Сообщение отредактировал Dzu: 27 November 2022 - 14:36
Отправлено 27 November 2022 - 16:11
Отправлено 28 November 2022 - 19:47
Если хлорат безопаснее перхлората, то я балерина
Отправлено 28 November 2022 - 23:17
Для хлората натрия нужна галловая кислота, и с хлоратами опасно работать, если опыта нет. Лучше ПХК, и салицилат натрия.
Ого, как расходится информация, я то как раз хлорат вместо перхлората зказал из соображений что с хлоратом безопаснее. А всё же можно чуть чуть попросить информации? Хлорат перемешивать только в сухом виде? Измельчать в кофемолке можно? Спасибо большое за внимание
https://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/1118-sostavy-na-khlorate-kaliia-bertolletova-sol/
Отправлено 16 April 2023 - 19:43
Для хлората натрия нужна галловая кислота, и с хлоратами опасно работать, если опыта нет. Лучше ПХК, и салицилат натрия.
Ого, как расходится информация, я то как раз хлорат вместо перхлората зказал из соображений что с хлоратом безопаснее. А всё же можно чуть чуть попросить информации? Хлорат перемешивать только в сухом виде? Измельчать в кофемолке можно? Спасибо большое за внимание
https://pirotehnika-ruhelp.com/index.php/topic/1118-sostavy-na-khlorate-kaliia-bertolletova-sol/
Ваша ссылка на хлорат калия.
Хлорат натрия+битум - хорошее топливо, правда резвое очень.. Зачем к ХН галловая кислота?
Сообщение отредактировал Skyangel: 16 April 2023 - 19:44
Отправлено 18 April 2023 - 22:17
Отправлено 21 January 2025 - 21:45
Предлагаю топливо на основе перхлората аммония (ПХА) и эпоксидной смолы. У него есть много достоинств. Прежде всего, его проще сделать, чем пороховое, а перед по сравнению с карамельным оно имеет больший импульс. Я не выдумал это топливо, использовал готовый рецепт отсюда и отсюда. За два года сделал сотни таких ракет, создал канал на youtube, внизу дам ссылку, там весь процесс более понятен и есть видео испытаний. Только там на английском. Все ссылки - не реклама, можете покупать материалы где угодно, мне было проще на pyrohobby.
Преимущества:
Недостатки ПХА-топлива:
1. Дороже порохового топлива в 5-6 раз.
2. ПХА трудно купить.
3. ПХА в некоторых смесях взрывоопасно
Состав.
Приводу примерный состав. Вообще, топливо не чувствительно к варьированию компонентов. Можно сыпать ПХА в эпоксидку, пока она еще сохраняет эластичность. Металл в составе нужен для повышения температуры горения, без него упадет импульс.
ПАМ - сплав Al:Mg = 1:1. Я использвал ПАМ4 80 мкм, но можно использовать др. порошки Al и/или Mg. CuO - катализатор разложения ПХА. Вместо него можно использовать Fe2O3, MnO2 и пр, или не использовать вообще. Лучший катализатор CuSCN, но он редкий, дорогой и повышает чувствительность к трению смесей на его основе.
ЭД-20 и ЭТАЛ-45М - это компоненты эпоксидного клея, продаются в любом хозяйственном магазине, но если надо много, дешевле брать на Pyrohobby. При смешивании 2:1 сохнет эластичность в течении примерно часа-двух, окончательно твердеет в течении 24 часов. Можно использовать др. эпоксидные смеси, есть такие, что твердеют прямо в руках.
Весовые пропорции
ПХА - 7
ПАМ - 0.9-1.1
CuO - 0-0.1
ЭД-20 - 1.8
ЭТАЛ-45М - 0.9
1. Сначала делаем сопло, потому что без него ракета не полетит, просто сгорит на старте! Проще всего сделать с помощью той же эпоксидки. Берем трубку (я использую пластиковую с заглушкой с pyrohobby 17.6 мм внут. диаметр) и заливаем туда эпоксидку на 2-3 см. Еще проще использовать холодную сварку - это та же эпоксидка, но она как пластилин, а не жидкость, удобнее в использовании. После того, как эпоксидка затвердела, но не схватилась, делаем в ней отверстие. Сопло 1/5-1/6 от диаметра трубки, т.е. в моем случае 3 мм. Длина топлива 5-7 калибров, т.е. в моем случае 88-120 мм.
