Так мне систему трубопроводов, аппаратов надо заполнить р-ром, или совсем не обязательно 10% концентрацию создавать? можно так, намек на солянку создать? типа 0.1%?

Нейтрализация аммиака
Отправлено 06 March 2015 - 21:42
Отправлено 07 March 2015 - 02:16
Концентрация значения не имеет. Реакция всяко пойдет. Просто чем меньше концентрация будет, тем больше по объему р-ра понадобится.
Отправлено 07 March 2015 - 04:00
Самое простое, -взять для нейтрализации отработанный электролит свинцовых аккумуляторов, потом содой остатки кислоты погасить и сливать смело. А с соляной- встаёт проблема тумана...
Вопрос как нАчать вскрытие системы технически как будет решён ? Пилить,наверно, нельзя,- она ж под давлением (если только у вас не мороз ниже-33!*С)
[color=#33cc66;]Doctor[/color]
Отправлено 07 March 2015 - 09:33
Вскрытие не нужно, там куча присоеденительных патрубков.
Система будет под остаточным давлением, может даже вакуум получится, хотя врядли, компрессора староватые, не сосут хорошо))) Да и в масле будет много растворенного аммиака который постоянно будет выделяться, и сколько не вакуумируй, разве что в течении месяца))
Столько отработанного электролита не достать))
Так концентрации 0.1%, условно, хватит для реакции?
аа, не увидел про концентрацию, в общем для хим.реакции все будет зависеть от кол-ва нейтрализуемого аммиака, чем его больше тем солянки придется больше вливать. Тем более я на рециркуляцию задумывал систему поставить.
Вот мозг наконец-то химически мыслить начинает))
Сообщение отредактировал Makscool: 07 March 2015 - 11:21
Отправлено 07 March 2015 - 15:48
Парни, помогите, есть аммиачная холодильная система, демонтировать кусок в ней надо, так вот, из системы конечно жидкий аммиак уберут, но газовая фаза, т.е. паров и масла насыщенного аммиаком будет достаточно.
В таких случаях обычно потихоньку стравливали остатки, сливали масло. Сейчас вопрос в том, что это город, и унюхает какая сука чутка запаха, истерека обеспечена))
Вопрос в том, что как химически нейтрализовать аммиак в трубопроводах, чтоб слить потом и не воняло)))
Нашел в инете: 10%-ным водным раствором соляной или серной кислоты и 2%-ным раствором сернокислого аммония. Но вроде получается нашатырь, который сам по себе воняет и в канажку его не сольешь.
Я в химии ниче не понимаю, поэтому вот и спрашиваю здесь)))
С одной стороны в систему продай сжатый воздух с другой стороны подключи вход для сжатого воздуха в плазменный резак и утилизируешь по всем правилам аммиак.
Отправлено 07 March 2015 - 18:36
как создастся концентрация из смеси воздуха с аммиаком, не помню пропорцию, при которой аммиак таким взрывоопасным, так и произойдет автоматическое превращение труб в лист. заодно и демонтаж.
Отправлено 07 March 2015 - 19:11
как создастся концентрация из смеси воздуха с аммиаком, не помню пропорцию, при которой аммиак таким взрывоопасным, так и произойдет автоматическое превращение труб в лист. заодно и демонтаж.
Ну да, если его нагрет целиком в стальном сосуде до 650 градусов и при этом добавить катализатор, можно платину.
Отправлено 08 March 2015 - 00:23
не знаю насчет платины и катализаторов, зато знаю про подрывы компрессорных цехов, при утечках аммиака.
По сути это тот-же пропан, видел как сварщики прожигают отверстия в заполненных магистралях, пыхнуло снаружи, факелком, приваривли патрубки и все, готово присоединение.
Задуть воздух в трубы, сделать газовоздушную смесь с взрывоопасным газом... понятно, что форум пиротехников))) я то у химиков спрашивал))
Отправлено 11 March 2015 - 11:54
Вот еще инфа, позвонил в контору, химикатами барыжат которые, сказали нахрен тебе солянка, та же реакция идет с лимонной кислотой.
Верно?
Я как двоечник, или оф.троечник по химии сам не могу реакцию нарисовать))
Отправлено 11 March 2015 - 13:35
Вот еще инфа, позвонил в контору, химикатами барыжат которые, сказали нахрен тебе солянка, та же реакция идет с лимонной кислотой.
Верно?
Я как двоечник, или оф.троечник по химии сам не могу реакцию нарисовать))
Реакция аммиака с лимонкой идет, но лимонка в разы дороже.
Отправлено 11 March 2015 - 19:21
Вот еще инфа, позвонил в контору, химикатами барыжат которые, сказали нахрен тебе солянка..
Ну во первых, это как бы и не их дело спрашивать для чего ты товар берешь, во вторых, можно было и правду сказать, раз уж им так интересно.
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 11 March 2015 - 22:28
Так я им сразу ситуацию обрисовал, чего и где мне делать, это ж не пирка, шифроваться не надо. Дело то житейское))
И лимонка стоит 100 руб/кг, не сказать что дороже выходит солянки
Солянка стоит от 28 до 58 руб кг. Но там заморочки с прекурсорами будут.
В общем тендер надо победить еще))
Отправлено 11 March 2015 - 22:40
ну до 15% солянка не прекурсор
пусть разбавят
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 19 February 2016 - 05:39
А нельзя аммиак сбросить в высокую трубу? А если ещё есть там ветилятр. И потом аммиак легче возддуха.
У меня не такие обёмы огромные. Вытягиваю центробежником в небо. Запаха пока не было
Отправлено 20 February 2016 - 20:37
Центр города, боятся сильно. У нас проверяющих как вшей на помойной собаке. И все голодные, дай повод только.
Но вопрос уже решен, но не мной, тендер проиграл...
Как и что там сделали не знаю.
Всем спасибо)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных