Речь пойдёт про заводские проф. холодные фонтаны. Значит, столкнулся с такой проблемой: частенько последнее время стали иметь место случаи отказов данных изделий. То есть, ЭВ срабатывает, а состав не загорается. Раньше такие случаи были, но не так часто. Но когда, извините, из 10-ти фонтанов 2 не загораются - это уже не очень хорошо. Причём, происходит это практически на каждом фейерверке. Решил я сорвать верхнюю этикетку, поглядеть устройство передачи огня. Выглядит примерно так: идёт ЭВшка (сразу сверху, под этикеткой), от неё по соплу до состава идёт кусочек вискаря и несколько стопинов (причём, 2 чёрных, 2 серых светлых). То есть, запал напрямую не контачит с составом, а через стопин и маленький обрезочек вискаря. Попробовал перед последним фейерверком снять этикетку, достать ЭВ со стопином и вискарём, немного расковырять состав сверху и вставить потом всё это дело обратно, добавив ещё дополнитеьно стопина. В результате всё сработало. Как бы проблема в принципе решена, но каждый раз вот так вот расковыривать тоже не очень хочется. Поэтому хочу спросить у наших опытных проф. пиротехников, часто ли у вас происходят такие отказы, или же нам просто попалась такая партия?
Ну и второй вопрос: кто знает, что за состав у этих холодных проф. фонтанов? Знаю, что белые на титане, а золотые (более тусклые, но пушистые, с разделяющимися искрами) на чугуне. Но содержат ли они ПХА? Если да. то насколько опасен контакт ПХА со стопином?
Ну а далее, чтобы тема не пустовала, предлагаю обсуждать здесь общие вопросы именно по холодным фонтанам, писать известные рабочие составы.

Холодные фонтаны (общие вопросы)
Отправлено 24 December 2013 - 17:36
Отправлено 25 December 2013 - 09:35
Была такая проблема, и решилась она подмазкой и присыпкой.
После этого сожгли около 300-400 фонтанов и ни одного сбоя небыло.
Подмазка ПМ + 10% титана + 5% ПХА/ПХК на НЦ. Консистенция жидкий кефир.
Присыпка тоже самое только в порошке без НЦ
Вставленные в подмазку нити стопина - 150% воспламеняемости
Речь пойдёт про заводские проф. холодные фонтаны. Значит, столкнулся с такой проблемой: частенько последнее время стали иметь место случаи отказов данных изделий. То есть, ЭВ срабатывает, а состав не загорается. Раньше такие случаи были, но не так часто. Но когда, извините, из 10-ти фонтанов 2 не загораются - это уже не очень хорошо. Причём, происходит это практически на каждом фейерверке. Решил я сорвать верхнюю этикетку, поглядеть устройство передачи огня. Выглядит примерно так: идёт ЭВшка (сразу сверху, под этикеткой), от неё по соплу до состава идёт кусочек вискаря и несколько стопинов (причём, 2 чёрных, 2 серых светлых). То есть, запал напрямую не контачит с составом, а через стопин и маленький обрезочек вискаря. Попробовал перед последним фейерверком снять этикетку, достать ЭВ со стопином и вискарём, немного расковырять состав сверху и вставить потом всё это дело обратно, добавив ещё дополнитеьно стопина. В результате всё сработало. Как бы проблема в принципе решена, но каждый раз вот так вот расковыривать тоже не очень хочется. Поэтому хочу спросить у наших опытных проф. пиротехников, часто ли у вас происходят такие отказы, или же нам просто попалась такая партия?
Ну и второй вопрос: кто знает, что за состав у этих холодных проф. фонтанов? Знаю, что белые на титане, а золотые (более тусклые, но пушистые, с разделяющимися искрами) на чугуне. Но содержат ли они ПХА? Если да. то насколько опасен контакт ПХА со стопином?
Ну а далее, чтобы тема не пустовала, предлагаю обсуждать здесь общие вопросы именно по холодным фонтанам, писать известные рабочие составы.