Картинка
2. Процесс. Сначала тщательно сушим ПХА при 100-120 градусах на сковороде. Измельчаем в ступке (можно наверное измельчать в кофемолке или шаровой мельнице, но все же небезопасно). Смешиваем с ПАМ и катализатором. Растирать не надо! Добавляем ЭД-20 и ЭТАЛ-45М сразу, перемешиваем до однородной массы. Как горит топливо вне ракеты.
3. Получается что-то типа пластилина, который и набиваем в ракету, в которой уже сделано сопло.
4. После того, как топливо немного схватится, нужно снизу, со стороны сопла, сделать в нем канал ~2/3 длины топлива - так оно горит энергичнее.
5. Сверху на топливо можно положить полезную нагрузку - звездки например. Я не делаю вышибной заряд, просто добавляю флеш к звездкам. Топливо поджигает флеш, звездки загораются и разбрасываются. Получается типа этого
6. Стабилизатор. Покупаю на валбериз деревянные палочки для сахарной ваты. Длина стабилизатора = 4 длины двигателя, т.е. в моем случае ~40 см. Привязываю к ракете скотчем, особенно хорош металлизированный (просто алюминиевая фольга на клею). Можно использовать клеевой пистолет.
7. Фитиль. Вставляю виско 2.5 мм прямо в сопло, чтобы он доставал до топлива. Пока топливо мягкое, фитиль приклеивается к нему. Готовые ракеты
8. Запуск. Ставлю ракету стабилизаторов вниз в бутылку, в которую добавил груз для устойчивости (свинцовую дробь, но можно что угодно).
Испытание1 Испытание 2 Испытание 3
Процесс изготовления ракет на youtube:
Отправлено 22 January 2025 - 17:46
Привет. согласен ваш вариант имеет право на жизнь, но в данный момент этот вариант изготовления двигунов не самый скажем практичный, тк. изготовление классического двигуна на ч.п. займет меньше средств и времени. не более 15 минут ".унтерзацы" сделаны как раз для быстрейшего и массового изготовления, если их нет- набиваем чем "попало" топливо до упора, в край гильзы, после засверливаем канал сверлом их в любом строительном маге как грязи. и при этом просто тупо подобрать длину канала, или состав топлива к определенной нагрузке. на счет тяги- на хрена тебе высота и скорость полета??? - через 100 м уже ничего не видно. Главное в ракете- хвост длинный широкий ну как струя по утру у Кита . на основе того же топлива добавив искрообразователь ., либо поигравшись с фракцией угля (помол, окислитель) подбираешь звук и цвет "толщину" шлейфа, формируешь - "трассер" глухую часть движка. хочешь большего, шлейф как метла
прицепи пару комет. в нагрузку... но каждую партию топлива нужно тестировать на земле........ как - то так.
Р.S. если в глину добавить тертый шамотный кирпич, малость жидкого стекла до консистенции слегка сыроватого песка то такой штукой можно прессовать сопло в ваших двигунах вообще нет разгара.
Отправлено 22 January 2025 - 21:40
Уважаемый stronciy190!
Если у меня есть готовый порох, я сделаю ракету не за 15 минут, а за 5. Главная сложность - сделать порох. Тщательно измельчить компоненты, смешать. Потом гранулировать (хотя для ракеты этот этап можно пропустить). Все равно это многие часы. В моем же варианте смесь готовится сразу, без тщательного измельчения, смешивается с эпоксидкой и тут же набивается в любую трубку. Вся процедура изготовления ракеты вместе с изготовлением топлива занимает от силы 15 минут. И все, можно запускать (через 2-3 часа). И не надо под эту трубку иметь набойник и трамбовать. И взлетает ракета красиво: со звуком и белым пламенем. Если нужны искры, добавляем в смесь порошок титана, хотя и без этого красиво. И хранится такая ракета очень долго: топливо не трескается, не отсыревает.
Недостаток в цене ПХА и его редкости. Конечно, сорбитная ракета проще и намного дешевле (в 5-6 раз). ПХА-ракеты не для массового изготовления, это для любителей.
Сопло можно делать самыми разными методами, например, из гипса. Еще легче из полимерной глины - застывает при нагревании. Но в моем случае проще использовать эпоксидку, потому что она входит в состав топлива и сопло делается одновременно с загрузкой топлива.
Скорость и высота полета неважна, важна грузоподъемность. У меня ракеты получаются с импульсом 20-40 ньютонов. То есть двигатель весом в 16г поднимает ракету весом в 50-60г, в которой полезная нагрузка 12-18г на высоту 50-60м за 2-3 секунды. Этот результат примерно на 30% лучше промышленной пороховой ракеты и на 50% самодельной.
Что же касается хвоста, то еще красивее ракета на основе ПХК + салициловая к-та + Ti - она летит, искрит и свистит одновременно. Будет время, напишу рецепт. Кстати, в видео о ПХА-ракете есть заметка о "двухступенчатой" ракете - это когда в качестве полезной нагрузки в ПХА-ракете я вставлял не звездки, а др. ракету, свистящую.
Сообщение отредактировал ProfP: 22 January 2025 - 21:46
Отправлено 26 January 2025 - 17:34
ProfP, а как держится сопло, трубка пластиковая довольно скользкая? Или эпоксидка к ней приклеивается? ПАМ применяется из-за мелкого калибра и низкого давления? В оригинале ведь там АСД идет.
Насчет ЧП топлива, оно же не требует такого качества помола как для ЧП, кофемольный уголь самое то, в нем будут и мелкая и крупная фракции, как раз то что нужно. Остальное довольно легко измельчается, самая морока с угле обычно.
Отправлено 26 January 2025 - 19:56
Делал как то на эпоксидке, т.е. получается таже карамельная только эпоксидка вместо сахара, вонищи было...
жаль сопло говёное, по горизонтали полетела и упала, превратившись в дымовушку
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
Отправлено 27 January 2025 - 02:38
ProfP, а как держится сопло, трубка пластиковая довольно скользкая? Или эпоксидка к ней приклеивается? ПАМ применяется из-за мелкого калибра и низкого давления? В оригинале ведь там АСД идет.
Насчет ЧП топлива, оно же не требует такого качества помола как для ЧП, кофемольный уголь самое то, в нем будут и мелкая и крупная фракции, как раз то что нужно. Остальное довольно легко измельчается, самая морока с угле обычно.
Эпоксидка приклеивается и держится очень плотно, даже гвоздем и молотком не выбить.
2 варианта.
1. Трубка с pyrohobby имеет дно с дырочкой. Дырочку залепляю бумагой и заливаю эпоксидкой. Дожидаюсь схватывания (1-2 часа) и делаю дырку (сопло) палочкой
2. Если трубка сквозная, то использую "холодную сварку" - это та же эпоксидка, но в виде пластилина, то есть дно для нее не нужно. Сохнет за 40 минут
Полимерная глина схватывается нагреванием. Но она, как и гипс, к пластику цепляется плохо, нужно дно.
Вместо ПАМ можно использовать Al, Mg или их сплавы. Мне нравится ПАМ, потому что он мелкий. И достаточно активный. Можно вообще без порошка металла, только тяга будет слабая. Эпоксидка тоже не самое хорошее горючее, каучуки лучше, но зато она дешевая, массовая и простая в использовании.
Я не спорю, что ракеты на ЧП тоже хороши. Но мне не нравится размельчение, прессование и маркость. И хранятся недолго, норовят растрескаться или намокнуть. Для мелкого изготовления, когда цена не имеет значения, ракеты на перхлорате мне нравятся лучше. И они красиво горят и гудят! )
Делал как то на эпоксидке, т.е. получается таже карамельная только эпоксидка вместо сахара, вонищи было...
жаль сопло говёное, по горизонтали полетела и упала, превратившись в дымовушку
Сахар в качестве окислителя? )). В "классической карамельке" сахар - горючее, а окислитель - селитра. Можно попробовать сплавить сахар или сорбит с перхлоратом аммония, только, боюсь, опасно и ничего не выйдет.
Сообщение отредактировал ProfP: 27 January 2025 - 02:43
Отправлено 28 January 2025 - 01:46
Предлагаю
Топливо известное, а вот технология сильно упрощена. Все делается быстро и неплохо работает, это прикольно.
Можно еще упростить, если не делать сопло. Эпоксидка по прочности и скорости выгорания почти не отличается от топлива.
А вот пластиковый корпус я бы делать не рискнул - в случае неравномерного выгорании шашки могут быть неприятные сюрпризы.
И еще, эпоксидное топливо не самое простое в инициализации, от виско может не завестись. Самое простое подсыпать на дно канала стружку из того же топлива, а потом уже виско.
Отправлено 28 January 2025 - 16:27
Топливо известное, а вот технология сильно упрощена. Все делается быстро и неплохо работает, это прикольно. Можно еще упростить, если не делать сопло. Эпоксидка по прочности и скорости выгорания почти не отличается от топлива.А вот пластиковый корпус я бы делать не рискнул - в случае неравномерного выгорании шашки могут быть неприятные сюрпризы.И еще, эпоксидное топливо не самое простое в инициализации, от виско может не завестись. Самое простое подсыпать на дно канала стружку из того же топлива, а потом уже виско.
Сопло обязательно, иначе ракета не взлетит. Просто сгорит на старте, давления не хватит. Причем чем выше давление, тем лучше ракета летит. Но в самодельной ракете с пластиковым (или бумажным) корпусом большое давление не создать. Поэтому сопло простейшее - просто канал в эпоксидке на 1/5-1/6 - диаметра трубки. То есть сначала идет 2-3 см эпоксидки с каналом (это и есть сопло), а потом топливо.
От виско загорается прекрасно. Но есть маленький лайфхак - виско я вставляю прямо в топливо, когда оно еще мягкое и шнур намертво приклеивается. Раньше пробовал намазать топлива на виско, дождаться усушки и засунуть в канал, но это оказалось излишним.
Сообщение отредактировал ProfP: 28 January 2025 - 16:28
Отправлено 28 January 2025 - 19:39
Сопло обязательно, иначе ракета не взлетит. Просто сгорит на старте, давления не хватит. Причем чем выше давление, тем лучше ракета летит. Но в самодельной ракете с пластиковым (или бумажным) корпусом большое давление не создать. Поэтому сопло простейшее - просто канал в эпоксидке на 1/5-1/6 - диаметра трубки. То есть сначала идет 2-3 см эпоксидки с каналом (это и есть сопло), а потом топливо.
От виско загорается прекрасно. Но есть маленький лайфхак - виско я вставляю прямо в топливо, когда оно еще мягкое и шнур намертво приклеивается. Раньше пробовал намазать топлива на виско, дождаться усушки и засунуть в канал, но это оказалось излишним.
Ну, вообще-то, если у тебя длина канала 7-8 калибров, то взлетит и без сопла даже на карамели. На активном перхлоратном топливе это может быть и меньшее соотношение. Может я чего-то не понял, но вроде у тебя диаметр канала и диаметр критики изначально совпадают, т.е. на начальной фазе от сопла нет пользы, а далее оно просто выгорает вместе с топливом. Нет, я не спорю, от эпоксидного сопла есть определенный толк, оно немного, но поджимает по давлению, а главное нормализует струю. Но это обычно нужно для топлив, которые сами имеют не жесткую консистенцию, например на силиконовой связке. И тогда еще в эпоксидку добавляется какой-нибудь инертный наполнитель мелкого помола, что делает выгорание сопла более равномерным и не таким быстрым. Но в твоем случае само топливо имеет твердость эпоксидки и есть подозрение, что сопло как бы ни к чему и вместо него можно 2-3см топлива впихнуть. Попробуй.
По поводу поджига я тоже не спорю, если работает, то отлично. Но по своему опыту знаю, что эпоксидную топливную шашку поджечь не очень просто. А вот тонкая стружка из этого топлива вспыхивает моментально, а главное дает нужную температуру поджига. Работает 100%. Просто рекомендация.
Да, еще, может ты в курсе, но на всякий случай, по-хорошему топливо надо раз 5-6 прокатать скалкой в целлофановом пакете. Понятно, это не очень вписывается в основную идею простоты приготовления, но качество замеса, консистенция и прочность шашки будут заметно отличаться.
Отправлено 28 January 2025 - 22:52
>Ну, вообще-то, если у тебя длина канала 7-8 калибров, то взлетит и без сопла даже на карамели. Попробуй.
Пробовал. Не взлетает. Только если струю сузить соплом. Причем чем уже сопло, тем выше летит.
>По поводу поджига я тоже не спорю, если работает, то отлично. Но по своему опыту знаю, что эпоксидную топливную шашку поджечь не очень просто. А вот тонкая стружка из этого топлива вспыхивает моментально, а главное дает нужную температуру поджига. Работает 100%. Просто рекомендация.
Прекрасно загорается от виско 2.5 мм. Шнур же на 3-5 см утоплен в шашку, да еще приклеен к ней. Да и вообще, эпокисидное топливо я даже спичкой могу зажечь.
>Да, еще, может ты в курсе, но на всякий случай, по-хорошему топливо надо раз 5-6 прокатать скалкой в целлофановом пакете. Понятно, это не очень вписывается в основную идею простоты приготовления, но качество замеса, консистенция и прочность шашки будут заметно отличаться.
Я хорошо замешиваю. Потом прессую деревянной палочкой, когда вставляю топливо в трубку. Топливо получается такой прочности, что его гвоздем не пробьешь, только молотком.
Но спасибо за советы )
Отправлено 16 February 2025 - 14:10
Приветствую.
Интересует смесь ПХК+ККС. На сколько она стабильна?
На сколько безопасна в хранении?
Сообщение отредактировал XTF: 16 February 2025 - 14:12
Отправлено 20 February 2025 - 18:58
А в каком смысле интересует? В качестве ТРТ тут никто не использовал. Насколько помню, была попытка в качестве флэша заюзать. Но ни там ни там данная смесь не дает никаких преимуществ.
Насчет стабильности смеси ничего не скажу, но сама по себе ККС не безобидна, я уже не говорю о продуктах её разложения.
Отправлено 20 February 2025 - 22:50
А в каком смысле интересует? В качестве ТРТ тут никто не использовал. Насколько помню, была попытка в качестве флэша заюзать. Но ни там ни там данная смесь не дает никаких преимуществ.
Насчет стабильности смеси ничего не скажу, но сама по себе ККС не безобидна, я уже не говорю о продуктах её разложения.
Именно в качестве ТРТ. Как более мощная альтернатива смеси НК+ККС.(Больше газа на грамм веса)
Сама по себе ККС, конечно не безобидна.
А продукты разложения: 4 K3Fe(CN)6 + 15 KClO4 = 15 KCl + 12 N2 + 2 Fe2O3 + 18 CO2 + 6 K2CO3 (Выделил жирным газы.). Что тут такого ядовитого или в целом опасного в продуктах разложения?
Отправлено 20 February 2025 - 23:32
Насчет, в ракеты это совать, я не помню, было такое или нет, но в петардах да, работает, но оно работало и в тёрочных составах, так что делайте выводы, взрывающиеся мишени для воздушки на этом тоже делал
http://explodder.info статьи и книги по химии и пиротехнике, книг
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных