Как я катаю трещащие (может кому и пригодится):
- готовлю состав в нужном количестве. Желательно предварительно перетереть в ступке оксиды, ПАМ перетереть отдельно, если необходимо (ПАМ-4 я не перетираю).
- Отмериваю порох "Сокол", наливаю в банку ацетон в 7 раз по весу пороха, мешаю быстро ацетон и понемногу подсыпаю Сокол, через 7-10 минут лак готов, закрываю банку с лаком.
-Отмеряю 15% от всего веса смеси и развожу лаком до теста, мешаю до крутого рассыпчатого теста (если пересушил, кладу этот комок в банку, приливаю чуть ацетона и разминаю по новой). Далее тесто протираю через "китайское сито", крошки на мучное сито и отделяю мелкие крошки. в результате размер крошек получается от 0,7 до 1,25 мм. Крошки не круглые и с порами, при накатке они забьются составом и уплотнятся.
-У меня три звездокатки с чашами из дюраля, пластика и покрытая краской стальная (доработанная бетономешалка на 40 кг). Лучше всего у меня катаются составы трещащих звезд на дюралевой.
-Беру приготовленный лак и до развожу его до соотношения 1 к 10 ацетона. Заливаю в опрыскиватель.
- Крошки помещаю во включенную звездокатку, кручу, слегка прижимая их тыльной стороной ложки к чаше звездокатки.
- Добавляю чуть состава (должен как бы тянуться хвостик за вращающимися в чаше звездками), Если вдруг пересыпал и звездки "плавают" в составе, отсеиваю лишний, остановив звездокатку.
- Чуток брызгаю из пульверизатора (если делаю сверх малое количество, то раствор добавляю шприцом с иглой), главное не переборщить и стараться не смачивать дно и стенки чаши).
- И так далее по очереди: состав, смачивание звездок и т.д. Смотрите как кладется слой, как звездки берут состав, пропал хвостик, добавили состав и брызнули. Если перелил случайно, или звездки стали слипаться, драконю ложкой, слегка прижимая к чаще и по чуть добавляю состав.
После первой накатки микро звезд, Вы ухватите суть процесса и увидите как это просто.
- Когда звездки подрастут и выравняются в размерах, я смачиваю без состава и на больших оборотах как бы набиваю их. Затем: состав, смачивание и набивка на повышенных оборотах.
Все получается просто, если не торопиться с опрыскиванием и добавлением состава на первой стадии роста звезд. В последующей стадии (звездки выросли и уверенно катаются) порции состава и раствора добавлять понемногу, Лучше чаще понемногу, чем реже помногу. Как в питании человека.
Далее по желанию: состав цветной или сразу подмазка ПМ +7% идитол (шеллак) + 3% декстрина. После накатки опрыскать спиртом 25 - 30% и в отдельной посуде в ручную покатать в отсеве ЧП. Если опрыскиваете водкой или самогоном, а еще лучше коньяком, то прыскать надо изо рта, но не желательно закусывать звездками в большом количестве. В крайнем случае заесть ложкой декстрина.