Химик-неуч, стаб должен быть длинным 4-5 длинн самой ракеты. Сверхтяжёлым и сверхлёгким он быть не должен. Скорее всего проблема у тебя в хреновом креплении и не пропорционально коротком стабе. Ракеты в ветреную погоду не запускают вообще. Это тебе не из мортиры стрелять. Во время полёта, ракета может летать как по ветру так и против, всё зависит от центра массы по отношению к корпусу и стабу, площади выше центра масс, то есть корпус ракеты и то что ниже - площадь стабилизатора. Чем больше площадь трения воздуха, тем больше в ту или иную сторону отклоняется ракета + эффект рычага, и разная скорость ветра.
Фхф, заметил что на форуме несколько одинаковых тем в разных разделах. Думаю лучше перенести необходимое в одну а остальное удалить, что бы не было бардака.
Ну ты же сам про эффект рычага пишешь! Стаб был непропорционально длинным - почти полметра! При общей длине двигателя с салютом 110 мм. И очень лёгким - полторы бамбуковых палочки для суши (около 8 грамм против 46 грамм веса двигателя с салютом). Поэтому порывом ветра её и положило горизонтально сразу со старта. Крепил я его не просто обматывая изолентой, но и прорезал в палочке паз под выступающую закраину гильзы - "забыть" стабилизатор на старте ракета не могла в принципе. Запускал несмотря на ветер именно потому, что знал, куда она полетит. А там Амур, ширина в том месте больше километра. Ракета может полететь по ветру, если хвост окажется тяжелее головы. Но это не мой случай.
Отклоняет в самом начале, пока скорость мала, центры в плане аэродинамики тут насколько я понимаю пока не работают, а вот в плане механики (веса, рычага и силы притяжения) очень даже. При наборе же скорости центр давления начинает работать, и по идее тяжелый стаб не только снизит полезную нагрузку, юно и дополнительно будет дестабилизировать. Отсюда идея делать стаб легким, но вешать на его конец грузик, и чтобы этот грузик отстреливался при наборе скорости)) Ну либо запускать с направляющей.
Отклонять его будет пока работает двигатель - ветер давит на конструкцию, при этом лёгкие её части отклоняются сильнее, чем тяжёлые. Но если скинуть не работающую ракету с балкона, она против ветра не полетит. Она полетит ПО ветру, развернувшись при этом как флюгер. А вот если двигатель работает, с разворотом системы изменяется направление тяги, и в результате мы получаем такую, как на видео, дугу. Разворачивающая сила исчезнет как только система развернётся чётко против ветра. Более того, если система по инерции развернётся дальше точки равновесия, ветер подвернёт её в обратную сторону, и так до полной стабилизации. При условии работы двигателя, разумеется.
Сообщение отредактировал Химик-неуч: 30 September 2016 - 05:57