Отправлено 25 December 2013 - 15:24
Опасности контакта со стопинами нет т.к. состав прессуется на органической связке, в частности идитол, он работает как изоляция. Как сказано выше проблему решали просто подсыпкой доп состава в канал. Состав подсыпки я не знаю т.к. она с завода, скорее всего та что идет на ЭВшки, зеленого цвета.
Отправлено 26 December 2013 - 01:59
Такая история обычно случается из за тонкого слоя глины, попадающего на форму после забивки сопла. Получается состав как бы покрыт тонким слоем глины и не всегда загорается. Поковырять немного вполне достаточно. Ну и остальные вышеперечисленные способы вполне работают.
Очень хороши воспламенители, посыпанные титаном. Поджигают практически любой девайс.
По составу: ни разу не видел ни одного китайского сценического фонтана на ПХА. Проверить это просто. Насыпь в ложку немного состава, немного пищевой соды , капни воды и подогрей. Если завоняет аммиаком - скорей всего ПХА.
Очень многие китайские сценические фонтаны делаются совсем без связки простой запрессовкой состава.
Контакт ПХА со стопином ни чем обычно не грозит, поскольку современный стопин не содержит НК. Если речь за стопин на ПМ - вопрос влажности, но на воздухе и если роса особенно достаточно часов 6-8 что бы 50% не срабатывало, даже если приличная была защита от влаги. Короче ПХА с ПМ не советую.
Отправлено 26 December 2013 - 04:05
современный стопин не содержит НК.
А по-подробнее можно? Ты хочешь сказать, что там не НК, а ПХК? Если да, то это обЪяснит тот факт, что заводской стопин сгорает быстрее самодельного на ПМ (с одинаковой оболочкой, количеством и толщиной нитей). А то давненько вопрос этот меня мучает.
И да, ещё, если состав не содержит ПХА, то что там? ПХК? ПХК/НЦ/искрообразователь?
Кстати, не раз натыкался на холодные серебряные (титан) фонтаны с синим форсом. Там тоже не ПХА, а ПХК?
Отправлено 26 December 2013 - 04:26
Состав стопина разный, но многолетнее его применение для поджига различных девайсов с ПХА подтверждает, что НК там нет. С ПМ проблемы начинаются довольно быстро.
Составы фонтанов очень разные. Бывает ПХК, бывает НБ, бывает и то и другое ну и НЦ/титан само собой. Может в России в некоторых фонтанах и есть ПХА - не знаю. Но в китайских мне такого не попадалось. Чем делают синий цвет - ХЗ. Вот вчера смотрел синие свечи на НЦ - ни какого ПХА там нет. А что там сининькое - непонятно.
Почему в стопинах составы на ПХК? Ну так они дают гораздо больше газов и значительно более чувствительны к давлению. Что ж здесь странного?
Отправлено 26 December 2013 - 04:33
Вот вчера смотрел синие свечи на НЦ - ни какого ПХА там нет. А что там сининькое - непонятно.
Ну для синего полюбому надо хлор, если там нет ни пха и никакого другого окислителя который дал бы хлор, может там просто чисто символически 5% хлорида меди а так как нц много то влага ему не страшна.
"видишь суслика? — нет! — и я не вижу. а он есть."
И он злой!!!
Отправлено 26 December 2013 - 04:36
Да... Немного не по теме конечно, но по поводу стопина.. Знакомый рассказывал про случай, когда его знакомый пережимал бухту стопина, и тот завёлся. Не зря ведь ввели правило, что стопин кусачками кусать нельзя, а только ножём резать. Но всё равно большинство кусасками кусает - так удобнее. Хотя пробовал по стопину молотком на тисках лупить - ничего. А вот КР таким образом заводился у меня если хорошенько постараться.
Отправлено 26 December 2013 - 04:38
если состав не содержит ПХА, то что там? ПХК? ПХК/НЦ/искрообразователь?
Разве ПХК не даст дым при горении? Как-то неувязывается у меня ПХК и "бездымность". Н3, как и КР (без серы) все-равно дают при сгорании приличное кол-во дыма и источник дыма аж никак не уголь.
Делаю поджиг так: кончик пучка стопина макаю в жидкий (сметанообразный) праймер №8 по Шумизу и заталкиваю этим кончиком в сопло до самого состава. Не конфликтует ни с одним существующим фонтанным составом, сохраняя 100% поджигаемость и крайне высокую чувствительность к ЭВ или пороховому скотчу.
Мой опыт работы с НЦ показал, что в чистом виде, либо с добавкой ПХА/НБ в пределах 25% весьма сложно получить устойчивое горение. Чаще все сводится к тлению и неподжигаемости титана (о чугуне вообще молчу). Добавка угля и окислителей нереально улучшает поджигаемость металла, форс и прочие характеристики, но синий и зеленый цвет резко убивает. Красному и желтому глубоко монопенисуально на присутствие угля в составе.
может там просто чисто символически 5% хлорида меди а так как нц много то влага ему не страшна
смутно верится т.к. чугун точно сожрет даже с маслом. Титан вероятнее всего тоже не переживет такого "соседа".
Отправлено 26 December 2013 - 05:17
Хлорид меди - очень сомневаюсь. На жёлтый цвет НЦ фактически не влияет. Я бы лично добавлял бы ХОМ.
Отправлено 26 December 2013 - 12:05
Вопрос на засыпку...
Смешал высажденный ПХА с Уриком и Титаном - смесь нагрелась до 30 градусов и довольно сильно завоняла аммиаком - это нормально??
Отправлено 26 December 2013 - 12:17
Это закономерно, но не нормально.
Отправлено 26 December 2013 - 16:07
Вопрос на засыпку...
Смешал высажденный ПХА с Уриком и Титаном - смесь нагрелась до 30 градусов и довольно сильно завоняла аммиаком - это нормально??
Теперь часть пха заменилась на перхлорат уротропина, а также перхлорат метиламина.
Отправлено 30 December 2013 - 03:18
Примечательно что после реакции уротропина с ПХА, смесь резко теряет гигроскопичность, и быстро сохнет.
Что до сценических фонтанов, есть подозрение, что там таки шеллак и нитрат бария, иначе обьяснить такой уровень бездымности сложно. Скажем так, ПХА в любом случае содержит воду и дым даст. Мало того есть ещё один важный фактор - пропитка гильз!!! Как не крути они горят и дм идёт, а китайцы их чем-то покрывают.
Отправлено 30 December 2013 - 03:31
На кой хер там шеллак? Да и дорогой он. Там тупой НЦ - порошок из нитропороха с истёкшим сроком хранения и т.д. За его уничтожение наоборот денег приплачивают. То есть закупочная цена отрицательная.
Отправлено 30 December 2013 - 23:11
Ещё актуальный вопрос:
Сделал состав
ПХА: 55
урик 15
титан 15
Всё ок, первая партия в 100 фонтанов отработала как часики.
Втоой замес. ПХА был из другой партии (тоже выкристализованый, но чуть по другому)
Фонтаны горят пульсирующе, тоесть полностью закасают, 5 секунд и включаются на 3 секунды на плную, и так до полного выгорания. Шлаковки при этом никакой нет, именно нестабильность горения смеси.
Где может быть ошипка и как её устранить? (вариант выкинуть не вариант - 15 кг как ни как)
Отправлено 30 December 2013 - 23:58
Титан тот же?
Отправлено 31 December 2013 - 00:02
тот же
Отправлено 31 December 2013 - 00:06
Такое случается, если в подобный состав ввести замедлитель горения. Так что скорее всего отличается влажность ПХА или урика. Причины всякие такого дела бывают. Самая простая - остатки ПХН. Ацетоном или изопропанолом промой ПХА и просуши. Или просто просуши смесь хорошенько и попробуй ещё.
Отправлено 31 December 2013 - 00:27
пвсмысле промыть уже замешанную смесь?
а стабилизирват добавками вариант?
п.с. добавление угля слегка убрало эффеки пульсации, но мошность возрола до вырывания сопла
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных