Есть пару аккумуляторов, выкидывать их жалко, Кто какие способы по восстановлению знает?
В основном проблемы с ними что сильно упала емкость.
Отправлено 16 September 2014 - 20:32
Есть пару аккумуляторов, выкидывать их жалко, Кто какие способы по восстановлению знает?
В основном проблемы с ними что сильно упала емкость.
Отправлено 16 September 2014 - 20:37
поменять свинцовые сетки в нем, так что лучше выкинуть
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 16 September 2014 - 21:06
Есть какие-то методы заряда-разряда, может кто слышал про них?
Отправлено 16 September 2014 - 21:27
если пластины посыпались тогда бессполезно, если нет, тогда заряжать на минимальном токе, но это ооооочень долго
Отправлено 16 September 2014 - 22:59
Если пластины целые то заряжать их десульфатирующем ЗУ там смешаный цикл заряд номинальным током и разряд 0,1 от номинального. Заряд-разряд идет с частотой 20-25раз в секунду. В случае если аккумуляторы сухие, гелевые то их на выброс они востановлению емкости не подлежат.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 16 September 2014 - 23:26
Есть вот такая-вот статья: от автора: * * * AS * * *
Искал причины и решение проблемы - потеря ёмкости АКБ. интернет сказал "Сульфатация". Остановился на одном из вариантов десульфатации ..решил воплотить в жизнь...
схем не нашёл, как и реле в магазинах. решил собрать из доступных реле.
в общем остановился на:
-реле поворотов ВАЗ2108 26.3777 - 60-80р
-дополнительное реле 112.3748 - 40р
В реле поворотов необходимо заменить конденсатор для изменения времени заряд\разряда. - я остановился на 16в 470мФ. работа - 10секунд заряда 10секунд разряда. лампочку взял 55ват это приблизительно 4.5А - как выдал мне амперметр. заряд ставлю 6А т.к. акб 60А. в моей схеме амперметр и вольтметр опционально! - НО контролировать заряд\разряд намного проще!.
Зарядное устройство подойдёт любое. желательно автомат. я использую "Электроника" "Орион265".
"гонять можно не снимая с авто"
max разряд - 95А
max заряд - 20А
моя схема http://yadi.sk/d/Tp21CKEcGpFXr
http://chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=49417
--
Информация взята с сайта: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=6249184#6249184
Та-же по теме есть
Работа над реле тут: http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,16413.msg251820.html?PHPSESSID=4fda244adb359dfc17f362725b6253cf#msg251820
Что скажите по данной статье для восстановление работоспособности аккумулятора?
Отправлено 17 September 2014 - 00:01
Можно и по такой схеме попробовать, только ток разряда надо брать 0,1 от номинального зарядного и подкрутить реле можно и кондером частоту переключения подобрать.
Зарядка импульсным током с крутыми фронтами способствует десульфатации батареи. Посторонние химические образования на электродах под действием импульсов тока разрушаются, пластины «восстанавливаются». Если чередовать зарядные/разрядные импульсы с соотношением тока заряда/разряда 1:10 процесс десульфатации форсируется.
на выходе пульсирующий ток частотой 50-100 Гц так что хз пойдет ли реле поворотников, вернее его на долго не хватет при работе с частотой 50Гц это надо делать электронное устройство на транзисторе или тиристоре.
При снижении частоты до нескольких Герц, значительно ухудшается эффективность десульфатации.
И он злой!!!
Отправлено 17 September 2014 - 12:38
Ответ один , выбросить.
Сообщение отредактировал kurgan1369: 17 September 2014 - 12:39
Отправлено 17 September 2014 - 13:16
Зачем выбрасывать если можно восстановить путем зарядки-разрядки, по отзывам людей такие аккумуляторы еще работают пару лет+ мне он нужен для ИБП.
Отправлено 17 September 2014 - 14:31
мое мнение если не для силовых и ответственных нагрузок, то можно заморочится , если для автомобиля то только новый , иначе станеш колом в самый ответственный момент - по закону подлости
Отправлено 17 September 2014 - 23:00
Собрал зарядник из релюшек(заряд-разряд)(по схеме сверху) посмотрим что получится.
Отправлено 17 September 2014 - 23:30
Если релюшка электронная т.е. там нет реле а стоит транзистор то можно частоту увеличить как надо до 50 Гц.
И он злой!!!
Отправлено 18 September 2014 - 01:26
Реле обычное, щелкает =)
Тут у меня изначально был 1 кондей, который я заменил на 270uf (другого не было) получилось задержка около 6-7сек на заряд и 6-7сек за разряд
Второе реле:
Отправлено 18 September 2014 - 02:15
Ну частота маленькая но может че и получится
И он злой!!!
Отправлено 18 September 2014 - 09:14
Cerega, а для чего сие манипуляции? Не дешевле ли обойдется сдать старый, получить за счет него скидку и купить новый? Или не для автомобильных целей? Для автомобильных - это пустая трата времени.
Единственно, чтобы продлить жизнь таких "трупиков", можно форсировать плотность электролита. Для этого продают в автомагазинах электролит повышенной плотности (1,40). Однако сливать старый в таком клиническом случае весьма опасное занятие. На днище шлам, при сливании этот шлам упадет на нижние торцы пластин и замкнет их. В лучшем случае, это просто смерть акума, в худшем фейерверк с разлетом кислоты.
Просто откачивают электролит до верхнего края пластин грушей и доливают свежий, повышенной плотности. Потом снова заряжают. Повторяют операцию спустя несколько дней.
Освежение электролита несколько взбадривает акум. Но потом прогресс идет дальше, ибо агрессивность кислоты увеличилась. Но тут уже терять нечего.
В любом случае, со временем активная масса оплывает, сепараторы разъедаются, электроды сульфатируются. Оплывшую массу и разъеденные сепараторы никакими заряд/разрядами не восстановить.
В общем, срок эксплуатации кислотных аккумуляторов с намазными пластинами 5 лет. Только с панцирными пластинами акумы живут по 15-20 лет, но это удел больших аккумуляторов и стоимость там...
"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)
Отправлено 18 September 2014 - 10:21
Аккумулятор будет дома для работы с бесперебойником. Все эти пляски с бубном начались только исключительно из-за интереса =), а можно-ли.
Вариант с заменой электролита и хим прочисткой конечно эффективен, но в таком случая я лучше куплю новый =), понятное дело что после зарядки с электролитом повышеной плотности, далее промывкой трилоном Б с аммиаком и всеми последующими манипуляциями, тогда емкость акб точно повысится, но это не для меня.
Мне стало интересно насколько эффективен способ с реверсирующий зарядкой(заряд-разряд). Буду следить, Пока на ночь заряжал слабым током, теперь на весь день опять включю систему релюшек. Хочу пару циклов таких провести, Отпишусь как что изменится
Отправлено 18 September 2014 - 10:37
Дома лучше гелевые использовать, чтобы не газовать. Но им нужен зарядник хороший.
"Каждый человек подобен Луне, чью обратную сторону никто не видит" (м. Твен)
Отправлено 18 September 2014 - 11:44
В своё время, было мног попыток, но итог один, с воспоминанием предков этих батарей они выбрасывались.
Отправлено 18 September 2014 - 13:44
в ИБП лучше не ставить кислотные, хороший гелевый аккумулятор стоит не так уж дорого,
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных