И опять ты прав, давление в этом фонтанчике скакало. Не равномерно запрессован состав. Ну я иногда добавляю, по совету Kolopolk 20% смеси ПХА и НБ для увеличения форса до 3 метров.
Сообщение отредактировал Uchenik: 22 June 2015 - 17:35
Отправлено 22 June 2015 - 17:34
И опять ты прав, давление в этом фонтанчике скакало. Не равномерно запрессован состав. Ну я иногда добавляю, по совету Kolopolk 20% смеси ПХА и НБ для увеличения форса до 3 метров.
Сообщение отредактировал Uchenik: 22 June 2015 - 17:35
Отправлено 23 June 2015 - 11:00
Вчера провел эксперимент, в ПП трубку на 16мм запрессовал с усилием 50атм коллоксилин с титаном и еле смоченным маслом, все делал по быстрому т.к. время было ограничено т.е. "на глазок". Как ни странно вата спрессовалась в монолит, гореть отказывалась, пришлось в трубку кинуть для затравки парочку звездок, только тогда пошел процесс, горение ровное, без пульсации, искорки титана вылетали стабильно, вобщем понравилось, за исключением низкого уровня самого форса. Хочу повторить эксперимент, но предварительно смочив коллоксилин 3% масла и с 10% титана и эту субстанцию попробовать попрессовать под разным давлением.
Отправлено 23 June 2015 - 14:52
На 16 мм диаметр тебе минимум усилия 100 кг. У меня зажигается легко от обычной спички. Но зажигаемость зависит не от давления прессовки (если масло наносил с бензином, то надо высушить состав, также если брал коллоксилин без сушки)
Отправлено 24 June 2015 - 05:13
Вчера провел эксперимент, в ПП трубку на 16мм запрессовал с усилием 50атм коллоксилин с титаном и еле смоченным маслом, все делал по быстрому т.к. время было ограничено т.е. "на глазок". Как ни странно вата спрессовалась в монолит, гореть отказывалась, пришлось в трубку кинуть для затравки парочку звездок, только тогда пошел процесс, горение ровное, без пульсации, искорки титана вылетали стабильно, вобщем понравилось, за исключением низкого уровня самого форса. Хочу повторить эксперимент, но предварительно смочив коллоксилин 3% масла и с 10% титана и эту субстанцию попробовать попрессовать под разным давлением.
Ты забыл добавить немного магния, потому и не загорелся. Форс в этом фонтане рассчитан для настольного 10 мм в виде елочки, увеличишь высоту, пропадет зрелищность настольного фонтана.
Вот отличный состав для твоих целей, отработал его наш уважаемый
" Что касается холодных - я делал такие:
В весовых частях
ПХА 12
НБ 12
Коллоксилин 48
Титан 18
и
ПХА 12
НС 11
Коллоксилин 48
Титан 18
Гильза 30мм
Сопло 8,2
Синий не делал, но думаю, в зелёном поменять 7в.ч. НБ на 10в.ч. оксида меди. И всё получится."
Отправлено 24 June 2015 - 08:42
Uchenik ну расскажи пожалуйста поподробней, внутренний диаметр гильзы и длина, что использовал в качестве связующего, или прессовал на сухую, тогда при каком давлении, может ещё какие нибудь нюансы при изготовлении этих фонтанов..
В весовых частях
ПХА 12
НБ 12
Коллоксилин 48
Титан 18
и
ПХА 12
НС 11
Коллоксилин 48
Титан 18
Гильза 30мм
Сопло 8,2
Сообщение отредактировал Operator: 24 June 2015 - 08:43
Отправлено 24 June 2015 - 16:28
как делал Колополк я не знаю.
Я же кладу вату (сушу только для определения точного веса) в чашу, сыплю титан и соли (соли после кофемолки), растираю пальцами рук, брызгаю спиртом из пульверизатора по немногу. Растирается и смешивается хорошо. Гильза ф=30 и длина 60 мм, прессую сопло из глины (25 мм). Укладываю состав в гильзу, уминаю палочкой ф-10 мм и ей же, от руки, как бы весом тела, прессую. Прессуется хорошо и легко. 30 гр состава. Далее три пыжа на клее. Поджигается стопином или виско. Форс метра 2,5 -3.
Сообщение отредактировал Uchenik: 24 June 2015 - 16:29
Отправлено 24 June 2015 - 16:46
Такие составы пресуются от руки. Берем гильзу, забиваем сопло дальше прутом от руки затрамбовываем состав, пресуется все очень плотно без каких либо прессов. Глушку можно так же глиной запресовать либо темпоклея туда и опилок. Для быстрого выхода фонтана на режим надо пресовать сопло так что бы формовочный конус за соплом торчал внутрь на 10-15мм при этом когда пессовать потом вату надо использовать деревяшку либо акуратно что бы не завести состав при соударении метала об метал (ну это только в начале пока не заполнится пустото над конусом формовки сопла). Про поджиг думаю понятно, надо сыпануть туда че нить горячего но без нитрата калия если в составе есть пха и вставить вискарь либо эв
Сообщение отредактировал djsanya123: 24 June 2015 - 16:48
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть." 
И он злой!!!
Отправлено 25 June 2015 - 07:33
Отправлено 10 January 2016 - 19:08
Была такая проблема, и решилась она подмазкой и присыпкой.
После этого сожгли около 300-400 фонтанов и ни одного сбоя небыло.
Подмазка ПМ + 10% титана + 5% ПХА/ПХК на НЦ. Консистенция жидкий кефир.
Присыпка тоже самое только в порошке без НЦ
Вставленные в подмазку нити стопина - 150% воспламеняемости
Речь пойдёт про заводские проф. холодные фонтаны. Значит, столкнулся с такой проблемой: частенько последнее время стали иметь место случаи отказов данных изделий. То есть, ЭВ срабатывает, а состав не загорается. Раньше такие случаи были, но не так часто. Но когда, извините, из 10-ти фонтанов 2 не загораются - это уже не очень хорошо. Причём, происходит это практически на каждом фейерверке. Решил я сорвать верхнюю этикетку, поглядеть устройство передачи огня. Выглядит примерно так: идёт ЭВшка (сразу сверху, под этикеткой), от неё по соплу до состава идёт кусочек вискаря и несколько стопинов (причём, 2 чёрных, 2 серых светлых). То есть, запал напрямую не контачит с составом, а через стопин и маленький обрезочек вискаря. Попробовал перед последним фейерверком снять этикетку, достать ЭВ со стопином и вискарём, немного расковырять состав сверху и вставить потом всё это дело обратно, добавив ещё дополнитеьно стопина. В результате всё сработало. Как бы проблема в принципе решена, но каждый раз вот так вот расковыривать тоже не очень хочется. Поэтому хочу спросить у наших опытных проф. пиротехников, часто ли у вас происходят такие отказы, или же нам просто попалась такая партия?
Ну и второй вопрос: кто знает, что за состав у этих холодных проф. фонтанов? Знаю, что белые на титане, а золотые (более тусклые, но пушистые, с разделяющимися искрами) на чугуне. Но содержат ли они ПХА? Если да. то насколько опасен контакт ПХА со стопином?
Ну а далее, чтобы тема не пустовала, предлагаю обсуждать здесь общие вопросы именно по холодным фонтанам, писать известные рабочие составы.скажите, а почему опасен контакт пха со стопином???
Отправлено 10 January 2016 - 19:21
Если стопин на основе ЧП то со временем пойдет реакция между НК и пха с образованием гигроскопичного нитрата аммония - фонтаны не будут загоратся.
И он злой!!!
Отправлено 10 January 2016 - 19:57
Если стопин на основе ЧП то со временем пойдет реакция между НК и пха с образованием гигроскопичного нитрата аммония - фонтаны не будут загоратся.
а вот еще вопрос:почему несовместимы бертолетка и калийка?
Отправлено 10 January 2016 - 20:00
Отправлено 10 January 2016 - 20:24
с чего взял?
из книги Платова. Цитирую"Просушивают нитрат калия и хлорат калия в разных помещениях из-за опасности самовозгорания при попадании этих химикатов одного в другой"
страница 204
Отправлено 10 January 2016 - 20:45
Скорее всего имелось ввиду, что хлорат калия не должен попадать в нитрат калия, так как составы с нитратом калия которые потом будут делать очень часто содержат серу.
Отправлено 10 January 2016 - 21:25
хлорат калия с серой в спичечных головках содержатся и как-то не самовоспламеняются...
Три дня и три ночи тёр Алладин волшебную лампу, пока не увидел на ней полустёртую надпись: «Made in China»
Отправлено 10 January 2016 - 22:29
Там кроме ХК и серы еще много чего есть. Состав подобран таким образом, чтобы спички не загорались от небольшого трения друг о друга.
От удара, накола, сильного трения состав спичек загорается.
Отправлено 10 February 2016 - 03:17
на с. 133 у Платова опять написано, что нельзя смешивать хлорат калия с нитратом калия.
Три дня и три ночи тёр Алладин волшебную лампу, пока не увидел на ней полустёртую надпись: «Made in China»
Отправлено 10 February 2016 - 03:20
Херня у Платова написана.
Можно смешивать.
Только с какой целью то?
Отправлено 31 May 2016 - 03:04
Отправлено 31 May 2016 - 03:51
А зачем пха совал, это же не цветной фонтан. С таким к-вом пха надо вводить карбонат какой нить что бы связывал хлор и не дымело оно так, да и хлорид титана тоже чутка дымит. Тут лучше пхк вводить если цвет ненадо и уголька шарового чуток. ПХК там надо максимум 10%, если цвет на пхк делать то его чуток больше надо + нитрата туды 5-10% и хлорпарафина.
И он злой!!!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных