал Буратино: 17 January 2019 - 18:33

• 0

#417 Pyroformer

Pyroformer
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 515

Отправлено 17 January 2019 - 20:11

Я еще не делал РД просто сразу хочу начать делать, что бы не рвало их. Поэтому спросил, я не думаю, что большая проблема силикон приобрести.
Вобщем надо пробовать потом смотреть. Планирую делать свист + строб другие двигатели не интересуют.
  • 0

#418 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 21:03

Я еще не делал РД просто сразу хочу начать делать, что бы не рвало их. Поэтому спросил, я не думаю, что большая проблема силикон приобрести.
Вобщем надо пробовать потом смотреть. Планирую делать свист + строб другие двигатели не интересуют.

Даже не знаю что сказать... Причем здесь силикон...? О нем не было речи.

Но раз уж зашел разговор. ПХК/силикон (с десяток разных силиконов пробовал) крайне не стабильное топливо, судя по всему имеющею очень высокий показатель степени в законе горения. Иначе я не могу объяснить почему двигатели заполненные топливом из одной партии (замеса) ведут себя совершенно по разному. Причем, похоже все зависит от того насколько сильным был импульс запала. Если просто поджигать из глубины канала, то у него тяги хватает только на то чтобы себя еле-еле поднять метров на 40, от хлопка квика в канале, двигатели улетают с грузом со скоростью пули или их рвет. Стабилизировать топливо так и не удалось. 

С ПХА силикон уже горит достаточно стабильно. На тему ПХА/силикон буду писать отдельную статью.

Сообщение отредактировал Буратино: 17 January 2019 - 21:03

• 0

#419 Pyroformer

Pyroformer
  • Полковник

• PipPipPipPipPipPipPip
  • сообщений 515

Отправлено 17 January 2019 - 21:32

Ой пардон я имел ввиду гермеиик прозрачный, но там двойное тпливо получается сначаоа идет свист а затем строб на ПХА, затем глухой опять свист.
  • 0

#420 Буратино

Буратино
  • Страшный Прапорщик

• PipPipPipPipPip
  • сообщений 162

Отправлено 17 January 2019 - 23:50

Ой пардон я имел ввиду гермеиик прозрачный, но там двойное тпливо получается сначаоа идет свист а затем строб на ПХА, затем глухой опять свист.

ПХА/силикон хорошо стробирует за счёт образования твёрдой фазы продуктов горения (солей кремния) в зоне горения слоя топлива (не хватает температуры чтобы их испарить). Нарастание/отслоение таких «корок» вызывает пульсацию горения.

Добавление в топливо от 3% Al повышает температуру горения выше точки испарения солей кремния и двигатель работает стабильно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных