Господа! С этим ПХН - КАКАЯ_ТО Х..НЯ!!!!! Типа, не ПХН это, или не совсем ПХН!
Сегодня было время и решил сделать обменкой несколько кил ПХК, благо запас иссякает.
Для точного расчета масс ингредиентов (НК и ПХН) решил просушить их образцы при 200"С, ну а потом пересчитать на нативные вещества в мешках. Сушка НК показала вполне ожидаемый результат - 0,17% влаги, т.е. сухого НК 99,83%. После сушки ПХН слегка озадачился - 97,44% сухого вещества! И это при том, что он у меня в виде "мокрого песка". Т.е. я думал, что это моногидрат, ну, и результат будет типа 87% сухого вещества. Ну, ладно, думаю, повезло, видно это безводный ПХН был, ну и насосал совсем чутка влаги. В пользу этой версии было то, что "ПХН" даже не пытался плавиться в кристаллизационной воде при 200"С, а сразу высыхал в корки.
Далее, путем нехитрых расчетов получил 3,17 кг НК (3% избыток) и 3,77 кг этого "ПХН". Должно было получиться ~ 4,15 кг ПХК. Для растворения взял небольшой избыток (чтоб не выпал в осадок НН) воды - 1,2 л для "ПХН" и 1,7 л для НК. НК, как и ожидалось, постепенно растворился, вероятно уже при t ~ 80"С. Каково же было мое НЕПРИЯТНОЕ УДИВЛЕНИЕ, когда я начал растворять ПХН. Он не растворился ни в 1,2 л, ни в 2,2л, ни даже в 3,2 л!!!!! И даже при нагревании ~ 70-80"С!!!!!! И это при растворимости 91,6 г в 100 мл воды при 25"С и 114,1г при 50"С. Причем по виду этот "ПХН" очень похож на мой ПХН безводный из Вектона, последний только сухой. ТЕПЕРЬ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА ДНЯ: когда же я слил растворы НК и голимого ПХН, выпал осадок, причем дохера!!!!! Что это есть пока не понял. Я знаю всего 2 плохорастворимые неорганические соли калия - ХК с растворимостью 3,2 г в 100 мл воды при 0"С и 7,3г при 20"С; и ПХК - 2,03 г в 100 мл воды при 25"С. Я на всякий случай сделал пробу этого "ПХН" с сахаром и конц. Н2SO4 - никакой реакции - нет там хлорат-иона, да и на органику что-то не похоже. Тогда у меня возникло предположение, что Туркин купил какой-то "неликвид" на заводе - типа сокристаллизованную смесь ПХН и ПХК. В пользу этого предположения было то, что этот "ПХН" в начале растворяется неплохо (образуется еще грязная коричневая пенка, которую впрочем легко снять ложкой), а потом как-то перестает и часть его в конце что-то совсем почти не растворяется. Я обрадовался, но рано. Промыв несколько раз осадок полученного "ПХК" обычной водой, промыл его дистиллированной. Ну, думаю, вот он ПХК! Беда только в том, что ВКУС У НЕГО НЕ ПХК!!! Я даже спецом немного ПХК нормального залил горячей водой и подождал, помешивая. Вкуса почти нет, а от вновь полученного "ПХК" вода имеет весьма "злой" вкус - типа селитры. Сделал пробу осадка в пламени на остаток ионов натрия - нет, вроде, пламя в розово-фиолетовый цвет ионов калия окрашивается. Заебся, короче, завтра буду разбираться дальше. ПОХОЖЕ, БЕСПЛАТНЫЙ СЫР И ХАЛЯВА САМИ ЗНАЕТЕ ГДЕ БЫВАЕТ. Что еще: натрий в "ПХН" этом есть, пламя газовой горелки в желтый окрашивает и с сахаром горит желтым, весьма херовенько, но горит (кстати, нормальный ПХК горит еще хуже). Может есть у кого какие мысли или кто-то уже поработал с этим "ПХН"!!??